Кадровое дело: персональные консультации

395
Только у подписчиков журнала есть уникальная возможность бесплатно проконсультироваться по кадровому вопросу в режиме реального времени. Вы можете задать свой вопрос эксперту по телефону. Карту доступа с вашим индивидуальным паролем подписчика вы получили вместе с журналом «Кадровое дело» № 2, 2010

Только у подписчиков журнала есть уникальная возможность бесплатно проконсультироваться по кадровому вопросу в режиме реального времени.
Вы можете задать свой вопрос эксперту по телефону. Карту доступа с вашим индивидуальным паролем подписчика вы получили вместе с журналом «Кадровое дело» № 2, 2010.

Трудовое законодательство

Кадровое дело: персональные консультации

На вопросы отвечает Марина ОВЧИННИКОВА,
юрист, консультант по трудовому праву журнала «Кадровое дело»

Как распространяется перенос рабочих дней на работника в отпуске?

В нашей организации пятидневная рабочая неделя. В связи с переносом выходного дня 27 февраля 2010 года (субботы) на 22 февраля 2010 года (понедельник) в табеле всем работникам учреждения 27 февраля проставлен рабочий день, а 22 февраля – выходной. Каким будет 27 февраля 2010 года (выходным или рабочим) для сотрудника, который находился в очередном отпуске с 01 февраля 2010 года по 26 февраля 2010 года? 23 февраля при предоставлении отпуска учли. Нужно ли работнику выходить на работу 27 февраля или он может выйти первого марта?

Александр Уваров,
начальник отдела кадров (г. Санкт-Петербург)

Да, в данном случае работник должен выйти на работу 27 февраля. Дело в том, что очередной оплачиваемый отпуск предоставляется в календарных днях, то есть выходные дни включаются в него. 22 февраля – перенесенный выходной день, такой же, как обычные суббота или воскресенье. Единственные дни, которые не включаются в ежегодный отпуск, – это нерабочие праздничные дни (ст. 120 ТК РФ). Поэтому из предоставленного количества дней отпуска необходимо исключить только 23 февраля. 27 февраля для всех сотрудников рабочий день. Работнику, который был в отпуске 22 февраля, в табеле 27 февраля следует отмечать, как рабочий. Стоит обратить ваше внимание, что такая же ситуация возникнет и в ноябре 2010 года. Пятница 5 ноября будет перенесена на субботу 13 ноября.

Можно ли привлекать к работе в ночное время отца четырехлетнего ребенка?

В нашей организации работает сотрудник. Он воспитывает четырехлетнего сына без матери. Сейчас у нас возникла необходимость привлечь ряд работников к работе в ночное время, в том числе и его. Можем ли мы это сделать?

Ирина Певченко,
инспектор отдела кадров (г. Тюмень)

Да, вы можете привлечь такого сотрудника к работе в ночное время. Но вам следует учесть, что он относится к определенной группе работников, привлечение которых к работе в ночное время возможно только с их письменного согласия (ст. 96 ТК РФ). Это матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет. При этом обязательно нужно ознакомить работника письменно с его правом отказаться от работы в ночное время.

Как принять на работу иностранного преподавателя?

Наша организация – высшее профессиональное образовательное учреждение. Мы хотим пригласить на работу преподавателем иностранного языка гражданина Франции. Нужно ли ему получать разрешение на работу, а нам разрешение на привлечение иностранца? Я слышала, есть исключения для преподавателей.

Ирина Зеленова,
ведущий специалист отдела кадров (г. Нижний Новгород)

Да, вы правы, есть некоторые исключения для оформления на работу преподавателей из числа иностранных граждан. Пункт 4 статьи 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ устанавливает категории иностранных граждан, которые не нуждаются в получении разрешения на работу. Одна из этих категорий – иностранцы, приглашенные на работу в качестве преподавателей образовательных учреждений. При этом сами образовательные учреждения должны получать разрешения на привлечение и использование иностранных работников, приехавших в порядке, требующем получения визы, поскольку исключений для них в этой области закон не устанавливает.

Порядок выдачи разрешения на работу установлен постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2006 г. № 681 «О порядке выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации».

Кадровое делопроизводство

Кадровое дело: персональные консультации

На вопросы отвечает Марина КОПЫЛОВА,
юрист, консультант по трудовому праву журнала «Кадровое дело»

Как отразить в трудовой книжке получение второго высшего образования?

В нашей организации работает сотрудница, которая при приеме на работу имела высшее образование, информация об этом уже есть в ее трудовой книжке. Сейчас эта работница получила второе высшее образование и просит внести запись о нем в трудовую книжку. Как и где в трудовой книжке указать, что это второе высшее образование?

Лидия Агапова,
менеджер по подбору персонала (г. Екатеринбург)

Запись о полученном образовании вносится в трудовую книжку в соответствии с постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек». При получении второго высшего образования в строку «профессия, специальность» к уже имеющейся профессии (специальности) через запятую вносится новая полученная. При этом делать дополнительных записей о том, что высшее образование получено во второй раз, не нужно. Образец на стр. 115.

Кадровое дело: персональные консультации

Как сделать запись в трудовой совместителю, если у него нет основного места работы?

У нас в организации работает сотрудник на условиях совместительства по срочному трудовому договору. В настоящее время он уволился с основного места работы и оформлен только у нас. В его трудовой книжке работодатель по основному месту работы уже внес запись о приеме на работу в нашу организацию на условиях совместительства. Через месяц его срочный трудовой договор у нас истекает. Можем ли мы внести в трудовую книжку запись об увольнении, поскольку основного места работы у него нет?

Оксана Прохоренко,
офис-менеджер (г. Нижний Тагил)

Нет, вносить такую информацию в трудовую книжку вы не имеете права. Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках» установлено, что трудовые книжки на каждого работника работодатель ведет, если работа у него является для сотрудника основной. Запись же о работе по совместительству по желанию работника производится по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству*. Таким образом, когда сотрудник устроится на основное место работы, новый работодатель внесет ему в трудовую книжку запись об увольнении из вашей организации. Если не устроится, то эта запись не будет внесена в трудовую книжку.

Можно ли перевести сотрудника с гражданско-правового договора на трудовой?

В нашей организации работает молодой человек. У нас с ним заключен договор оказания услуг, он осуществляет функции курьера. Сейчас мы хотим перевести его на трудовой договор и сделать штатным сотрудником. Можно ли оформить это через перевод, не увольняя его?

Анастасия Нестратова,
помощник менеджера по персоналу (г. Новомосковский)

Нет, такой вариант невозможен. Дело в том, что само понятие «перевод», о котором идет речь, относится к трудовому праву. Перевод допускается только при наличии трудовых отношений, а именно при заключенном трудовом договоре. Договор оказания услуг, который сейчас у вас действует, – это документ гражданско-правового характера. Следовательно, молодой человек, с которым он заключен, не является сотрудником организации, поэтому уволить его вы не можете. Чтобы работник стал штатным, его необходимо принять в компанию, то есть заключить с ним трудовой договор и издать приказ о приеме. А договор оказания услуг в таком случае следует предложить молодому человеку расторгнуть.

Как оформить соглашение о совмещении должностей?

Сотрудник отдела маркетинга нашей организации уволился. Пока мы не приняли на эту должность другого работника, мы бы хотели поручить совмещение должностей сотруднику отдела продаж. Нужно ли нам заключать трудовой договор с работником?

Елена Харитонова,
инспектор отдела кадров (г. Солнечногорск)

Вы можете поручить работнику отдела продаж исполнять обязанности по другой должности в другом отделе в порядке совмещения должностей. Для этого не нужно заключать отдельный трудовой договор. В данном случае необходимо заключить дополнительное соглашение к уже действующему трудовому договору. Образец на стр. 117.

Кадровое дело: персональные консультации

Управление персоналом

Кадровое дело: персональные консультации

На вопросы отвечает Любовь ЧЕРНЫШЕВА,
эксперт журнала «Кадровое дело»

Как выбрать тренинг по продажам?

Мы хотим повысить квалификацию менеджеров по продажам, провести для них тренинг. Подскажите, пожалуйста, с чего нам начать?

Ольга Валентинова,
менеджер по работе с персоналом (г. Вологда)

Во-первых, нужно определить, каких именно знаний, умений и навыков не хватает вашим менеджерам по продажам. Сделать это можно, например, с помощью тестирования тех сотрудников, которых вы планируете направить на повышение квалификации.

Следующий шаг – выбор компании, специализирующейся на проведении тренингов. Если позволяет бюджет, обратитесь в крупную организацию, которая уже зарекомендовала себя в этой области. Там, как правило, трудятся очень хорошие специалисты, но учтите, что их услуги стоят дорого. Хотите сэкономить – выбирайте менее известную компанию, ориентируясь на рекомендации коллег или знакомых, на собственном опыте проверивших качество работы того или иного провайдера. Еще один вариант – пригласить независимого тренера. Сотрудничество с ним зачастую оказывается не менее эффективным и выгодным, чем взаимодействие с компанией.

Принимать ли кандидата, который нервничал на собеседовании?

Недавно на собеседовании я дал кандидату свою визитку, а он в процессе разговора то скатывал, то перегибал ее. В результате карточка оказалась так измята, что на ней вряд ли можно было что-то прочитать. Если бы не такое поведение, мы бы скорее всего взяли этого человека на работу, так как его опыт, знания, умения и навыки нам подходят. А сейчас я сомневаюсь, стоит ли с ним связываться. Что посоветуете?

Юрий Васильев,
главный специалист по управлению кадрами (г. Воронеж)

Все зависит от того, на какую должность в вашей компании претендует кандидат. На собеседовании он вел себя так скорее всего потому, что не смог справиться с волнением. Вероятно, у этого человека низкая стрессоустойчивость. Если вы планировали принять его на работу, связанную с нервными нагрузками, то она вряд ли подойдет такому кандидату. В то же время монотонная, не предполагающая стрессов, деятельность, может оказаться для него вполне подходящей.

Кадровое дело: персональные консультации


* Постановление Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль