Внимание: подросток! Прием на работу несовершеннолетних

6520
Не за горами – пора студенческих и школьных каникул. Именно в это время многие компании принимают на работу молодежь до 18 лет. У юных сотрудников есть свои преимущества: они полны энергии, активны и не требовательны и поэтому идеально подходят для работы курьерами, распространителями рекламных объявлений, официантами. Их услуги очень востребованы в организациях быстрого питания и бытового обслуживания. Поговорим о том, как оформить трудовые отношения с несовершеннолетними сотрудниками.

Внимание: подросток! Прием на работу несовершеннолетних

Не за горами лето – пора студенческих и школьных каникул. Именно в это время многие компании принимают на работу молодежь до 18 лет. У юных сотрудников есть свои преимущества: они полны энергии, активны и не требовательны и поэтому идеально подходят для работы курьерами, распространителями рекламных объявлений, официантами. Их услуги очень востребованы в организациях быстрого питания и бытового обслуживания. Поговорим о том, как оформить трудовые отношения с несовершеннолетними сотрудниками.

Куда нельзя принимать подростков

Мы не случайно начинаем именно с запретов, чтобы вы могли сразу же оценить свои возможности и не совершить ошибки. Итак, забыть об использовании труда подростков до 18 лет могут работодатели, чьей деятельностью являются игорный бизнес, ночные кабаре и клубы, производство и перевозка спиртных напитков, табачных изделий, наркотических (иных токсических) веществ, а также торговля ими. Смысл запрета очевиден – подобная деятельность может причинить вред нравственному развитию молодых людей.

Кроме этого, несовершеннолетних нельзя принимать на вредные, опасные, тяжелые, подземные работы. Перечень таких работ установлен Правительством РФ*. К этому документу полезно обратиться, даже если вы считаете, что у вас в организации нет таких работ – юным сотрудникам запрещены довольно многие виды деятельности, например, работы в замкнутых пространствах, на высоте, возле горячих печей. Ограничение тяжелого труда не означает, что подросткам вообще нельзя поручать работы, связанные с поднятием и перемещением тяжестей, просто при этом нужно соблюдать нормативы, созданные специально для несовершеннолетних (они приведены в таблице ниже).

Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную**
Характер работы, показатели тяжести труда Предельно допустимая масса груза, кг
юноши
девушки
14 лет 15 лет 16 лет 17 лет 14 лет 15 лет 16 лет 17 лет
Подъем и перемещение вручную груза постоянно в течение рабочей смены 3 3 4 4 2 2 3 3
Подъем и перемещение груза вручную в течение не более 1/3 рабочей смены:
– постоянно (более двух раз в час)
6 7 11 13 3 4 5 6
– при чередовании с другой работой (до двух раз в час)
12 16 20 24 4 5 7 8
Суммарная масса груза, перемещаемого в течение смены:
– подъем с рабочей поверхности
400 500 1000 1500 180 200 400 500
– подъем с пола
200 250 500 700 90 100 200 250
Примечания.
1. Подъем и перемещение тяжестей в пределах указанных норм допускаются, если это непосредственно связано с выполняемой постоянной профессиональной работой.
2. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки.
3. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать:
  • для юношей 14 лет – 12 кг, 15 лет – 15 кг, 16 лет – 20 кг, 17 лет – 24 кг;
  • для девушек 14 лет – 4 кг, 15 лет – 5 кг, 16 лет – 7 кг, 17 лет – 8 кг.

Оформляем документы

Предположим, у вас нет никаких препятствий для приема на работу подростков, и теперь вы озадачены следующим вопросом: как правильно оформить в организацию молодых людей, желающих подработать? Трудовое законодательство устанавливает некоторые особенности приема на работу несовершеннолетних. Так, наряду с документами, которые предъявляют в отдел кадров взрослые работники (ст. 65 ТК РФ), юный сотрудник должен иметь на руках справку о прохождении медосмотра, а для младших подростков предусмотрено письменное согласие родителей (образец на стр. 26) и органа опеки и попечительства на трудовую деятельность. В таблице (см. ниже) перечислены все основные условия приема на работу несовершеннолетних.

Условия приема на работу подростков
Возраст работника Какие документы требовать от работника Характеристика условий труда
От 16 до 18 лет - документы, перечисленныев статье 65 ТК РФ;
- справка о прохождении медосмотра(ст. 266 ТК РФ)
Любые работы, кроме тяжелых, вредных, опасных, подземных, а также работ, которые могут принести вред здоровью и нравственному развитию (ст. 265 ТК РФ)
15 лет - документы, перечисленныев статье 65 ТК РФ;
- справка о прохождении медосмотра(ст. 266 ТК РФ)
Только легкий труд, не причиняющий вреда здоровью и нравственному развитию (ст. 63, 265 ТК РФ)
14 лет - документы, перечисленные в статье 65 ТК РФ;
- справка о прохождении медосмотра (ст. 266 ТК РФ);
- письменное согласие одного из родителей или попечителя;
- письменное согласие органа опеки и попечительства (ст. 63 ТК РФ)
Только легкий труд, не причиняющий вреда здоровью и нравственному развитию и не нарушающий процесс обучения. Работа в свободное от учебы время (ст. 63, 265 ТК РФ)
До 14 лет - документы, перечисленные в статье 65 ТК РФ;
- справка о прохождении медосмотра (ст. 266 ТК РФ);
- письменное согласие одного из родителей или попечителя;
- письменное согласие органа опеки и попечительства (ст. 63 ТК РФ)
Работа только в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках. Участие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба для здоровья и нравственного развития (ст. 63 ТК РФ)

Внимание: подросток! Прием на работу несовершеннолетних

Имейте в виду, что в силу возраста у ребенка может не быть таких документов, как паспорт, трудовая книжка, страховое пенсионное свидетельство, диплом (свидетельство) о получении образования. Это не должно вас смущать: вместо паспорта попросите подростка принести свидетельство о рождении, заведите ему трудовую книжку, а после начала работы оформите пенсионную карточку. Документы об образовании нужны только в том случае, когда предстоящая работа требует специальных знаний или подготовки (ст. 65 ТК РФ), несовершеннолетних на такую принимают редко.

Инструкции по кадровой работе

Документы, которыми оформляется прием на работу подростков, те же, что и для взрослых сотрудников: трудовой договор, приказ по унифицированной форме № Т-1 (Т-1а), личная карточка формы № Т-2***. Не забудьте до подписания договора ознакомить юного работника с локальными актами организации (ст. 68 ТК РФ).

Рабочее время и условия труда

Принимая на работу несовершеннолетнего, необходимо продумать, как будет организовано его рабочее время, а при необходимости – составить индивидуальный график работы в качестве приложения к трудовому договору. Дело в том, что для молодежи установлена сокращенная недельная и дневная продолжительность рабочего времени (ст. 92 и 94 ТК РФ). Помните, что ребята, которые трудятся не на каникулах, а во время учебного процесса, могут уделять работе совсем немного времени (см. таблицу).

Рабочее время несовершеннолетнего сотрудника
Возраст работника Недельная норма рабочего времени Продолжительность ежедневной работы
От 16 до 18 лет не более 35 часов не более 7 часов
От 16 до 18 лет при совмещении работы с учебой не более 20 часов не более 4 часов
До 16 лет не более 24 часов не более 4–5 часов
От 14 до 16 лет при совмещении работы с учебой не более 12,5 часов не более 2,5 часов

Уже работающим несовершеннолетним вы должны предоставлять определенные льготы и гарантии. Так, вы не можете направить сотрудника, не достигшего 18 лет, в командировку. Молодые работники не должны трудиться сверхурочно, выходить на работу ночью, в выходные и праздники, даже при условии компенсации такого труда (ст. 268 ТК РФ). С ними запрещено заключать договоры о полной материальной ответственности, так что избегайте принимать молодежь, например, на должности кладовщиков или товароведов (ст. 244 ТК РФ). Исключается работа подростков вахтовым методом и по совместительству (ст. 298, 282 ТК РФ). Ну и, конечно, все сотрудники до 18 лет вплоть до своего совершеннолетия должны проходить ежегодный медосмотр, который организует работодатель (ст. 266 ТК РФ).

Если подросток просит отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы в организации, вы обязаны его предоставить в любое удобное сотруднику время (ст. 122 ТК РФ). Продолжительность отдыха удлиненная – 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ), причем его нельзя перенести на следующий год или заменить денежной компенсацией. Отзыв несовершеннолетнего из отпуска также запрещается (ст. 124–126 ТК РФ).

Как платить подростку?

Трудовой кодекс устанавливает такое правило: зарплата подростку начисляется с учетом сокращенной продолжительности рабочего времени (ст. 271 ТК РФ). Поэтому, если работа у молодого сотрудника повременная, нужно вычислить часовую ставку от «взрослого» оклада по данной должности и, исходя из нее, рассчитать зарплату для подростка. Сдельная оплата рассчитывается несколько проще – в зависимости от выработки (то есть оплачиваются единицы продукции, произведенные за сокращенное рабочее время).

Вопрос в тему

Несовершеннолетний сотрудник кафе-ресторана при работе на кассе по своей неопытности допустил ошибку, в результате которой образовалась недостача. Можем ли мы взыскать с него всю сумму недостачи?

Маргарита Назарова,
менеджер по персоналу (г. Самара)

Это будет зависеть от того, как сумма недостачи соотносится со средним заработком несовершеннолетнего сотрудника. Если укладывается в его пределы – то вы, безусловно, можете взыскать ее полностью, если же недостача превышает средний месячный заработок работника, то взыскать получится только часть недостающей суммы (ст. 241 ТК РФ).

Полную материальную ответственность работники до 18 лет несут только в тех случаях, когда они причинили ущерб умышленно, в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также в результате совершения преступления либо административного проступка (ч. третья ст. 242 ТК РФ). В вашей ситуации, по всей видимости, вред причинен не умышленно, а по неосторожности и нет оснований для привлечения виновного к полной материальной ответственности.

На вопрос отвечала Татьяна ПОПЦОВА,
юрист ООО «СТАР» (г. Киров)

Поясним сказанное на примерах.

Пример

У 16-летней уборщицы торгового зала Марины С. повременная оплата труда. В организации ведется суммированный учет рабочего времени с учетным периодом один месяц. Марина работает по 4 часа в день. В апреле 2007 г. месячная норма рабочих часов у нее составила 84 часа, период отработан полностью. Оклад по должности уборщицы в штатном расписании организации 12 000 руб. в месяц. В апреле нормальная продолжительность рабочего времени составляет 168 часов. Рассчитаем зарплату Марины С. за апрель 2007 г.

Сначала определим часовую ставку при нормальной продолжительности рабочего времени:

12 000 руб. : 168 ч = 71,4 руб.

Теперь посчитаем месячную зарплату при сокращенной продолжительности рабочего времени:

71,4 руб. x 84 ч = 5997,6 руб.

Пример

17-летний член бригады ресторана Кирилл Н. работает по 4 часа в день со сдельной оплатой труда (готовит сэндвичи). Расценка за один сэндвич – 5 руб. За рабочий день Кирилл успевает сделать 50 сэндвичей, таким образом, он получает в день 250 руб. (50 шт. ( 5 руб.). В апреле 2007 г. сотрудник отработал 21 день. Узнаем заработок Кирилла за апрель:

250 руб. x 21 дн. = 5250 руб.


* Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с опасными или вредными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет».

** Постановление Минтруда России от 7 апреля 1999 г. № 7 «Об утверждении норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную».

*** Унифицированные формы утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль