Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ

444
О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации

О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации

О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации[1]

C 1 июля 2009 года вступают в силу изменения, внесенные комментируемым документом в Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью»[2]. Рассмотрим основные правовые новеллы. Необходимо, чтобы кадровые специалисты были в курсе дела, и при необходимости смогли оказать помощь руководству, в том числе, и в подготовке документов для регистрации изменений в учредительных документах.

Что изменилось?

Внесение изменений в закон об ООО, в первую очередь, вызвано рядом несовершенных норм, содержавшихся в старой редакции закона. Во-первых, это наличие двух учредительных документов – устава и учредительного договора. Нередко между этими документами возникали противоречия. Например, информация, содержащаяся в уставе, не соответствовала информации, содержавшейся в учредительном договоре, или оба документа регулировали один и тот же вопрос, но совершенно по-разному. Во-вторых, необходимость изменений была вызвана отсутствием четкого регулирования процесса выхода из состава общества с ограниченной ответственностью[3].

В-третьих, на совершенствование закона «подталкивал» и неясный объем компетенции Совета директоров. После принятия комментируемого закона произошли значительные изменения в регулировании процесса создания и деятельности Обществ (таблица на стр. 119). Поговорим о них более подробно.

Основные изменения, внесенные комментируемым законом в закон об «Обществах с ограниченной ответственностью»
Суть изменения
Номер измененной статьи
Устав – единственный учредительный документ Общества Статья 12
Ограничено право участников на выход из состава Общества Статья 26
Детально определена компетенция Совета директоров Общества Часть 2 статьи 32
Предусмотрена возможность заключить договор об осуществлении прав участников Общества Часть 3 статьи 8
Предусмотрен новый порядок совершения сделок с долями участников Общества Статья 21
Документы Общества

До внесения законом № 312-ФЗ изменений в закон об ООО учредительными документами Обществ являлись учредительный договор и устав, кроме прочего содержащий информацию о размере и номинальной стоимости долей каждого участника. С 1 июля 2009 года устав станет единственным учредительным документом Общества с ограниченной ответственностью.

В новой редакции закона об ООО предусмотрены новые документы, необходимые для деятельности Обществ, но при этом не являющиеся учредительными. Во-первых, это договор об учреждении общества. В нем должны будут содержаться сведения о размере, порядке и сроках оплаты долей, а также о порядке деятельности учредителей. Во-вторых, список участников общества. Этот документ должен содержать сведения о каждом участнике Общества, о размере долей участников, долей, принадлежащих Обществу, даты их перехода к Обществу или приобретения Обществом. В-третьих, предусмотрена возможность заключить договор об осуществлении прав участников Общества. Такой договор может определять порядок голосования на общем собрании, порядок продажи долей по установленной этим договором цене и др.

Словарь кадровика

Общество с ограниченной ответственностью – созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли. Участниками Общества могут быть граждане и юридические лица, но их число не должно быть более 50. Участники не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью Общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале.

Компетенция Совета директоров

До внесения изменений в законе об ООО были определены лишь основные полномочия Совета директоров.

Закон № 312-ФЗ регламентировал компетенцию Совета директоров Общества более детально. Теперь к компетенции Совета директоров уставом могут быть отнесены определение основных направлений деятельности Общества, установление размера вознаграждения и денежных компенсаций управляющему и исполнительным органам Общества. А также принятие решения об участии Общества в ассоциациях и коммерческих объединениях организаций, назначение аудиторской проверки и определение размера оплаты услуг аудитора. Обратите внимание, что теперь к компетенции Совета директоров отнесено утверждение и принятие внутренних документов Общества[4].

Изменения, связанные с определением уставного капитала

Комментируемым законом внесены принципиальные новшества, касающиеся определения размера уставного капитала Общества, порядка оценки и внесения в него вкладов. Ранее в законе об ООО содержалась отсылочная норма к минимальному размеру оплаты труда. Так, уставной капитал должен был быть не менее 100 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).

Эта норма претерпела изменения, и теперь размер уставного капитала зафиксирован в твердой сумме. Он не может быть менее 10 000 рублей, а независимый оценщик привлекается в случае, если номинальная стоимость доли, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более 20 000 рублей.

Кроме этого ужесточен порядок внесения вкладов в уставной капитал. В соответствии с новой редакцией статьи 16 закона об ООО, если в течение года участник не внес в уставной капитал свой вклад в полном объеме, то неоплаченная часть такой доли переходит к Обществу, а участник обязан выплатить неустойку. Однако данное правило действует, только если предусмотрено договором об учреждении Общества (п. 3 ст. 16).

Выход из Общества

Комментируемый закон ограничил право выхода участников из Общества. До внесения изменений участник в любое время и вне зависимости от согласия других участников имел право выйти из Общества. Теперь это по уставу возможно путем отчуждения доли Обществу, независимо от согласия других участников. Более конкретно сведения о порядке и последствиях выхода участника из Общества должны детализироваться в уставе[5].

Право на выход из Общества может быть предусмотрено уставом при его учреждении или при внесении изменений в устав по решению общего собрания участников Общества, принятому всеми участниками Общества единогласно (если иное не предусмотрено федеральным законом)[6]. Обратите внимание, что в соответствии с новой редакцией пункта 2 статьи 26 не допускается выход из Общества единственного участника и выход, в результате которого не останется ни одного участника Общества.

Следует иметь в виду, что до 1 января 2010 года внесение в устав изменений, предусматривающих право участника выйти из Общества, должно проводиться по решению общего собрания участников Общества. Такое решение принимается тремя четвертями от общего числа голосов участников Общества.

Оборот долей в уставном капитале в Обществе: отчуждение и залог

Одной из основных новелл закона стало введение обязательного нотариального заверения для всех сделок с долями в уставном капитале обществ. Исключением из данного правила являются только сделки с переходом доли к Обществу, распределение доли между участниками Общества и продажа доли участникам Общества. Нотариус, удостоверяющий сделки по переходу доли или ее части, должен проверять полномочия лиц, их отчуждающих. Таким образом, подлинность документов, печатей и подписей будет проверена, и это поможет избежать неправомерных и незаконных сделок с долями[7].

Порядок регистрации отчуждения доли тоже претерпел изменения, на данный момент заявление на регистрацию изменений в ЕГРЮЛ подает сам заявитель, например, генеральный директор. После вступления закона в силу заявление будет подавать нотариус, а копию заявления направлять Обществу. При этом переход прав и обязанностей участника будет осуществляться не с момента уведомления общества, а с момента нотариального заверения сделки, либо, если такое заверение не требуется (например, при переходе доли к Обществу), то с момента внесения изменений в ЕГРЮЛ.

Существенные изменения произошли с нормой, регулирующей залог доли в Обществе. Теперь предусмотрен порядок регистрации залога доли. Так, нотариус, заверивший договор о залоге доли, должен уведомить регистрирующий орган не позднее трех дней с момента удостоверения. Далее в ЕГРЮЛ делается запись об обременении доли залогом, и копия заявления о внесении изменений о залоге передается нотариусом Обществу.

Обратите внимание, что теперь Обществу предоставлена возможность преобразоваться в любое хозяйственное общество, хозяйственное товарищество или производственный кооператив. Хотя в настоящее время доступными формами реорганизации являются только акционерное общество, общество с дополнительной ответственностью или производственный кооператив[8].

Напомним, что изменения в закон об ООО вступают в силу 1 июля 2009 года. С этого момента у руководителей и участников ООО для того, чтобы привести свои учредительные документы в соответствие с новой редакцией закона, есть время до 1 января 2010 года.

Документ комментировал Андрей ГОЛУНОВ,
юрисконсульт ЗАО «Аудиторская фирма “Уральский союз”»


[1] Далее – закон № 312-ФЗ. Также внесены изменения в «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 и в Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

[2] Далее – закон об ООО.

[3] Далее – Общества.

[4] Пункт 2 ст. 32 закона об ООО.

[5] Пункт 2 ст. 12 закона об ООО.

[6] Статья 26 закона об ООО.

[7] Часть 13 ст. 21 закона об ООО.

[8] Статья 56 закона об ООО.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль