Изменение условий труда: если работник решил уволиться…

619
Старший менеджер по продажам Михаил С. по истечении двух месяцев со дня уведомления об изменении условий оплаты труда не вышел на работу. Об отказе работать в новых условиях он не заявлял. Полагая, что сотрудник просто заболел, руководитель не стал выяснять причину неявки. Однако когда Михаил объявился на работе, то представил не оправдательный документ, а заявление с просьбой выдать трудовую книжку и произвести расчет. Возможность уволить его за прогул.

Старший менеджер по продажам Михаил С. по истечении двух месяцев со дня уведомления об изменении условий оплаты труда не вышел на работу. Об отказе работать в новых условиях он не заявлял. Полагая, что сотрудник просто заболел, руководитель не стал выяснять причину неявки. Однако когда Михаил объявился на работе, то представил не оправдательный документ, а заявление с просьбой выдать трудовую книжку и произвести расчет. Что делать в такой ситуации? Может быть уволить его за прогул?

Как все было

В связи со спадом объемов продаж руководство ЗАО «Электроника» в январе 2009 года приняло решение: с 1 апреля 2009 года провести структурную реорганизацию производства, внедрить новые технологии и частично изменить условия оплаты труда для сотрудников отдела продаж. При этом предлагалось внести изменение в штатное расписание, уменьшив данной категории работников фиксированную часть заработной платы. Должностной оклад менеджера по продажам – 15 000 рублей, а старшего менеджера – 18 000 рублей в месяц изменить на 5000 и 6000 рублей соответственно. Комиссионное вознаграждение оставить на том же уровне – 5 процентов от суммы каждого заключенного договора.

Об указанных изменениях менеджеры по продажам, в том числе и старший менеджер Михаил С., были уведомлены в письменной форме 30 января 2009 года.

Таким образом, руководство компании посчитало, что процедура уведомления сотрудников, предусмотренная частью второй статьи 74 Трудового кодекса, была соблюдена. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора (об изменении должностных окладов), а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений (спад объемов продаж), каждый сотрудник был извещен в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения. Об этом свидетельствуют их подписи на уведомлениях. На уведомлении Михаила также было отмечено, что с предстоящими изменениями условий оплаты труда он ознакомлен. В течение двух месяцев со дня уведомления он ни разу не заявил о своем несогласии работать в новых условиях, не представил такого заявления и в последний день работы – 31 марта 2009 года. А на следующее утро просто не вышел на работу. Если в связи с изменением организационных или технологических условий труда условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя (за исключением тру довой функции работника).

Консультация юриста

Михаил пришел за трудовой книжкой 1 апреля 2009 года в конце рабочего дня. Что же получается: он этот день прогулял без уважительных причин? И как его теперь увольнять: за прогул или по причине отказа от работы в связи с изменением условий трудового договора?

Кадровый специалист решила подстраховаться и обратилась за помощью к юристу компании. Юрист пояснил, что увольнять за прогул Михаила ни в коем случае нельзя. И сослался на позицию Пленума Верховного Суда РФ*, которая заключается в следующем: отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора не является нарушением трудовой дисциплины, а служит основанием для прекращения трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса (отказ от работы в связи с изменением условий трудового договора). Однако прежде чем издать приказ об увольнении, должен был быть соблюден порядок, предусмотренный статьей 74 Трудового кодекса. То есть Михаилу должна была быть предложена другая имеющаяся работа (как вакантные должности или работа, соответствующая квалификации данного сотрудника, так и вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемая работа), которую он может выполнять с учетом его состояния здоровья. Лишь при отсутствии указанной работы или отказе сотрудника от предложенной работы можно было уволить его по данному основанию (ч. четвертая ст. 74 ТК РФ).

Какие ошибки были допущены?

Юрист указал на недостатки, допущенные при уведомлении сотрудников, которые могут грозить компании судебными разбирательствами и (или) штрафными санкциями**.

Во-первых, в уведомлении необходимо было указать, что изменение определенных сторонами условий трудового договора (в частности, условий оплаты труда) вызвано изменениями организационных или технологических условий труда (например, в связи с внедрением новых технологий или структурной реорганизацией производства), и иметь на это доказательства. При отсутствии таких доказательств изменение условий трудового договора не может быть признано законным***.

Во-вторых, в уведомлении, кроме информирования работника о предстоящих изменениях условий трудового договора (в данном случае – уменьшение должностного оклада), необходимо было предупредить его о возможных последствиях отказа от работы в новых условиях. А также, кроме ознакомления с уведомлением, предусмотреть графу, в которой бы работник выразил свое согласие или несогласие на продолжение работы в новых условиях. Согласие или отказ должны быть зафиксированы работником собственноручно и заверены его подписью на втором экземпляре уведомления, остающемся у работодателя. При отказе работника от ознакомления с уведомлением об изменении условий труда или с предложением другой работы составляется соответствующий акт.

В-третьих, до истечения двухмесячного срока со дня уведомления, то есть не позднее 31 марта 2009 года, с каждым сотрудником, выразившим свое согласие работать в новых условиях, следовало заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. А несогласным в соответствии со статьей 74 Трудового кодекса предложить другую работу (при ее наличии). В случае согласия работника перейти на другую работу – оформить перевод. А при отсутствии другой работы или отказе от предложенной работы – уволить по пункту 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса.


Читайте подробнее об Условиях труда в статье >>>


Однако ничего этого сделано не было. И теперь встал вопрос: как разрешить сложившуюся ситуацию, не нарушая закона.

Заключаем дополнительные соглашения

То, что все сотрудники (за исключением Михаила) по истечении двух месяцев со дня уведомления их об изменении условий оплаты труда приступили к работе, свидетельствовало об их согласии продолжить работу в измененных условиях. Однако это согласие необходимо было надлежащим образом оформить. Кадровик предложила им внести соответствующие изменения в ранее заключенные трудовые договоры. Они согласились, и каждый из них в тот же день (1 апреля 2009 года) подписал дополнительное соглашение, в соответствии с которым с этой даты фиксированная часть заработной платы должна выплачиваться им исходя из нового оклада. При оформлении перевода на другую работу заключается дополнительное соглашение, издается приказ, вносится запись о переводе в трудовую книжку и в личную карточку формы № Т-2.

Таким образом, удалось предотвратить нарушение статьи 72 Трудового кодекса, в соответствии с которой соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора должно заключаться в письменной форме.

Оформляем увольнение

Михаилу были предложены имеющиеся в штатном расписании вакансии (техник, экспедитор, кладовщик). Однако от указанных вакансий, как и от работы в прежней должности, он отказался. После того, как отказ от предложенной работы был зафиксирован письменно, инспектор отдела кадров приступила к оформлению увольнения.

В тот же день был издан приказ об увольнении старшего менеджера по продажам Михаила по пункту 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса (в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора) с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного заработка****. Работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении.

С приказом об увольнении сотрудник ознакомился под роспись. В тот же день была закрыта в установленном порядке личная карточка формы № Т-2 и выдана трудовая книжка.

Поскольку последний день работы Михаила С. не совпадал с днем оформления прекращения трудовых отношений, на основании статьи 841 Трудового кодекса и пункта 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей*****, было решено этот день (1 апреля) оплатить из расчета среднего заработка. Ведь в задержке увольнения и выдачи трудовой книжки не было вины работника.

Рассматриваемая ситуация показала, насколько важно работодателю правильно и своевременно оформлять кадровые документы. Малейшее упущение может грозить если не судебными разбирательствами и штрафными санкциями, то дополнительными выплатами, которых можно было бы избежать.

Юлия КРАВЧЕНКО,
специалист кадровой службы ОАО «КорСсис»


* Пункт 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – постановление Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

** Статья 5.27 КоАП РФ.

*** Пункт 21 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

**** Статья 178 ТК РФ.

***** Утверждены постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль