Привлекаете к сверхурочной работе бесплатно? Опасайтесь свидетелей

547
В Архангельском областном суде рассматривалось дело о взыскании с ПБОЮЛ задолженности по заработной плате. Сотрудницу не устраивало, что ей не оплачивалась сверхурочная работа. Она привела в суд свидетелей. В свою очередь частный предприниматель отрицал сам факт переработки своей сотрудницы. В итоге суд встал на сторону работодателя, признав свидетельские показания недопустимыми. Однако вышестоящая инстанция отменила такое судебное решение. Рассмотрим, почему, и узнаем, помогают ли работнику свидетели выиграть процесс.

В Архангельском областном суде рассматривалось дело о взыскании с ПБОЮЛ задолженности по заработной плате. Сотрудницу не устраивало, что ей не оплачивалась сверхурочная работа. Она привела в суд свидетелей. В свою очередь частный предприниматель отрицал сам факт переработки своей сотрудницы. В итоге суд встал на сторону работодателя, признав свидетельские показания недопустимыми. Однако вышестоящая инстанция отменила такое судебное решение. Рассмотрим, почему, и узнаем, помогают ли работнику свидетели выиграть процесс.

Суть дела

Предприниматель без образования юридического лица Виктор К. был владельцем магазина. Для обеспечения круглосуточной работы торговой точки он нанял нескольких сотрудников, в том числе и продавца Марину М.Магазин функционировал без перебоев, однако обеспечивалось это за счет работников. Вместо определенной трудовым договором 36-часовой рабочей недели Марина работала 72 часа. В итоге сумма, недоплаченная предпринимателем сотруднице за переработку, составила более 20000 рублей.

Продавщица обратилась в суд с иском о взыскании с работодателя задолженности по заработной плате. Виктор отрицал сам факт привлечения своей сотрудницы к работе. Говорил, что приказ о привлечении к сверхурочной работе не издавался, также у него нет и письменного согласия Марины. В подтверждение своих переработок сотрудница ссылалась на свидетельские показания Людмилы Л. и Надежды Л.Они пояснили суду, что для всех продавцов магазина был установлен одинаковый режим работы сутки через двое. С ними в одной смене по данному графику работала и Марина. У всех троих выходило по двое или трое рабочих суток в неделю, а это 72 или 48 часов еженедельного суммарного рабочего времени, поскольку магазин работал круглосуточно. В противопоставление этому работодатель представил суду табели учета рабочего времени продавцов. В них было зафиксировано, что все продавцы работали по 7,2 часа четыре дня и 6,2 часа один день с двумя выходными днями в неделю. Посчитав, получается 35-часовая рабочая неделя.

Что говорит закон

Трудовым кодексом устанавливается порядок привлечения работников к сверхурочной работе (ст. 99). Необходимо согласие сотрудника и соблюдение ряда условий (таблица на стр. 104). Кодекс также установил для работника ряд других гарантий от необоснованных переработок, а именно:

  • ограничение продолжительности времени переработок;
  • обеспечение работодателем точного учета продолжительности такого труда;
  • установление категорий сотрудников, привлечение которых к сверхурочной работе не допускается.

Таким образом, законодательно установлены порядок и условия привлечения работника к труду за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Словарь кадровика

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. В рабочее время включаются также другие периоды времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

В чем ошибался суд

Суд первой инстанции справедливо отметил, что работодатель не освобождается от обязанности оплатить сверхурочную работу, если сотрудник фактически ее выполнял. Даже при нарушении им порядка привлечения к такой работе. И от обязанности оплатить труд в размере не менее установленного статьей 152 Трудового кодекса, если более высокие гарантии не предусмотрены коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

При этом важно иметь в виду, что индивидуальный предприниматель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником. Делается это с использованием табеля по форме №Т-12 илиТ-13*. Причем при раздельном ведении учета рабочего времени и расчета с персоналом по оплате труда допускается применение раздела 1 «Учет рабочего времени» табеля по форме №Т-12 в качестве самостоятельного документа. Форма №Т-13 применяется строго для учета рабочего времени.

Привлечение к сверхурочной работе
С письменного согласия сотрудника
Без согласия сотрудника*
При необходимости выполнить (закончить) начатую работу, не выполненную вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства, если это может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя, другого имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей Для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо для устранения их последствий и последствий стихийного бедствия
При производстве временных работ по ремонту необходимых механизмов или сооружений, если существует угроза прекращения работы для значительного числа сотрудников Для восстановления нормального функционирования систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи
Для продолжения работы при неявке сменщика, если работа не допускает перерыва (работодатель в свою очередь обязан немедленно принять меры для замены работающего сверхурочно) При производстве работ в условиях чрезвычайного или военного положения и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части

Суд вынес решение в пользу работодателя. Аргументы основывались на юридических тонкостях. Поскольку Трудовой кодекс устанавливает порядок привлечения к сверхурочной работе (ст. 99), его несоблюдение приводит к тому, что другие доказательства, в частности свидетельские показания, являются недопустимыми. Иными словами, если работодатель отрицает сам факт переработок и не представляет в суд табель учета рабочего времени, фиксирующий сверхурочную работу, и приказ, суд не будет учитывать никакие доказательства работника, свидетельствующие об обратном. Понятие допустимости доказательств закреплено в статье 60 Гражданского процессуального кодекса. Дело в том, что обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами. И суд взял данную норму права на вооружение.

Однако вышестоящая инстанция пришла к другому выводу. Доказательства, представленные сторонами, противоречили друг другу. Суду следовало учесть требования статьи 198 Гражданского процессуального кодекса и указать в решении суда доводы, по которым он отверг одни доказательства и предпочел другие. Поэтому аргумент суда о том, что свидетельские показания являются недопустимыми в делах о взыскании заработной платы за сверхурочную работу, несостоятелен.

Такой поворот дела должен насторожить кадровиков. Привлекая сотрудников к сверхурочной работе и не фиксируя ее в табеле учета рабочего времени, необходимо понимать следующее. Работник может представить суду другие доказательства (в том числе привести свидетелей) того, что переработки имели место. И, возможно, случится то, что весы правосудия качнутся в сторону работника.

Комментарий судьи

Привлекаете к сверхурочной работе бесплатно? Опасайтесь свидетелейЛюдмила ТЕРЕХОВА,
помощник судьи Мещанского районного суда города Москвы:

– Неспециалисты часто путают относимость и допустимость доказательств. Применительно к гражданскому процессу относимость заключается в том, что суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела. Иными словами, если доказательство лишнее (никак не может помочь установлению необходимых фактов), оно судом не используется. То есть признается не имеющим отношения к делу и при вынесении решения не учитывается.

Когда мы говорим о допустимости, имеем в виду другое. А именно, конкретные обстоятельства подтверждаются только определенными доказательствами. Речь идет о том, что для работодателя в качестве обоснования соблюдения прав работника допустимы только определенные виды доказательств. Например, выполнение сверхурочных работ должно быть оформлено документально. Однако работник может доказывать нарушение своих прав практически любыми средствами, в том числе свидетельскими показаниями. Задача суда решить, чьи доказательства более достоверны.


* Утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. №1.

** В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. четвертая ст. 99 ТК РФ).

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль