Отпускной сезон

514
Скоро лето - традиционно массовый сезон отпусков. Трудовой кодекс предусматривает много нового в определении продолжительности отпусков, сроков и правил их предоставления. Работникам кадровой службы организации необходимо свободно ориентироваться в этих вопросах.

Право на отпуск

В статье 114 Трудового кодекса РФ сказано, что всем работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Для приобретения права на отпуск работник должен обязательно находиться в трудовых правоотношениях с работодателем - физическим лицом или организацией (ст. 20 ТК РФ). При этом не имеют значения срок трудового договора и условия рабочего времени. В статье 93 ТК РФ указано, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для сотрудников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Таким образом, право на отпуск имеют все работники, состоящие с работодателем в трудовых отношениях, в том числе заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев и занятые на сезонных работах.

Во время отпуска не допускается увольнение работника по инициативе администрации, за исключением случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации.

Стаж, необходимый для отпуска


Читайте подробнее об отпуске работника в статье >>>


Решая вопрос о предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска, работодатель прежде всего должен определить, имеется ли у этого сотрудника стаж работы, дающий право на отпуск. В статье 121 ТК РФ указано, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

  • время фактической работы;
  • время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с федеральными законами сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • другие периоды времени, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором или локальным нормативным актом организации.

В то же время в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

  • время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 ТК РФ;
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста (имеется в виду время отпуска по уходу за ребенком, когда работник фактически не работал);
  • время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней.

График отпусков

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем. График должен быть установлен не позднее чем за две недели до наступления нового календарного года. При этом учитывается мнение выборного профсоюзного органа данной организации (если он есть).

В соответствии с этим графиком отпуска могут предоставляться в любое время в течение всего года без нарушения нормального хода работы предприятия.

Утвержденный график отпусков - это локальный нормативный акт, обязательный для исполнения как работодателем, так и работниками. Если сотрудника не устраивает время отпуска, установленное в графике, он может просить администрацию и профсоюзный орган изменить его. Это же правило относится и к администрации в случаях несогласия со временем начала отпуска конкретного работника. Отступить от времени использования отпуска, указанного в графике, можно только по договоренности сторон.

Утвержденный график отпусков должен вывешиваться в подразделениях для сведения всех работников либо объявляться работникам под расписку.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен работодателем не позднее чем за две недели до его начала.

Время предоставления отпуска

Отпуск за первый год работы предоставляется работнику по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации (ст. 122 ТК РФ).

Статьей 122 ТК РФ предусмотрено, что отпуск может быть предоставлен и до истечения шести месяцев непрерывной работы. Иначе говоря - авансом. Но при этом он должен быть полным, то есть установленной законодательством продолжительности, и оплачиваться должен также полностью. Такой отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

  • женщинам - перед отпуском по беременности и родам или сразу после него;
  • работникам в возрасте до 18 лет;
  • работнику, усыновившему детей в возрасте до трех месяцев, и в других случаях, предусмотренных законом.

Кроме того, по соглашению между работодателем и работником отпуск авансом может быть предоставлен любому работнику и в любое время.
Статья 122 ТК РФ определяет, что отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации.

При составлении графика отпусков администрация и соответствующий выборный профсоюзный орган должны учитывать, что в соответствии с действующим законодательством некоторые категории работников имеют преимущественное право использовать свой отпуск в летнее или удобное для них время.

К таким категориям, в частности, относятся:

  • работники моложе 18 лет;
  • женщины, имеющие двоих и более детей в возрасте до 12 лет, а также мужчины, воспитывающие таких детей без матери;
  • участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
  • ветераны труда;
  • лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, участники ликвидации последствий катастрофы, инвалиды чернобыльской катастрофы и некоторые другие лица, подвергшиеся радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Коллективными договорами могут быть установлены преимущества и другим категориям работников.

Продление и перенесение отпуска

Трудовым законодательством установлена возможность продления или перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска. В соответствии со статьей 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случаях:

  • временной нетрудоспособности работника;
  • исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого законом предусмотрено освобождение от работы;
  • в других случаях, предусмотренных законами, локальными нормативными актами организации.

Ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению сторон переносится на другой срок, если сотруднику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска либо он был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска сотруднику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с его согласия перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Запрещается не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд. По закону нельзя также не давать ежегодный оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. В этих случаях перенос отпуска на следующий рабочий год не допускается не только по инициативе администрации, но и по просьбе самого работника.

Трудовой кодекс РФ теперь содержит правовую норму, позволяющую разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Статьей 125 прямо определено, что по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Продолжительность отпуска

С 1 февраля 2002 года в соответствии со статьей 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней. Порядок исчисления продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска определяется законодательством.

Для некоторых категорий работников законодательством установлены удлиненные отпуска, более 28 дней. Удлиненные основные отпуска предоставляются в случаях, предусмотренных ТК РФ, федеральными законами, другими нормативными актами. Они служат для обеспечения работников более длительным отдыхом по условиям их трудовой деятельности, состоянию здоровья и другим факторам.

Работникам моложе 18 лет ежегодный основной оплачиваемый отпуск установлен продолжительностью 31 календарный день и может быть использован ими в любое удобное для них время года (ст. 267 ТК РФ).

Если работник является инвалидом, то в соответствии со статьей 23 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.95 № 181-ФЗ (в редакции Федерального закона от 09.06.01 № 74-ФЗ) ему предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

Дополнительный отпуск

Ежегодные дополнительные отпуска предоставляются работникам, названным в статье 116 ТК РФ. Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск установлен статьей 117 ТК РФ*. Отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы, также предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск**. Право на дополнительный оплачиваемый отпуск есть и у работников с ненормированным рабочим днем.

В соответствии со статьей 119 ТК РФ работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации и который не может быть менее трех календарных дней. В случае, когда такой отпуск не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа.

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством РФ. В организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, - органами власти субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, - органами местного самоуправления. На основании этой статьи постановлением Правительства РФ от 11.12.02 № 884 утверждены Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

Расчет продолжительности отпуска

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется суммированием ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков.

Полное или частичное соединение ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, допускается не более чем за два года. При этом общая продолжительность предоставляемого отпуска не должна превышать шести месяцев. В нее включается время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно.

Неиспользованная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая шесть месяцев, присоединяется к очередному ежегодному оплачиваемому отпуску на следующий год.

В соответствии со статьей 120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Из Трудового кодекса РФ

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неустранимым неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.

Перечни производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления утверждаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Статья 117 ТК РФ «Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

В число календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска праздничные нерабочие дни, приходящиеся на период отпуска, не включаются, эти дни не оплачиваются. В связи с этим общая продолжительность отпуска увеличивается на количество этих дней. Также не включаются в счет ежегодного оплачиваемого отпуска дни временной нетрудоспособности. В случае если работник заболел во время отпуска, в соответствии со статьей 124 ТК РФ его отпуск должен быть продлен на число календарных дней нетрудоспособности.

Приведем пример.

Отпуск работнику предоставляется со 2 июня 2003 года на 28 календарных дней. В этот период отпуска попадает праздничный нерабочий день 12 июня. Следовательно, этот день при исчислении продолжительности отпуска у работника не учитывается, и выйти на работу он должен 1 июля 2003 года.

Оплата отпуска

В соответствии со статьей 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Подробнее остановимся на том, как правильно определить размер сохраняемой заработной платы на период отпуска и какие выплаты, произведенные работнику, должны учитываться при исчислении среднего заработка.

С момента введения с действие ТК РФ основой при исчислении средней заработной платы, сохраняемой на период отпусков, стала статья 139 этого кодекса, которой установлено, что для всех случаев определения размера средней заработной платы, предусмотренных Трудовым кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков исчисляется за последние три календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней). Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях (в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом), а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

Особенности порядка исчисления средней заработной платы должны определяться Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Однако отсутствие в настоящий момент такого документа не помешает нам рассмотреть основные вопросы исчисления среднего заработка.

Необходимо отметить, что статья 139 ТК РФ определяет правила исчисления среднего заработка, сохраняемого за работниками, занятыми в организациях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Так считают средний заработок государственные и бюджетные организации, акционерные общества, индивидуальные частные предприятия и другие коммерческие и некоммерческие предприятия и организации, использующие наемный труд.

Читайте подробнее об отпуске работника в статье >>>

В заключение рассмотрим на конкретном примере, как правильно определить размер средней заработной платы, сохраняемой работнику на период отпуска***.

Пример

Оклад работника - 3500 рублей, продолжительность отпуска - 28 календарных дней. Отпуск предоставляется с 16 июня 2003 года. При этом работнику ежемесячно начислялась премия соответственно 1200, 1500 и 1800 рублей.

В расчетный период войдут март, апрель и май.

Начисленные премии должны учитываться при расчете, и средний заработок определится следующим образом:

(3500 руб. x 3) + 1200 руб. + 1500 руб. + 1800 руб
_________________________________________ x 28 к. д. = 4729,7 руб.
3 x 29,6


*-До утверждения Правительством РФ перечней производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, нужно руководствоваться Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным постановлением ГК СМ СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22.
** -В настоящее время такие ежегодные дополнительные отпуска продолжительностью 12 рабочих дней предоставляются, например, медицинским, ветеринарным и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи в соответствии с Федеральным законом от 18.06.01 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».

*** -О том, как рассчитать размер компенсации за неиспользованный отпуск, см. статью «Компенсация отпуска» («Кадровое дело» № 3, 2003)



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль