Нужно ли бояться многомиллионного иска о моральном вреде

379
Российская пресса регулярно сообщает о том, что за рубежом присуждаются многомиллионные денежные суммы в качестве компенсации морального вреда. Как правило, людям, пострадавшим от сферы обслуживания. Но и работники за границей могут рассчитывать на баснословные деньги, если работодатель нарушил их трудовые права. Вероятность таких финансовых потерь для отечественных компаний.

Российская пресса регулярно сообщает о том, что за рубежом присуждаются многомиллионные денежные суммы в качестве компенсации морального вреда. Как правило, людям, пострадавшим от сферы обслуживания. Но и работники за границей могут рассчитывать на баснословные деньги, если работодатель нарушил их трудовые права. Грозят ли такие финансовые потери отечественным компаниям?

Что такое моральный вред

Понятие морального вреда закреплено в статье 151 Гражданского кодекса РФ и детализировано судебной практикой*. Возможность компенсации морального ущерба пронизывает все законодательство России и присутствует также в трудовых отношениях (ст. 237 ТК РФ). Под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания. Эти страдания могут быть причинены неправомерным действием или бездействием работодателя. При этом должно иметь место посягательство на принадлежащие гражданину нематериальные блага, нарушение его личных неимущественных либо имущественных прав. Моральный вред возмещается только в денежной форме и в двух следующих случаях.

Первый - на основании соглашения, подписанного сторонами трудового договора. Это может быть отдельный двусторонний документ. Встречается также, что в самом трудовом договоре прописываются размер морального вреда и условия наступления ответственности работодателя.

Второй случай - когда сотрудник и компания не достигли согласия (не смогли подписать соглашение). Например, не договорились о размере вреда или работодатель считает, что права работника не были нарушены. В данной ситуации факт причинения сотруднику морального вреда и размер его возмещения определяются судом в гражданском процессе. В то же время законодательство не требует, чтобы для определения суммы компенсации морального вреда стороны обязательно вели предварительные переговоры.

Необходимо подчеркнуть одну особенность, связанную с моральным вредом. Такой ущерб не зависит от причиненного работнику имущественного вреда. Иными словами, принципы определения судом размера денежной выплаты за нравственные и физические страдания останутся одинаковыми во всех случаях. И когда работодатель должен сотруднику один рубль, и когда он задолжал миллион рублей.

Условия для удовлетворения иска

Работодатель может причинить моральный вред, если уволит работника без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, в случае неправомерного перевода на другую работу, при задержке выплаты заработной платы, а также вследствие дискриминации в сфере труда**. Однако судами признается, что Трудовой кодекс не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав сотрудников. Поэтому суд вправе удовлетворить требование работника о компенсации нематериального ущерба, причиненного ему любыми незаконными действиями работодателя или его бездействием.

Однако надо помнить, что ответственность организации за причинение морального вреда наступает только в случае реального нарушения прав работника. Иными словами, для того чтобы присудить ущерб, суд должен убедиться в вине работодателя***. Очевидно, что моральный вред не может быть взыскан, если права сотрудника не нарушены. В то же время работодатель должен понимать, что, если суд установит любое нарушение прав работника, он неизбежно взыщет компенсацию морального вреда. Разумеется, если сотрудник такое требование выдвинул.

Пример

Наталья М. обратилась в суд с иском к администрации Котловского городского округа муниципальному учреждению «Финансовое управление Котловского городского округа». Она предъявила требование о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Дело в том, что Наталья М. была уволена с должности директора спортивной школы №3 на основании части первой, пункта 2, статьи 278 Трудового кодекса, то есть в связи с принятием уполномоченным собственником органом решения о прекращении трудового договора. Суд, рассмотрев дело, не увидел нарушения работодателем закона при увольнении. Поэтому Наталье было отказано в иске полностью, в том числе в отношении требования о компенсации морального вреда.

Цитируем закон

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Статья 151 Гражданского кодекса РФ

Цена вопроса

Теперь поговорим о том, от чего зависит размер денежной суммы, присуждаемой в качестве компенсации морального вреда. И нужно ли опасаться многомиллионного иска? Эквивалент страданий определяется судом исходя из:

  • конкретных обстоятельств каждого дела (при этом учитывается объем и характер причиненных нравственных и физических страданий);
  • степени вины работодателя;
  • разумности и справедливости;
  • иных заслуживающих внимания обстоятельств****.

При этом работодатель должен помнить, что сумма компенсации морального вреда никак не связана с размером других удовлетворенных требований. Она является самостоятельным предметом судебного разбирательства.

Действующее законодательство не содержит механизма определения суммы компенсации морального вреда, не устанавливает ни верхнего, ни нижнего предела. Судья по своему внутреннему убеждению, оценив все обстоятельства дела, решает вопрос о размере ущерба. Тем не менее по сложившейся практике московских судов сумма компенсации морального вреда в среднем составляет от 500 до 5000 рублей. Однако если нематериальный ущерб причинен работнику вследствие физических повреждений, сумма компенсации будет больше.

Раскрываем секреты судебного разбирательства

Трудовые споры разбираются в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса. Непосредственно в процессе должно быть соблюдено следующее правило. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений (ст. 56 ГПК РФ). Следовательно, работник сам должен доказать как факт причинения ему морального вреда, так и степень своих физических и нравственных страданий.

Необходимо отметить, что если не были причинены телесные повреждения, то очень сложно доказать факт нравственных или физических страданий. О том, какие бывают доказательства, см. схему на стр. 95. Причинение морального вреда подтверждается, как правило, следующими документами: листками нетрудоспособности, свидетельскими показаниями, зафиксированными обращениями к врачу. Вместе с тем, если работник страдает хроническими заболеваниями или эти болезни носят общий характер (например, грипп), то такие обращения не могут служить надлежащими доказательствами.

Нужно ли бояться многомиллионного иска о моральном вреде

Таким образом, работодатель сам должен настаивать на представлении работником таких доказательств, при этом тщательно следя как за их содержанием, так и формой, не стесняясь при этом просить у суда проверить их. Известно, что некоторые работники идут на ухищрения в попытках доказать, что их так обидели, что только очень крупная сумма поможет им забыть о неприятностях. И не надо бояться психологической экспертизы, если работник будет на ней настаивать. Как показывает практика, врачи государственных экспертных учреждений практически никогда не находят взаимосвязи между моральным и физическим здоровьем работника и действиями работодателя.

Существует еще один немаловажный момент. Размер возмещения морального вреда должен быть уменьшен, если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала его возникновению или увеличению (ст. 1083 ГК РФ). Например, если работодатель представит доказательства того, что в возникшем конфликте неправ также и сотрудник.

Пример

Слесарь Кирилл В. был уволен за прогул в соответствии с частью первой, пунктом 6, подпунктом «а» статьи 81 Трудового кодекса. Он обратился в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей. Суд установил, что прогул имел место, однако увольнение за него последовало с нарушением установленного законом срока. Со дня проступка Кирилла В. до дня его увольнения прошло больше одного месяца. Признав увольнение незаконным, суд присудил истцу в качестве возмещения морального вреда сумму всего в 1000 рублей. Размер нематериального ущерба был уменьшен из-за факта нарушения трудовой дисциплины самим работником.

Резюмируя вышеизложенное, подчеркнем, что работодателю не стоит опасаться требований работников о компенсации морального вреда в огромных суммах. Вооружайтесь нашими советами, и победа в суде будет за вами.


* Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. №10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда».

** Пункт 63 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

*** Пункт 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. №10.

**** Пункт 63 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. №2.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль