Понижение зарплаты без проблем и исков

1095
Мы уже говорили о типичных ошибках, допускаемых работодателями при понижении заработной платы, и анализировали иные нарушения законодательства об оплате труда. Сегодня, продолжая тему, ответим на вопросы о возможности понижения оклада и одновременной установки бонусов. Оклад меньше МРОТ. Ответственность работодателя, если он выплачивает зарплату ниже установленного законодательством минимума. Уменьшение зарплату сотруднику в то время, как он находится на больничном.

Мы уже говорили о типичных ошибках, допускаемых работодателями при понижении заработной платы, и анализировали иные нарушения законодательства об оплате труда[1]. Сегодня, продолжая тему, ответим на вопросы: можно ли понизить оклад и одновременно установить бонусы? Может ли оклад быть меньше МРОТ? Какая ответственность грозит работодателю, если он выплачивает зарплату ниже установленного законодательством минимума? Можно ли уменьшить зарплату сотруднику в то время, как он находится на больничном?

Как понизить зарплату?

Подскажите, как правильно понизить заработную плату сотрудникам? Какими процедурами это должно сопровождаться? Может ли компания, предупредив за два месяца, уменьшить размер зарплаты в 10 раз?

Еще раз напомним, что заработная плата является обязательным условием трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Теоретически понизить зарплату можно двумя способами: по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ); в одностороннем порядке (ст. 74 ТК РФ). Однако на практике сделать это непросто. Чтобы понизить зарплату по соглашению сторон с каждым работником, необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору в письменной форме. Но следует помнить, что этот способ является очень рискованным. В случае трудового спора либо при проверке трудовой инспекции он может быть чреват неблагоприятными последствиями для работодателя (восстановлением прежних условий оплаты труда с выплатой разницы в заработке за прошедшее время[2] и штрафными санкциями). Если работники под угрозой потерять работу подпишут дополнительные соглашения, а затем (в трехмесячный срок) заявят о нарушении своих прав по оплате труда, проверяющие органы и суд, скорее всего, встанут на их сторону. Чтобы понизить зарплату в одностороннем порядке, должны быть обязательно соблюдены правила, предусмотренные статьей 74 Трудового кодекса.

Можно ли сократить оклад?

Есть ли возможность у работодателя сократить работнику оклад, например, на 30 процентов?

Условие оплаты труда, включая размер должностного оклада, должно быть в обязательном порядке зафиксировано в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). И изменить это условие, как мы отмечали выше, очень сложно, даже при наличии на то согласия работника. Вместе с тем, возможности установить оплату (или выплачивать оклад) в меньшем размере, чем это предусмотрено изначально, у работодателя имеются. Например, в случае изменения сотруднику вида работ или сокращения их объема. При этом важно, чтобы было соблюдено требование статьи 132 Трудового кодекса, согласно которой оплата должна производиться по затраченному труду, а также в зависимости от квалификации и сложности выполняемой работы. При понижении зарплаты по соглашению сторон оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору.

Можно ли снизить зарплату сразу всем сотрудникам?

Во избежание банкротства всем сотрудникам было предложено написать заявления на снижение окладов на 50 процентов. После чего с каждым сотрудником было подписано дополнительное соглашение к трудовому договору. Правомерно ли это?

Фактически в рассматриваемой ситуации инициатива понижения окладов исходила от работодателя. Поэтому тот факт, что сотрудники массово написали заявления, не свидетельствует о том, что получать зарплату вдвое меньше являлось их добровольным волеизъявлением. Напротив, это может вызвать повышенный интерес к вашей компании со стороны проверяющих органов. Указанные действия будут признаны правомерными, если понижение зарплаты вызвано обоснованными на то причинами, а дополнительные соглашения подписаны работниками без какого-либо на них давления. При этом следует помнить, что работник вправе обратиться в суд в течение трех месяцев (ст. 392 ТК РФ). Если в этот период никто из ваших работников не обратится в суд, то можете считать, что процедура завершилась без последствий.

Можно ли уменьшить оклад во время больничного?

В феврале 2009 года был издан приказ о внесении изменений в штатное расписание (уменьшены оклады). С новым штатным расписанием все сотрудники были ознакомлены под роспись за два месяца до его введения в действие. По истечении указанного срока с ними были заключены дополнительные соглашения к трудовым договорам. Однако два сотрудника в это время находились на больничном. Можно ли их включить в общий приказ об изменении окладов?

Изменить сотрудникам оклады (в меньшую сторону) можно только после получения их согласия в письменной форме. Поскольку от временно нетрудоспособных работников такого согласия получено не было, уменьшить им оклад волевым решением работодателя нельзя.

Словарь кадровика

Должностной оклад – это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц (без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат).

Тарифная ставка – это фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени (без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат).

Повременная система оплаты труда – это система оплаты труда, при которой заработная плата начисляется по тарифным ставкам (окладам), установленным в штатном расписании в зависимости от отработанного за учетный период времени.

Как понизить оклад, сохранив общую зарплату?

Ранее размер оплаты за месяц каждого сотрудника состоял из должностного оклада (100 процентов), теперь эта сумма будет складываться из двух составляющих: оклада (60 процентов) и бонуса (40 процентов). Как оформить изменение системы оплаты труда?

Заработная плата устанавливается работнику трудовым договором в соответствии c системами оплаты труда, которые действуют в организации и определяются коллективным договором или локальными нормативными актами (например, Положением об оплате труда) (ст. 135 ТК РФ). При изменении системы оплаты труда (в данном случае повременной на бонусную) в локальные акты должны быть внесены изменения в установленном порядке. Если у вас нет коллективного договора и Положения об оплате труда, а зарплата (должностные оклады) ранее выплачивались в соответствии со штатным расписанием, то теперь такое Положение должно быть разработано в обязательном порядке, а в штатное расписание внесены изменения.

Однако не позднее чем за два месяца до введения новой системы оплаты труда работники должны быть уведомлены об этом в письменной форме. Несмотря на то, что вы в целом, хотя и не меняете размер оплаты за месяц[3] – у каждого из них уменьшается (на 40 процентов) размер должностного оклада, установленный трудовым договором. А изменить определенные сторонами условия трудового договора (за исключением трудовой функции) работодатель вправе только с соблюдением требований статьи 74 Трудового кодекса. По истечении указанного срока с каждым из сотрудников, согласным продолжить работу на новых условиях оплаты, вы должны заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. А несогласным предложить другую работу (ч. третья ст. 74 ТК РФ). При отсутствии другой работы или отказе от предложенной работы с указанными сотрудниками трудовые отношения вам придется расторгнуть по пункту 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса. Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (при его наличии).

Можно ли уменьшить 13 зарплату?

У нас в организации, при наличии у работника в течение года больничных, уменьшают 13 зарплату. Насколько это законно?

Показатели и условия премирования по итогам работы за год определяются коллективным договором, иными локальными нормативными актами (например, Положением о материальном стимулировании) (ст. 135 ТК РФ). Если, например, коллективным договором или Положением предусмотрено, что выплата вознаграждения производится за фактически отработанные дни, то размер годовой премии, при наличии больничных листков, у работника соответственно уменьшится. Если же в указанных актах об этом не упоминается, действия работодателя по снижению вознаграждения будут признаны незаконными.

Как определить зарплатный минимум для неквалифицированных работников?

Наше предприятие находится в Архангельской области. С 1 января 2009 года минимальная заработная плата по региону составляет 5329 рублей. До какого минимума можно снизить зарплаты работникам неквалифицированного труда? Как должны измениться зарплаты остальных сотрудников?

Если на вашу организацию распространяется действие регионального соглашения о минимальной заработной плате, то минимум (оклад плюс компенсационные и стимулирующие выплаты), который вы можете установить сотруднику в 2009 году, не должен быть ниже 5329 рублей. Обращаем ваше внимание: если зарплата на уровне регионального МРОТ устанавливается работникам неквалифицированного труда, то оплата труда остальных работников должна быть выше. Ведь согласно статье 132 Трудового кодекса размер заработной платы каждого сотрудника определяется в зависимости от квалификации и сложности выполняемой работы. А это значит, что квалифицированный труд не должен оплачиваться на уровне неквалифицированного. Запрещается любая дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

Может ли оклад быть меньше МРОТ?

Водителю установлен оклад 2000 рублей. Может ли оклад быть меньше минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом? Его месячная зарплата со всеми надбавками составляет 5200 рублей.

Да, может. Самое главное, чтобы месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, не была меньше МРОТ, установленного федеральным законом (ст. 133 ТК РФ)[4]. В рассматриваемой ситуации месячная зарплата водителя превышает федеральный минимум. Все в порядке. Следует помнить, что согласно статье 1331 Трудового кодекса месячная заработная плата работника также не должна быть ниже минимальной заработной платы, установленной в регионе[5]. Например, если организация находится на территории Московской области, то с 1 января 2009 года оклад сотрудника должен быть установлен таким образом, чтобы зарплата за месяц (оклад с надбавками, доплатами, премиями и т. п.) не была ниже 6000 рублей (при условии, что на организацию распространяется действие регионального соглашения)[6].

Какова ответственность за выплату зарплаты ниже МРОТ?

Скажите, пожалуйста, какая ответственность предусмотрена за выплату зарплаты ниже МРОТ и невыполнение регионального соглашения о минимальной заработной плате?

В случае выплаты заработной платы работнику за месяц (при условии, что он этот месяц отработал полностью и выполнил нормы труда (трудовые обязанности)) ниже федерального и регионального МРОТ работодатель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа (ст. 5.27 КоАП РФ)[7]. Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 1000 до 5000 рублей, юридические лица – от 30 000 до 50 000 рублей.


[1] № 10, 2008, № 3–4, 2009. Для подписчиков журнала «Кадровое дело» доступ ко всем материалам сайта www.kdelo.ru с 1 июля – бесплатно!

[2] При условии, что трудовая функция у работника сохранилась прежней, и объем выполняемой работы не уменьшился.

[3] При условии, что в полном объеме и надлежащим образом выполнены все производственные показатели, за которые начисляется бонус.

[4] С 1 января 2009 г. МРОТ составляет 4330 рублей (Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 91-ФЗ).

[5] Размеры минимальной заработной платы в субъектах Российской Федерации см. на стр. 126.

[6] Пункт 1 Соглашения о минимальной заработной плате в Московской области на 2009 год, заключенного между Правительством Московской области, Московским областным объединением организаций профсоюзов и объединением работодателей Московской области 24 декабря 2008 г. № 26.

[7] При условии, что региональное соглашение о минимальной заработной плате распространяется на данного работодателя. О том, на кого именно распространяется такое соглашение, см. № 4, 2009.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль