Усеченная зарплата

558
Бывают случаи, когда заработная плата выдается работнику не в полном объеме. Это происходит, если по закону из зарплаты сотрудника производятся определенные целевые удержания. Обязанность работодателя в данном случае - корректно и юридически грамотно производить процедуру расчета и всегда помнить, что какие-либо удержания из зарплаты строго ограничены рамками действующего законодательства.

«Объяснительный» листок

При выплате заработной платы работодатель обязан предоставить каждому сотруднику в письменном виде точный расчет произведенных денежных начислений. Форма извещения (расчетного листка) утверждается руководителем организации, каких-либо особых требований к ее оформлению законодательство не предъявляет. А вот содержание этого документа полностью определяется статьей 136 ТК РФ и включает в себя данные о составных частях заработной платы, о суммах и основаниях произведенных удержаний, об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Работодателю нужно помнить, что отступление от этого правила рассматривается как нарушение норм трудового законодательства и влечет за собой наступление административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Цитируем закон

Нарушение законодательства о труде и об охране труда

1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, - влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Статья 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Следуя норме закона

Действующее трудовое законодательство вполне допускает возможность при наличии определенных обстоятельств производить те или иные удержания из зарплаты работников. Правда, при этом устанавливаются конкретные пределы таких удержаний.

В соответствии со статьей 137 ТК РФ удержания из зарплаты могут производиться только в случаях, непосредственно предусмотренных кодексом или иными федеральными законами.

Денежные удержания из зарплаты можно разделить на два вида, а именно: обязательные (то есть производимые в силу закона или иных актов государственных органов) и по инициативе работодателя.

Давайте представим все это в виде таблицы.

Виды удержаний из заработной платы работников
По инициативе работодателя Обязательные
1. Возмещение неотработанного аванса, выданного в счет заработной платы.
1. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ).
2. Возмещение неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность. 2. Удержания по исполнительным документам в пользу третьих лиц
3. Возмещение материального ущерба, причиненного предприятию (ч. 1 ст. 248 ТК РФ).
4. Удержание за неотработанные дни предоставленного и оплаченного полностью отпуска при увольнении работника до окончания рабочего года (кроме увольнения по п. 1, 2, подп. «а» п. 3 и п. 4 ст. 81, п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК РФ).
5. Возвращение излишне выплаченной по причине счетной ошибки суммы заработной платы, а также в случае признания в установленном порядке вины работника в невыполнении норм труда или простое.
6. Если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом

А теперь прокомментируем полученную картину.

Обязательные удержания. Правовая основа для них такова - налог на доходы физических лиц удерживается на основании главы 23 Налогового кодекса РФ, а удержания из заработной платы по исполнительным документам производятся в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» (в редакции Федерального закона от 08.12.03 № 161-ФЗ). Далее будем называть его просто Закон. Из статьи 45 Закона следует, что обращение взыскания на заработную плату должника является мерой принудительного исполнения, то есть оно применяется, если гражданин добровольно не исполнил наложенное на него денежное взыскание (например, штраф Рострудинспекции или милиции, возмещение, которое его обязал выплатить суд, и т. п.). Перечень исполнительных документов, по которым может производиться принудительное удержание, дан в статье 7 Закона.

Действия работодателя в этом случае не зависят от его непосредственного волеизъявления. Более того, руководство обязано выполнить предписания, содержащиеся в нормативных актах и иных документах органов государственной власти или управления, которые были ему направлены. Еще один важный момент: в статье 65 Закона сказано, что размер удержаний из заработной платы и иных видов доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после уплаты налогов.

Цитируем закон

Перечень исполнительных документов

1. Исполнительными документами являются:

  • 1) исполнительные листы, выдаваемые судами на основании:
    принимаемых ими судебных актов;
    решений Международного коммерческого арбитража и иных третейских судов;
    решений иностранных судов и арбитражей;
    решений межгосударственных органов по защите прав и свобод человека;
    2) судебные приказы;
    3) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов;
    4) удостоверения комиссии по трудовым спорам, выдаваемые на основании ее решений;
    5) оформленные в установленном порядке требования органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации о полном или частичном неисполнении взыскания в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, если законодательством Российской Федерации не установлен иной порядок исполнения указанных исполнительных документов;
    6) постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
    7) постановления судебного пристава-исполнителя;
    8) постановления иных органов в случаях, предусмотренных федеральным законом.

2. В случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для взыскания является его дубликат, выдаваемый судом или другим органом, вынесшим соответствующий акт, в порядке, предусмотренном федеральным законом.

Статья 7 Федерального закона
«Об исполнительном производстве»

Вторая разновидность удержаний - по инициативе работодателя - предусмотрена в основном в статье 137 ТК РФ.

Здесь необходимо отметить, что все вычеты из заработной платы работника производятся на основании распоряжения руководителя предприятия. Следует также сказать, что практически для всех этих удержаний законом предусмотрены определенные сроки. Так, возмещение неотработанного аванса, возмещение неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом, а также возвращение излишне выплаченной по причине счетной ошибки суммы заработной платы производятся не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат. Удержание производится при условии, если работник не оспаривает его оснований и размеров (ст. 137 ТК РФ).

Вообще зарплата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении законов или иных нормативных правовых актов), не может быть с него взыскана, за исключением трех случаев. Первый - это счетная ошибка, о которой мы уже говорили. Второй - если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое. И третий - если зарплата была излишне выплачена сотруднику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом (ч. 3 ст. 137 ТК РФ).

Цитируем закон

Обращение взыскания на заработную плату и иные виды доходов должника

Взыскание на заработную плату и иные виды доходов должника обращается при исполнении решений о взыскании периодических платежей, взыскании суммы, не превышающей двух минимальных размеров оплаты труда, при отсутствии у должника имущества или недостаточности имущества для полного погашения взыскиваемых сумм.

Статья 64 Закона РФ
«Об исполнительном производстве»

Следует сказать, что усеченной заработная плата работника может быть и по иным причинам. Так, по согласованию сторон, выраженному в письменной форме, производятся вычеты на основании обязательств физических лиц перед работодателем. Они оформляются в виде долговых расписок, договоров займа, купли-продажи с рассрочкой платежа и т. д. Такие вычеты не являются удержаниями в строгом значении этого слова, ибо, как мы уже говорили, удержания производятся в императивном порядке, независимо от волеизъявления работника.

Вычитай, да знай меру

По общему правилу удержания из заработной платы, производимые работодателем в силу предоставленных ему прав, не могут превышать 20 процентов заработной платы, причитающейся работнику (ст. 138 ТК РФ). Однако при вычетах на основании исполнительных документов действуют иные правила.

В соответствии со статьей 66 Закона размер удержаний, как правило, не должен превышать 50 процентов заработной платы работника до полного погашения взыскиваемых сумм. При удержании по нескольким исполнительным документам все равно за работником должно быть сохранено 50 процентов зарплаты. Но бывают случаи, когда работодатель вполне может удержать и до 70 процентов, а именно:

  • при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
  • при возмещении вреда, причиненного здоровью;
  • при возмещении вреда людям, понесшим ущерб в результате смерти кормильца;
  • при возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Кроме того, за счет работника, у которого производится удержание, также должны оплачиваться расходы на перевод денег по почте (п. 1 ст. 84 Закона).

И последнее. Нужно помнить, что в соответствии со статьей 69 Закона взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые:

  • 1) в возмещение вреда, причиненного здоровью, а также в возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца;
    2) лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
    3) в связи с рождением ребенка, многодетным матерям, одиноким отцу или матери, на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей, пенсионерам и инвалидам I группы по уходу за ними, потерпевшим на дополнительное питание, санаторно-курортное лечение, протезирование и расходы по уходу за ними в случае причинения вреда здоровью, по алиментным обязательствам;
    4) за работу с вредными условиями труда или в экстремальных ситуациях, а также гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастроф или аварий на АЭС, и в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации;
    5) организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;
    6) на выходное пособие, выплачиваемое при увольнении работника.

Неукоснительное соблюдение всех требований действующего законодательства позволит вам избежать каких-либо неточностей, ошибок при начислении и выплате положенного вознаграждения за труд.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль