Безынициативное увольнение: как, когда, в каком порядке?

589
Продолжаем разговор об изменениях в порядке расторжения трудового договора. Обратимся к статье 83 ТК РФ, содержащей перечень оснований, при которых трудовой договор прекращается по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Посмотрим, как правильно уволить дисквалифицированного сотрудника и сотрудника, лишенного специального права. Как быть в том случае, если отменено решение суда, которым прежде работник был восстановлен в занимаемой должности.

Продолжаем разговор об изменениях в порядке расторжения трудового договора[1]. Обратимся к статье 83 ТК РФ, содержащей перечень оснований, при которых трудовой договор прекращается по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Посмотрим, как правильно уволить дисквалифицированного сотрудника и сотрудника, лишенного специального права. Как быть в том случае, если отменено решение суда, которым прежде работник был восстановлен в занимаемой должности.

В прежней редакции статья 83 Трудового кодекса насчитывала только 7 оснований для увольнения. В действующей редакции [2] их число увеличилось до 11.

Появились такие основания, как:

  • дисквалификации или иное административное наказание, исключающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору (п. 8);
  • истечение срока действия специального права (приостановление на срок более двух месяцев или лишение) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это делает невозможным исполнение обязанностей по трудовому договору (п. 9);
  • прекращение допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует такого доступа (п. 10);
  • отмена решения суда или отмена (признание незаконным) решения государственной инспекции труда о восстановлении работника на работе (п. 11).

Следует отметить, что в новой редакции статья 83 пополнилась не только новыми основаниями для увольнения, но также получила принципиально иную трактовку одной из своих частей. Речь идет о части второй, содержащей условия перевода сотрудника на другую работу, в случае, когда такой перевод должен предшествовать увольнению. Кроме того, по сравнению с предыдущей редакцией, более обстоятельно прописан пункт 5 части первой, предусматривающий увольнение полостью нетрудоспособного работника.

Давайте рассмотрим те нововведения, которые по причине «непрозрачности» формулировок могут представлять определенную трудность в применении.

Если сотрудник дисквалифицирован

В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях существует такой вид наказания, как дисквалификация. В частности, дисквалификация может быть применена к должностному лицу (руководителю организации, филиала, отдела и т. п.) за нарушение норм трудового права в том случае, если это лицо ранее подвергалось административному наказанию за аналогичное правонарушение (ч. 2 ст. 5.27).

Так как по закону дисквалифицированный сотрудник не может занимать руководящие должности (например, быть генеральным директором компании). Организация, с которой он состоит в трудовых отношениях, должна расторгнуть с ним трудовой договор по пункту 8 части первой статьи 83 ТК РФ. Основанием для такого увольнения будет служить вступившее в законную силу решение суда о дисквалификации[3].

Две редакции одной статьи

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

Так было

...признание работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением...

Так стало

...признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации...

Пункт 5 части первой статьи 83
«Прекращение трудового договора по
обстоятельствам, не зависящим
от воли сторон»

Пример

1 марта 2007 г. начальник отдела проектирования компании «Гермес» Владислав К. решением суда был дисквалифицирован сроком на один год за необоснованное привлечение сотрудников к сверхурочным работам. Такое решение стало возможным потому, что ранее за подобный проступок Владислав подвергался административному штрафу. После отказа от перевода на другую работу 12 марта 2007 г. начальник отдела проектирования был уволен из организации по пункту 8 статьи 83 ТК РФ[4].

Цитируем закон

1. Дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьей.

2. Дисквалификация устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет.

3. Дисквалификация может быть применена к лицам, осуществляющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица, к членам совета директоров, а также к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в том числе к арбитражным управляющим.

Статья 3.11 Кодекса
Российской Федерации
об административных правонарушениях

Следует отметить, что по пункту 8 части первой статьи 83 ТК РФ может быть уволен не только дисквалифицированный работник, но и сотрудник, понесший иное административное наказание, при условии, если это наказание препятствует дальнейшему исполнению обязанностей по трудовому договору. Здесь уместно вспомнить о таком административном наказании, как административное выдворение.

Пример

Гражданин США Дэвид К. работал консультантом по эксплуатации оборудования в торговой компании «М...». 9 марта 2007 г. он был уволен из организации по пункту 8 части первой статьи 83 ТК РФ. Основанием для увольнения послужило решение суда о выдворении Дэвида К. за пределы России в качестве административного наказания за нарушение правил миграционного учета[5].

В то же время, если административное наказание, которому подвергся работник, никак не влияет на исполнение его обязанностей по трудовому договору, уволить его по рассматриваемому основанию нельзя. Например, нельзя уволить начальника по пункту 8 части первой статьи 83 ТК РФ только на том основании, что ранее он был подвергнут административному штрафу за нарушение техники безопасности или правил охраны труда.

Когда утрачено право

До принятия поправок в Трудовой кодекс вопрос о том, на каком основании уволить работника, «потерявшего» специальное право, урегулирован не был. Это обстоятельство создавало для организации определенные проблемы. Например, было непонятно, что целесообразнее делать с водителем, если он лишен водительских прав. Отстранить от работы? Или перевести на другое место?

Цитируем закон

1. Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства заключается в принудительном и контролируемом перемещении указанных граждан и лиц через Государственную границу Российской Федерации за пределы Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, – в контролируемом самостоятельном выезде иностранных граждан и лиц без гражданства из Российской Федерации.

2. Административное выдворение за пределы Российской Федерации как мера административного наказания устанавливается в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства и назначается судьей, а в случае совершения иностранным гражданином или лицом без гражданства административного правонарушения при въезде в Российскую Федерацию – соответствующими должностными лицами.

3. Административное выдворение за пределы Российской Федерации не может применяться к военнослужащим – иностранным гражданам.

Статья 3.10 Кодекса
Российской Федерации
об административных правонарушениях

С появлением в статье 83 пункта 9 все встало на свои места. Теперь закон обязывает работодателя уволить сотрудника, в случае если сотрудник лишился специального права (или истек срок действия этого права, или оно приостановлено на срок более двух месяцев). При условии, что такое лишение делает невозможным исполнение работником обязанностей по трудовому договору. Под специальным правом понимается, например, право на управление транспортным средством, право на ношение огнестрельного оружия и т. п.

То есть теперь, в случае если водитель лишился водительских прав, работодатель (после выполнения определенных процедур) смело может расторгать с ним трудовой договор по пункту 8 части первой статьи 83 ТК РФ.

Правила перевода

Теперь о том, как изменилась часть вторая статьи 83 ТК РФ. Раньше в этой норме было сказано о том, что увольнение работника по пункту 2 статьи 83[6] допускается только в том случае, если его невозможно перевести с его согласия на другую работу.

Это положение осталось и в нынешней редакции статьи. Более того, теперь оно распространено и на новые основания для увольнения, которыми пополнилась данная норма. Мы говорили о них выше: это пункты 8, 9 и 10 статьи 83 ТК РФ. Кроме того, требования к «переводной» работе, а также к самому порядку перевода в обновленной норме значительно детализированы.

Во-первых, теперь сказано, что для подобного перевода нужно заручиться не просто согласием, а письменным согласием работника. Во-вторых, уточняется, что работа (вакантная должность), которая предлагается сотруднику, не обязательно должна соответствовать его квалификации, она может быть нижестоящей и нижеоплачиваемой. Главное, чтобы работник смог выполнять такую работу с учетом состояния здоровья. В-третьих, говорится о том, что работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, которые имеются у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан только в том случае, если такое условие предусмотрено коллективным договором, соглашением сторон или трудовым договором с работником[7].

Пример

Решением суда Павел Ч. был восстановлен в должности программиста компании «С...», находящейся в Москве. Однако позднее суд кассационной инстанции отменил это решение. В результате у гендиректора компании появилась обязанность расторгнуть с Павлом трудовой договор по пункту 11 части первой статьи 83 ТК РФ (отмена решения суда или отмена (признание незаконным) решения государственной инспекции труда о восстановлении работника на работе). Но прежде директор предложил Павлу аналогичную должность в филиале компании, расположенном в г. Клин Московской области. Дело в том, что в коллективном договоре, действующем в организации, предусматривалась обязанность работодателя предлагать увольняемому работнику вакантные должности, имеющиеся не только в центральном офисе, но и в филиалах, в том числе и расположенных в отдаленной местности. Павел принял предложение и приказом директора был переведен на другое место работы.

В следующем номере мы расскажем о том, каким изменениям подверглась статья 84 Трудового кодекса, предусматривающая увольнение сотрудника в связи с нарушением установленных законом правил заключения трудового договора.


[1] Начало серии статей о новых правилах увольнения читайте в № 1, 3, 2007.

[2] Последние изменения в ТК РФ внесены Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ.

[3] Решение суда вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

[4] О том, как организация-работодатель может получить сведения о дисквалифицированных лицах, читайте на стр. 103.

[5] См. ст. 18.8. КоАП РФ «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации».

[6] Пункт 2 ст. 83 предусматривает увольнение сотрудника в случае восстановления на работе (по решению государственной инспекции или суда) работника, ранее выполнявшего эту работу.

[7] Обратите внимание на то, что условия перевода, предшествующего увольнению по основаниям статьи 83 ТК РФ, сходны с условиями перевода при увольнении по основаниям статьи 81 ТК РФ (расторжение трудового договора по инициативе работодателя).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль