Увольнять с нарушением? Себе дороже!

429
В связи со спадом производства в ЗАО «Спектр» часть сотрудников пришлось сократить. А чтобы сэкономить средства на компенсационные выплаты (которые положены при сокращении штата), некоторым сотрудникам было предложено уволиться по собственному желанию. В их число попала и Елена К., финансовый аналитик компании. Давайте посмотрим, каким сюрпризом обернулась для компании предполагаемая экономия.

В связи со спадом производства в ЗАО «Спектр» часть сотрудников пришлось сократить. А чтобы сэкономить средства на компенсационные выплаты (которые положены при сокращении штата), некоторым сотрудникам было предложено уволиться по собственному желанию. В их число попала и Елена К., финансовый аналитик компании. Давайте посмотрим, каким сюрпризом обернулась для компании предполагаемая экономия.

Суть дела

В декабре 2008 года Елене было поручено провести анализ рентабельности производства за истекший год (с разработкой рекомендаций и проектов управленческих решений по ее повышению). Когда же работа была завершена, женщине сообщили, что ее должность решено сократить. При этом руководитель попросил Елену с пониманием отнестись к тяжелому финансовому положению, сложившемуся в организации, и написать заявления об увольнении по собственному желанию. Женщина была не готова к подобной просьбе, растерялась, и в результате на стол генерального директора легло ее заявление об увольнении по собственному желанию. Однако впоследствии, придя в себя, Елена решила, что без боя она не уйдет. Когда ее попросили передать дела, в том числе материалы по результатам проведенного анализа (а случилось это в день увольнения), она ответила категорическим отказом. Сославшись на то, что все ее наработки являются результатом интеллектуального труда и оставлять их она не обязана. Рабочий стол сотрудницы при этом был пуст, в компьютере никакой информации не оказалось.

Что делать?

Что делать в таком случае руководству: задержать увольнение сотрудницы, пока она не сдаст в установленном порядке дела? Отпустить ее с миром, но позже взыскать нанесенный компании материальный ущерб? Или смириться с пропажей, уволить, но не по собственному желанию, а по статье?

Начальник отдела кадров и юрист компании стали рассматривать все возможные варианты для разрешения сложившейся ситуации. Дело в том, что материалы проведенного Еленой анализа работы компании и другие документы, связанные с деятельностью фирмы, которые женщина отказывалась вернуть, очень важны для компании. И чтобы их восстановить, потребуется немало времени и сил.

Можно ли задержать увольнение?

Вначале решили повременить с увольнением и постараться убедить женщину отдать бумаги. Но как это сделать? Ведь Елена предупредила об увольнении за две недели, как того требует Трудовой кодекс (ст. 80). Задерживать по истечении указанного срока предупреждения работодатель не вправе, ни при каких обстоятельствах. Напротив, по закону** он обязан в последний день работы выдать сотруднице трудовую книжку и произвести с ней окончательный расчет. Ведь в случае задержки увольнения сотрудница может обратиться в трудинспекцию или в суд, и тогда ей придется выплатить неполученный заработок за все время задержки трудовой книжки*. А причитающиеся при увольнении выплаты работодатель обязан будет произвести с уплатой процентов (денежной компенсации)***. Так что этот вариант решения проблемы был заведомо проигрышным.

Когда ущерб ущербом не зовется

Так может, действительно, вначале отпустить сотрудницу, а затем взыскать с нее материальный ущерб, причиненный работодателю? Ведь за то время, что Елена готовила экономические расчеты, она получала зарплату. А поскольку результаты ее работы оказались для компании нулевыми, выходит, что и деньги ей платили, по сути, ни за что. Но можно ли к ущербу отнести выплаченную Елене К. за этот период заработную плату? В соответствии со статьей 238 Трудового кодекса работник обязан возместить работодателю (а работодатель вправе с него взыскать) лишь причиненный прямой действительный ущерб, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества). К прямому действительному ущербу относятся также затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. Заработная плата, выплаченная работнику, не может быть с него взыскана за исключением случаев, предусмотренных ст. 137 ТК РФ.

Выплаченная работнице заработная плата в данном случае к материальному ущербу не относится. Оплата производилась за выполнение трудовой функции в соответствии с условиями трудового договора.

Статья «не набирается»...

Теперь, что касается увольнения по статье. Тут возникает вопрос, какую статью Трудового кодекса можно применить в такой ситуации к работнице.

Так, за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей можно уволить по пункту 5 части первой статьи 81 Трудового кодекса. Однако для этого необходимо, чтобы у работницы уже имелось дисциплинарное взыскание. Елена ранее не привлекалась к дисциплинарной ответственности, поэтому применить к ней указанную статью нельзя. Ее, по большому счету, проблематично даже привлечь к дисциплинарной ответственности за отказ предоставлять материалы, потому что на это у работодателя просто не осталось времени (хотя, безусловно, налицо дисциплинарный проступок). Ведь для привлечения к дисциплинарной ответственности необходимо соблюсти процедуру, предусмотренную статьей 193 Трудового кодекса, в частности, запросить от сотрудницы письменное объяснение. И если работница в тот же день его не представит, для дачи объяснений по закону ей дается еще два рабочих дня.

Вместе с руководителем и корпоративным юристом рассуждаем дальше. Сотрудница имела доступ к документам, содержащим коммерческую тайну. Часть из которых (как было установлено в последний день ее работы) она также не сдала и унесла с собой****. Однако уволить ее по подпункту «в» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса также нельзя. Поскольку независимо от того, каким образом она унесла ставшую ей известной в связи с исполнением трудовых обязанностей информацию, содержащую коммерческую тайну (на бумажном носителе, в электронном виде или в голове), уволить работницу можно по данному основанию лишь в случае разглашения коммерческой тайны. Факта разглашения Еленой конфиденциальной информации установлено не было.

Чем дело кончилось

Рассмотрев возможные варианты разрешения ситуации, руководство компании пришло к выводу: без дополнительных переговоров не обойтись. За разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, работник может быть привлечен к уголовной ответственности (ст. 183 УК РФ).

В ходе переговоров Елене предложили изменить основание увольнения на «соглашение сторон». Взвесив все «за» и «против» руководство компании решило, что это единственный выход, который может предотвратить более серьезные потери. Таким образом, исключался риск обращения Елены в суд с иском о восстановлении на работе. Ведь в случае восстановления на работе ей придется выплачивать средний заработок за период вынужденного прогула (ст. 394 ТК РФ). А также моральный вред (ст. 237 ТК РФ). По условиям соглашения решили, что сотрудница возвращает все важные для компании бумаги и обязуется в течение трех лет после увольнения не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну. А чтобы компенсировать Елене К. потерю работы, работодатель, в свою очередь, обязался выплатить компенсацию, которая в сумме равнялась тем выплатам, что получили работники, уволенные по сокращению штата.

Для того, чтобы уменьшить расходы в период финансовых затруднений, работодатели нередко вместо сокращения просят сотрудников написать заявление об увольнении по собственному желанию. Однако на примере рассмотренной ситуации вы можете убедиться, какими серьезными потерями могут обернуться риски подобного увольнения.

Есения КОВАЛЕВА,
юрист, начальник отдела кадров ООО «Бизнес-Эффект-Проект»


* Часть пятая ст. 80 ТК РФ.

** Статья 234 ТК РФ, п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

*** В размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки (начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно) (ст. 236 ТК РФ).

**** В целях охраны конфиденциальной информации работник обязан при расторжении трудового договора передать работодателю имеющиеся в пользовании материальные носители информации, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну (подп. 5 п. 3 ст. 11 Федерального закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»).

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль