Вы нам не подходите, или Как отказать в приеме на работу

600
Перед менеджером по подбору персонала Галиной Л. стояла задача найти высококвалифицированного работника. Дело в том, что в информационно-техническом отделе образовалась вакансия из-за декретного отпуска сотрудницы. Просмотрев более дюжины кандидатов, менеджер выбрала одного наиболее подходящего и представила его кандидатуру руководству. Успешный соискатель всех устроил и с ним был заключен трудовой договор. Однако один из проходивших собеседование IT-специалистов отказался мириться с нежеланием фирмы взять его на работу.

Перед менеджером по подбору персонала Галиной Л. стояла задача найти высококвалифицированного работника. Дело в том, что в информационно-техническом отделе образовалась вакансия из-за декретного отпуска сотрудницы. Просмотрев более дюжины кандидатов, менеджер выбрала одного наиболее подходящего и представила его кандидатуру руководству. Успешный соискатель всех устроил и с ним был заключен трудовой договор. Однако один из проходивших собеседование IT-специалистов отказался мириться с нежеланием фирмы взять его на работу. Он попросил Галину выдать ему письменный отказ с указанием объективных причин. Программист не скрывал, что собирается обжаловать данный документ в суде.

С подобной ситуацией рано или поздно может столкнуться любой специалист по кадрам. Ведь требование соискателя на должность законно. Об этом прямо говорится в Трудовом кодексе. Лицу, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме (ст. 64 ТК РФ). Незаконные действия руководства компании можно обжаловать в суде.

В нашей ситуации менеджер по подбору персонала не смогла справиться с подготовкой письма-отказа собственными силами. Поможем Галине решить ее проблему.

Надо знать, где упадешь

Общеизвестная поговорка «Знал бы, где упасть соломки бы постелил» относится как раз к нашему случаю. Во множестве организаций кандидаты на должности просматриваются в огромном количестве. Из них трудоустраиваются лишь единицы. Те, кто действительно подходят фирме. Причем подходящими качествами не обязательно могут являться только профессиональные навыки, имеющийся опыт работы и квалификация, но и психологические особенности личности, а также многие другие моменты, никак не укладывающиеся в рамки трудового законодательства. Причины, которые ни в коем случае нельзя указывать в письме-отказе, приводятся в таблице ниже в сравнении с возможными формулировками. Разумеется, закон нарушать нельзя, но есть такая «соломка», которая позволит избежать негативных последствий.

Совет 1. Не любого кандидата, желающего во что бы то ни стало пробиться в компанию, нужно бояться. Работодатель не обязан заполнять вакантные должности немедленно по мере их возникновения. В штатном расписании организации свободные ставки могут «висеть» годами и фирма вправе их не заполнять. Проблемы, связанные с отказом в приеме на работу следует ждать после того, как компания сообщила о вакансиях в средства массовой информации (например, в газеты, журналы, на радио, разместила объявление в интернете), в органы службы занятости, огласила во время выступлений перед выпускниками учебных заведений, разместила на доске объявлений, проводила переговоры с кем-нибудь о приеме на работу*. Но если вы о вакансиях не сообщали, а к вам как снег на голову свалился соискатель, который требует заключения с ним трудового договора, ему можно безбоязненно отказать.

Совет 2. Не спешите отказывать кандидатам в письменной форме (ни по электронной почте, ни обычным письмом). Если соискатель не просит, давать ему письменный отказ не нужно (ст. 64 ТК РФ). Почему это так важно? Потому что такое письмо имеет правовое значение. Документ может быть обжалован в суд, и все, что там написано, будет подвергнуто тщательному изучению в судебном процессе. К тому же требование письменного отказа это индикатор зарождающегося трудового спора. В этой ситуации любой юрист вам скажет, «предупрежден, значит, вооружен». Или, пожалуйста, другой аргумент. В письме-отказе необходимо указать причины отказа, причем такие причины должны быть связаны ни с какими другими, кроме деловых, черт претендента на должность. Очевидно, что качественно подготавливать такие ответы «на потоке» невозможно.

Совет 3. Научитесь определять соответствие деловых качеств работника требованиям к вакансии. Понятие деловых качеств разбирается в уже упоминавшемся пункте 10 постановления Пленума Верховного Суда России от 17 марта 2004 г. №2. Оно широкое. Сюда входят и профессионально-квалификационные, и личностные качества человека. Кроме того, работодатель вправе предъявить к кандидату и иные требования, если это прямо сказано в федеральном законе. И дополнительные специфические, связанные с конкретным функционалом, например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере.

Как определить, подходит ли по своим деловым качествам конкретный претендент? Нужно сравнить профессиональные данные соискателя с требованиями, установленными к вакансии должностной инструкцией. Если кандидат «не вписывается» в формат должностной инструкции, ему можно отказать в приеме на работу. Причиной отказа как раз и будет несоответствие установленным для конкретной позиции требованиям.

Причины отказа в приеме на работу

Причины, которые нельзя приводить в письме-отказе

Причины, которые можно приводить в письме-отказе
Вы нам не подходите, потому что у Вас не тот пол (раса, цвет кожи, национальность, язык, происхождение, имущественное, социальное и должностное положение, возраст, место жительства (в том числе наличие или отсутствие регистрации по месту жительства или пребывания))** Вы нам не подходите, потому что у Вас не та профессия, уровень образования, опыт работы (то есть по деловым качествам)
Вы нам не подходите, потому что Вы беременная женщина и у Вас есть дети Вы нам не подходите, потому что Вам как женщине запрещена тяжелая работа и труд, связанный с подъемом и перемещением вручную тяжестей сверх установленной нормы***
Мы передумали заключать с Вами трудовой договор, несмотря на то, что письменно пригласили Вас на работу в порядке перевода из другой организации
Мы отказываем Вам в заключении трудового договора, несмотря на то, что письменно пригласили Вас на работу в порядке перевода из другой организации, так как прошло уже больше одного месяца со дня Вашего увольнения с прежнего места работы

Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами могут вводиться специальные ограничения при приеме на работу. Например, нельзя подписывать трудовой договор с дисквалифицированным руководителем (ст. 3.11 КоАП РФ). А также нельзя преподавать детям, если педагогическая деятельность запрещена гражданину приговором суда или по медицинским показаниям, с неснятой или непогашенной судимостью за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления****.

Цитируем закон

Поскольку действующее законодательство содержит лишь примерный перечень причин, по которым работодатель не вправе отказать в приеме на работу лицу, ищущему работу, вопрос о том, имела ли место дискриминация при отказе в заключении трудового договора, решается судом при рассмотрении конкретного дела*.

Пункт 10 постановления
Пленума Верховного Суда РФ
от 17 марта 2004 г. №2


* Выделение полужирным шрифтом ред.

Работа над чужими ошибками

Так как же все-таки составить письмо-отказ в приеме на работу? Какие при этом возникают сложности? Попытаемся ответить на данные вопросы, воспользовавшись негативными примерами. В некоторых изданиях приводятся образцы документов с существенными ошибками. Вот реальный пример. Обратите внимание, что так, как указано в неправильном образце на стр. 79, делать нельзя. Разберем подробно почему.

Вы нам не подходите, или Как отказать в приеме на работу

Ошибка №1. В тексте не указываются конкретные причины отказа в заключении трудового договора. А это является нарушением статьи 64 Трудового кодекса. Без этой информации письмо не наполнено необходимым содержанием, то есть представляет собой «пустышку».

Словарь кадровика

Деловые качества - способности сотрудника выполнять определенную работу с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).

Ошибка №2. В документе упоминается конкурс на замещение вакантной должности. Избегайте данного понятия в подобных бумагах. Наверняка в вашей организации нет локального нормативного акта, регламентирующего порядок прохождения конкурса при приеме на работу, и подбор персонала осуществляется по другим правилам. Соответственно, вы и не могли ознакомить претендентов на позиции с условиями конкурсного отбора и т. д. Сказав «А» (про конкурс), вам придется в суде сказать «Б», то есть дать подробные объяснения, на каком основании и на каких условиях проводилось соревнование. Поэтому привязывайте формулировку отказа только к деловым качествам кандидата. Это будет правильно.

Ошибка №3. Письмо подписано HR-менеджером. Отказ в приеме на работу должен исходить от лица, обладающего правом приема-увольнения работников. Это право по Уставу организации дается руководителю фирмы (директору, генеральному директору). А уже он, в свою очередь, может отдать его в порядке передоверия одному или нескольким своим подчиненным. Но эти подчиненные, как правило, не рядовые сотрудники, а заместитель директора или директор по персоналу. Таким образом, письмо-отказ, подписанное неуполномоченным должностным лицом, не имеет юридической силы. И будет считаться, что оно совсем не выдавалось.

Итак, поработав над ошибками, мы уже можем без особых проблем составить письмо об отказе в приеме на работу. У Галины в итоге получился документ, представленный на стр. 80.Получив такой письменный ответ, конфликтный программист в итоге отказался от идеи обратиться в суд. Таким образом, предусмотрительность менеджера по подбору персонала пошла на пользу всей компании.

Вы нам не подходите, или Как отказать в приеме на работу


* Пункт 10 постановления Пленума Верховного Суда России от 17 марта 2004 г. №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

** Данные обстоятельства можно указывать в письме-отказе, только если это установлено федеральным законом.

*** Ограничения и нормы установлены Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин (утвержден постановлением Правительства России от 25 февраля 2000 г. №162) и постановлением Правительства России от 6 февраля 1993 г. №105 «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную».

**** Статья 53 Закона РФ от 10 июля 1992 г. №3266-1 «Об образовании».
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль