В отпуск по графику

523
С приходом лета забот у работников кадровых служб заметно прибавилось-впереди традиционная пора отпусков. Правильное оформление отпусков, роль графика отпусков. Действия кадровика, если работник вдруг отказался от намеченного ранее отдыха. Наш материал посвящен именно этим проблемам.

Раз в год, хотите вы того или нет, с работником придется ненадолго расстаться-ему положен отдых. В соответствии со статьями 114 и 115 ТК РФ все сотрудники, которые работают в вашей организации по трудовому договору, имеют право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней. Иногда к основному присоединяется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Дополнительные отпуска предоставляются работникам за особый характер труда, за работу во вредных и опасных условиях, в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами (ст. 116 ТК РФ).

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные отпуска суммируются с основным (ст. 120 ТК РФ).

График отпусков

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. Этот локальный нормативный акт утверждается руководителем предприятия с учетом мнения представительного органа работников (если такой орган имеется). Отметим, что этот документ должен быть в организации обязательно, поскольку он прямо упомянут в статье 123 ТК РФ. Кроме того, работодателю, даже если штат сотрудников невелик, намного удобнее планировать отпуска заранее, чтобы в будущем избежать ненужных конфликтов по поводу времени ухода в отпуск. При составлении графика отпусков пользуйтесь унифицированной формой Т-60*.


Читайте подробнее о графике отпусков в статье >>>


* -В ранее действующей унифицированной форме Т-60 (график отпусков) было предусмотрено визирование этого документа руководителями структурных подразделений организации. В новой форме, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.04 №1, такой реквизит отсутствует. Теперь график отпусков визирует только руководитель кадровой службы организации.

Срок принятия графика отпусков-не позднее двух недель до начала того календарного года, в котором планируется предоставление отпусков. Например, график на 2005 год должен быть утвержден не позднее 17-18 декабря 2004 года. О времени отпуска работник должен быть извещен в письменном виде не позднее чем за две недели до его начала.

В соответствии со статьей 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя.

Согласитесь, норма, установленная в названной статье, не совсем удобна для обеих сторон. У работника в течение всего года создается полная неопределенность относительно возможности получения отпуска в желаемые сроки (лишь за две недели до его наступления работник практически в императивном порядке ставится перед фактом). Две недели-это не тот срок, за который можно спланировать полноценный продуманный отдых. Для работодателя в таком порядке принятия документа априори программируется возможная конфликтная ситуация. Учитывая этот факт, на практике кадровики поступают следующим образом. После утверждения графика отпусков с ним знакомят всех сотрудников под расписку. Таким образом, работники заблаговременно под личную подпись (она проставляется на обратной стороне документа) ставятся в известность о дате наступления их ежегодного оплачиваемого отпуска. Кроме того, выписки из графика, заверенные руководителем кадровой службы, рассылаются для ознакомления по структурным подразделениям организации, где вывешиваются на видном месте. Такая практика представляется нам правильной. Ведь процедура столь заблаговременного оповещения сотрудника о предстоящем времени отдыха во многом снижает риск возникновения возможных недоразумений между сторонами.

Отпуск в удобное время

Отдельным работникам (в случаях, предусмотренных федеральными законами) ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в любое удобное для них время. Все эти льготные категории и соответствующие нормативные акты отражены в приведенной ниже таблице.

Категория работников Нормативный акт
Лица, не достигшие возраста 18 лет Статья 267 ТК РФ
Участники Великой Отечественной войны, в том числе и ветераны труда Статьи 14–20, 22 Федерального закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах» (в редакции Федерального закона от 09.05.04 № 36-ФЗ)
Герои Советского Союза,Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы Пункт 3 статьи 8 Закона РФ от 15.01.93 № 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» (в редакции Федерального закона от 13.07.01 № 98-ФЗ)
Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой славы Статья 6 Федерального закона от 09.01.97 № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»
Лица, награжденные орденом «Почетный донор России» Статья 11 Закона РФ от 09.06.93 № 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов» (в редакции Федерального закона от 16.04.01 № 39-ФЗ)
Лица, подвергшиеся воздействию радиации в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС Статья 14 Закона РФ от 15.05.91 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в редакции Федерального закона от 23.10.03 № 132-ФЗ)

При составлении графика отпусков следует учитывать также норму, изложенную в части 4 статьи 123 ТК РФ. «По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации». И еще один немаловажный момент. Совместителям отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основной работе. Даже если работник по совместительству не проработал шести месяцев, отпуск он может получить авансом (ст. 286 ТК РФ).

Когда нарушаются планы

К сожалению, в нашей жизни далеко не все складывается так, как мы планируем. То или иное событие может коренным образом изменить намеченную ранее перспективу. Это утверждение в полной мере касается и сроков предполагаемого отпуска, зафиксированных в графике отпусков. Давайте поговорим о том, в каких случаях может идти речь о переносе отдыха на другой временной период. Обратимся к тексту статьи 124 ТК РФ. Из его содержания следует, что существует три обстоятельства, допускающих (при обоюдном соглашении сторон трудового договора) перенесение времени отпуска.

Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала (ст. 136 ТК РФ).

Первый случай - работнику своевременно не была произведена оплата за время предстоящегоотпуска.

Второй случай - работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала.

Третий случай имеет место, когда предоставление отпуска сотруднику в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. Здесь выход следующий-время отдыха переносится на следующий рабочий год.

Однако с переносом отпусков следует обращаться очень аккуратно. В соответствии с все той же статьей 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Кроме того, нельзя переносить на следующий год отпуск несовершеннолетним (до 18 лет) и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Бывает, что у работника меняются личные обстоятельства и он сам просит вас перенести время отдыха на другой, более поздний период. Пойти навстречу сотруднику в этой ситуации или нет, решать вам. Если с учетом производственной обстановки какие-то изменения в графике отпусков нежелательны, вы вправе на вполне законных основаниях отказать ему в этой просьбе.

Читайте подробнее о графике отпусков в статье >>>

Из Трудового кодекса РФ

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:женщинам-перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;работникам в возрасте до восемнадцати лет;работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;в других случаях, предусмотренных федеральными законами.Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации.

Статья 122 «Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков»

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль