Кадровое дело: персональные консультации

403
Только у подписчиков журнала есть уникальная возможность бесплатно проконсультироваться по кадровому вопросу в режиме реального времени. Вы можете задать свой вопрос эксперту по телефону. Карту доступа с вашим индивидуальным паролем подписчика вы получили вместе с журналом «Кадровое дело» № 2, 2010.

Только у подписчиков журнала есть уникальная возможность бесплатно проконсультироваться по кадровому вопросу в режиме реального времени.
Вы можете задать свой вопрос эксперту по телефону. Карту доступа с вашим индивидуальным паролем подписчика вы получили вместе с журналом «Кадровое дело» № 2, 2010.

Трудовое законодательство

Кадровое дело: персональные консультации

На вопросы отвечает Марина ОВЧИННИКОВА,
юрист, консультант по трудовому праву журнала «Кадровое дело»

Почему получается, что работник должен предупредить об увольнении за 15 дней?

Давно и с интересом читаю ваш журнал. Он помогает решать многие вопросы, возникающие в кадровой работе. Но вот статья «Увольнение по собственному желанию: важные уточнения к “простой” теме» (№ 3, 2010) вызвала у меня определенные сомнения. В ней автор приводит пример, из которого следует, что если работник подал заявление об увольнении по собственному желанию 2 февраля, то он должен быть уволен 17 февраля (этот день, по утверждению автора, будет последним днем его работы). Но тогда получается, что после заявления работник должен отработать не 14 дней, как это положено по закону, а 15?

Николай Егоров,
начальник отдела кадров (г. Москва)

Давайте уточним один существенный момент. Работник обязан предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию не за 14 дней, а не позднее чем за две недели (ст. 80 ТК РФ). Это, действительно, очень важно. Поскольку позволяет правильно определить последний рабочий день сотрудника (день его увольнения). Обратимся к примеру, который приводится в упомянутой статье.

Из него следует, что работник подал заявление об увольнении по собственному желанию 2 февраля. Как определить дату его увольнения? Для этого нужно выяснить два вопроса. Первый – с какого дня начнется течение двухнедельного срока? Второй – в какой день этот срок истечет? С первым вопросом все достаточно ясно. В статье 80 Трудового кодекса сказано, что течение срока предупреждения об увольнении начинается на следующий день после того, как работодатель получит заявление работника. То есть в нашем случае это 3 февраля.

Второй вопрос (он-то обычно и становится для кадровиков камнем преткновения) – как отсчитывать две недели отработки. Вместе с тем ответ и на этот вопрос есть в законе. Он содержится в части третьей статьи 14 Трудового кодекса. Там сказано, что сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока (при этом в срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни).

Например, если двухгодичный срок начинает течь с 5 апреля 2010 года, то истечет 5 апреля 2012 года. Если двухмесячный срок начинает течь с 4 марта, то истечет 4 мая. Если двухнедельный срок начнет течь с 3 февраля (среда), то истечет 17 февраля (среда). При этом если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Таким образом, если работник подал заявление об увольнении по собственному желанию 2 февраля, то он, действительно, должен быть уволен 17 февраля.

Как оплачивать суточные при пересечении границы?

Мы направляем сотрудника в командировку в Ригу. К месту командировки и обратно он отправится на поезде. Из Санкт-Петербурга он выедет 26 апреля, а в Ригу прибудет 27 апреля, обратно из Риги 29 апреля вечером, а в Москве будет 30 апреля. В связи с этим у нас возник вопрос. Как считать суточные в этом случае? Полностью в размере, который предусмотрен для командировок на территории иностранных государств, или иначе?

Евгения Малышева,
менеджер по работе с персоналом (г. Санкт-Петербург)

Считать суточные в вашем случае нужно так. При проезде по территории Российской Федерации выплачиваются суточные для командировок по России, а при проезде по территории иностранного государства – для командировок на территории иностранных государств. Порядок выплаты суточных и их размер устанавливаются коллективным договором или локальным нормативным актом[1]. Бюджетные организации исключением не являются. Правда, для них существуют определенные размеры суточных, которые возмещаются из федерального бюджета (постановления Правительства РФ № 729[2] и 812[3]). Даты пересечения государственной границы Российской Федерации при следовании с территории Российской Федерации и на территорию Российской Федерации определяются по отметкам пограничных органов в паспорте работника.

Необходимо отметить, что если работник следует с территории Российской Федерации, дата пересечения государственной границы включается в дни, за которые суточные выплачиваются в иностранной валюте, а при следовании на территорию Российской Федерации дата пересечения границы включается в дни, за которые суточные выплачиваются в рублях. Если, к примеру, датой пересечения границы на пути в Ригу у вашего сотрудника было 27 апреля, то за этот день следует начислить отпускные в латвийской валюте. А если датой пересечения границы на обратном пути было 30 апреля, то за него суточные начисляются в рублях.

Обязан ли работодатель перечислять алименты, если работник ушел в отпуск без сохранения зарплаты?

В нашей организации работает сотрудник, который находится в разводе и выплачивает алименты на ребенка. Сейчас этот работник просит предоставить ему по личным обстоятельствам отпуск без сохранения заработной платы на один месяц. Руководитель не против отпуска, но у бухгалтерии возник вопрос. Нужно ли нам будет перечислять алименты в этот период? И из каких средств?

Светлана Антипина,
специалист кадровой службы (г. Владимир)

В данной ситуации вам не нужно перечислять алименты. Давайте посмотрим, почему. Алименты выплачиваются из тех или иных доходов гражданина. В соответствии с постановлением Правительства РФ № 841[4] алименты на несовершеннолетних детей удерживаются со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения родителей как по основному месту работы, так и по совместительству. Поскольку ваш работник не будет иметь дохода в указанный период, то и алименты удерживать вам не из чего.

Кадровое делопроизводство

Кадровое дело: персональные консультации

На вопросы отвечает Марина КОПЫЛОВА,
юрист, консультант по трудовому праву журнала «Кадровое дело»

Как отразить перевод в личной карточке?

У нас возникла необходимость перевести работника на другую должность. Унифицированную форму приказа я оформила, но не нашла образца заполнения личной карточки в таком случае. Не могли бы вы показать на примере, как правильно ее оформить?

Елена Лукашева,
инспектор отдела кадров (г. Тверь)

Да, вы правы, информацию о переводе работника на другую должность необходимо вносить в его личную карточку. Образец заполнения раздела III формы № Т-2[5] (о приеме на работу и переводе на другую работу) мы привели ниже.

Кадровое дело: персональные консультации

Как составить допсоглашение к трудовому договору об установлении сменного графика?

В нашей организации возникла необходимость перевести часть сотрудников, работающих в обычном режиме пятидневной рабочей недели, на сменный режим работы. Можем ли мы это сейчас сделать? И как в таком случае внести изменения в ранее заключенный трудовой договор?

Виктория Полянская,
инспектор отдела кадров (г. Барнаул)

Режим работы сотрудника – это одно из условий трудового договора, заключенного между работником и работодателем. Условия, включенные в договор, можно менять как по обоюдному соглашению сторон, так и по инициативе работодателя в случае организационных или технологических изменений в организации (ст. 74 ТК РФ). И в том, и в другом случае изменения в трудовой договор вносят путем заключения письменного дополнительного соглашения. Его образец смотрите на стр. 116.

Кадровое дело: персональные консультации

Можно ли внести выговор в трудовую книжку?

Работнику нашей организации был объявлен выговор. Руководитель настаивает на том, чтобы отдел кадров внес в трудовую книжку запись об этом. Можем ли мы это сделать?

Светлана Трофимова,
инспектор отдела кадров (г. Фрязино)

Нет, не можете. Дело в том, что выговор является одной из мер дисциплинарного взыскания, а они в трудовую книжку не заносятся. Исключение составляет такая мера дисциплинарного взыскания, как увольнение работника [6].

Управление персоналом

Кадровое дело: персональные консультации

На вопросы отвечает Любовь ЧЕРНЫШЕВА,
эксперт журнала «Кадровое дело»

Поможет ли избежать конфликтов замена живого общения электронным?

В нашей компании сведено к минимуму живое общение между коллегами. По работе контактируем через e-mail, ICQ и т. п. Такой стиль у нас прописан на уровне корпоративной культуры. Как думаете, поможет ли нам это предотвратить конфликты в коллективе? Ведь если нет личного взаимодействия – нет и стычек.

Ольга Медведева,
менеджер по работе с персоналом (г. Тольятти)

Отсутствие открытых конфликтов – это еще не показатель, что в вашем коллективе все отлично. Противоречия могут быть и скрытыми. И если они не обсуждаются, не решаются, лучше никому не становится. Отсутствие живого общения создает еще одну серьезную проблему: без него вы не сможете объединить членов своего коллектива в единую команду, сплотить их. В результате вы получите разобщенность интересов и высокий процент текучести кадров в компании. Поэтому лучше все-таки наладить непосредственное общение между коллегами вместо того, чтобы обмениваться электронными письмами по любым рабочим вопросам.

Что делать, если коллега – сплетница?

У нас в отделе есть одна сотрудница, которой нравится обсуждать различные слухи, например, о новой волне сокращений в компании. Она втягивает в свои разговоры всех окружающих, в том числе и меня. С одной стороны, мне бы не хотелось с ней ссориться, но с другой – я не намерена тоже становится сплетницей. Что мне делать?

Марина Васильева,
специалист по кадрам (г. Краснодар)

Проще всего игнорировать подобные разговоры. Тем самым вы покажете, что они вам не нравятся и вы не хотите в них участвовать. Если это не подействует – твердо, но корректно заявите о своей позиции. Как правило, такой прием оказывается весьма эффективным – сплетница перестанет вам докучать. Но имейте в виду, что кардинальным образом решить проблему распространения слухов можно, только лишив их почвы. Другими словами, необходимо сделать так, чтобы сотрудники знали, что происходит в вашей компании, каковы ее ближайшие планы и перспективы на будущее. Если у вас есть такая возможность, поговорите об этом со своим руководителем, обратите его внимание на необходимость принять на этот счет безотлагательные меры.

Кадровое дело: персональные консультации


[1] Пункт 17 постановления Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки».

[2] Постановление Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729 «О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета».

[3] Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. № 812 «О размере и порядке выплаты суточных в иностранной валюте и надбавок к суточным в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета».

[4] Постановление Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

[5] Унифицированная форма № Т-2, утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

[6] Постановление Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек».

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль