Работник на сезон: как оформить отношения?

5923
В летние месяцы значительно увеличивается количество сотрудников, нанимаемых на короткий промежуток времени. Например, для уборки урожая сельскохозяйственных культур. Однако не все работодатели знают, что «сезонники» – это особая категория работников, труд которых регулируется специальными нормами. О специфике оформления трудовых отношений с сезонными работниками мы расскажем в данной статье.

В летние месяцы значительно увеличивается количество сотрудников, нанимаемых на короткий промежуток времени. Например, для уборки урожая сельскохозяйственных культур. Однако не все работодатели знают, что «сезонники» – это особая категория работников, труд которых регулируется специальными нормами. О специфике оформления трудовых отношений с сезонными работниками мы расскажем в данной статье.

Какие работы признаются сезонными?

Работы, проведение которых возможно только в определенный период времени, обладают рядом характерных особенностей. Основными отличительными признаками таких работ являются: зависимость от климатических и природных условий; возможность выполнения только в течение определенного периода (например, с октября по май); определенная длительность периода, как правило, не свыше шести месяцев в течение календарного года (ч. первая ст. 293 ТК РФ). Традиционно к сезонным работам относятся сельскохозяйственные, полевые и лесозаготовительные работы.

К таким работам относятся виды деятельности, предусмотренные перечнями сезонных работ, которые определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства.

Пример

Николай С. устроился в компанию «Поле и сад», расположенную в Н-ской области, на работу по сбору клубники. Из-за климатических особенностей региона эти работы можно производить только с июня по август. В то же время его жена Ольга С. устроилась официанткой в ресторан «Ингрид», расположенный в той же области, для работы на летней веранде. С Николаем заключили срочный трудовой договор на три месяца, так как его работа признана сезонной: сбор клубники можно осуществлять только в определенный климатический период с июня по август. В свою очередь, с Ольгой заключили трудовой договор на неопределенный срок. Ее работа не носит сезонный характер: здесь климатический фактор не является основным, и при наличии определенных вложений (выдачи посетителям пледов, работникам спецодежды и установки навесов) открытая веранда ресторана может функционировать даже зимой.

Те сезонные работы, которые могут выполняться в течение сезона, превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность таких работ также должны устанавливаться отраслевыми соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства*.

На данный момент речь о перечне сезонных работ идет, например, в таких документах, как «Отраслевое тарифное соглашение в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2008–2010 годы»** и «Федеральное отраслевое соглашение по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту на 2008–2010 годы»***.

Также можно руководствоваться перечнями, которые продолжают применяться в других отраслях права и актами СССР, действующими в части, не противоречащей Трудовому кодексу. Например, в соответствии с перечнем сезонных работ****, сезонными признаются ледокольные работы, работы по уборке снега и льда, а также вывоз и подвозка лесоматериала и сплавного инвентаря.

Документы в тему

Перечень сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год, утвержденный постановлением Правительства РФ от 4 июля 2002 г. № 498;

Перечень сезонных работ и сезонных отраслей промышленности, работа на предприятиях и в организациях которых независимо от их ведомственной принадлежности в течение полного сезона засчитывается в стаж для назначения пенсии за год работы, утвержденный постановлением Совмина РСФСР от 4 июля 1991 г. № 381;

Перечень сезонных отраслей и видов деятельности, применяемый при предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога, утвержденный постановлением Правительства РФ от 6 апреля 1999 г. №382

Заключение трудового договора

При оформлении трудовых отношений с сезонными работниками следует помнить, что законодательство предусматривает особенности заключения трудовых договоров с такими сотрудниками. Во-первых, необходимость в трудовом договоре оговорить сезонный характер работы и указать сезон.

В случае, если в трудовом договоре ничего не сказано о характере работы, то он будет считаться заключенным на общих основаниях. Во-вторых, с сезонным работником в соответствии со статьей 59 Трудового кодекса заключается срочный трудовой договор. Срок действия такого договора определяется продолжительностью сезона. Если в трудовом договоре не оговорен срок действия – то такой договор будет считаться заключенным на неопределенный срок.

Обратите внимание, что при заключении срочного договора на период от двух до шести месяцев, испытательный срок не может составлять более двух недель. Если в трудовом договоре не содержится условие об испытательном сроке, это означает, что работник принят без испытания.

Работник на сезон: как оформить отношения?

В приказе о приеме на работу следует также указать сезонный характер работы (образец на стр. 56).

Работник на сезон: как оформить отношения?

Положен ли лицам, занятым на сезонных работах, отпуск?

Принимая сезонного работника (например, на время отопительного сезона) необходимо помнить, что на него будут распространяться все нормы трудового права, предусмотренные законодательством, но с некоторыми особенностями. Так, сезонный работник имеет право на отпуск. Однако не на 28 календарных дней, как предусмотрено статьей 115 Трудового кодекса для обычных работников. В соответствии со статьей 295 Трудового кодекса ежегодные оплачиваемые отпуска лицам, занятым на сезонных работах, предоставляются из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы. Таким образом, если работник отработал полный сезон в шесть месяцев, он имеет право на 12 рабочих дней оплачиваемого отпуска.

Если же продолжительность сезона установлена более шести месяцев, то количество дней отпуска будет увеличиваться пропорционально отработанным месяцам. Однако на практике чаще всего такому работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск с последующим увольнением.

Следует помнить, что работники, занятые на сезонных работах, как и обычные работники, имеют право на льготы при сложных или особых условиях труда, например, на сокращенный рабочий день и дополнительный отпуск. Иные же льготы, которые распространяются на «сезонников», например, за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются соответствующими нормами трудового законодательства. Отпуск для сезонных работников исчисляется в рабочих днях, а не в календарных, как для обычных сотрудников.

Комментарий чиновника

Работник на сезон: как оформить отношения?Татьяна СВИНЦОВА, юрисконсульт Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда РФ в Усть-Калманском районе Алтайского края:

– Часто работодатели стараются удержать работников, которые трудятся у них несколько сезонов подряд, любыми способами. Например, срочный трудовой договор с такими сотрудниками на следующий сезон заключают сразу же после окончания текущего. При этом в срок действия договора включают не только время «рабочего» сезона, но и время межсезонья. Такое оформление трудовых отношений является нарушением законодательства. Подобный договор может быть признан судебными органами заключенным на неопределенный срок. К тому же, в соответствии со статьей 91 Трудового кодекса работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником, и на основании этого выплачивать заработную плату. Однако если работник фактически не работает, несмотря на заключенный трудовой договор, вести такой учет невозможно. Период, когда работник фактически не работает и заработная плата не выплачивается, не засчитывается в страховой стаж, поскольку страховые взносы за этот период в Пенсионный фонд не перечисляются. В рассмотренной выше ситуации работодатель имеет право заключить срочный трудовой договор для выполнения работ до наступления сезона, только четко определив, с какой именно даты он вступит в силу и когда прекратит свое действие. Таким образом, даже если работодатель стремится улучшить положение работника и гарантировать ему трудоустройство, это не избавляет его от обязанности неукоснительно соблюдать положения Трудового кодекса.

Порядок увольнения лиц, занятых на сезонных работах

Трудовой договор с сезонным работником расторгается по общим основаниям, предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса. Однако при увольнении данной категории граждан не следует забывать о некоторых особенностях.

Например, в соответствии со статьей 79 Трудового кодекса, трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода, прекращается по окончании этого периода.

Однако работодатель должен предупредить работника об истечении срока договора и его прекращении в письменной форме и не менее чем за три календарных дня до увольнения.

Если должность, которую занимает лицо, выполняющее сезонные работы, сокращается или происходит ликвидация организации-работодателя, необходимо уведомить об этом работника за семь календарных дней*****. Также необходимо выплатить выходное пособие. Для таких работников его размер составляет двухнедельный средний заработок. Кроме этих исключений, вся процедура сокращения проходит по общим правилам. Если после окончания действия срочного трудового договора работник продолжит работать, то такой договор признается заключенным на неопределенный срок.

В свою очередь, работник, предупредив работодателя за три календарных дня в соответствии со статьей 296 Трудового кодекса, имеет право расторгнуть трудовой договор до истечения срока его действия. При этом работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в день прекращения трудового договора по правилу, предусмотренному статьей 140 Трудового кодекса.


* Статья 293 ТК РФ.

** Утверждено Росстроем 2 июля 2007 г., Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Союз коммунальных предприятий», Общероссийским профсоюзом работников жизнеобеспечения 22 июня 2007 г.

*** Утверждено Общероссийским профсоюзом работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, Некоммерческой организацией Российским автотранспортным союзом 15 февраля 2008 г.

**** Утвержден 11 октября 1932 г. постановлением Народного комиссариа¬та труда СССР № 185.

* Статья 14 ТК РФ.

***** Статья 296 ТК РФ.

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль