Индивидуальный режим работы 2017

20902
Индивидуальный режим работы 2017 устанавливает работодатель для сотрудников, которые по личным обстоятельствам не могут находиться на рабочем месте в течение всего дня или на протяжении всей рабочей недели. Какую выгоду получит компания, какие могут возникнуть сложности, расскажем в материале статьи.

В чем заключаются особенности установления индивидуального режима работы в 2017 году

Понятие «индивидуальный режим работы» в Трудовом кодексе не закреплено. Под таким режимом принято понимать режим гибкого, скользящего или свободного рабочего времени. По согласованию с работодателем сотрудник вправе регулировать время начала, окончания работы, общей продолжительности трудовой смены или рабочего дня. Основанием является статья 102 ТК РФ.

На основании статьи 102, 104 ТК РФ, при установлении гибкого рабочего времени производится суммированный учет отработанных часов в определенном учетном периоде. В главе 49 ТК РФ указано, что работа на дому так же производится по индивидуальному режиму, который устанавливается для одного или нескольких сотрудников, удобен для самих работников и работодателя. 

Обратите внимание! Индивидуальный режим работы 2017 может быть установлен отдельным работникам непосредственно при трудоустройстве или впоследствии согласно письменной просьбе. Рабочий режим считается индивидуальным, если он не распространяется на весь коллектив компании. 

Достоинства и недостатки индивидуального режима работы 2017

Достоинства

Недостатки

Скользящий, свободный, гибкий режим работы (статья 102 ТК РФ)

Удобен, если работодателю важен не процесс работы, а результат, например, для творческих работников

Появляется необходимость проводить фиксирование начала и окончания трудового дня, вести систематический суммированный учет общего количества отработанного времени

Работники самостоятельно выбирают время начала и окончания работы, в результате повышается эффективность труда

Несмотря на то, что начало, окончание смены, продолжительность трудового дня определяется по согласованию с работодателем, часы прихода и ухода с работы могут быть не закреплены. В результате теряется контроль за деятельность сотрудников

Повышается лояльность и мотивация, режим работы по собственному графику расценивается сотрудниками в качестве особого доверия со стороны работодателя

Неполное рабочее время (статья 93 ТК РФ)

Наиболее удобно устанавливать для сотрудников, присутствие которых на рабочем месте не требуется в течение всей смены (юрисконсультантам, бухгалтерам, техничкам и так далее)

Сокращается объем выполненных работ, если ранее сотрудник работал в обычном режиме, и продолжительность трудовой смены составляла не менее 8 часов

Работодатель имеет возможность существенно сократить расходы на заработную плату, начисления производятся в соответствии с пропорционально отработанным временем или объему выполненных работ

Надомная работа (глава 49 ТК РФ)

Удобна, если присутствие сотрудника на рабочем месте не требуется

Оперативный контроль над работой полностью отсутствует

Применяется, если работодателю не важен процесс, а интересует результат

Может появиться необходимость разрабатывать систему сдельной оплаты труда

Позволяет экономить на оборудовании рабочих мест

Справка

Варианты индивидуальных режимов работы 2017 в разных ситуациях

В каких случаях, и при каких ситуациях рационально устанавливать индивидуальный режим работы:

  • сотрудники, выполняющие свои трудовые обязанности во время отсутствия другого персонала до момента их прихода на смену, например, ремонтные бригады, уборщицы, повара и так далее, могут работать по индивидуальному режиму, согласованному с работодателем;
  • женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, имеют возможность выйти на работу на неполный рабочий день, время выполнения трудовых обязанностей согласуется с работодателем. Надомная работа осуществляется с учетом статьи 256 ТК РФ;
  • сотрудники, обучающиеся на очных отделениях, могут согласовать с работодателем возможность трудиться неполный рабочий день, график устанавливается в индивидуальном порядке, например с 15.00 до 22.00;
  • работники, имеющие возможность исполнять трудовые обязанности в свободное от другой работы, учебы время, согласуют часы обязательного присутствия  в организации, например, с 16.00 до 18.00. Все остальное время работы, начало, и окончание трудовой смены проводится по усмотрению самого работника. 

Обратите внимание! Если при заключении трудового договора не было согласовано условие об установке индивидуального режима работы 2017 или работник написал заявление о таком виде работы спустя определенное количество времени, работодателю необходимо составить дополнительное соглашение к трудовому договору.  

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Применение режима гибкого рабочего времени

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Применение режима гибкого рабочего времени

Заявление сотрудника об установлении режима неполного трудового дня

Заявление сотрудника об установлении режима неполного трудового дня

На основании полученного от сотрудника заявления об установлении индивидуального режима работы 2017 работодатель составляет дополнительное соглашение и выпускает приказ.

Приказ об установлении режима гибкого рабочего времени

Приказ об установлении режима гибкого рабочего времени

Какие могут возникнуть сложности при установлении индивидуального режима работы

Сложности при установлении индивидуального режима работы заключаются в том, что работнику предоставляют свободу принимать решение о начале и окончании смены. Работодатель может установить плавающее время, когда трудовой день начинается с 8.00 до 12.00.

Сотрудник приходит в разное время, точность установления отработанных часов и строгая фиксация времени нахождения на работе создает дополнительные сложности для табельщика или сотрудника, ответственного за ведение указанного документа. При наличии в организации турникета задача упрощается, время прихода и ухода точно фиксируется.

Обратите внимание! Установление индивидуального режима работы подходит для сотрудников, которые отличаются пунктуальностью, могут самостоятельно организовать свой труд в условиях неполного трудового дня.  

Иногда индивидуальный режим работы оказывается удобнее, чем стандартный рабочий день. Если сотруднику приходится часто отлучаться с рабочего места или нет необходимости на протяжении всего времени трудовой смены находиться в офисе. К таким категориям работников относятся агенты по страхованию, продаже недвижимости, менеджеры по продажам, по работе с клиентами, адвокаты, курьеры. Для таких сотрудников рационально устанавливать индивидуальный режим работы.   

Справка

Чем отличается режим от графика работы

Необходимо учитывать, что «режим работы» отличается от «графика работы». В соответствии со статьей 100 ТК РФ, режим работы – это установление неполного рабочего времени, ненормированного дня, гибкого времени выхода на смену и окончания трудового дня. При сменном графике так же может устанавливаться гибкое рабочее время.

Работа по графику обозначает, что сотруднику строго определена трудовая смена, которая начинается и заканчивается в одно и то же время, как и у всего остального коллектива. 

Выгодно ли устанавливать индивидуальный режим работы

Если сотрудник не может находиться на работе в течение всего рабочего дня, приходить и уходить в установленное время для всего предприятия, выполнять порученные обязанности на протяжении всей недели, работодатель вправе рассмотреть вопрос об индивидуальном режиме и принять решение об удовлетворении просьбы сотрудника или отказе.

На законодательном уровне определены случаи установления индивидуального режима работы в обязательном порядке, но в этом случае речь идет об установлении неполного рабочего времени по графику, удобному для работника:

по письменному заявлению беременной женщины;
одинокого родителя, воспитывающего ребенка в возрасте до 14 лет;
работника, вынужденного осуществлять систематический уход за близким членом семьи (статья 93 ТК РФ).

Неполное рабочее время и индивидуальный режим выгоден преимущественно самому работнику. Работодатель вправе составить оптимальный график с учетом минимальной потери рабочего времени. При необходимости присутствия сотрудника в определенные часы в течение дня на рабочем месте, такие условия необходимо закрепить в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Обратите внимание! Если работник выполняет трудовые обязанности на условиях неполного рабочего времени, это не влечет за собой сокращение продолжительности очередного отпуска, не влияет на стаж и другие права, закрепленные трудовым законодательством.

Относится ли работа на дому к индивидуальному режиму

Деятельность сотрудника на дому осуществляется по индивидуальному рабочему графику. Для работодателя не важен сам процесс выполнения работы. Гораздо важнее полученный результат. Необходимо учитывать, проконтролировать выполнение порученных заданий заранее невозможно. Надомнику рационально выдавать соответствующий объем заданий заранее с учетом времени, необходимого для проверки, доработки. 

Надомники оформляются по договору, в котором обязательно прописывают все условия труда, определяются сроки выполнения заданий (статья 310 ТК РФ). Уволить надомника можно на основании статьи 312 ТК РФ. Введение дополнительных условий в трудовой договор определено статьей 77 ТК РФ. 

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль