text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

  • 3 августа 2018
  • 48516

Работник собрался уходить, но отпуск так и не отгулял? Расскажем, как рассчитывается и выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении. Образец записки-расчета и таблица, включаемых в средний заработок — в статье.

Финальным этапом процедуры увольнения, независимо от обстоятельств и причин прекращения трудовых отношений, становится окончательный расчет. В последний рабочий день нужно выдать сотруднику трудовую книжку, документы, связанные с работой, а также все положенные по закону выплаты и компенсации. В том числе — компенсацию за неиспользованный основной или дополнительный отпуск, если работник не успел его отгулять. Каждый кадровик должен знать, как рассчитывается компенсация за отпуск при увольнении, и уметь оформлять записку-расчет по форме №Т-61.

Правила предоставления оплачиваемых отпусков

Кому положена компенсация за отпуск при увольнении?

Как правило, расчет отпускных при увольнении производится почти всегда. Не выплачивается компенсация только исполнителям, работающим по гражданско-правовому договору (ст.11 ТК РФ), и новичкам, не успевшим отработать в компании и двух недель до увольнения. Всем, кто проработал в компании половину месяца и более, каждый неотгулянный день отпуска придется компенсировать.

Подписка


Компенсация не выплачивается, если работник предпочел перед уходом использовать все положенные ему дни отдыха, оформив отпуск с последующим увольнением. Такая возможность предусмотрена ч.2 ст.127 ТК РФ. Механизм ее реализации прост: сотрудник подает в отдел кадров письменное заявление, работодатель издает соответствующий приказ. Работодатель может отказать в просьбе об отпуске с последующим увольнением. Такой отпуск не положен также в случае увольнения за виновные действия. О других ситуациях, не требующих выплаты компенсации, читайте в электронном журнале.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении



Расчет компенсации за неиспользованный отпуск: основные правила

Количество компенсируемых дней определяйте с учетом продолжительности отпуска, положенного сотруднику за полный рабочий год. Чаще всего приходится иметь дело с оплачиваемыми отпусками стандартной продолжительности — 28 календарных дней, но некоторые категории персонала отдыхают дольше:

  • 30 дней — работающие инвалиды;
  • 35 дней — лица, занятые на опасных и вредных работах (при минимальном дополнительном отпуске в 7 календарных дней);
  • 44 дня — работники регионов, приравненных к Крайнему Северу;
  • 52 дня — работники Крайнего Севера.

Как быть, если работник имеет право не только на основной, но и на дополнительный оплачиваемый отпуск, например, за особый характер или режим работы? Ответ эксперта прояснит ситуацию:

Чтобы понять, сколько дней отдыха в текущем рабочем году не использовано сотрудником, выполняйте расчет компенсации отпуска при увольнении по формуле:

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Подсчитывая отработанное время, принимайте во внимание и периоды фактической работы, и периоды, когда сотрудник не выполнял трудовые обязанности, но за ним сохранялось рабочее место:

  • вынужденные прогулы или простои по вине работодателя;
  • увольнение с последующим восстановлением в судебном порядке;
  • отпуска без содержания (суммарно до 14 дней в году) и т.д.

Не учитываются периоды отсутствия на рабочем месте без уважительных причин, отстранения от выполнения должностных обязанностей из-за наркотического или алкогольного опьянения, время декрета по уходу за ребенком до трех лет.

Если в результате получилось дробное число, целесообразно округлить его до целого строго в большую сторону. Это правило подтверждено письмом Минздравсоцразвития России от 7.12.2005г. №4334-17. Сотрудникам, успевшим на момент увольнения отработать 11 и более месяцев с начала рабочего года, выплачивайте полную компенсацию за весь год. Остальным — пропорционально, по количеству отработанного времени.

Случаи выплаты полной компенсации независимо от стажа

Из общего правила есть исключения. Сотрудники со стажем работы в компании более пяти с половиной месяцев, не отработавшие в текущем рабочем году 11 месяцев, получают право на полную компенсацию, если увольняются:

  • в связи с призывом на военную или альтернативную гражданскую службу;
  • по причине поступления на очную форму обучения в вузы, техникумы, подготовительные отделения и курсы при учебных заведениях;
  • в рамках ликвидации или реорганизации компании или отдельных подразделений;
  • в результате сокращения численности или штата компании.

В этих случаях никакие дополнительные расчеты не нужны. Сотрудник должен получить полную компенсацию за весь год, выплата пропорционально отработанному времени будет расценена как правонарушение.

Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск исходя из среднего заработка?

Итак, количество дней, которые следует оплатить, известно. Следующий шаг, без которого не обходится расчет компенсации за неиспользованный отпуск — исчисление среднего дневного заработка. Сначала установите расчетный период. Если сотрудник работает у вас больше года, расчетный период охватывает 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения. Если меньше — учитывайте все время работы в организации, начиная с даты трудоустройства.

Особое внимание уделите месяцам, отработанным не полностью. Отработано больше половины месяца? Учитывайте его как полный, а если меньше — вообще не берите в расчет. Эта норма, действующая еще с 1930 года, до сих пор актуальна (см.п.35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. №169). Из расчетного периода исключаются дни, когда сотрудник:

  • не выполнял работу в связи с забастовкой, не участвуя в ней;
  • находился на больничном или в декрете;
  • брал отпуск за свой счет или дополнительные оплачиваемые выходные для ухода за детьми-инвалидами или инвалидами с детства;
  • не ходил на работу с сохранением среднего заработка или без оплаты.

Скорректируйте рамки расчетного периода, принимая во внимание все нюансы, и определите заработок сотрудника с учетом заработной платы, комиссионных вознаграждений, гонораров, надбавок и доплат за классность, выслугу лет и совмещение. Не забывайте о районных коэффициентах, доплатах за вредность и сверхурочную работу, премиях и других выплатах, учитываемых согласно п.2 Положения, утвержденного постановлением правительства РФ от 24.12.2007г. №922.

Совет от редакции. В состав среднего заработка включайте только премии, начисленные в рамках расчетного периода и предусмотренные системой оплаты труда. Годовые премии учитывайте независимо от даты выдачи, если они начислялись за календарный год, предшествующий увольнению (п.15 Положения, утвержденного постановлением правительства РФ от 24.12.2007г. №922). Чтобы не допускать ошибок и не прибегать к перерасчетам, старайтесь как можно раньше — например, 31 декабря текущего года — выплачивать сотрудникам годовые премии. Больше полезных советов по учету премий при расчете среднего заработка доступно подписчикам «Системы Кадры».

Средний дневной заработок в полностью отработанном расчетном периоде определяйте по формуле:

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Может оказаться, что расчетный период отработан сотрудником не полностью. Тогда используйте формулу:

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Если в расчетном периоде сотрудник не работал — например, в течение 12 и более месяцев находился в декрете, учитывайте 12-месячный период, предшествующий началу декретного отпуска (см. письмо Минтруда России от 25.11.2015г. №14-1/В-972).

Затем выполните итоговый расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в денежном выражении по формуле:

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Результаты отразите в записке-расчете, составленной по форме Т-61, или на локально разработанном бланке; в виде таблицы на оборотной стороне. Муниципальные учреждения используют унифицированную форму ОКУД 0504425.

Записка-расчет при увольнении



Так будет понятно, в каком порядке производился расчет компенсации при увольнении, и какую итоговую сумму сотрудник должен получить в последний день работы. Лицевую сторону документа подписывает кадровик, оборотную — бухгалтер компании.

Вывод

Не затягивайте с выплатами, и уж тем более не пытайтесь приурочить выдачу компенсации ко дню выплаты аванса или зарплаты на предприятии. За нарушение сроков работодателю грозит ответственность по ст.5.27 КоАП РФ, ст.145.1 УК РФ, ст.192 и 236 ТК РФ. Соблюдайте требования трудового законодательства. Эксперт расскажет, в какой срок необходимо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Пример заполнения записки-расчета (форма № Т-61) при выплате сотруднику компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением (бланк).doc
  • Положение об отпусках (бланк).doc
  • ОКУД 0504425. Записка-расчет об исчислении среднего заработка.xls
Доступно только подписчикам
  • Пример заполнения записки-расчета (форма № Т-61) при выплате сотруднику компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением (образец).doc
  • Положение об отпусках (образец).doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок