Материальные требования в трудовом споре

517
Безусловно, есть судебные дела, в которых денежные требования играют второстепенную роль – споры о несправедливых дисциплинарных взысканиях или отпусках, которые задолжал работодатель. Однако большинство трудовых конфликтов так или иначе связаны с материальными претензиями потерпевшей стороны. Здесь и взыскание невыплаченных в срок сумм, и компенсация времени вынужденного прогула, и привлечение работника к ответственности за недостачу вверенных ценностей. Сегодня мы поговорим об особенностях рассмотрения таких дел в суде.

Если истец – работник

Чаще всего именно работники обращаются в суд с исковыми заявлениями о взыскании денежных средств. В любом случае судебный иск лучше предотвратить, чем получить, поэтому давайте посмотрим, какие же действия с вашей стороны могут побудить сотрудника взыскивать долги через суд.

Самое распространенное нарушение – задержка зарплаты, а также премий, отпускных, больничных, декретных и других выплат, положенных работнику по закону. Заработную плату нужно выплачивать сотрудникам не реже, чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ), в противном случае велик риск оказаться в суде. На каждый день просрочки начисляются проценты в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России (ст. 236 ТК РФ)*. Поэтому чем дольше период задержки, тем больше вам придется заплатить истцу.

Второе нарушение сродни первому – это задержка расчета при увольнении. Ответственность работодателя та же – возвращение всех невыплаченных в срок сумм с процентами. Учтите: работники знают, что долг возрастает с каждым днем, и не спешат после увольнения подавать иск, пока не набежит солидная сумма. Поэтому проследите, не пропустил ли истец срок обращения в суд (здесь действует общий срок, предусмотренный статьей 392 Трудового кодекса – три месяца со дня, когда работник узнал о нарушении своего права). Если срок пропущен, то по вашему ходатайству судья может отказать сотруднику в иске.

И еще одна серьезная причина материальных претензий работника – незаконное увольнение (незаконный перевод, неправильная формулировка записи об увольнении в трудовой книжке). В иске о восстановлении на работе обычно выдвигается требование оплаты времени вынужденного прогула. Но даже если его там нет, суд, признав увольнение незаконным, обяжет вас компенсировать сотруднику все время прогула, ведь это прямое требование Трудового кодекса (ч. вторая ст. 394 ТК РФ).

Что ожидает вас в суде?

Если доказана ваша вина в задержке или невыплате зарплаты либо незаконном увольнении, будьте внимательны, оценивая расчет денежных сумм, предъявленный работником, чтобы с вас не взыскали лишнего. Помните, что излишне выплаченная истцу зарплата возврату не подлежит, если при этом не было его умысла или счетной ошибки (ст. 1109 ГК РФ, ст. 397 ТК РФ). Это хорошо иллюстрирует пример из судебной практики.

Цитируем закон

При рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.

Пункт 57 постановления Пленума Верховного суда РФ
от 17 марта 2004 г. «О применении судами Российской Федерации
Трудового кодекса Российской Федерации»

Пример

Бывший сотрудник ООО «С...» из Амурской области** обратился в суд с иском о восстановлении на работе и взыскании зарплаты за время вынужденного прогула. В расчет зарплаты он включил полевое довольствие (это компенсация повышенных расходов при работе в полевых условиях) и суд согласился с истцом. Позже в Верховном суде РФ выяснилось, что полевое довольствие не включается в расчет среднего заработка и поэтому его нельзя взыскать в составе невыплаченной зарплаты. Однако решение суда первой инстанции было уже исполнено, сотрудник получил требуемую сумму и организация не смогла вернуть себе излишне выплаченные деньги. Если бы работодатель более тщательно изучил нормативные акты о полевом довольствии и вовремя обратил на них внимание суда, решение могло быть другим.

Суд всегда принимает во внимание тот факт, что у сотрудника гораздо меньше письменных доказательств, чем у организации. Например, если истец заявляет, что ему полгода не выплачивалась зарплата, суд в любом случае обязан установить, так ли это на самом деле. А вас как ответчика он попросит подтвердить или опровергнуть это документально (предъявить ведомости по зарплате за те месяцы, о которых говорит работник, штатное расписание с его окладом, трудовой договор). Если в составе зарплаты должны быть премии, надбавки, доплаты – то и локальные акты, которыми они установлены (скажем, положение о премировании).

Если истец – работодатель

В любой организации есть сотрудники, работающие с материальными ценностями, и каждый руководитель знает, как непросто взыскать с них причиненный ущерб. Если сумма ущерба превышает средний месячный заработок сотрудника, а добровольно возмещать вред работник отказывается, привлечь его к ответственности можно только через суд (ст. 248 ТК РФ). Недавно Верховный суд РФ выпустил постановление № 52 с рекомендациями по рассмотрению таких споров***. Хотя постановление предназначено судам, его полезно знать и работодателям. Давайте рассмотрим вопросы, которые чаще всего волнуют руководителей организаций.

Что делать, если недостача обнаружилась уже после того, как работник уволился? Можно обращаться в суд, ведь иски по таким делам могут быть адресованы и бывшим работникам. Не пропустите срок обращения – один год с того дня, как вы обнаружили недостачу (ст. 392 ТК РФ).

Нужно ли при обращении в суд платить госпошлину? От уплаты пошлины освобождаются только работники, а если иск подает работодатель, он обязан приложить к нему квитанцию об уплате госпошлины, иначе заявление не будет принято. Пошлина рассчитывается по правилам статьи 333.19 части второй Налогового кодекса и зависит от суммы причиненного ущерба (цены иска).

Если ущерб причинила бригада, кому предъявлять иск? Можно предъявить его всей бригаде (в «шапке» искового заявления перечислить всех членов коллектива). Если вы предъявили иск лишь одному члену, например бригадиру, то суд вправе привлечь всех остальных к участию в процессе в качестве третьих лиц, чтобы точно определить ответственность каждого.

Может ли суд по своей инициативе снизить размер ущерба, который причинил работник? Может, с учетом материального и семейного положения сотрудника (ст. 250 ТК РФ). Однако совсем освободить его от ответственности, если вина доказана, суд не вправе. Увеличить размер ущерба по сравнению с вашими исковыми требованиями суд также не может.

Что требуется доказать?

Прежде чем обратиться в суд с исковым заявлением к материально ответственному работнику, соберите все доказательства, которые могут свидетельствовать о правоте вашей позиции и о вине сотрудника. По вашему иску суд будет устанавливать:

  • было ли поведение работника противоправным (нарушил ли он закон). Например, продавец продуктового магазина причинил ущерб работодателю, обслуживая покупателей без применения контрольно-кассовой машины, в то время как ее использование обязательно****;
  • виновен ли работник в причинении ущерба. Вина сотрудника исключается, если ущерб возник вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо если вы не обеспечили надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст. 239 ТК РФ);
  • была ли причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом;
  • является ли ущерб прямым действительным. Возмещается только реально причиненный вред. Например, по вине сотрудника вышел из строя служебный ноутбук, ремонт которого обошелся организации в 4000 рублей. Только эту сумму и можно взыскать с работника. Упущенная выгода (то есть доход, который мог бы быть получен, если бы ноутбук не сломался) взысканию с работника не подлежит (ст. 238 ТК РФ);
  • в каком размере причинен ущерб. Вам нужно точно определить, какую сумму вы будете взыскивать с работника, и обосновать, почему сумма получилась именно такой. Вам понадобятся акты ревизии, инвентаризации ( см. образец ниже), заключения независимых экспертов о размере ущерба, счета из ремонтных мастерских и т. п., а также произведенный вами окончательный расчет.

Материальные требования в трудовом споре

Материальные требования в трудовом споре

В заключение напомним, что работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств дела полностью или частично отказаться от взыскания ущерба с виновного сотрудника (ст. 240 ТК РФ). Конечно, об этом нет и речи, если причинен солидный ущерб. Но в некоторых случаях (например, когда работник после увольнения не вернул спецодежду или какое-то мелкое имущество) легче простить долг, чем затевать бесполезный судебный процесс.


* Ставка рефинансирования в настоящее время составляет 10,5 процента годовых (телеграмма ЦБ РФ от 26 января 2006 г. № 1788-У).

** Определение Верховного суда РФ от 11 июля 2006 г. по делу № 59-В06-19.

*** Постановление Пленума Верховного суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю».

**** Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль