Трудовая миграция – 2010: обязанности и ответственность работодателей

408
Несмотря на повышение требований к качеству рабочей силы и снижение квот на выдачу разрешений, граждане стран СНГ и ближнего зарубежья по-прежнему едут на заработки в Россию. О проблемах, которые ожидают работодателей при оформлении трудовых отношений с иностранными работниками, и возможных изменениях миграционного законодательства беседуем с Владимиром ВОЛОХОМ, председателем Общественного совета при ФМС России, заместителем заведующего кафедрой управления миграционными процессами Государственного университета управления.

Несмотря на повышение требований к качеству рабочей силы и снижение квот на выдачу разрешений, граждане стран СНГ и ближнего зарубежья по-прежнему едут на заработки в Россию. О проблемах, которые ожидают работодателей при оформлении трудовых отношений с иностранными работниками, и возможных изменениях миграционного законодательства беседуем с Владимиром ВОЛОХОМ, председателем Общественного совета при ФМС России, заместителем заведующего кафедрой управления миграционными процессами Государственного университета управления.

– Владимир Александрович, до 1 мая работодателям предстоит подать заявки на привлечение иностранных работников на 2011 год. Есть какие-то особенности у нынешней «заявочной» кампании?

– Полагаю, что есть. Сегодня наиболее распространенная тенденция в сфере трудовой миграции (практически это официальная позиция) – существенное ограничение притока иностранных работников, стремление освободить рабочие места для российских граждан. Постановлением правительства России в 2010 году квота на иностранную рабочую силу снижена по сравнению с 2009 годом в два раза*. Это в свою очередь влияет на формирование квот 2011 года. Очевидно, что требования к обоснованию заявленного количества иностранных работников и иным сведениям, которые работодатели должны включить в сопроводительное письмо к заявке о потребности в иностранных работниках, станут более жесткими.

– Чтобы работодателю не отказали в квоте, какие сведения важно включить в сопроводительное письмо?

– Необходимо включить сведения о количестве рабочих мест в организации, предназначенных для замещения иностранными работниками, о том, с какого времени и на какой срок планируется заключение договоров, а также экономическое обоснование заявки. Кроме того, если у работодателя были выявлены нарушения трудового и миграционного законодательства, приложите сведения об их устранении.

При этом помните, что вы рискуете получить отказ, если потребность в рабочей силе можно удовлетворить за счет внутренней трудовой миграции – региональных ресурсов или работников из других субъектов Российской Федерации.

– Такое ограничение притока иностранной рабочей силы положительно или отрицательно повлияет на рынок труда?

– Полагаю, что риски, связанные с резким ограничением миграционного потока, могут оказаться более опасными для российского рынка труда, чем проблемы, связанные с избыточной миграцией. Моя личная точка зрения состоит в том, что, сокращая квоты, мы, с одной стороны, пытаемся регулировать положение на рынке труда, а с другой – заставляем иностранных работников уйти в теневой сектор. Судите сами: ведь речь идет о тех, кто въезжает в Российскую Федерацию в безвизовом порядке.

Сегодня по данным Федеральной миграционной службы в России проживают почти 5 миллионов таких мигрантов. Их количество не уменьшается. В основном они прибывают из государств – бывших республик Советского Союза, которые давно уже постоянно работали на территории Российской Федерации. При этом они занимали и занимают рабочие места, не пользующиеся спросом у местных работников.

ПОРТРЕТ ОФИЦИАЛЬНОГО ЛИЦА
Трудовая миграция – 2010: обязанности и ответственность работодателей
Владимир ВОЛОХ

Кандидат политических наук. Действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса. Окончил Всесоюзный юридический заочный институт, Академию народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. Работал в Госкомтруде РСФСР заместителем начальника Главного управления социального развития, начальником Главного управления по делам трудящихся-мигрантов Минтруда СССР, Министерства труда и занятости населения Российской Федерации. Статс-секретарь – заместитель руководителя ФМС России, руководитель Департамента иммиграционного контроля и по вопросам убежища, руководитель Департамента ФМС МВД России, член Коллегии Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ. С 2005 г. – заместитель заведующего кафедрой управления миграционными процессами Государственного университета управления. Имеет государственные, ведомственные и зарубежные награды.

– Владимир Александрович, какие последствия возможны в случае ограничения квот и ужесточения требований к работодателям, привлекающим на работу иностранных граждан?

– В таком случае возможны два варианта развития событий. Либо при сложной, многоступенчатой системе получения квот и разрешений на работу, а также оформления трудовых отношений значительная часть этих людей уйдет в нелегальный сектор, либо эта система станет понятной и прозрачной, и тогда большая часть иностранцев будет работать легально. Я длительное время работал заместителем директора Федеральной миграционной службы, мои личные наблюдения и исследования, которые сегодня проводит наша кафедра**, показывают, что абсолютное большинство работодателей и иностранных граждан заинтересованы в легальном оформлении трудовых отношений.

– Допустим, работодатели готовы к легальному оформлению иностранных работников. Готово ли государство упростить эту процедуру?

– Думаю, что да. Сегодня на рассмотрении в Государственной Думе РФ находится законопроект***, который в случае его принятия позволит упростить некоторые административные процедуры. Например, отменить квоты для иностранных граждан из стран, с которыми у России заключены соглашения о безвизовом въезде, «являющихся квалифицированными специалистами, имеющими среднее профессиональное или высшее профессиональное образование, включая научных сотрудников и преподавателей». При этом выдаваемые иностранным гражданам разрешения на работу будут связаны с конкретными рабочими местами, которые заявляют работодатели. То есть для получения разрешения на работу помимо документа, удостоверяющего личность, миграционной карты и квитанции об уплате госпошлины иностранный гражданин сможет представить трудовой договор с работодателем. В этом случае разрешение будет выдано на срок действия заключенного договора (но не более чем на год).

Предполагается также, что будут установлены определенные предпочтения в случае привлечения работодателями высококвалифицированных специалистов из-за рубежа. В частности, разрешение на работу эти специалисты смогут получить в представительстве ФМС России за рубежом без учета квот на выдачу таких разрешений.

Еще одна правовая новация коснется иностранных граждан, прибывших в порядке, не требующем получения визы. Они смогут трудиться по найму у физических лиц без получения разрешения на работу, на основании патента стоимостью 1000 рублей (сроком на один месяц). В целом можно предположить, что в этом году будут приняты решения, смягчающие по отдельным направлениям государственную миграционную политику.

– Владимир Александрович, могут ли работодатели обратиться с вопросами и предложениями в Общественный совет ФМС России, который вы возглавляете?

– Безусловно. Общественный совет Федеральной миграционной службы готов к диалогу. Мы работаем с «Международным альянсом “Трудовая миграция”», в состав которого входят общественные и коммерческие организации России и ряда государств СНГ, с региональными общественными организациями, принимаем участие в разработке и экспертизе документов и готовы учитывать мнение работодателей****. Кроме того, на сайте ФМС России открыта электронная приемная руководителей миграционной службы*****.

Беседу вела Наталья ЛИТВИНОВА,
эксперт журнала «Кадровое дело»


* Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2009 г. № 962.

** Кафедра управления миграционными процессами Государственного университета управления.

*** Законопроект № 308942-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», Налоговый кодекс Российской Федерации и Бюджетный кодекс Российской Федерации».

**** По вопросам сотрудничества работодатели могут обращаться в Ресурсный центр «Трудовая миграция»: e-mail: dir_matm@ialam.ru, тел./факс: (495) 625-15-20; 623-58-75.

***** http://zakonia.ru/others/548?menu=478

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль