Кого и за что будут проверять государственные инспекторы труда

578
В связи с принятием большого количества новых нормативных актов, регулирующих различные аспекты трудовых отношений, возросла необходимость проверок того, как соблюдаются на практике законодательные нормы. Придя в организацию, трудовой инспектор может затребовать практически любой документ, а наказание за нарушения в некоторых случаях будет весьма серьезным. Как избежать штрафных санкций в работе кадровой службы, мы узнали у Михаила МАЛЮГИ, заместителя руководителя Государственной инспекции труда, заместителя главного государственного инспектора труда Государственной инспекции труда (по правовым вопросам) в г. Москве.

Кого и за что будут проверять государственные инспекторы труда– Михаил Юрьевич, как известно, надзорная работа по своей природе конфликтна и часто возникают недоразумения между работодателями и проверяющими инспекторами. Расскажите, пожалуйста, о типичных нарушениях в работе кадровых служб, чтобы наши читатели впредь не допускали подобных ошибок.

– Основная масса нарушений сегодня связана с неправильным оформлением и увольнением сотрудников. Если раньше многие граждане легко шли на любую работу, им было все равно, в конверте заработная плата или нет, то теперь они требуют от работодателя отчисления пенсионных взносов. Люди думают о легальной зарплате и об оформлении трудовых отношений. Немало выявляется случаев, связанных с неправильным начислением или выплатой заработной платы. Задолженности по зарплате используются в качестве увольнения работника без выходного пособия. Например, если в организации идет сокращение штата, то работодатель должен выдать деньги увольняемому за два месяца, в порядке исключения за три, а на Крайнем Севере – аж за шесть месяцев. Не каждой организации такое по силам, поэтому зачастую работодатели идут на нарушения.

Наша справка

Михаил МАЛЮГА

Окончил юридический факультет Волгоградского государственного университета. Затем около двух лет работал юрисконсультом в коммерческих структурах. В 2002 г. стал государственным инспектором труда (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в Волгоградской области. С 2003 г. работает в Государственной инспекции труда в г. Москве. С 2006 г. – заместитель руководителя Государственной инспекции труда, заместитель главного государственного инспектора труда Государственной инспекции труда в г. Москве (по правовым вопросам).

– На что чаще всего жалуются сотрудники в трудовую инспекцию?

– Чаще всего сотрудники жалуются на невыплату зарплаты и отпускных, отказ в предоставлении отпуска или в отплате сверхурочной работы. Возникают еще проблемы с неправильным оформлением трудовых договоров, должностных инструкций. У нас намечены как плановые, так и внеплановые проверки по Москве и области. На сегодняшний день в столичной трудинспекции работают 165 человек. Из них 93 инспектора решают вопросы охраны труда на предприятиях, а 41 сотрудник – правовые вопросы. Рассмотрением жалоб от работников московских организаций занимаются 25 человек.

– На какие сигналы в 2007 году вы будете реагировать быстрее всего?

– В 2007 году инспекторы труда намерены сосредоточиться на сигналах в отношении организаций, где работают мигранты, не выплачивается заработная плата либо нарушаются права женщин. Этот год у нас объявлен годом ребенка, поэтому особое внимание будем уделять соблюдению прав несовершеннолетних работников*.

– Как лучше подготовиться к проверке работодателю, какие документы проверяются в первую очередь?

– В первую очередь трудовые инспекторы запросят учредительные документы организации. Проверят локальные нормативные акты, в частности правила внутреннего трудового распорядка, документы по оплате труда. Понадобится кадровая документация. Обычно интересуют вопросы, заключены ли трудовые договоры с работниками, ведет ли компания учет трудовых книжек и вкладышей к ним, где и как их хранят. Также проверяющие сверят записи в трудовых книжках с приказами о приеме в организацию, о назначении на новую должность или переводе на другую работу. Необходимо, чтобы все документы кадрового учета были оформлены по унифицированным формам. Кроме того, могут потребоваться не только кадровые, но и бухгалтерские документы. Например, проверяя сроки выплаты заработной платы, трудовые инспекторы вправе запросить платежную ведомость. Если же поводом проверки послужил несчастный случай, основное внимание ревизоры уделят документам по охране труда.

– Правилами ведения и хранения трудовых книжек** предусмотрено ведение книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. Нас часто спрашивают, как быть, если раньше в организации такую книгу не вели, некоторые сотрудники уже уволились и расписаться не смогут?

– Конечно, в такой ситуации записи об уволенных сотрудниках вносить в книгу учета не нужно. Необходимо начать вести ее с текущей даты и внести сведения по тем сотрудникам, которые числятся в организации на данный момент. Также необходимо иметь приходно-расходную книгу по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее. Эту книгу, как правило, ведет бухгалтерия организации. Необходимо не забыть о приказе руководителя о назначении лиц, ответственных за ведение и хранение трудовых книжек.

– В крупных организациях есть собственная кадровая служба. Но при небольшой численности сотрудников все кадровое делопроизводство часто ведет секретарь, главный бухгалтер или даже сам руководитель. По вашему мнению, сказывается ли это на правильном ведении документов? Как определить, при какой численности штата нужен отдельный специалист по кадрам?

– Единственное, что записано в Трудовом кодексе: должно быть назначено ответственное лицо за ведение кадровых документов. А кто это будет – руководитель, главный бухгалтер или специалист по кадрам, – не имеет значения. Раньше в законодательстве четко было прописано, на какую численность персонала сколько требуется кадровиков***. Сейчас такой регламентации нет. Руководители стараются обходиться своими силами, экономя на расходах. А в результате это может обернуться неприятностями и еще большими затратами. До смешного доходит: под одним номером может быть десяток приказов. У главного бухгалтера своих обязанностей хватает, а тут еще он должен изучать трудовое законодательство. В такой ситуации ошибки не исключены и в конечном итоге приводят к предписаниям и штрафным санкциям.

– Давайте еще раз обратим внимание на то, какие штрафы предусмотрены для организаций и должностных лиц за неправильное оформление взаимоотношений с работниками и каким образом они накладываются.

– Обнаружив недочеты при проверке работодателя (причем как юридического лица, так и индивидуального предпринимателя), инспектор выдает предписание устранить их. Этот документ составляется в двух экземплярах. Первый из них, с копиями приложений (протоколы проведенных исследований и экспертиз, объяснения работников), получает работодатель. Второй остается у службы, которая проводила проверку.

Если работодатель быстро устранит выявленные ошибки, инспектор может прекратить производство по делу. В противном случае контролер назначит компании наказание и составит соответствующее постановление и протокол нарушений. Руководство организации или предпринимателя могут оштрафовать на сумму от 500 до 5000 рублей. Причем к руководству организации относят не только генерального директора, но и его заместителя, главного бухгалтера и даже начальника отдела кадров. Например, в случае неправильного расчета отпускных, пособий по временной нетрудоспособности или заработной платы отвечать будет уже главный бухгалтер. Руководителя же фирмы могут оштрафовать за все нарушения.

Ответственности подлежат не только сотрудники, но и сама организация – юридическое лицо. Компанию могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 рублей. Кроме того, инспектор вправе требовать приостановления деятельности фирмы-нарушителя на срок до 90 суток. В течение этого времени компания не сможет отгружать товары, выполнять работы или оказывать услуги. Однако такое наказание может назначить только суд. Если фирма или предприниматель досрочно устранят нарушения, им могут разрешить работать до истечения срока наказания. Для этого организации или коммерсанту нужно подать судьям соответствующее ходатайство.

– И в заключение разговора напомните, пожалуйста, куда и каким образом можно обжаловать постановление инспектора?

– Решения государственных инспекторов труда могут быть обжалованы как в судебном порядке, так и в порядке подчиненности, за исключением решений главного государственного инспектора труда РФ, которые обжалуются исключительно в суд. Чтобы обжаловать решение государственного инспектора труда, нужно направить соответствующее заявление руководителю этого инспектора (одновременно можно обжаловать это же решение в суде).

Беседу вела Яна ШИШКИНА,
эксперт журнала «Кадровое дело»


* Об условиях труда иностранцев читайте цикл статей в № 2–4, 2007, об обязанностях работодателя по отношению к сотрудницам-женщинам – в № 3, 2007, об особенностях приема на работу подростков – на стр. 23.

** Утверждены постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

*** Межотраслевые укрупненные нормативы времени на работы по комплектованию и учету кадров, утвержденные постановлением Минтруда СССР от 14 ноября 1991 г. № 78 (утратил силу).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль