Что делать, если работник психически нездоров?

898
Начальник отдела кадров небольшой бюджетной организации Татьяна Н. столкнулась с одной деликатной проблемой. Дело в том, что совсем недавно в компанию был принят на работу системным администратором Николай П.И сразу же с ним начались проблемы. Он по нескольку недель подряд болел. Но это не самое главное. К Татьяне стали обращаться коллеги с жалобами на странное поведение IT-специалиста. Он был вспыльчив, несдержан, в порыве гнева мог запустить в человека тяжелым предметом, угрожал физической расправой и оскорблял других сотрудников.

Начальник отдела кадров небольшой бюджетной организации Татьяна Н. столкнулась с одной деликатной проблемой. Дело в том, что совсем недавно в компанию был принят на работу системным администратором Николай П.И сразу же с ним начались проблемы. Он по нескольку недель подряд болел. Но это не самое главное. К Татьяне стали обращаться коллеги с жалобами на странное поведение IT-специалиста. Он был вспыльчив, несдержан, в порыве гнева мог запустить в человека тяжелым предметом, угрожал физической расправой и оскорблял других сотрудников. В результате соседи Николая по кабинету подали руководству организации письменное обращение и поставили перед начальством ультиматум «либо мы, либо он».

Татьяна сама несколько раз была свидетелем странностей Николая. Кроме этого, она подробно изучила листки нетрудоспособности, которые ей приносил сотрудник. На печатях медицинского учреждения стоял конкретный адрес. По данному адресу располагалась поликлиника Городской психиатрической больницы №6. Татьяна каждый раз, когда навещала проживающих на другом конце города родителей, проходила мимо данного здания. Также она знала, что ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, не допускается. Об этом говорится в статье 5 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»*. Таких лиц нельзя ограничивать, в том числе и в трудовых правах. Они могут работать на различных должностях. Кроме тех, которые специально оговорены в нормативных правовых актах, например на работах, связанных с источниками повышенной опасности. Но только до того момента, пока труд не будет им запрещен на основании медицинского документа.

Ни у кого из коллектива организации не вызывало сомнений, что системный администратор психически нездоров. Татьяна понимала, что в создавшейся ситуации единственно правильным решением будет как можно быстрее расстаться с ним. Однако как это сделать, не нарушая закон?

Рассмотрим варианты

Начальник отдела кадров, взвесив все за и против, пришла к выводу, что у нее есть несколько вариантов решения проблемы. Для разговора с руководством Татьяна написала их для себя на листке бумаги. Вот они.

1. Увольнение работника как не выдержавшего испытание. Николай был принят в организацию с трехмесячным испытательным сроком четыре месяца назад. Формально срок испытания истек. Однако, суммировав все периоды болезни системного администратора, Татьяна получила временной промежуток полтора месяца. Исходя из того, что в срок испытания не засчитывается период временной нетрудоспособности работника (ст. 70 ТК РФ), получилось, что период проверки соответствия Николая поручаемой работе, еще не закончился.

Оснований для признания IT-специалиста не выдержавшим испытание и увольнения его по этой причине было достаточно. Он не исполнил в установленные сроки ряд пунктов из плана работы, утвержденного на время испытания. Не зарегистрировал необходимых пользователей, не назначил им идентификаторы и пароли, не обучил сотрудников правилам работы в сети, ведению архивов. Татьяна знала, что именно эти аргументы, а не особенности здоровья системного администратора, должны найти отражение в приказе. Подмечено, что лица с нарушениями психики в большинстве случаев оказываются не способными полностью сосредоточиться на четком выполнении служебных заданий. Работа стоит у них не на первом месте. Однако, если все задания выполняются сотрудником в срок и безупречно, увольнение по статье 71 Трудового кодекса будет незаконным.

2. Увольнение по соглашению сторон. Работнику можно предложить расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон (п. 1 ч. первой ст. 77 ТК РФ), пусть даже с небольшой компенсацией. Во время беседы с такими работниками необходимо вести себя уверенно и спокойно, в качестве аргумента приводить то обстоятельство, что сотруднику трудно работать в коллективе организации. Потому что данная компания не то, что лично ему нужно. И ему, как профессионалу, это видно.

3. Увольнение в соответствии с медицинским заключением. Психически нездоровых людей можно разделить на две категории. Дееспособные и недееспособные. Дееспособные могут работать. В отношении недееспособных закон говорит следующее. Это те граждане, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 29 ГК РФ). Признание лица недееспособным осуществляется в судебном порядке. Поскольку при приеме на работу в подавляющем большинстве случаев не требуется предъявлять медицинскую справку, в том числе подтверждающую психическое здоровье будущего работника (ст. 65 ТК РФ), может оказаться, что трудовой договор заключен с недееспособным лицом. Когда обнаружится и будет подтверждено документом от врача, что сотрудник не понимает значения своих действий, его следует уволить в соответствии с пунктом 5 части первой статьи 83 Трудового кодекса. Основание признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Решаем текущие проблемы

Пока Николай трудится, Татьяне приходится решать текущие проблемы. Как избежать или смягчить агрессивное воздействие нездорового сотрудника на коллег? Укажем меры, которые работодатель и окружающие могут применить к разбушевавшемуся работнику.

1. Принудительная госпитализация. Упоминалось, что здоровье системного администратора не раз ухудшалось прямо на рабочем месте. В этом случае он становился опасным для окружающих угрожал физической расправой и кидался увесистыми предметами. Это парализовывало работу отдела, да и перед клиентами компании было неудобно. Нужно было применять срочные меры.

Во время одного из таких случаев начальник отдела кадров вызвала врача. По Закону РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия по общему правилу принимается врачом-психиатром на основании письменного заявления (ст. 25). Заявление может быть подано, в том числе, должностным лицом и любым гражданином. Но в неотложных случаях, когда человек представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, заявление может быть устным. При этом врач-психиатр принимает решение об освидетельствовании немедленно и делает соответствующую запись в медицинской документации. За этим может последовать и принудительная госпитализация в психиатрический стационар.

2. Обращение в милицию. Упомянутое поведение сотрудника может расцениваться как административное правонарушение и даже как уголовное преступление. Агрессивные действия системного администратора возможно классифицировать как мелкое хулиганство, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа или административного ареста на срок до 15 суток (ст. 20.1 КоАП РФ). А также как побои (ст. 116 УК РФ) и оскорбление (ст. 130 УК РФ), за которые следует уголовное наказание.

Цитируем закон

Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Статья 23 Закона РФ
«О психиатрической помощи и
гарантиях прав граждан при ее оказании»

Чем закончился конфликт

Татьяна смогла решить создавшуюся проблему. Ей удалось подписать с системным администратором соглашение о расторжении трудового договора. Николай принял решение лечиться. Поэтому в ближайшее время он не сможет совмещать работу и необходимые врачебные процедуры. Он это осознал. Для начальника отдела кадров произошедшее стало уроком. Татьяна подготовила и представила руководству обоснование необходимости введения в штат их бюджетной организации специалиста по работе с персоналом с психологическим образованием. Потому что лучше не допускать ошибок при приеме на работу, чем потом бросать все силы на решение возникшего в коллективе конфликта.


* От 2 июля 1992 г. №3185-1.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль