На что обратить внимание при увольнении по собственному желанию

22186
Многие работодатели считают, что уволить сотрудника по собственному желанию очень просто*. Однако это не совсем так. Как показывает практика, наибольшее количество трудовых споров возникает при расторжении трудового договора именно по этому основанию. Сегодня мы обратим внимание на отдельные ситуации, при которых кадровики чаще всего допускают ошибки. Расскажем о том, как определить дату увольнения в нестандартных ситуациях.

Многие работодатели считают, что уволить сотрудника по собственному желанию очень просто*. Однако это не совсем так. Как показывает практика, наибольшее количество трудовых споров возникает при расторжении трудового договора именно по этому основанию. Сегодня мы обратим внимание на отдельные ситуации, при которых кадровики чаще всего допускают ошибки. Расскажем о том, как определить дату увольнения в нестандартных ситуациях.

Основание для увольнения

Как следует из части первой статьи 80 Трудового кодекса, уволить работника по собственному желанию можно только на основании его письменного заявления. Если сотрудник, будучи в отпуске или на больничном, о своем желании расторгнуть трудовые отношения сообщит по телефону или пришлет заявление об увольнении по электронной почте, то ни о каком расторжении трудового договора (по инициативе работника) не может быть и речи. Так как при отсутствии документа (заявления от работника, заверенного его подписью) нет основания начинать указанную процедуру.

Кроме того, необходимо помнить, что увольнение работника по пункту 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса (по собственному желанию) допустимо, когда подача заявления об увольнении является его добровольным волеизъявлением**. Поэтому важно, чтобы заявление было написано работником собственноручно. Если в вашей компании разработана форма такого заявления, то рекомендуем представлять ее работнику (изъявившему желание уволиться) не для заполнения, а как образец.

Сроки предупреждения об увольнении

Заявление по общим правилам должно быть представлено работником не позднее чем за две недели до предполагаемой даты увольнения. Исключения составляют случаи, перечисленные в таблице на стр. 30.

Случаи, когда заявление об увольнении подается работником в срок, отличный от общеустановленного

Ситуации

Срок подачи заявления

Основание

В период испытательного срока

За три дня

ч. четвертая ст. 71 ТК РФ

При досрочном расторжении трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев

За три календарных дня

ч. первая ст. 292 ТК РФ

При досрочном расторжении трудового договора работником, занятым на сезонной работе

За три календарных дня

ч. первая ст. 296 ТК РФ

При досрочном расторжении трудового договора руководителем организации

Не позднее чем за один месяц

ст. 280 ТК РФ

При расторжении трудового договора спортсменом, тренером (за исключением случаев, когда трудовой договор был заключен на срок менее четырех месяцев)

Не позднее чем за один месяц

ч. первая ст. 348 12 ТК РФ

Как следует из статьи 80 Трудового кодекса, течение срока предупреждения об увольнении начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Например, если заявление поступило 2 февраля 2010 года, то течение срока начинается с 3 февраля. Отсчитываем с этой даты две недели и получаем дату увольнения – 17 февраля. Однако это идеальный вариант. На практике установленные законодательством сроки предупреждения нередко отклоняются (в большую или меньшую сторону). И тогда возникает вопрос, каким днем следует увольнять работника. Итак, давайте на примере нескольких нестандартных ситуаций определимся с датами увольнения. Течение сроков, связанных с прекращением прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений (ст. 14 ТК РФ).

На что обратить внимание при увольнении по собственному желанию

Увольнение до истечения срока предупреждения

На практике нередко бывают ситуации, когда работник просит уволить его до истечения двухнедельного срока, указав в заявлении конкретную дату. Работодатель может согласиться с этой датой, и тогда увольнение производится в день, указанный в заявлении. Здесь никаких противоречий с законом нет (ч. вторая ст. 80 ТК РФ). Но следует помнить, что увольнять до истечения двухнедельного срока является правом работодателя, а не обязанностью. Работодатель обязан уволить в срок, указанный в заявлении сотрудника, только в случаях, обусловленных невозможностью продолжения им работы. Например, в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи; переводом мужа (или жены) в другую местность; выходом на пенсию (в том числе по инвалидности).


Узнайте подробнее, как происходит увольнение по собственному желанию


В каждом случае в подтверждение уважительности причины увольнения работодатель вправе затребовать от сотрудника доказательства (например, медицинское заключение; копию приказа о переводе мужа (жены) в другую местность; справку из образовательного учреждения о зачислении на учебу). Если такого документа нет, то работник должен будет отработать две недели.

Если в заявлении не указана дата увольнения

Предположим, что работник подал заявление об увольнении по собственному желанию 8 февраля 2010 года, не указав в нем конкретную дату увольнения. Директор компании поставил на заявлении визу «Уволить 19.02.2010». Насколько правомерным будет расторжение трудового договора 19 числа? Отвечаем. Работодатель вправе предложить свою дату увольнения в пределах срока предупреждения об увольнении. Если работник с ней согласится и свое согласие зафиксирует письменно, то увольнение до истечения двухнедельного срока со дня предупреждения (в данном случае 19 числа) будет правомерным.

Если же работник с предложенной работодателем датой не согласится (либо свое согласие выразит устно), то день увольнения следует определять по правилам статьи 80 Трудового кодекса. То есть с 9 февраля отсчитываем две недели. Получается 23 февраля (нерабочий праздничный день). Поскольку последний день срока приходится на нерабочий день, днем его окончания следует считать ближайший за ним рабочий день (ст. 14 ТК РФ). Таким образом, при недостижении сторонами трудового договора согласия днем увольнения в рассматриваемой ситуации будет 24 февраля 2010 года. В случае досрочного прекращения трудовых отношений в одностороннем порядке работодателю это может грозить восстановлением сотрудника на работе, а работнику – увольнением за прогул. При увольнении за прогул трудовой договор расторгается по подпункту «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса.

Если по графику сменности день увольнения является нерабочим

Нередко у кадровиков возникают сложности при определении даты увольнения в отношении сотрудников, работающих по графикам сменности (см. статью о составлении графика сменности - с образцом графика работ и разъяснениями бухгалтера). Так как зачастую окончание срока предупреждения у них выпадает на день, который по графику является выходным. Либо наоборот, последний рабочий день приходится на общеустановленный в организации выходной день (по производственному календарю).

Пример

Сотрудник службы охраны Михаил К., работающий по графику сменности «сутки через трое», подал заявление об увольнении, как и положено, за две недели. Срок предупреждения заканчивается 2 марта 2010 г. Однако 2, 3 и 4 марта у него выходные дни по графику. Определяем дату увольнения.

Согласно статье 841 Трудового кодекса, днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы сотрудника (за исключением случаев, когда он фактически не работал, но за ним сохранялось место работы). Следовательно, днем увольнения Михаила К. (несмотря на то что у него по графику выходной) будет являться 2 марта. В этот день работодатель обязан выдать ему трудовую книжку и произвести окончательный расчет. В случае если Михаил в этот день не придет за трудовой книжкой, работодатель должен направить ему уведомление о необходимости явиться за этим документом либо дать согласие на отправление его по почте (ст. 841 ТК РФ).

Или другая ситуация. У сотрудника, работающего по графику «два дня через два» (он подал заявление 27 февраля), последний день работы приходится на рабочий день по графику (14 марта). Но в компании этот день является выходным. Что делать? В данном случае ситуация осложняется тем, что в общепринятый на предприятии выходной день, каковым является 14 марта (воскресенье), не представляется возможным выдать работнику трудовую книжку и произвести расчет. По нашему мнению, в этом и подобных ему случаях необходимо заранее согласовать с работником другой день увольнения. Если же соглашение не достигается, применять правила исчисления срока, предусмотренные статьей 14 Трудового кодекса. То есть днем увольнения считать ближайший рабочий день (в рассматриваемой ситуации 15 марта).

Если работник в день увольнения находится в отпуске или на больничном

Часто бывает так, что работники на момент окончания срока предупреждения об увольнении отсутствуют на работе. Например, находятся в отпуске или на больничном. Обращаем ваше внимание, что работодатель обязан оформить увольнение в день окончания срока предупреждения. Запрет на увольнение в период отсутствия работника касается только случаев увольнения по инициативе работодателя (ч. шестая ст. 81 ТК РФ - см. также статью по теме: «Как правильно уволить работника по инициативе работодателя?»). При увольнении по письменному заявлению работника работодатель обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов при увольнении, связанных с работой (ст. 841 ТК РФ).

При увольнении по собственному желанию в отсутствие работника работодателю необходимо соблюсти несколько требований трудового законодательства, а именно:

  • на приказе об увольнении сделать запись о невозможности довести этот приказ до сведения работника (с указанием причины) (ч. вторая ст. 841 ТК РФ);
  • направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте (ч. вторая ст. 841 ТК РФ);
  • выплатить работнику все причитающиеся ему суммы не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете (ст. 140 ТК РФ).

Случаи, когда увольнения по собственному желанию не происходит

Итак, подводя итог сказанному, при увольнении по пункту 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса издается приказ (по форме № Т-8 или Т-8а)***, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись. В день увольнения работодатель обязан выдать сотруднику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет (ст. 84.1 ТК РФ).

Но есть случаи, при которых увольнение по данному основанию может и не состояться. Давайте посмотрим, что же это за случаи?

Во-первых, если по окончании срока предупреждения ни одна из сторон не заявит о прекращении трудовых отношений (например, работодатель не издал приказ об увольнении, а работник приступил к работе и не настаивает на увольнении). По общему правилу до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

Во-вторых, если работник в период срока предупреждения об увольнении нарушит трудовую дисциплину или не приступит к работе по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Трудовой договор в этом случае может быть расторгнут по иному основанию (предусмотренному ст. 81 или 83 ТК РФ).

В-третьих, если работник в период срока предупреждения передумает увольняться и отзовет свое заявление. Но и здесь не все так просто. Увольнение не состоится при условии, что на его место не приглашен (в порядке перевода от другого работодателя) в письменной форме другой сотрудник, которому в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора (ст. 64 и 80 ТК РФ). В противном случае ваш сотрудник (в случае обращения в суд) будет восстановлен на работе.

Пример

7 февраля 2007 г. сотрудница И. написала заявление об увольнении по собственному желанию. 9 февраля 2007 г. она отозвала свое заявление. Однако исполняющий обязанности генерального директора Р. в тот же день письменно уведомил ее о невозможности удовлетворения этого отзыва, поскольку 8 февраля на ее должность уже приглашен новый сотрудник М.

После того как трудовой договор с И. был расторгнут, она обратилась в суд с иском к ООО «Ч…» о восстановлении на работе, взыскании заработка за время вынужденного прогула и возмещении морального вреда в сумме 50 000 руб. Решением К. районного суда (оставленным без изменения судом кассационной инстанции) в иске ей было отказано. Однако Верховный Суд РФ восстановил И. на работе. Основанием для восстановления послужило то, что на момент отзыва заявления об увольнении приглашенная на ее место М. продолжала работать на прежнем месте. Поскольку запрет отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, начинает действовать со дня увольнения с прежнего места работы (ч. четвертая ст. 64 ТК РФ), получается, что на момент отзыва заявления у ответчика еще не возникло обязанности заключить с новой сотрудницей трудовой договор и в приеме на работу ей могло быть отказано****.

Принимая от сотрудника заявление на увольнение по собственному желанию, помните, что этот «несложный» вопрос на практике может оказаться не таким уж простым, если не принимать во внимание те ситуации и моменты, о которых мы рассказали сегодня.

Комментарий чиновника
На что обратить внимание при увольнении по собственному желанию

Игорь ДУДОЛАДОВ,
начальник отдела надзора и контроля по вопросам оплаты труда Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Роструда:

– Как следует из материалов проверок, проводимых органами Гострудинспекции, при увольнении работника по собственному желанию работодатели допускают большое количество нарушений. К числу наиболее характерных относятся следующие. В день увольнения с сотрудником не производится полный расчет. Не выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Не выдается трудовая книжка, а также иные документы, связанные с работой.

За указанные нарушения работодатели привлекаются не только к административной ответственности в виде штрафа, но и к материальной. То есть в случае задержки расчета им вменяется в обязанность выплатить работнику причитающиеся суммы с учетом денежной компенсации, рассчитанной по правилам статьи 236 Трудового кодекса. А в случае несвоевременной выдачи трудовой книжки – возместить сотруднику неполученный заработок (за все время задержки).

Читайте также об увольнении сотрудника во время действия ученического договора между работником и работодателем (см. образец).


* Смотрите диаграмму.

** Пункт 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

*** Утвержденным постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

**** Определение Верховного Суда РФ от 11 июля 2008 г. № 48-В08-6.

Продолжение Топ 10

Больничный во время отпуска: продлеваем или переносим отдых?
Дисциплинарное взыскание как повод для увольнения
Проверки ФСС: произошедшие изменения
Оформление трудовой книжки
Образцы документов для оформления увольнения за прогул
Составление графика сменности
Перевод беременной работницы на легкий труд
Исправляем записи в трудовой книжке
Оформление отпусков

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль