Как распознать и преодолеть профессиональное выгорание сотрудников

1859
Заботливый руководитель всегда наблюдает за своими сотрудниками и осознает, что настроение очень влияет на продуктивность работы как самого сотрудника, так и в целом на всю компанию. Что делать, чтобы сотрудники не поддались весенней депрессии, как не пропустить профессионально выгорание сотрудника, обсудим эти серьезные темы с нашими специалистами.

Смена сезонов, особенно конец зимы - начало весны, серые сугробы, слякоть, городские пробки часто провоцируют подавленность и плохое настроение. Раньше деловой активности ваших сотрудников можно было позавидовать, а теперь многие выглядят усталыми и раздраженными, грубят коллегам и клиентам, опаздывают на работу. Вы обеспокоены их состоянием, но не знаете, в чем причина и что можно предпринять... Возможно, у кого-то из них начался «синдром профессионального выгорания»...

Не пропустите первые признаки синдрома

Признак близкого профессионального кризиса сотрудника - повышенная раздражительность, которая может переходить в немотивированную агрессию по отношению к окружающим. Причины подобного поведения скрываются во внутреннем напряжении: недовольстве собой или другими, творческом застое, внутренних конфликтах, которые человек, как правило, не осознает. Это напряжение накапливается, и время от времени наступает необходимость сбросить его во внешнюю среду. Когда эта потребность дает о себе знать, катализаторами становятся любые затруднения, которые ранее не вызывали такой бурной эмоциональной реакции.

Руководителям и HR-менеджерам стоит прислушиваться к жалобам сотрудников на ухудшение самочувствия и состояние здоровья. Хроническая усталость, снижение интереса к происходящим событиям, ощущение физической слабости, эмоционального опустошения, сонливость или бессонница - каждый из этих признаков может указывать на нервную перегрузку и развивающийся синдром.

Группы риска

Важно вовремя выявить появление и развитие синдрома профессионального выгорания. Ведь его последствия губительно влияют не только на карьеру отдельных сотрудников, но порой и на успешность бизнеса в целом. Итак, кто же из работников наиболее подвержен этому синдрому?

Во-первых, больше всего страдают представители коммуникативных профессий, то есть те сотрудники, чья работа связана с постоянным общением: руководители компаний, менеджеры по продажам, тренинг-менеджеры, менеджеры по персоналу, рекрутеры, психологи и т. д. Их работа связана с огромными психологическими нагрузками: в течение дня приходится контактировать с самыми разными, в том числе и незнакомыми, людьми, много говорить, слушать, улыбаться, быть всегда в форме.

Особенно синдрому выгорания подвержены те, кто имеет дело с клиентами, находящимися в негативном эмоциональном состоянии, например сотрудники call-центров, которые несколько раз в день общаются с конфликтными клиентами. День за днем уровень напряженности у таких работников накапливается, и в какой-то определенный момент их организм начинает защищаться. Защита проявляется в желании уйти от общения, уменьшить время взаимодействия с клиентами, руководителями и коллегами.

Во-вторых, к группе риска относятся сотрудники, подверженные возрастным кризисам. В трудоспособный период жизни люди могут быть подвержены кризису профессионального самоопределения, кризису смысла жизни и кризису среднего возраста.

Кризис профессионального самоопределения наступает в 20-23 года и, как правило, вызван тем, что человек переходит в новый для себя статус - статус работника организации. Распорядок жизни молодого сотрудника резко меняется, ему необходимо быстро адаптироваться к требованиям работодателя и новому коллективу, приобрести практические навыки. У вчерашних студентов первая серьезная работа может сопровождаться хроническими страхами: «а вдруг не получится?», «а если не справлюсь?». Эти страхи и высокое внутреннее напряжение являются признаками синдрома профессионального выгорания и могут привести к сомнениям в правильности выбранной профессии. В этом случае начинающему специалисту требуется дополнительное обучение, инструктаж или наставник, который смог бы не только обучать молодого коллегу навыкам работы, но и поддерживать его морально. Если же профессиональное выгорание связано с разочарованием в профессии, менеджер по персоналу может провести с молодым сотрудником ряд профориентационных тестов и собеседование, чтобы определиться с планами на будущее. Пока сотрудник молод и энергичен, он еще может освоить новый вид деятельности и получить другую профессию.

Кризис смысла жизни, или кризис 30 лет, может вызвать неожиданный спад профессиональной активности. Как правило, к этому возрасту человек уже определился в выборе своего жизненного пути, добился первых успехов, решил задачи, которые ставил перед собой 10-15 лет назад. И вот на волне успеха вдруг возникает вопрос: «а к тем ли целям я стремился?». Люди, которые не имеют готового ответа на этот вопрос, начинают сомневаться в своем выборе. Этот кризис болезненно переживают и те, кто не до конца реализовал задуманное или испытал разочарование - в профессии, в бизнесе или в личной жизни. Синдром профессионального выгорания, развивающийся на фоне «кризиса смысла жизни», характеризуется снижением деловой активности и отчуждением от коллег. В этих случаях человек может привязаться к алкоголю, пренебрегать требованиями трудовой дисциплины, уходить от своих прямых обязанностей, как можно меньше находиться в офисе.

Имейте в виду, что людям этого возраста самым удачным средством выхода из профессионального кризиса кажется смена работы. Стресс, связанный с переходом в другую компанию, помогает человеку встряхнуться, новый коллектив вызывает интерес, желание добиться успеха в другой команде. Но бывает и так, что через какое-то время эффект новизны проходит - и сотрудник снова возвращается в исходное состояние.

Кризис среднего возраста наступает в 40-45 лет. В этот период синдром может развиться из-за опасения стать профессионально невостребованным человеком. Психологи отмечают, что кризис «среднего возраста» особенно тяжело переживают мужчины, занимающие управленческие позиции. Они ощущают, что к 45 годам достигли своего «профессионального потолка», получили то, к чему стремились, и... не знают, что им дальше желать. Ситуация стабильности в компании вызывает у человека скуку, он подсознательно желает новых препятствий, которые позволят ему себя проявить. Если же энергии для преодоления препятствий уже недостаточно, руководитель превращается из яркого лидера в молчаливого, замкнутого консерватора.

Спасти положение может продолжительный отдых, смена обстановки, новые впечатления. Эмоциональная встряска обновляет человека, и, вернувшись, он сможет продолжать продуктивно и эффективно работать на своем посту.

Профилактика синдрома выгорания

Профилактику синдрома важно начать еще на этапе подбора кандидатов на вакантные должности. Вести отбор следует с таким расчетом, чтобы на первой встрече оценить соответствие психологического типа кандидата характеру предлагаемой работы.

Подбирая персонал на коммуникативные должности, имейте в виду, что более других предрасположены к профессиональному выгоранию интроверты - люди, чье внимание направлено на собственный внутренний мир. Их может тяготить интенсивное и постоянное общение с людьми. Дольше сохранять работоспособность могут экстраверты, которые изначально настроены на контакт с окружающими. Поэтому, например, на должность менеджера по обслуживанию клиентов не стоит нанимать человека с ярко выраженными качествами интроверта.

Отличное лекарство как от возрастного, так и от профессионального кризиса - анализ информации о деловой активности сотрудников, их интересе к работе, мотивации. Можно подготовить для сотрудников небольшой тест на тему «Подвержены ли вы синдрому профессионального выгорания?», разослать его по внутренней электронной почте и дать краткие рекомендации, как можно преодолеть усталость и апатию. Беседа с сотрудником службы персонала или психологом также поможет работнику понять, что синдром - это временное явление и совсем не обязательно совершать под его влиянием спонтанные, необдуманные поступки. Сотрудники всех уровней должны знать, что упадок сил и эмоциональные срывы закономерны при развитии синдрома профессионального выгорания, что это природный механизм регуляции внутреннего душевного состояния и такое бывает с каждым.

Еще один метод профилактики синдрома выгорания - соблюдение графика отпусков. Давайте работникам полноценно отдыхать и восстанавливать силы. Для того чтобы отдых был эффективен, порекомендуйте работнику во время отпуска не контактировать с коллегами, не думать о работе и сменить обстановку (уехать за город, в путешествие за границу). Пусть это время он полностью посвятит себе. Смена ритма жизни и окружающей обстановки всегда положительно воздействует на эмоциональную сферу человека.

Убедите руководителя включить в компенсационный пакет такую составляющую, как частичная оплата занятий в фитнес-клубе, - люди, которые занимаются спортом и поддерживают здоровый образ жизни, значительно меньше подвержены синдрому профессионального выгорания.

Предупредительной мерой в компании может стать и такая составляющая социального пакета, как предоставление так называемых личных дней сотрудника. Это могут быть дополнительные оплачиваемые дни к отпуску или 5-7 дней в год, которые сотрудник может взять в любое время для решения своих личных проблем. Такой день отдыха, когда до отпуска еще далеко, а усталость накапливается, поможет предотвратить наступление синдрома выгорания.

И, наконец, еще одним способом профилактики синдрома профессионального выгорания может послужить гибкий график работы. Если технология работы компании, ее бизнес-процессы позволяют использовать такую составляющую социального пакета, то в этом случае у сотрудника также появляется возможность восстановиться и в полной мере соответствовать требованиям компании, в которой он работает. Именно поэтому этот способ используют в компаниях, где работают представители творческих специальностей - дизайнеры, журналисты, бизнес-тренеры.
Несмотря на то что работоспособность сотрудника в период кризиса падает, он не лишается своих профессиональных качеств и продолжает оставаться ценным специалистом. А понимание и помощь со стороны коллег и руководства - лучшее средство борьбы с синдромом профессионального выгорания и личностным кризисом.

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль