Порядок проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров водителей

20266
Предрейсовый медосмотр водителей обязаны проводить все работодатели, использующие автомобильный транспорт. Медосмотры нужны как при приеме на работу, так и в процессе трудовой деятельности таких работников. Как правильно организовать проведение предрейсовых и послерейсовых медосмотров водителей, вы узнаете из этого материала.

Предрейсовый и послерейсовый медосмотр водителей

В статье рассматриваются следующие темы:

  • Предрейсовый медосмотр водителей;
  • Для чего используется журнал предрейсовых медосмотров;
  • Проведение предрейсовых медосмотров водителей;
  • Как правильно организовать прохождение предрейсового медосмотра водителей;
  • Послерейсовый медосмотр водителей.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 кадровых документов

Предрейсовый и послерейсовый медосмотр водителей

Журнал учета предрейсовых медосмотров водителей

Журнал контроля трезвости водителей (фрагмент)

Договор об оказании услуг по предрейсовым медицинским осмотрам

Приказ о назначении сотрудника, ответственного за проведение предрейсовых медосмотров

Справка о направлении сотрудника в медицинское учреждение по результатам предрейсового медосмотра

Должностная инструкция водителя автомобиля

Форма № 3. Путевой лист легкового автомобиля

Форма № 4-С. Путевой лист грузового автомобиля

Обязанностью всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые в своей деятельности используют автотранспорт, является организация и проведение предрейсовых и послерейсовых медосмотров водителей транспортных средств. «Целью проведения медицинских предрейсовых медосмотров является выявление лиц, которые по медицинским показаниям не могут быть допущены к управлению автомобилем как с позиции обеспечения безопасности дорожного движения, так и с позиции охраны здоровья водителя и пассажира.» (Письмо от 21 августа 2003 г. №2510/9468-03-32 «О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств»).

Предрейсовый медосмотр водителей: как правильно организовать работу

Правильная организация предрейсового медосмотра гарантирует в дальнейшем, его неукоснительное соблюдение. Проведение предрейсовых медосмотров водителей служит превентивной мерой для предотвращения ДТП. Согласно закону, те из работодателей, которые оказывают услуги по перевозке пассажиров и грузов либо просто эксплуатируют автотранспорт для управленческих или прочих надобностей, обязательно должны обеспечить прохождение предрейсового медосмотра водителей независимо от того, находятся автотранспортное средство в собственности предприятия или арендовано на время.


Читайте статьи по теме:


Для того чтобы проведение предрейсовых медосмотров водителей было организовано на должном уровне, необходим хорошо оборудованный медкабинет. Помещение кабинета должно состоять не менее чем из двух комнат (комната для проведения осмотров и комната для отбора биологических сред для лабораторного анализа). Кабинет должен быть хорошо оснащен и укомплектован.

Комнаты медкабинета должны соответствовать санитарным нормам, обеспечиваться отоплением, освещением, водоснабжением и средствами связи.

Если предприятие заключает договор о проведении предрейсовых медосмотров с медицинским учреждением, то необходимо удостовериться, что это учреждение имеет соответствующую лицензию на осуществление указанного вида деятельности.

Какие медучреждения и медицинские специалисты имеют право проводить предрейсовый (послерейсовый) медосмотр водителей

Занимаясь организацией процедуры осмотра, следует не забывать, что предрейсовый медосмотр водителей относится к услугам медицинской деятельности, которая предполагает наличие лицензии. А это значит, что работодатель для проведения предрейсового медосмотра должен принять медработника в штат предприятия или же заключить договор с определенным медучреждением об оказании соответствующих медицинских услуг.

Следует иметь в виду, что принимаемый на предприятие медицинский специалист (врач, фельдшер, медсестра) должен обладать соответствующим сертификатом. Если у медработника нет такого сертификата, работодатель, не допуская медика к проведению предрейсвого медосмотра, обязан направить его на обучение. Обучение проводится по Программе подготовки врачей (фельдшеров) по вопросам проведения предрейсовых, послерейсовых и текущих медосмотров водителей автотранспортных средств.

Порядок проведения предрейсового медосмотра

Предрейсовый медосмотр нужно проходить водителям перед каждым рейсом. Обязательное прохождение предрейсового медосмотра не касается водителей оперативных служб. Специфика работы не оставляет им времени на данную процедуру. Все водители автотранспортных средств должны явиться на предрейсовый медосмотр, имея на руках путевой лист.

Проведение предрейсовых медосмотров водителей необходимо для выявления у них:

  • признаков различных заболеваний;
  • признаков употребления алкогольных напитков, наркотических средств, лекарственных препаратов запрещенных к применению;
  • остаточных явлений после принятия алкогольных напитков (похмельный синдром);
  • признаков усталости, утомления.

Во время проведения медосмотра врач выясняет общее самочувствие водителя, обращает внимание на его походку, состояние кожи на предмет расчесов, следов от инъекций. Определяет состояние зрачков их реакцию на свет, измеряет артериальное давление, частоту пульса. При этом учитывается принадлежность водителя к одной из групп риска, его возраст, стаж работы в профессии, условия работы и характер производственных факторов.

Для чего используется журнал предрейсовых медосмотров

Все полученные результаты проведенного предрейсового медосмотра в обязательном порядке заносятся в журнал предрейсовых медосмотров (в котором указываются фамилия, имя, отчество, возраст, место работы водителя, дата и время проведения медосмотра, заключение, принятые меры, фамилия и инициалы медработника). Журнал предрейсовых медосмотров должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью предприятия или печатью учреждения здравоохранения.

При отсутствии жалоб, объективных признаков заболеваний, употребления спиртных напитков, наркотических и психотропных веществ, а также нарушений режима труда и отдыха водитель допускается к работе. В его путевом листе ставится штамп предрейсового медосмотра: «Прошел предрейсовый медицинский осмотр», указывается дата и точное время медосмотра, а также фамилия, инициалы и подпись специалиста-медика, проводившего обследование. Образец штампа предрейсового медосмотра для путевых листов водителей как легковых, так и грузовых автомобилей, общий. Бланки путевых листов вы найдете в разделе «Образцы документов»

Прохождение предрейсового медосмотра водителей: когда работник отстраняется от управления автотранспортом

Водители не допускаются к управлению автомобилем, если медосмотр выявил следующие признаки:

  • температура тела свыше 37 °C, имеются жалобы на плохое самочувствие, общую слабость, головную или зубную боль, острые заболевания глаз, временную нетрудоспособность (в частности, симптомы острого заболевания или обострения хронического заболевания, боли в области уха, грудной или брюшной полости и тому подобное). А также повышение или понижение частоты сердечных сокращений и изменение артериального давления выше или ниже уровней, характерных для осматриваемого водителя;
  • положительную пробу на алкоголь, другие психотропные вещества и наркотики в выдыхаемом воздухе или биологических субстратах;
  • воздействие наркотических веществ;
  • воздействие лекарственных или иных веществ, отрицательно влияющих на работоспособность водителя.

Если в ходе проведения предрейсового медицинского осмотра у водителя будут выявлены признаки употребления алкоголя, наркотических средств или других психоактивных веществ, медработник обязан провести ему контроль трезвости. По результатам контроля обязательно составляется протокол контроля трезвости (по установленной форме) в двух экземплярах: один остается у медработника, а второй передается руководителю организации. Каждый случай контроля трезвости регистрируется в специальном журнале. Не забывайте, что любой журнал учета должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью организации или печатью учреждения здравоохранения.

Работодатель должен немедленно отстранить от работы водителя с признаками алкогольной или иной интоксикации. Необходимо помнить, что запрещено допускать к управлению тех водителей, которые находятся под воздействием лекарственных препаратов, способствующих ухудшению реакции и внимания, в болезненном или утомленном состоянии, создающем угрозу безопасности движения.

Послерейсовые медосмотры

Послерейсовый медосмотр водителей входит в перечень мер по обеспечению безопасности дорожного движения и жизни пассажиров. Видимо предрейсового медосмотра для соблюдения этих целей недостаточно. Некоторые водители, осведомленные об отсутствии послерейсового контроля на предприятии позволяют себе употребить алкоголь или другие психотропные средства. Подвергая тем самым опасности не только свое здоровье и жизнь, но и жизни пассажиров, а также сохранность грузов и имущества предприятия.

Кто из водителей должен проходить послерейсовый медосмотр

Послерейсовые медосмотры проводятся в течение всего рабочего времени тех водителей, деятельность которых связана с перевозкой пассажиров или опасных грузов. Также, послерейсовым медосмотрам подвергаются водители старше 55 лет и входящие в так называемую группу риска (это работники автотранспорта склонные к злоупотреблению алкоголя и психоактивных веществ, водители долго и часто болеющие (имеющие хронические заболевания).

Послерейсовый медосмотр водителей сходен с предрейсовым, только проводится по завершению работы (рейса) с целью выявления:

  • признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на здоровье водителей;
  • острых профзаболеваний или отравлений;
  • признаков воздействия алкоголя, наркотических или иных токсических препаратов.

Как организовать послерейсовые медосмотры

Общий вид процедуры следующий: медработник опрашивает водителя о его общем самочувствии, обращает внимание, как осматриваемый двигается, проверяет состояние кожи на предмет инъекций, определяет состояние зрачков, их реакцию на свет, проводит мониторинг артериального давления, частоту пульса, температуру. Если у водителя нет жалоб, отсутствуют признаки заболеваний или употребления алкоголя, то водитель допускается к дальнейшей работе.

При выявлении во время послерейсового медосмотра признаков употребления водителем алкоголя, наркотиков или других психотропных веществ, необходимо провести контроль трезвости. Водитель должен пройти клиническое обследование и исследование выдыхаемого воздуха и сдать образец мочи на наличие в них различных групп психоактивных препаратов. Обнаружение у водителя признаков алкогольного или наркотического опьянения может послужить поводом к увольнению работника. Послерейсовые медосмотры – это не только обязательная мера, но и залог безопасности работников автотранспорта.

Ответственность работодателя за непроведение медосмотров

Если порядок проведения предрейсового (послерейсового) медосмотра нарушен, работодателям и должностным лицам грозит штраф:

  • для граждан – от 1000 до 1500 рублей;
  • для должностных лиц – от 2000 до 3000 рублей;
  • для организаций и индивидуальных предпринимателей – от 30 000 до 50 000 рублей (ст. 11.32 КоАП РФ).

Вам будут полезны следующие материалы:

Как организовать предрейсовый медосмотр

Договор об оказании услуг по предрейсовым медицинским осмотрам

Приказ о назначении сотрудника, ответственного за проведение предрейсовых медосмотров

Должностная инструкция медицинской сестры по проведению предрейсовых медосмотров

Инструкции по кадровой работе

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль