Выплачиваем зарплату продукцией

556
В настоящее время из-за нехватки денег многие компании вынуждены выдавать зарплату продукцией. Законом это не запрещается. Однако существуют некоторые ограничения при установлении такой формы оплаты. Сегодня мы поговорим о том, на каких условиях допускается выплата заработной платы в неденежной форме. А также расскажем, каким образом определяется стоимость выдаваемой продукции, и какими документами должны быть оформлены натуральные выплаты.

В настоящее время из-за нехватки денег многие компании вынуждены выдавать зарплату продукцией. Законом это не запрещается**. Однако существуют некоторые ограничения при установлении такой формы оплаты. Сегодня мы поговорим о том, на каких условиях допускается выплата заработной платы в неденежной форме. А также расскажем, каким образом определяется стоимость выдаваемой продукции, и какими документами должны быть оформлены натуральные выплаты.

Когда можно платить зарплату продукцией

Как правило, выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации, то есть в рублях. В соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата его труда может производиться и в иной форме. Например, продукцией собственного производства или в форме предоставления услуг (ст. 131 ТК РФ). Но не все, к сожалению, об этом знают***. Однако при принятии решения о выплате зарплаты в неденежной форме следует помнить об установленных законодательством ограничениях. Так, согласно части третьей статьи 131 Трудового кодекса РФ, не допускается выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот (ч. третья ст. 131 ТК РФ).

Теперь давайте посмотрим, на каких условиях возможно производить выплаты в натуральной форме?

Подобное возможно, во-первых, если имеется письменное заявление работника. Во-вторых, если выплата заработной платы продукцией является обычной или желательной в данных отраслях промышленности, видах экономической деятельности или профессиях. Например, для лиц, занятых в сельском хозяйстве, для работников пищевой промышленности. В-третьих, если подобного рода выплаты являются подходящими для личного потребления работника и его семьи или приносят ему известного рода пользу. В-четвертых, если заработная плата в неденежной форме выплачивается в размере, не превышающем 20 процентов от общей суммы заработной платы.

Об индексации заработной платы в 2017 году читайте здесь

Также следует помнить, что при выплате работнику заработной платы в натуральной форме должны быть соблюдены требования разумности и справедливости в отношении стоимости товаров, передаваемых ему в качестве оплаты труда. То есть их стоимость не должна превышать уровень рыночных цен, сложившихся для этих товаров в данной местности в период начисления выплат.

Лишь при соблюдении указанных условий и «доказанности содержащихся в них юридически значимых обстоятельств»**** выплата зарплаты в неденежной форме (в случае возникновения трудового спора) будет признана обоснованной.

Как оформить выплату?

Итак, если вы решили часть зарплаты сотруднику выплачивать в неденежной форме (например, продукцией собственного производства), то, прежде всего, обратите внимание: предусмотрена ли возможность такой выплаты коллективным или трудовым договором (ч. вторая ст. 131 ТК РФ).

При включении условия о выплате зарплаты продукцией в коллективный договор необходимо иметь в виду, что это условие будет распространяться на всех работников и работодателя и являться обязательным для исполнения. Учитывая, что не все сотрудники могут согласиться с такой формой оплаты их труда, условие коллективного договора надо составить таким образом, чтобы не было противоречий с нормами Трудового кодекса (ст. 131). То есть в коллективном договоре следует предусмотреть возможность (а не обязанность!) такой выплаты. Образец см. на стр. 28.

Выплачиваем зарплату продукцией

Если у вас коллективного договора нет, то следует зафиксировать возможность выплаты зарплаты в неденежной форме в трудовом договоре, указав при этом вид продукции (товаров, услуг), которой может выдаваться зарплата. Важно помнить, что конкретные выплаты все-таки будут производиться на основании письменного заявления работника (ст. 131 ТК РФ). Поэтому именно в заявлении должны быть указаны количество и ассортимент выдаваемой продукции (или вид предоставляемых услуг). Если у организации нет возможности установить рыночную цену своей продукции, то для ее определения можно ориентироваться на официальные источники информации о рыночных ценах, а также о биржевых котировках. Образец заявления см. на стр. 29.

Выплачиваем зарплату продукцией

А как быть, если работник написал заявление о выплате зарплаты продукцией, а в трудовом договоре такого пункта нет (коллективный договор в организации отсутствует)? Отвечаем. В таком случае в соответствии со статьей 131 Трудового кодекса работодателю необходимо с этим работником заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, предусмотрев в нем условие о возможности выплаты зарплаты продукцией. И лишь затем, по письменному заявлению сотрудника, производить оплату его труда в такой форме.

Определяем стоимость выдаваемой продукции

Прежде чем приступить к выплате зарплаты в неденежной форме, мы рекомендуем издать соответствующий приказ. В документе необходимо прописать порядок выплаты зарплаты продукцией и ее учета, а также определения стоимости выдаваемой продукции.

Стоимость выдаваемой продукции, как мы уже сказали ранее, не должна превышать уровень рыночных цен, сложившихся для этих товаров в данной местности в период начисления выплат. Рыночной ценой товара признается при этом цена, которая сложилась при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии – однородных) товаров в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях (п. 4 ст. 40 НК РФ).

Однако эта норма носит общий характер. Так, к примеру, одни организации выдают своим сотрудникам продукцию по себестоимости, другие – по розничной цене магазина. И в обоих случаях стоимость не превышает уровень рыночных цен.

Для того, чтобы у работников не возникало вопросов по поводу оплаты их труда (в отношении той части, которая оплачивается продукцией), а у бухгалтеров – проблем в бухгалтерском и налоговом учете, прежде чем выдавать зарплату продукцией следует все-таки установить конкретную стоимость, по которой будет отпускаться тот или иной товар. А также определить, каким образом будет фиксироваться, какой товар получил сотрудник и в каком количестве.

Выплачиваем зарплату продукцией

Пример

Приказом ЗАО «Молококомбинат» от 30 декабря 2008 г. № 71 установлено, что в 2009 году выдача натуральной оплаты в виде продукции собственного производства сотрудникам будет осуществляться через магазин при комбинате по розничным ценам магазина. Для выдачи зарплаты продукцией должна быть использована накладная, в которой фиксируются: дата выдачи продукции, Ф.И.О работника, которому выплачена зарплата в натуральной форме (с указанием количества выданной продукции и на какую сумму), а также должна стоять подпись работника в получении такой оплаты. При выдаче продукции одного наименования может быть использована ведомость выдачи натуральной оплаты по форме № 415-АПК*****.

Комментарий налоговика

Выплачиваем зарплату продукциейВадим ЗАСЬКО,
доктор экономических наук, заместитель директора Центра налогового администрирования и финансового управления Академии народного хозяйства при Правительстве РФ:

– При получении зарплаты в натуральной форме в виде товаров (или услуг) налоговая база определяется как стоимость этих товаров (услуг), исчисленная исходя из рыночных цен (ст. 40, п. 1 ст. 211 НК РФ). Если цены товаров (услуг) отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени. Налоги и пени при этом рассчитываются таким образом, как если бы они были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары (услуги) (п. 3 ст. 40 НК РФ).

Выплаты зарплаты в неденежной форме в общем порядке облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). Что касается налога на прибыль, то по данному вопросу позиция Минфина России заключается в следующем: в расходы на оплату труда, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, включается зарплата, выданная в неденежной форме, но только в пределах 20 процентов от начисленной месячной заработной платы*. Аналогичную точку зрения высказывает УФС России по г. Москве**.

Таким образом, при выплате заработной платы продукцией или в иной натуральной форме важно помнить, чтобы доля такой зарплаты не превышала предел, установленный статьей 131 Трудового кодекса РФ. В противном случае у работодателя могут быть проблемы не только с трудинспекцией, но и с налоговыми органами.


* Письмо Минфина России от 18 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/874.

** Письмо УФС России по г. Москве от 11 января 2008 г. № 21-08/001105@.

При этом обращаем ваше внимание, что форму накладной для целей выдачи зарплаты продукцией организация вправе разработать самостоятельно.

Затем следует проверить заявления работников на предмет того, в полном объеме подлежит выдаче заявленная продукция или нет. Ведь нельзя забывать, что доля зарплаты в неденежной форме не должна превышать 20 процентов от начисленной месячной зарплаты.

Давайте посмотрим, как определить размер зарплаты, которую сотрудник может получить в неденежной форме на примере изложенного выше заявления (cм. стр. 29).

Пример

Антипова Л.С. работает в ЗАО «Молококомбинат» мастером производственного участка с должностным окладом 15 000 рублей в месяц. При заключении с ней трудового договора предусмотрена возможность выплаты части заработной платы (не более 20 процентов от начисленной месячной зарплаты) продукцией комбината. Антипова Л.С. решила воспользоваться такой возможностью с января 2009 года и подала заявление.

Первое. Определяем стоимость предполагаемого месячного набора продуктов (основываясь на розничной цене продукции магазина и количестве продукции, указанном в заявлении):

сыр – 1,5 кг x 250 руб. = 375 руб.;

творог – 5 уп. x 35 руб. = 175 руб.;

молоко – 3 уп. x 45 руб. = 135 руб;

сметана – 3 уп. x 35 руб. = 105 руб.;

сгущенное молоко с сахаром – 2 б. x 50 руб. = 100 руб.;

масло из коровьего молока – 2 п. x 50 руб. = 100 руб.;

йогурт – 10 уп. x 20 руб. = 200 руб.

Итого: 1190 руб.

Поскольку Антипова Л.С. просит такие наборы выдавать ей два раза в месяц, стоимость месячного набора составит 2380 руб. (1190 x 2).

Второе. Определяем размер зарплаты, которую работница может получить в неденежной форме. Для этого смотрим, чтобы стоимость месячного набора не превышала 20 процентов от начисленной месячной заработной платы, а именно 3000 руб. (15 000 руб. в месяц x 20 %).

В рассматриваемом примере сумма зарплаты, выдаваемой продукцией (2380 руб.), не превышает установленный законодательством предел (3000 руб.), поэтому может выдаваться по заявлению сотрудницы в полном объеме.


** Статья 131 ТК РФ.

*** Cм. диаграмму на стр. 31.

* Если работник изъявил желание на получение зарплаты продукцией на определенный срок (например, на квартал, год), то он вправе до окончания этого срока (по согласованию с работодателем) отказаться от такой формы оплаты. Отказ рекомендуем оформлять также письменным заявлением работника.

**** Пункт 54 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

***** Утверждена приказом Минсельхоза России от 16 мая 2003 г. № 750. Форма разработана для агропромышленных предприятий. Однако ее использование (при условии, если она предусмотрена в учетной политике компании) допускается и иными организациями.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль