Основные отличия между совмещением и совместительством

8205
Во многих организациях часто возникают ситуации, когда в рабочее или в свое свободное время работникам приходится выполнять дополнительную работу наряду со своими основными обязанностями. В новой редакции Трудового кодекса выделены понятия внутреннего и внешнего совместительства, совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, увеличения объема работы, а также исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором. Давайте разберемся, как правильно оформить трудовые отношения в этих случаях.

В чем разница между совмещением и совместительством

Во многих организациях часто возникают ситуации, когда в рабочее или в свое свободное время работникам приходится выполнять дополнительную работу наряду со своими основными обязанностями. В новой редакции Трудового кодекса* выделены понятия внутреннего и внешнего совместительства, совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, увеличения объема работы, а также исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором. Давайте разберемся, как правильно оформить трудовые отношения в этих случаях.

Внутреннее и внешнее совместительство


Читайте подробнее о совмещении должностей: не путаем с внутренним совместительством в статье >>>


Главной особенностью работы по совместительству является то, что трудовая функция выполняется в свободное от основной работы время и оформляется самостоятельным трудовым договором, в котором обязательно указывается, что работа является совместительством, она оплачивается и носит регулярный характер. Работу по совместительству можно осуществлять как по месту основной работы (внутреннее совместительство), так и в другой организации (внешнее совместительство).

Инструкции по кадровой работе


Важную информацию о работе по совместительству вы найдете в материале здесь.


Работники могут заключать трудовые договоры с неограниченным числом работодателей. Обратите внимание, что ранее на условиях внутреннего совместительства можно было устроиться только по иной профессии, специальности или должности, чем работа по основному трудовому договору. Теперь таких ограничений нет.

Трудовой договор при работе по совместительству можно заключать как на неопределенный, так и на определенный срок. Новая редакция ТК предусматривает возможность заключения срочного трудового договора с лицами, поступающими на работу по совместительству, по соглашению сторон.

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству по-прежнему не должна превышать четырех часов в день, но вместо недельной нормы появилась месячная норма рабочего времени. Эта норма не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.

Пример

Корректор Сенчина Г.В. работает в двух организациях: по основному месту работы с гибким графиком и по совместительству. Теперь в свободные от основной работы дни Сенчина трудится по совместительству по полному рабочему дню. Однако при месячной норме рабочего времени 167 часов и 5-дневной рабочей неделе продолжительность ее рабочего времени не превышает 83,5 часов.

В новой редакции Трудового кодекса определены условия, когда ограничения по продолжительности рабочего времени по совместительству не применяются. Это возможно, когда по основному месту работы сотрудник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 или когда он отстранен от работы в соответствии с частью второй или четвертой статьи 73.

Вопрос в тему

Нужно ли заводить личную карточку № Т-2 и вносить запись в трудовую книжку работникам-совместителям?

Елена И.,
инспектор по кадрам (г. Волгоград)

Личная карточка № Т-2 заводится в обязательном порядке, а запись в трудовую книжку совместителю вносится по желанию работника по основному месту работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

На вопрос отвечала Лариса КАПЧАК,
эксперт журнала «Кадровое дело»

Пример

Слесарь Михайлов Л.Э. по основному месту работы трудился на заводе «С...». Коллектив завода приостановил работу, так как уже более месяца не выплачивалась заработная плата. Михайлов договорился в организации, где он работал сантехником по совместительству, что он будет работать полный рабочий день весь период, пока не выплатят задержанные суммы по основному месту работы.

Пример

Маляр Рыкова Н.В., выйдя из больницы, написала заявление о переводе на более легкую работу в связи с медицинским заключением. Но от той работы, которую ей предложили, она отказалась. Поэтому ее отстранили от работы на весь указанный в медицинском заключении срок с сохранением места работы, но без выплаты заработной платы. Рыкова также работала по совместительству диспетчером на телефоне, что не было противопоказано медицинским заключением. Поэтому по согласованию сторон Рыкова Н.В. работала диспетчером полный рабочий день в течение всего срока, указанного в медицинском заключении.

В результате внесенных поправок статья 288 Трудового кодекса обрела некоторые ограничения. Дополнительное основание для прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству, применяется не ко всем совместителям, а только к тем работникам, которые заключили трудовой договор на неопределенный срок. Теперь с ними можно прекратить трудовой договор в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет основной. При этом работодатель обязан предупредить работника не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

Поручение работнику дополнительной работы

Теперь посмотрим, чем отличаются от совместительства совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором (см. таблицу).

Общие и отличительные признаки дополнительной работы

В чем разница между совмещением и совместительством

Эти формы организации работ допускаются, если это экономически целесообразно и не ведет к ухудшению качества продукции, выполняемых работ. При совмещении профессий (должностей) на работника возлагаются обязанности работника по вакантной профессии (должности). По отношению к рабочим речь идет о совмещении профессий, а по отношению к служащим и специалистам – совмещение должностей. Как оформить дополнительное соглашение и приказ о совмещении должностей, показано ниже.

В чем разница между совмещением и совместительством

Читайте подробнее о совмещении должностей: не путаем с внутренним совместительством в статье >>>

Итак, если при совмещении работнику поручается работа по другой профессии (должности), то в случае когда профессия (должность) та же, но объемы работы выходят за рамки трудового договора, дополнительную работу можно оформить как расширение зоны обслуживания, увеличение объема работ.

Пример

В целях экономии управляющий гостиницей принял решение сократить несколько ставок горничных. При этом он сделал предложение всем оставшимся работникам помимо своей работы выполнять дополнительную, но в рабочее время и за дополнительную оплату. Отдел кадров оформил с ними дополнительное соглашение, где были оговорены дополнительные объемы работы, дополнительная оплата и срок этого соглашения.

Если работнику поручается исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, то здесь может быть два варианта:

  • работник выполняет дополнительную работу в пределах рабочего времени без освобождения от основной работы, определенной трудовым договором;
  • работника освобождают от основной работы и он выполняет только работу временно отсутствующего работника.

В первом варианте работник выполняет свою работу и работу временно отсутствующего работника, при этом работнику может поручаться работа как по своей профессии (должности), так и по другой.

Пример

В приемной генерального директора работают два секретаря. Когда одна из них, Николаева Н., заболела, то второй секретарь – Комкова Ю. согласилась исполнять обязанности временно отсутствующей напарницы. Для этого с ней заключили дополнительное соглашение, где стороны договорились, что секретарь Комкова Ю. будет выполнять наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительную работу по исполнению обязанностей второго секретаря в полном объеме, в пределах установленной для основной работы продолжительности рабочего времени за дополнительную плату в размере оклада заболевшего работника. Срок действия соглашения будет определяться длительностью заболевания работника, подкрепленного листком нетрудоспособности.

С Комковой Ю. оформили следующие документы: дополнительное соглашение; приказ работодателя о поручении работнику дополнительной работы.

Во втором варианте происходит следующее. Работник освобождается от своей основной работы для выполнения обязанностей временно отсутствующего работника. Это уже будет временный перевод на другую работу для замещения временно отсутствующего работника.

Необходимо различать эти два понятия, так как они по-разному регулируются в трудовом законодательстве. Правила привлечения работника наряду с работой, определенной трудовым договором, к выполнению дополнительной работы закреплены в статье 601 ТК РФ, а порядок временного перевода на другую работу регулируется статьей 722 ТК РФ.

В чем разница между совмещением и совместительством

Пример

Специалист по кадрам Романова В. оформила учебный отпуск на длительный период, так как училась на заочном отделении в институте. Так как отдел по учету и оформлению персонала не может оставаться без работника, генеральный директор принял решение временно перевести менеджера по подбору персонала Коровкину П. в отдел по учету и оформлению персонала для замещения временно отсутствующей специалиста по кадрам Романовой В.

С Коровкиной П. оформили такие документы: письменное согласие работника, дополнительное соглашение о временном переводе работника на другую работу на период отсутствия Романовой В. и приказ о переводе на другую работу с указанием причины перевода.

Теперь вы хорошо разбираетесь, почему надо дифференцировать понятия совместительства, совмещения профессий (должностей) и других правовых форм организации, и как важно правильно их оформить.


* Последние изменения в ТК РФ внесены Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ.

** О необходимости совмещения должностей и закрытии вакантной должности кассира может ходатайствовать главный бухгалтер в служебной записке.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль