Как принять на работу генерального директора

49960
Руководитель организации и главный бухгалтер – это не только статусные должностные лица, от решений которых зависит нормальное функционирование компании. Вместе с тем и генеральный директор, и главбух остаются сотрудниками, которые состоят с организацией-работодателем в трудовых отношениях. В материале рассматриваются вопросы о том, как осуществить прием на работу генерального директора, как генеральному директору уволиться, как сделать запись в трудовой книжке о приеме на работу генерального директора, кто может понизить зарплату руководителю и другие. Обсудим прием генерального директора на работу и другие вопросы трудовых отношений с первыми лицами компании.

Из статьи вы узнаете:

  • Образец приказа о приеме на работу генерального директора: всегда ли нужно использовать документ?
  • Как сделать запись в трудовой книжке о приеме на работу генерального директора?
  • Кто может понизить зарплату руководителю?
  • Как генеральному директору уволиться?

Как оформить прием генерального директора

Сотрудники кадровых служб, оформляя прием на работу директора, задаются вопросом, как называется приказ, что издает новый гендиректор: о вступлении в должность или приказ о приеме на работу директора?

Приказ о приеме на работу директора можно оформить по унифицированной форме № Т-1. Подписывает приказ лицо, уполномоченное на это общим собранием участников. Как правило трудовой договор с руководителем и приказ о приеме его на работу подписывает одно и то же лицо. Дополнительно генеральный директор может издать приказ о вступлении в должность. Образец приказа о вступлении в должность генерального директора вы найдете ниже. Образец приказа о приеме на работу генерального директора в этом случае кадровику также понадобится.

Образец приказа о приеме на работу генерального директора

Прием генерального директора на работу и другие вопросы трудовых отношений с первыми лицами компании

Скачать бланк приказа >>>

Образец приказа о вступлении в должность генерального директора

Прием генерального директора на работу и другие вопросы трудовых отношений с первыми лицами компании

Кто подписывает приказ о приеме на работу генерального директора ООО?

Ответ на вопрос, кто подписывает приказ о приеме на работу генерального директора, особенно в случае, если участник ООО и генеральный руководитель – разные люди – зависит от того, сколько участников в компании в компании. Если участник один, то, естественно, определять кандидатуру будущего генерального директора и подписывать на него приказ о приеме на работу генерального директора должен он. Если в компании группа участников, то вопрос о том, кто осуществляет прием директора ООО на работу, нужно решать коллегиально.

Книга о локальных нормативных актах 2017

Из книги вы узнаете все о правилах внутреннего трудового распорядка, найдете инструкцию по кадровому делопроизводству, которая облегчит работу.

Также узнаете, на какие ошибки в ПВТР инспектор обратит внимание в первую очередь и как составить положение об оплате труда.

Рассмотрим сложные вопросы штатного расписания и штатной расстановки: как вместо двух документов вести один удобный файл, и как принять локальный нормативный акт.

Скачать книгу

Заявление о приеме на работу генерального директора не требуется. Составляется протокол собрания участников. На собрании из числа участников ООО или членов правления общества необходимо выбрать кандидатуру и делегировать этому человеку право подписать приказ о приеме на работу директора от имени компании.

Приказ о приеме на работу или протокол собрания участников послужат основанием, чтобы была сделана запись в трудовой книжке о приеме на работу генерального директора (письмо Роструда от 22.09.2010 № 2894-6-1).

Прием на работу генерального директора – единственного учредителя

Больше всего вопросов у кадровиков возникает в ситуации, когда генеральным директором является единственный участник общества. По мнению Роструда, трудовой договор в таком случае с руководителем организации вообще не подписывается.

Объясняет свою позицию Роструд так: трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, то есть двухсторонний акт. При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен. Таким образом, на отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется.

Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа – директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового (письмо Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1).

Между тем, между генеральным директором – единственным учредителем и организацией возникают трудовые отношения. Отметим, ч. 2 ст. 273 ТК РФ установлено, что положения главы 43 «особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации» не распространяются на руководителя организации, являющегося ее единственным участником (учредителем). Однако это не означает, что на такого руководителя не распространяются остальные нормы ТК РФ. А трудовое законодательство обязывает работодателей заключать трудовые договоры с работниками.

В данной ситуации можно воспользоваться разъяснениями Роструда и трудовой договор с руководителем не заключать. Но лучше «подстраховаться» и оформить трудовой договор. Несмотря на то, что фактически трудовой договор в данном случае будет подписывать одно и то же лицо, это не будет означать, что руководитель заключает договор сам с собой, поскольку сторонами договора являются разные субъекты: с одной стороны организация-работодатель, с другой стороны руководитель-работник.

Отметим, что на сегодняшний день необходимость оформления трудового договора в данной ситуации утратила прежнюю остроту. Ранее отсутствие трудового договора с руководителем оборачивалось проблемами, связанными с оплатой ему больничных и пособий в связи с материнством. Но с 1 января 2012 г. проблема была решена. В подп.1 п.1 ст.2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» было внесено дополнение, в соответствии с которым обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.

Образец протокола избрания генерального директора

Прием генерального директора на работу и другие вопросы трудовых отношений с первыми лицами компании

Кто подписывает трудовой договор с генеральным директором?

При оформлении трудовых отношений с генеральным директором часто возникает вопрос о том, кто будет подписывать договор со стороны работодателя. Ведь, по общему правилу, договоры от имени организации подписывает именно ее руководитель. Для оформления трудовых отношений с генеральным директором предусмотрены специальные правила.

В обществах с ограниченной ответственностью трудовой договор от имени общества может быть подписан:

  • лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избран единоличный исполнительный орган общества;
  • участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества;
  • председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества (если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров) или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) (ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

В акционерных обществах трудовой договор от имени общества с избранным руководителем подписывает председатель совета директоров (наблюдательного совета) или лицо, уполномоченное советом директоров (наблюдательным советом) общества (абз.2 п.3 ст.69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Образец трудового договора с генеральным директором

Прием генерального директора на работу и другие вопросы трудовых отношений с первыми лицами компании

Запись в трудовой книжке о приеме на работу генерального директора

Образец записи в трудовой книжке генерального директора

Прием генерального директора на работу и другие вопросы трудовых отношений с первыми лицами компании

Ситуация

По уставу организации генерального директора назначают на должность сроком на один год. Срок вышел. Что делать? Увольнять его по части второй статьи 77 Трудового кодекса (по истечении срока трудового договора) и принимать вновь? Учредители заключили с новый трудовой договор (есть протокол).

Если с генеральным директором намерены перезаключить трудовой договор, то вначале его необходимо уволить в связи с истечением срока предыдущего трудового договора, а уж потом заново осуществить прием на работу генерального директора по новому срочному договору. Нужно, чтобы вам представили протокол, где зафиксировано решение собрания учредителей. Именно на основании этого документа вы будете издавать приказ об увольнении и приказ о приеме на работу директора ООО. Будете отражать это в трудовой книжке и в личной карточке.

На практике встречаются ситуации, когда срочный трудовой договор с генеральным директором истек, а он с молчаливого одобрения учредителей продолжает выполнять свои должностные обязанности. В этом случае договор с ним считается заключенным на неопределенное время (ч. четвертая ст. 58 ТК РФ). Правда, здесь следует учитывать одно «но». Поскольку не была выполнена процедура переизбрания руководителя на новый срок (не было соответствующего решения общего собрания учредителей), его фигура как представителя организации становится достаточно уязвимой. Есть риск того, что при желании партнеры по бизнесу могут оспорить заключенные с компанией сделки как подписанные неправомочным лицом.

Прием на работу директора. Как оформить совместительство директора?

Ситуация

В настоящее время генеральный директор работает в фирме «А». Мы (учредители) хотим, чтобы в фирме «А» он числился совместителем, а основной для него была бы работа в нашей же фирме «Б». Как все это отразить в трудовой книжке?

Решением собрания учредителей генеральный директор должен быть уволен из фирмы «А». Это увольнение следует отразить в его трудовой книжке. Затем, также на основании решения учредителей, принят в компанию «Б». Производится запись в трудовой книжке о приеме на работу генерального директора. И, наконец, с руководителем должен быть заключен договор о работе на условиях внешнего совместительства в фирме «А» (отражать это в трудовой книжке нужно только по желанию ее владельца).

Читайте материалы по теме «Прием директора на работу»:

Важные вопросы трудовых отношений с генеральным директором и главным бухгалтером

Может ли директор управлять компанией на расстоянии?

Как быть, если генеральный директор, являясь одним из учредителей, переехал жить в другой город, но продолжает работать из дома, через интернет?

Если такая ситуация устраивает всех учредителей, то ничего противозаконного в этом нет. Компанией можно успешно управлять и на расстоянии. Но поскольку в данном случае речь идет о трудовых отношениях, в уставных документах организации или в ее локальных актах для руководителя должна быть отражена возможность работать в условиях удаленного доступа.

Может ли бухгалтер работать, находясь в отпуске?

Главный бухгалтер, находящийся в отпуске без сохранения заработной платы, не может продолжать свою работу, перечислять платежки и получать деньги по чеку. Для того чтобы осуществлять свои трудовые функции, работник должен выйти из отпуска.

Как перевести генерального директора и главного бухгалтера на неполный рабочий день?

Мы, генеральный директор и главный бухгалтер, являемся учредителями ООО. Оформлены в организации как по основному месту работы (всего на предприятии три работника). В связи с кризисом объем работы и прибыль компании значительно уменьшились. Поэтому с этим мы хотим либо установить для себя неполный рабочий день (четыре часа), либо оформить главбуха и генерального директора на полставки. Посоветуйте, какой вариант лучше, и как это оформить, не прибегая к статье 74 Трудового кодекса.

В данном случае вы должны взять за основу статью 93 Трудового кодекса (неполное рабочее время). Вам необходимо составить дополнительные соглашения к вашим трудовым договорам об установлении либо неполной рабочей недели, либо неполного рабочего дня. При работе в условиях неполного рабочего времени оплата труда будет производиться пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. Такой режим работы не влечет для работника каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Будет ли штраф за задержку зарплаты при отпуске за свой счет?

В штате организации два сотрудника: руководитель и бухгалтер. С 10 по 30 ноября оба они были в отпуске без сохранения заработной платы. Следовательно, аванс за ноябрь не получали (дата выдачи аванса по внутренним документам организации установлена 25 числа). Можно ли в данном случае наказать организацию за задержку оплаты – выплату заработной платы один раз в месяц?

Да, вполне возможно. Поскольку статьей 136 Трудового кодекса установлено, что заработная плата работникам выплачивается не реже чем каждые полмесяца, а нарушение этого требования влечет ответственность в соответствии со статьей 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Данной нормой предусмотрен штраф для юридического лица в размере до 50 000 рублей. Следует отметить, что если бы отпуск без сохранения заработной платы был оформлен работникам на целый календарный месяц (с 1 по 30 ноября), то ни на какие выплаты они не смогли бы претендовать. И, естественно, ни о какой задержки заработной платы речи бы не шло.

Кто может понизить зарплату руководителю?

Может ли генеральный директор ООО сам себе понизить зарплату, и как это оформить по закону? Или такое решение должно принимать собрание учредителей?

Нет, не может. Такое решение вправе принять только орган, который от лица учредителей заключает с генеральным директором трудовой договор. Например, это может быть совет директоров. Однако следует помнить, что понизить заработную плату работникам (в том числе и генеральному директору) можно только в случае, если на то есть законные основания.

Можно ли не начислять зарплату директору и главбуху?

Фирма (ООО) образовалась в феврале 2009 года У нас два сотрудника и они же учредители, из которых один – гендиректор, а второй – главный бухгалтер. Нужно ли заключать с ними трудовой договор и начислять зарплату? Или можно как-то избежать этого?

И с генеральным директором, и с главным бухгалтером нужно заключать трудовые договоры, оформлять все кадровые документы, начислять и выплачивать заработную плату. Ведь помимо того, что они являются учредителями компании, они еще и сотрудники, состоящие с этой компанией в трудовых отношениях.

Из Трудового кодекса РФ (статья 276)

Руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.

Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

Смотрите также:

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 кадровых документов

Прием генерального директора на работу и другие вопросы трудовых отношений с первыми лицами компании

Форма № Т-1. Приказ о приеме работника на работу (шаблон)

Приказ о раcторжении трудового договора в связи со сменой собственника

Образец приказа (распоряжения) о приеме генерального директора на основную работу. Директор является единственным учредителем организации

Приказ о вступлении в должность

Трудовой договор с генеральным директором

Запись в трудовой книжке о приеме на работу генерального директора (руководителя организации)

Запись в трудовой книжке о приеме на работу генерального директора в порядке перевода из другой организации



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ








Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×

Чтобы скачать укажите ваш емеил

Чтобы скачать укажите ваш емеил
Подписаться