Невыплата компенсации не основание для восстановления на работе

555
В Пресненском районном суде Москвы рассматривалось дело о восстановлении на работе по иску бывшего руководителя организации, подведомственной Департаменту социальной защиты населения города Москвы. Истец посчитал свое увольнение незаконным из-за того, что ему не была выплачена компенсация, предусмотренная статьей 279 Трудового кодекса. Суд отказал в иске уволенному. Рассмотрим, какие аргументы приводили стороны судебного разбирательства и почему работодатель выиграл процесс.

В Пресненском районном суде Москвы рассматривалось дело о восстановлении на работе по иску бывшего руководителя организации, подведомственной Департаменту социальной защиты населения города Москвы. Истец посчитал свое увольнение незаконным из-за того, что ему не была выплачена компенсация, предусмотренная статьей 279 Трудового кодекса. Суд отказал в иске уволенному. Рассмотрим, какие аргументы приводили стороны судебного разбирательства и почему работодатель выиграл процесс.

Суть дела

Департамент социальной защиты населения города Москвы принял решение об увольнении одного из подчиненных ему руководителей на основании статьи 278, части первой, пункта 2 Трудового кодекса Российской Федерации. Уволенный не выполнил возложенных на него задач, что повлекло за собой нарушения в работе организации в целом. Бывший чиновник посчитал свое увольнение незаконным и обжаловал действия работодателя в суде. Основным доводом истца было несоблюдение процедуры увольнения, а именно, ему не была выплачена компенсация, предусмотренная статьей 279 Трудового кодекса. Однако уволенный не просил суд взыскать с работодателя данную компенсацию. Для него невыплата была «синонимом» нарушения порядка расторжения трудового договора.

Словарь кадровика

Руководитель организации - гражданин, который в соответствии с Трудовым кодексом РФ, другими нормативными правовыми актами, учредительными документами организации и ее локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией (в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа).

Предыстория проблемы

В Трудовом кодексе определены и собраны в одной статье основания расторжения трудового договора с любым работником по инициативе работодателя. Это глава 81. Однако перечень из двенадцати пунктов, приведенный в данной статье, не является исчерпывающим. Сотрудника фирмы можно уволить по другим основаниям, упомянутым либо в Трудовом кодексе, либо в ином федеральном законе.

Кодексом предусмотрены дополнительные основания прекращения трудовых отношений с руководителями организаций (ст. 278 ТК РФ). Основания прекращения трудового договора, образцы записей в трудовую книжку и ссылка на правовые нормы приводятся в таблице ниже.

Дополнительные основания увольнения руководителя организации
Норма Трудового кодекса РФ
Образец записи в трудовую книжку работника
Трудовой договор с руководителем организации прекращается в связи с отстранением от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) (п. 1 ч. первой ст. 278 ТК РФ)
Уволен в связи с отстранением от должности в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве), статья 278, часть первая, пункт 1 Трудового кодекса Российской Федерации
Трудовой договор с руководителем организации прекращается в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора (п. 2 ч. первой ст. 278 ТК РФ)
Уволен в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора, статья 278, часть первая, пункт 2 Трудового кодекса Российской Федерации
Уволен в связи с принятием собственником имущества организации решения о прекращении трудового договора, статья 278, часть первая, пункт 2 Трудового кодекса Российской Федерации
Уволен в связи с принятием уполномоченным собственником лицом решения о прекращении трудового договора, статья 278, часть первая, пункт 2 Трудового кодекса Российской Федерации
Уволен в связи с принятием уполномоченным собственником органом решения о прекращении трудового договора, статья 278, часть первая, пункт 2 Трудового кодекса Российской Федерации

Несмотря на то что кадровики грамотно оформляют подобные увольнения, а работодатель имеет железные основания уволить руководителя, уволенные часто обращаются в суд с исками о восстановлении на работе. В 2005 году по этой причине конституционность статей 278 и 279 Трудового кодекса РФ стала предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ*. Суд разъяснил ряд важных положений трудового законодательства. Рассмотрим их последовательно и уясним ключевые моменты.

1. При увольнении работника в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 278 Трудового кодекса РФ работодатель не обязан разъяснять мотивы расторжения трудового договора. Если со стороны увольняемого не было виновных действий (бездействия), суд оценивает лишь соблюдение процедуры расторжения трудового договора, а не его обоснованность. Если процедура не была нарушена, увольнение не может быть признано незаконным. Работодатель выиграет судебный процесс.

2. Правовой статус руководителя организации (его права, обязанности, ответственность) значительно отличается от статуса иных работников. Это обусловлено спецификой его трудовой деятельности, а также местом и ролью в механизме управления организацией. От качества работы руководителя во многом зависят соответствие результатов деятельности фирмы целям, ради достижения которых она создавалась, сохранность ее имущества. Одно из необходимых условий успешного сотрудничества собственника с лицом, управляющим его имуществом, это наличие доверительности в отношениях между ними.

Поэтому право уполномоченных лиц или органов расторгнуть трудовой договор с руководителем организации без ссылки на конкретные обстоятельства, подтверждающие необходимость увольнения, не нарушает конституционных норм. Федеральный законодатель вправе предусмотреть особые правила прекращения трудовых отношений с такими работниками. Что и было реализовано в статьях 278 и 279 Трудового кодекса.

3. Установить исчерпывающий перечень причин, на основании которых требуется расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, заранее невозможно. Это связано с особенностями ведения бизнеса и политикой управления организацией.

4. Немотивированное увольнение должно быть компенсировано предоставлением сотруднику адекватных правовых гарантий защиты от негативных последствий в результате потери работы. К числу таких гарантий относится предусмотренная статьей 279 Трудового кодекса компенсация. Отсутствие в трудовом договоре руководителя условия о размере компенсации не освобождает собственника организации от ее выплаты. Даже если трудовой договор с работником заключался до введения в действие Трудового кодекса.

В 2005 году суд усмотрел противоречие Конституции РФ того обстоятельства, что Кодекс не предусматривал минимального размера компенсации, и признал в то время статью 279 частично неконституционной. Внесенная в Трудовой кодекс Федеральным законом от 30 июня 2006 г. №90-ФЗ поправка устранила проблему. Нижний предел теперь трехкратный средний месячный заработок сотрудника.

Вооружившись аргументами Конституционного суда мы можем теперь увереннее чувствовать себя в общении с увольняемыми руководителями.

Комментарий редактора

Невыплата компенсации не основание для восстановления на работеИрина БОЙКО,
юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»:

– Часто на практике кадровики «подгоняют» формулировки увольнения по статье 278 Трудового кодекса РФ под реалии своей организации. Например, если работника увольняют в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора, пишут в трудовую книжку название должности руководителя, принявшего решение об увольнении. Даже если это наименование очень длинное. Например, «уволен в связи с принятием начальником управления здравоохранения администрации города № решения о прекращении трудового договора». Или если с сотрудником прекращаются трудовые отношения в связи с принятием об этом решения собственником имущества организации записывают наименование должности и название предприятия-собственника. Пенсионный фонд не похвалит работу таких кадровиков. Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса.

Что установил суд

Вернемся к нашему судебному делу. Ответчик иск не признал. Указал, что порядок увольнения был соблюден, представил материалы проверок деятельности организации. Документы подтверждали наличие нарушений со стороны бывшего руководителя. Нарушения и стали причиной для принятия решения о его увольнении. Суд первой инстанции согласился с доводами ответчика и отказал в иске о восстановлении на работе.

Экс-чиновник оспаривал решение суда также в кассационном и надзорном порядке. Утверждал, что оно противоречит постановлению Конституционного суда РФ от 15 марта 2005 г. №3-П. Однако у судей было иное мнение. Слова правосудия были следующими: «Судебная коллегия не может согласиться с доводом, что невыплатой истцу компенсации, предусмотренной ст. 279 ТК РФ, была нарушена процедура увольнения, поскольку данный вывод из указанной нормы закона не следует».

Таким образом, в случае увольнения руководителя организации на основании пункта 2 части первой статьи 278 Трудового кодекса невыплата работнику компенсации не является основанием для признания увольнения незаконным. Но это обстоятельство не лишает бывшего руководителя права предъявить иск в суд о взыскании такой компенсации.

Совет

Если перед вами стоит задача оформить увольнение руководителя организации по статье 278 Трудового кодекса, не упускайте из виду, что с работником нельзя прекращать трудовые отношения в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (за исключением случая ликвидации организации). Об этом прямо говорится в пункте 50 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Дело в том, что основания увольнения, перечисленные в статье 278 Кодекса, являются основаниями увольнения по инициативе работодателя. И поэтому гарантии, закрепленные в статье 81 кодифицированного акта, распространяются также на эти случаи.


* Постановление Конституционного суда РФ от 15 марта 2005 г. № 3-П.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль