Как оформить восстановление на работе по решению суда?

30545
Разберем как правильно оформить восстановление на работе по решению суда. Как оформить приказ о восстановлении работника в организации, какую запись внести в трудовую книжку, когда необходимо уволить сотрудника, взятого на место восстанавливаемого?

Из этого материала вы узнаете:

  • как оформить приказ о восстановлении на работе;
  • какую запись необходимо внести в трудовую книжку;
  • какие еще документы необходимо оформить.

Статистика такова, что суды при разрешении трудовых споров чаще всего встают на сторону работников. Поэтому, если работодатель принял незаконное решение об увольнении, нарушил процедуру увольнения или допустил иные формальные ошибки. Велика вероятность того, что сотрудник судебным решением будет восстановлен.

Итак, сотрудник выиграл судебный спор, директор дал распоряжение оформить документы по восстановлению уволенного работника в прежней должности. Теперь дело за кадровиком, именно ему надо будет оформить все необходимые «восстановительные» документы.


Важная статья: "Увольнение за прогул: когда суд безоговорочно восстановит работника?"


Первый документ - приказ

Финальной точкой в судебном споре между работником и работодателем является решение суда. Если суд принял решение о восстановлении сотрудника на работе, работодатель обязан исполнить такое решение. Причем судебный акт о восстановлении подлежит немедленному исполнению. Это правило установлено статьей 211 Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК РФ).

Книга о локальных нормативных актах 2017

Из книги вы узнаете все о правилах внутреннего трудового распорядка, найдете инструкцию по кадровому делопроизводству, которая облегчит работу.

Также узнаете, на какие ошибки в ПВТР инспектор обратит внимание в первую очередь и как составить положение об оплате труда.

Рассмотрим сложные вопросы штатного расписания и штатной расстановки: как вместо двух документов вести один удобный файл, и как принять локальный нормативный акт.

Скачать книгу

Такое решение вступает в силу с момента его принятия. И тот факт, что это решение работодатель обжалует, никак не влияет на обязанность организации оформить все необходимые документы по восстановлению сотрудника.

Начинаем оформление документов с издания приказа. Унифицированной формы приказа о восстановлении нет, поэтому документ оформляется в произвольной форме.

Написать в приказе о том, что сотрудник восстановлен, недостаточно. В распоряжении также надо отразить следующую информацию:

  • об отмене ранее изданного приказа об увольнении работника;
  • о допуске сотрудника к работе. Причем следует указать с какого дня это происходит;
  • о восстановлении необходимых кадровых документов, в том числе о соответствующей исправительной записи в трудовой книжке;
  • об оплате периода вынужденного прогула.

Решение суда считается фактически исполненным компанией, в том случае, если сотрудник допущен к работе (а это как раз и подтверждает приказ), а также при отмене прежнего приказа об увольнении.

Отметим, что на практике работнике не всегда заинтересованы в фактическом восстановлении, часто больший интерес вызывает именно компенсация за вынужденный прогул. В этой связи сотрудник может заявлять о том, что работодатель не допускает его к работе. Доказательством того, что организация исполнила свои обязанности о восстановлении сотрудника, как раз и будет изданный работодателем приказ.

При составлении приказа следует воспользоваться предложенным нами образцом.

Приказ о восстановлении на работе

Образец приказа вы можете скачать по ссылке

С оформлением приказа мы разобрались. Что же делать дальше? А далее мы работаем с остальными кадровыми документами.

Так, надо:

  • восстановить личную карточку работника;
  • заполнить табель учета рабочего времени и включить в него информацию о восстановленном работнике;
  • сделать исправительную запись в трудовой книжке.

Здесь надо подробнее остановиться на вопросе о ТД. В подобной ситуации новый ТД заключать не надо. Ведь увольнение было признано незаконным и сотрудник восстановлен. Поэтому трудовые отношения будут считаться не прекращавшимися. Соответственно, будет продолжать действовать прежний ТД.


Разбираем сложные случаи: восстанавливаем уволенную сотрудницу в связи с ее беременностью


Вносим запись в трудовую книжку

Теперь перейдем к оформлению, пожалуй, главного документа – трудовой книжке. Запись об увольнении надо признать недействительной.

Вначале давайте посмотрим, как быть с трудовой книжкой. Не забывайте. Что в разделе «Сведения о работе» запрещено зачеркивать какие-либо записи. Вск исправления в этом разделе делаются путем признания ранее внесенных записей недействительными.

Правила внесения исправительных записей установлены Инструкцией по заполнению трудовых книжек, в частности пунктом 1.2. В трудовой книжке в графе 3 надо написать: «Запись за таким-то номером недействительна, восстановлен на прежней работе». Для того, чтобы вы смогли правильно восстанавливающую запись, воспользуйтесь приведенным ниже образцом.

Как оформить восстановление на работе по решению суда?

Вместо восстановительной записи можно оформить дубликат трудовой книжки, в который не будет включаться запись об увольнении. Но оформить дубликат работодатель должен только в том случае, если с такой просьбой к небу обратится сам работник и представит соответствующее заявление.

Дубликат оформляется по общим правилам, установленным Инструкцией по заполнению трудовых книжек. При этом в  правом верхнем углу первой страницы надо сделать надпись: «Дубликат». А на первой странице (титульном листе) прежней трудовой книжки пишется: «Взамен выдан дубликат» с указанием его серии и номера.

Какие еще документы надо исправить

Теперь на очереди личная карточка и табель учета рабочего времени. В табеле период отсутствия сотрудника на работе надо отметить как вынужденный прогул. Для этого предусмотрен код «ПВ». Сделать такие отметки надо в тебе учета рабочего времени в том месяце, когда сотрудник был восстановлен на работе за период отсутствия. Со дня восстановления и выхода сотрудника на работу отметки в табеле проставляются в обычном порядке, в частности кодом «Я».

В том случае, если увольнение было вызвано сокращением штата или численности, при восстановлении потребуется внести изменения в штатное расписание. Должность работника потребуется вновь включить в действующее штатное расписание организации. Для этого издается приказ в произвольной форме.


Также не забудьте об увольнении сотрудника при связи с восстановлением на работе того, кто занимал его должность ранее


Если прежняя должность уже занята другим работником

Не исключена такая ситуация, когда после увольнения, на освободившуюся должность работодатель принимает нового сотрудника. Что делать в этом случае?

В этой ситуации нового работника придется уволить, если работодатель не примет решение о переводе его на другую подходящую должность. Статья 83 ТК РФ предусматривает как раз на такой случай специальное основание увольнения: восстановление сотрудника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда. Это пункт 2 части 1 статьи 83 ТК. Именно на эту норму и надо сделать ссылку в трудовой книжке при внесении записи об увольнении.

Отдельно отметим, что это основание увольнение не по инициативе работодателя, а по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Это означает. Что увольнение может быть произведено как в период болезни , так и во время нахождения его в отпуске.

Ниже приведен пример внесения записи в трудовую книжку при увольнении, приятого на место восстановленного сотрудника.

Как оформить восстановление на работе по решению суда?

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Возражение на исковое заявление сотрудника о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула (бланк).doc
  • Приказ о восстановлении сотрудника на работе и выплате среднего заработка за время вынужденного прогула (бланк).doc
  • Предложение перевода на другую работу в связи с восстановлением в должности ранее уволенного сотрудника (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Возражение на исковое заявление сотрудника о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула (образец).doc
  • Приказ о восстановлении сотрудника на работе и выплате среднего заработка за время вынужденного прогула (образец).doc
  • Предложение перевода на другую работу в связи с восстановлением в должности ранее уволенного сотрудника (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      Статья только для зарегистрированных пользователей

      Чтобы прочитать полностью этот и другие закрытые материалы сайта, зарегистрируйтесь.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это бесплатно и займет минуту.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль