Кадровое дело: персональные консультации

426
Только у подписчиков журнала есть уникальная возможность бесплатно проконсультироваться по кадровому вопросу в режиме реального времени. Вы можете задать свой вопрос эксперту по телефону. Вашу индивидуальную карту с паролем подписчика вы найдете на обложке журнала.

Только у подписчиков журнала есть уникальная возможность бесплатно проконсультироваться по кадровому вопросу в режиме реального времени.
Вы можете задать свой вопрос эксперту по телефону. Вашу индивидуальную карту с паролем подписчика вы найдете на обложке журнала

Трудовое законодательство

Кадровое дело: персональные консультацииНа вопросы отвечает Марина ОВЧИННИКОВА,
юрист, консультант по трудовому праву журнала «Кадровое дело»

Как увеличить оклад до МРОТ?

С 1 октября 2009 года произошло увеличение минимального размера оплаты труда, но в нашей организации до сих пор не изменены суммы окладов работников, которые стали ниже МРОТ. Только недавно руководство распорядилось привести оклады работников в соответствие c трудовым законодательством. Каким образом сейчас это можно оформить?

Ирина Соловьева,
специалист отдела персонала (г. Домодедово)

Для начала следует отметить, что выплата работникам заработной платы в размере меньше МРОТ является нарушением трудового законодательства, которое требует немедленного устранения. В данной ситуации вам следует заключить дополнительные соглашения c работниками об изменении оклада, так как он является обязательным условием трудового договора. Затем издать приказ об увеличении окладов работников c 1 сентября 2009 года до минимального размера оплаты труда. Также вам необходимо произвести перерасчет заработной платы за сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь c учетом уплаты процентов, предусмотренных статьей 236 Трудового кодекса. То есть в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ (от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно). Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен, если это предусмотрено коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Можно ли уволить за прогул женщину, не вышедшую из отпуска по уходу за ребенком?

У сотрудницы нашей организации 20 января ребенку исполнилось полтора года. В своем заявлении о предоставлении отпуска по уходу за ребенком она указала, что просит предоставить ей отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Прошла неделя c момента окончания предоставленного ей отпуска. На работе она так и не появилась, мы пытались связаться c ней, тоже бесполезно. Скажите, можем ли мы ее уволить за прогул? Или это невозможно, так как ребенку нет еще трех лет?

Ирина Архипова,
менеджер по персоналу (г. Кемерово)

Да, в данной ситуации расторжение трудового договора c женщиной, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет возможно. Дело в том, что статья 261 Трудового кодекса, устанавливающая запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя c данной категорией работников, содержит и исключение из этого правила. А именно: увольнение допускается за грубое нарушение трудовых обязанностей, в том числе и прогул.

Поскольку ваша работница написала заявление на предоставление ей отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, тем самым она выразила желание использовать отпуск не полностью, а только часть его. Следовательно, по окончании этого срока она должна была выйти на работу или заявить о своем желании использовать отпуск в оставшейся части.

Но стоит помнить, что увольнение за прогул является мерой дисциплинарного взыскания. Это значит, что необходимо соблюсти порядок применения дисциплинарного взыскания, предусмотренный статьей 193 Трудового кодекса. И убедиться, что уважительных причин для отсутствия работницы не было.

Оплачивать ли работу надомников в выходные дни?

У нас в организации есть часть работников, выполняющих работу на дому. Один из этих работников обратился в отдел кадров c заявлением, в котором говорится, что он работал в выходной день и в связи c этим просит оплатить ему работу в соответствии c трудовым законодательством в двойном размере. Должна ли организация производить такую оплату?

Светлана Смирнова,
специалист отдела кадров (г. Оренбург)

Надомники – особая категория работников. Они регулируют продолжительность рабочего дня самостоятельно, так как находятся дома, и проконтролировать их практически невозможно. Вследствие этого применить к надомнику нормы, регулирующие оплату труда за сверхурочную работу, работу в выходные и нерабочие праздничные дни, в ночное время, так же невозможно. Несмотря на то что фактически режим рабочего времени надомники определяют сами, при составлении табеля учета рабочего времени можно ориентироваться на нормальную продолжительность рабочего времени, установленную для данной категории работников. Как правило, в табеле учета рабочего времени и расчета оплаты труда им фиксируется восьмичасовой рабочий день и положенные 40 часов в неделю.

В нормативном правовом акте говорится, что поскольку надомники распределяют рабочее время по своему усмотрению, вся выполненная ими работа (в том числе и в выходные дни) оплачивается в одинарном размере*.

Вправе ли женщина, имеющая детей до 12 лет, претендовать на отпуск в удобное для нее время?

В отдел кадров нашей организации обратилась сотрудница, имеющая двух детей в возрасте до 12 лет. Утверждает, что ей положен очередной оплачиваемый отпуск, в удобное для нее время, и ссылается при этом на постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 22 января 1981 г.** Скажите, действует ли этот документ и обязаны ли мы предоставлять ей отпуск в удобное для нее время?

Елена Златоустова,
начальник отдела договоров (г. Чебоксары)

Нет, обязанности предоставлять очередной оплачиваемый отпуск указанной вами работнице в удобное для нее время у работодателя нет***. Хотя постановление, на которое ссылается работница, действительно, существует и содержит норму, гарантирующую право на предоставление отпуска в удобное время для женщин, имеющих двух и более детей в возрасте до 12 лет. Однако (согласно ст. 423 ТК РФ) законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР применяются постольку, поскольку они не противоречат действующему Трудовому кодексу. А это положение в ныне действующем Трудовом кодексе не отражено.

Кадровое делопроизводство

Кадровое дело: персональные консультацииНа вопросы отвечает Марина КОПЫЛОВА,
юрист, консультант по трудовому праву журнала «Кадровое дело»

Как отмечать в табеле праздничные дни за время отпуска?

Случается, что работник просит предоставить ему отпуск, один или несколько дней которого выпадает на праздничные нерабочие дни. Например, в этом году сотруднику был предоставлен отпуск c 4 января на 14 календарных дней. При заполнении табеля учета рабочего времени возник вопрос. Каким кодом отмечать в табеле дни отпуска, выпадающие на нерабочие праздничные дни?

Ирина Самохвалова,
офис-менеджер (г. Санкт-Петербург)

Поскольку нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются****, в табеле эти дни нужно отмечать как выходные дни. Буквенный код «В», цифровой код 26. Стоит отметить, что выходные дни (не являющиеся праздничными нерабочими днями) в период отпуска не отмечаются, так как они входят в календарные дни отпуска. Образец см. выше.

Кадровое дело: персональные консультации

Как отразить награждение в трудовой книжке?

Руководство нашей организации хочет наградить работника почетной грамотой за успешный труд. Заносится ли эта запись в трудовую книжку. Если да, то каким образом? Нужно ли заново указывать название организации, ведь при приеме на работу она уже была внесена в трудовую книжку?

Жанна Егоркина,
менеджер отдела персонала (г. Белгород)

Да, такая запись вносится в трудовую книжку. В соответствии c Правилами***** в трудовую книжку должны быть внесены сведения о награждении почетными грамотами, присвоении званий и награждении нагрудными знаками, значками, дипломами, почетными грамотами, производимом работодателями. Порядок внесения записи в трудовую книжку о поощрениях сотрудника установлен Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69. Там говорится, что в данном случае в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование (при его наличии). Образец см. ниже.

Кадровое дело: персональные консультации

Также стоит отметить, что при внесении в трудовую книжку записей о награждении никакие печати и подписи не ставятся.

Как оформить уведомление о праве отказаться от командировки?

Мы хотим отправить работницу в командировку. Проблема в том, что она имеет ребенка, которому сейчас только два года. У нее есть возможность оставить ребенка c бабушкой, кроме того, она сама не против поездки. Обязательно ли нам уведомлять сотрудницу о праве отказаться от командировки, если она сама в ней заинтересована? Если да, то как должно выглядеть это уведомление и согласие работника.

Оксана Иларионова,
инспектор отдела кадров (г. Нижний Новгород)

Обязанность работодателя получить письменное согласие на служебную командировку женщины, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, а также уведомить ее c правом отказаться от такой командировки установлено статьей 259 Трудового кодекса. Поэтому даже если сотрудница сама изъявляет желание поехать для выполнения трудовой функции в другую организацию, вам необходимо письменно уведомить ее о праве отказаться от поездки, а также получить согласие на служебную командировку. Образец на стр. 114.

Кадровое дело: персональные консультации

Управление персоналом

Кадровое дело: персональные консультацииНа вопросы отвечает Любовь ЧЕРНЫШЕВА,
эксперт журнала «Кадровое дело»

Есть ли способ выявить нелояльных сотрудников?

Мне поставили задачу выявить в компании нелояльных сотрудников. Расскажите, пожалуйста, как это сделать? Первое, что приходит на ум, – это наблюдение: например, насколько активно сотрудник участвует в корпоративных мероприятиях, каков тон его высказывания об организации и руководстве. А какие еще методы можно использовать?

Юрий Макаров,
специалист по управлению кадрами (г. Вологда)

Проверить лояльность своих сотрудников вы сможете также c помощью Интернета. Зайдите на работные сайты c объявлениями о вакансиях, посмотрите, нет ли среди кандидатов, размещающих там свои резюме, работников вашей компании. Сделать это, как правило, бывает несложно, так как все резюме, так же как и вакансии, распределены на таких сайтах по тематическим разделам.

Таким образом, у вас будет возможность выявить тех, кто в ближайшее время собирается покинуть организацию, и предпринять меры для того, чтобы предотвратить увольнение ценного специалиста.

Что делать, если становишься свидетелем приватного разговора?

Недавно я зашла на работе в лифт, а там мой начальник что-то обсуждает c еще одним руководителем. Мне показалось, что я своим присутствием могу им помешать, поэтому сразу же вышла из лифта. А вот теперь думаю: правильно ли я поступила? Наверное, они были удивлены таким поведением... Может быть, в деловой этике существуют какие-то правила, как нужно вести себя в подобных случаях?

Ольга Струнина,
менеджер по работе c персоналом (г. Волгоград)

Четких правил на этот счет в деловой этике не существует, поэтому давайте подробно разберем сложившуюся ситуацию. Во-первых, лифт предназначен для всех сотрудников, следовательно, вы имеете полное право им пользоваться. Во-вторых, если бы вашим руководителям было неудобно продолжать обсуждение в вашем присутствии, они могли перенести его в другое место. Получается, вы совершенно спокойно могли остаться и подняться до нужного вам этажа. Возможно, они и удивились тому, что вы сразу же вышли. Но в любом случае сейчас переживать по этому поводу уже не стоит. Просто постарайтесь в следующий раз в подобных обстоятельствах держаться более уверенно.

Как сделать сотрудников более общительными?

Коллеги, подскажите, пожалуйста, эффективные способы повысить уровень доверия между сотрудниками в компании. Хочется, чтобы люди начали больше общаться между собой, чтобы ходили на работу с хорошим настроением.

Вера Иванова,
менеджер по управлению персоналом (г. Ивантеевка)

Желание сотрудников компании общаться с коллегами, хорошее настроение в коллективе – все это признаки сплоченной команды, которая способна эффективно добиваться достижения общей цели. Созданию такой команды способствуют специальные тренинги по командообразованию, или team building******.

Объединить коллектив помогут также различные корпоративные мероприятия. Но не традиционные банкеты, праздничные застолья, а те, где сотрудникам необходимо будет сделать что-то совместными усилиями: например, выпустить стенгазету, провести КВН, организовать концерт самодеятельности и т. п. Совместный труд для общей пользы, как известно, объединяет.

Как мотивировать водителей?

Прошу подсказать варианты эффективной системы мотивации водителей. Главная проблема сегодня – наплевательское отношение к машинам. А в результате транспорт выходит из строя, срываются поставки. Как исправить ситуацию?

Валентина Смирнитская,
менеджер по кадрам (г. Сургут)

Ответим так: водителям должна быть выгодна бесперебойная работа вверенной им техники. Другое дело – как это организовать. Например, можно ввести надбавки за безаварийную езду и соблюдения графика поставок в течение месяца, за хорошее техническое состояние закрепленного за водителем автомобиля (по результатам проверки за этот же период). В любом случае имейте в виду, что гораздо эффективнее работает система мотивации, построенная на поощрении сотрудников, а не на их наказании.

Естественно, в коллективе найдутся те, кто никак не отреагирует на нововведения и будет относится к технике по-прежнему плохо. Если не хотите, чтобы они довели автомобили до состояния, когда их уже нельзя будет отремонтировать, вам, скорее всего, придется просто расстаться с такими сотрудниками.

Кадровое дело: персональные консультации


* Пункт 16 постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г. № 275/17-99 «Об утверждении Положения об условиях труда надомников».

** Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 22 января 1981 г. № 235 «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей».

*** В № 12, 2009 журнала «Кадровое дело» представлена сводная таблица всех категорий работников, имеющих право на отпуск в удобное для них время.

**** Статья 120 ТК РФ.

***** Подпункт «б» п. 24 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

****** Подробнее о том, что такое team building и как его можно использовать на практике, читайте в журнале «Кадровое дело» № 12, 2004.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль