Как проводить работу по организации и ведению воинского учета

7609
На практике работодатели зачастую уделяют недостаточно много внимания организации и ведению воинского учета, иногда ограничиваясь лишь проверкой воинских документов сотрудника при приеме на работу. Чтобы избежать неприятностей при общении с военным комиссариатом, в том числе и наказаний в виде административных штрафов, поговорим о том, как правильно планировать и вести работу по военному учету в организации.

На практике работодатели зачастую уделяют недостаточно много внимания организации и ведению воинского учета, иногда ограничиваясь лишь проверкой воинских документов сотрудника при приеме на работу. Чтобы избежать неприятностей при общении с военным комиссариатом, в том числе и наказаний в виде административных штрафов, поговорим о том, как правильно планировать и вести работу по военному учету в организации.

Кто подлежит воинскому учету?*

Воинская обязанность граждан Российской Федерации, в соответствии с законодательством, предусматривает: воинский учет; обязательную подготовку к военной службе; призыв на военную службу; прохождение военной службы по призыву; пребывание в запасе; призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе**.

Вначале давайте определимся, кто в соответствии с законодательством Российской Федерации подлежит воинскому учету.

Во-первых, это граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

Во-вторых, это граждане мужского пола, пребывающие в запасе:

  • уволенные с военной службы с зачислением в запас Вооруженных Cил РФ;
  • успешно завершившие обучение по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах (при государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и окончившие указанные образовательные учреждения);
  • не прошедшие военную службу в связи с освобождением от призыва;
  • не прошедшие военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва на военную службу или не призванные на военную службу по каким-либо другим причинам по достижении ими возраста 27 лет;
  • уволенные с военной службы без постановки на воинский учет и впоследствии поставленные на воинский учет в военных комиссариатах или прошедшие альтернативную гражданскую службу***.

Гражданин, уволенный с альтернативной гражданской службы, обязан в двухнедельный со дня увольнения срок явиться в военный комиссариат для постановки на воинский учет. Необходимо помнить, что к числу лиц, подлежащих учету, относятся и женщины, имеющие военно-учетные специальности.

В то же время учету не подлежат, например, граждане: освобожденные от исполнения воинской обязанности; отбывающие наказание в виде лишения свободы; лица женского пола, не имеющие военно-учетной специальности. Также к этой категории относятся граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки и Федеральной службы безопасности России. При осуществлении воинского учета в организации следует руководствоваться Положением о воинском учете****.

Комментарий военного специалиста

Организация и ведение воинского учета.Геннадий КРЕМС,
сотрудник Института специальной подготовки Академии гражданской защиты МЧС России, руководитель юридической группы «Военком»:

–Необходимо помнить, что в соответствии с законодательством, воинскому учету подлежат женщины, имеющие военно-учетные специальности. Перечень этих специальностей определен в приложении к Положению о воинском учете. Так, это специальности в области связи, вычислительной техники, оптических и звукометрических средств, измерений и метеорологии, медицины, полиграфии, а также картографии, топогеодезии, фото-грамметрии и аэро-фотослужбы.

Организуем учет

В организации учет осуществляется по личным карточкам работников, а на государственной службе по личным карточкам государственных служащих. Основанием для ведения учета служат удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, для призывников и военный билет – для военнообязанных. Призыв граждан по мобилизации осуществляется на основании решений Президента Российской Федерации.

В обязанности работника, осуществляющего воинский учет в организации, входят следующие обязанности:

  • проверка отметок в паспортах сотрудников об отношении к воинской обязанности;
  • проверка наличия и подлинности документов воинского учета, а также подлинности записей в них, проверка отметок о постановке на воинский учет по месту жительства;
  • проверка наличия мобилизационных предписаний, а также жетонов с личными номерами Вооруженных Сил РФ;
  • заполнение личных карточек в соответствии с записями в документах воинского учета и разъяснение работникам порядка исполнения ими обязанностей по воинскому учету;
  • информирование военных комиссариатов об обнаруженных в документах воинского учета неоговоренных исправлениях, неточностях и подделках, неполном количестве листов и сообщение о случаях неисполнения гражданами обязанностей в области воинского учета.

Цитируем закон

Регистрирующий орган в срок не более пяти рабочих дней с момента государственной регистрации юридического лица и (или) внесения изменений в государственный реестр бесплатно представляет сведения о юридическом лице, в территориальные органы Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации, региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, военные комиссариаты*, территориальные фонды обязательного медицинского страхования и территориальные органы Федеральной службы государственной статистики и в случаях, установленных федеральными законами, – в иные органы.

Пункт 19 Правил ведения
Единого государственного реестра
юридических лиц и предоставления
содержащихся в нем сведений**


* Выделение жирным шрифтом – наше (ред.).

** Утверждены постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 438 «О едином государственном реестре юридических лиц».

Ответственность должностных лиц

Правом проводить плановые проверки организаций обладают военные комиссариаты совместно с ответственными за военно-учетную работу должностными лицами органов исполнительной власти субъектов РФ, а также органов местного самоуправления.

На практике чаще всего проверяются организация и правовая основа работы по воинскому учету военнообязанных. А также наличие документов об организации военно-учетной работы, оборудование рабочих мест, организация хранения, учета и передачи документов по воинскому учету; полнота и своевременность учета военнообязанных; правильность учета принимаемых на работу военнообязанных. Руководителю организации самому следует контролировать исполнение требований законодательных, нормативно-правовых документов по вопросам учета военнообязанных. В свою очередь, работникам, ответственным за осуществление воинского учета, необходимо знать, что за нарушение правил организации и проведения учета предусмотрена ответственность. Так, Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штрафные санкции за совершение правонарушений в области воинского учета*****.

Организация и ведение воинского учета.

Составляем план

Для того, чтобы у военного комиссариата не было претензий к организации, и взаимоотношения сторон складывались благоприятно, а также для правильной и четкой работы по воинскому учету в компании необходимо издать приказ по ведению воинского учета граждан, пребывающих в запасе и утвердить план работы военно-учетного стола. Образец см. на стр. 57.

Организация и ведение воинского учета.

Организация и ведение воинского учета.


* В данной статье мы рассмотрим вопрос общего учета граждан, не затрагивая учет граждан, подлежащих призыву в Вооруженные Cилы РФ по мобилизации и в военное время.
** Статья 1 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ.

*** Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе».

**** Утверждено постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719 «Об утверждении положения о воинском учете» (далее – Положение о воинском учете).

***** Глава 21 КоАП РФ.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль