Акция месяца | 8-(800)-222-15-37

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Трудовой договор по совместительству

  • 12 августа 2006
  • 47093

Вы решили принять сотрудника на работу по совместительству? Тогда вам необходимо изучить все особенности труда этой категории работников. Главный вопрос, который всегда интересует работодателя, – нужно ли отражать совместителя в штатном расписании. Поговорим о подробно о трудовом договоре по совместительству.

Работник хочет произвести перевод с основного места работы на совместительство? Или директор компании обращается к вам с вопросом, можно ли ему работать по совместительству в его новой фирме? Значит, вам необходимо изучить все особенности труда этой категории работников.

Главные вопросы, который всегда интересуют работодателя, – нужно ли отражать совместителя в штатном расписании и как внести запись в трудовой по совместительству. В этой статье мы рассмотрим только первый вопрос.

Многие работодатели стремятся отразить в штатном расписании, сколько работников на той или иной должности на самом деле работает в организации. Для этого они указывают совместителей как 0,4 или 0,5 штатной единицы. Мы не рекомендуем использовать этот способ. В штатном расписании все штатные единицы лучше указывать целыми числами, даже если на этой позиции у вас нет основного работника, а есть два совместителя. Почему? Давайте посмотрим.

Что такое ставка при трудовом договоре по совместительству

Может ли быть совместительство на полную ставку? Вначале объясним, откуда вообще появилась традиция включать в штатное расписание не целую штатную единицу, а ее часть. Кадровики широко используют такое понятие, как ставка, но вы не найдете его ни в Трудовом кодексе, ни в профессиональных словарях. Если исходить из смысла, который вкладывается в этот термин, то ставку можно определить как отношение количества отработанных часов в неделю к норме рабочих часов, которую сотрудник должен отработать, чтобы получить полный оклад. Поскольку основной работник выполняет эту норму, то считается, что он работает на полную ставку. А вот с совместителем сложнее. Согласно статье 284 Трудового кодекса, совместитель может трудиться не более 16 часов в неделю. Статья 91 кодекса говорит о том, что недельная норма составляет 40 рабочих часов. Если разделить 16 на 40, мы получим 0,4 ставки.

А откуда взялось понятие "полставки (0,5 ставки)"? Раньше, до введения в действие Трудового кодекса, совместитель мог работать по 20 часов в неделю. Норма рабочих часов была та же - 40 часов, поэтому часто встречается именно совместительство на 0,5 ставки.

Может ли быть половина должности при оформлении трудового договора по совместительству

Расчет ставки, безусловно, важен для составления табеля учета рабочего времени и начисления зарплаты совместителю. Но в штатном расписании должность совместителя нужно указывать как целую единицу.

Одну должность штатного расписания вполне могут занимать и два человека. Однако это вовсе не означает, что ее нужно отражать в виде пропорции. Такое деление только осложнит работу со штатным расписанием. Например, у вас работает совместитель и для него предусмотрено 0,4 штатной единицы. Вы хотите принять на эту должность основного работника. Тогда вам придется вносить изменения в штатное расписание, чтобы предусмотреть в нем целую штатную единицу. А если бы единица была целой изначально, ваша кадровая перестановка никак не коснулась бы штатного расписания. Вы могли бы принять на эту должность и одного совместителя, и двух, и основного работника - и все это произошло бы без изменений штатного расписания.

Как быть с окладом в трудовом договоре по совместительству

"Но ведь совместитель будет работать у нас меньше, чем основной работник. И зарплату получать не ту, что указана для целой штатной единицы, а пропорционально отработанному времени", - скажете вы и будете правы. Но лишь отчасти. Совместитель вполне может получать и полный оклад. Согласно статье 285 Трудового кодекса, труд совместителей оплачивается по одной из следующих схем:

  • пропорционально отработанному времени (наиболее распространенный вариант, но далеко не единственный);
  • в зависимости от выработки;
  • на других условиях, определенных трудовым договором.

Если платить совместителю в зависимости от отработанного времени и установить месячный оклад или часовую ставку, то, действительно, он будет получать часть оклада основного работника, а именно 40 процентов от этого оклада (0,4 ставки * 100% оклада).

Если же вы будете платить ему за выполненную работу, то зарплата сотрудника может не зависеть от оклада работника, занятого целый день. Они могут быть и равны друг другу.

Что прописать в трудовом договоре по совместительству

Как же установить зарплату совместителю, если в штатном расписании его должность предусмотрена как целая единица и соответственно оклад по ней указан полный? Трудовой договор с совместителем должен содержать все условия совместительства, в том числе и по оплате труда. Рассмотрим несколько примеров, в которых труд совместителей оплачивается разными способами.

Оклад в зависимости от отработанного времени. Допустим, вы принимаете на работу водителя-экспедитора на условиях совместительства и решили платить ему процент от оклада основного работника. Для должности водителя-экспедитора у вас предусмотрен оклад 12.000 рублей. А в трудовом договоре работника по совместительству нужно указать 4800 рублей, что составляет 40 процентов от оклада.

Оклад в зависимости от выработки. Такие условия чаще всего предусматриваются по должностям, на которых важно выполнить определенный объем работ. Это агенты, менеджеры по продажам и т. п. Например, вам нужно принять по совместительству торгового агента. У вас установлен определенный объем работ для совместителя, и оклад выплачивается в зависимости от фактически выполненного плана. Если план выполнен, то работник получает определенную сумму, скажем 10.000 рублей (она не привязана к окладу агентов, которые трудятся на условиях полного рабочего дня). Если же план не выполняется, то агент будет получать зарплату в зависимости от фактически выполненного объема работ.

Образец трудового договора по совместительству - с указанием разных способов оплаты его труда

Трудовой договор по совместительству

Оклад в зависимости от достигнутого результата. В этом случае можно заключить срочный трудовой договор по совместительству. Кроме того бывают ситуации, когда работодателю не важен критерий времени и объем проделанной работы, а важен конкретный результат, за который компания готова платить совместителю полный оклад. Например, при приеме на работу системного администратора, который должен обеспечивать бесперебойную работу компьютерного оборудования.

Образец трудового договора по совместительству - с указанием оплаты за результат

Трудовой договор по совместительству

Неформальные советы о трудовом договоре по совместительству

Существуют простые способы отражать в штатном расписании совместителей без дробления штатных единиц:

  1. В графе "Примечания" можно отмечать, какое количество совместителей работает на той или иной штатной должности. Используйте для этого простой карандаш, ведь ситуация с совместителями в любой момент может измениться и старую запись потребуется стереть или исправить. Делать такие отметки лучше не в оригинале, а в копии штатного расписания.
  2. Можно вести так называемые штатные расстановки по каждому структурному подразделению, в которых указывать должности и фамилии работников. В таких документах удобно фиксировать и данные о совместителях. Чаще всего штатные расстановки составляются на основе унифицированной формы штатного расписания (Т-3).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Трудовой договор с внутренним совместителем (бланк).doc
  • Трудовой договор с внешним совместителем (бланк).doc
  • Журнал учета совместителей (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Трудовой договор с внутренним совместителем (образец).doc
  • Трудовой договор с внешним совместителем (образец).doc
  • Журнал учета совместителей (образец).doc
logo
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети, чтобы продолжить чтение.

«Кадровое дело» - авторитетный и профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.

После регистрации вы сможете:

  • Читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
  • Первыми узнавать горячие кадровые новости;
  • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями и т.п.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок