Перенос отпуска по желанию работника

21489
Перенос отпуска по желанию работника – распространенная ситуация. Даже если работодатель согласен сдвинуть время отдыха сотрудника, нужно не забывать о графике, а также действующем законодательстве. Правильное оформление позволит избежать штрафов и прочих санкций.

Основные причины переноса отпуска

ТК РФ допускает перенос отпуска работника по ряду причин. Но это нужно документально оформлять, соблюдая основные требования. В целом процедура не представляет особых сложностей даже для начинающих кадровиков. Желательно уточнять поправки к законам, так как постоянно вносятся различные изменения.

Скачайте документы по теме:

Причина переноса отпуска может быть любой:

семейные обстоятельства;
необходимость ухода за ребенком, возраст которого не превышает трех лет;
ежегодный отпуск не был оплачен работнику вовремя;
сотрудник был предупрежден позднее, чем за две недели до его начала положенного отдыха.

Все об отпусках должно отражаться в положении, с которым следует ознакомлять работников при приеме на работу. При этом нельзя отказывать в праве отдыха, если отпуск по графику подошел. Сотрудники могут использовать как все дни отдыха за раз, так и разделять их на части.

Положение об отпусках

Справка

Перенос отпуска может стать своеобразным продлением, если:

  1. работник исполнял государственные обязанности, например, был на сборах, выступал в роли присяжного заседателя, при этом в качестве оправдательного документа выступает вызов, повестка, другой документ;
  2. сотрудник заболел, но это нужно подтвердить больничным листом, иначе дополнительные дни отдыха не полагаются по закону.

Если у работника имеется больничный лист, он может выбирать, перенести отдых на более позднее время или же увеличить длительность текущего отпуска. В первом случае требуется написать заявление, которое подписывает работодатель. Перенос отпуска по желанию работника из-за болезни оплачивается в общеустановленном порядке. Кадровый специалист должен отразить в табеле учета рабочего времени период болезни, указанный в листе нетрудоспособности.

Иные причины переноса отпуска по инициативе работника остаются на усмотрении работодателя.

Причины отказа на перенос отпуска по инициативе работника

Чаще всего работодатель удовлетворяет просьбу сотрудника, так как многие причины переноса отпуска по инициативе работника поддерживаются на законодательном уровне. Кроме того благожелательное отношение начальника к подчиненным увеличивает мотивацию, способствует поддержанию нормального психологического климата внутри коллектива.

Книга о регулировании времени отдыха сотрудников 2017

Из книги вы узнаете, как рассчитывать отпуск новичку; как поощрить работника дополнительным отпуском и как правильно рассчитать дни отпуска.

Подробно рассмотрим все нюансы предоставления отпуска за свой счет, отпуска с последующим увольнением и отпуска авансом.

Разберем, как предоставить отпуск родителям ребенка-инвалида с учетом новых правил.

Скачать книгу

Несмотря на то, что причины могут быть весьма убедительными, в некоторых ситуациях работодатель вправе отказать. Например, если уход сотрудника в отпуск в период аврала может негативно отразиться на благосостоянии организации. Часто такое наблюдается при выполнении сезонных работ.

Перенос отпуска по желанию работника обсуждается с работодателем. И если руководитель не согласен на перенос даты начала отпуска, сотрудник должен уйти в отпуск в тот период, который предусмотрен утвержденным графиком отпусков организации.

Справка

Но бывают и прямо противоположные ситуации, когда отказать работнику невозможно:

  1. сотрудница желает использовать отпуск перед началом декрета;
  2. мужчина желает совместить свой отдых с отпуском жены по беременности и родам;
  3. супругам военнослужащих;
  4. сотрудникам, имеющим детей до 3 лет или усыновивших малышей;
  5. совместителям, если отдых на основной работе приходится на другое время.

Перенос отпуска на следующий отпуск рассматривается в каждом конкретном случае индивидуально. Работодатель должен взвесить все «за» и «против», а также действовать в строгом соответствии с законом. Несмотря на изменения или неопределенность со стороны работников, график нужно заполнять, иначе это может рассматриваться как грубое нарушение.

Статья 123 ТК РФ и график отпусков: перенос отпуска

Ст. 123 ТК РФ регулирует отпуска. Работодатель должен ориентироваться на нее, а также поправки, составляя график отпусков или выполняя перенос отпуска. Очередность предоставления оплачиваемого отдыха определяется ежегодно кадровым специалистом, а график утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до начала календарного года.  

График обязателен как для работодателя, так и для сотрудника. О времени ежегодного отдыха работник должен быть оповещен под роспись. Отдельным категориям лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными законами, оплачиваемый отдых предоставляется по их желанию в удобное время.

Все эти формальности заполнения графика, локальных актов, заявлений и прочей документации должны быть выполнены. Если в организации будет проверка, приказы и измененный график позволит избежать штрафа. Сотрудник должен поторопиться, чтобы написать заявление как можно раньше. Если необходимо выполнить перенос отпуска по желанию работника на более поздний срок, сотрудник должен уведомить об этом начальство заранее.

Перенести отдых можно на более раннее или позднее время текущего года или на следующий год, если это никак не регулируется законом. Также работник может перенести отпуск по тем причинам, что оговорены в законе.

Справка

Как перенести отпуск: оформление документации

Если сотрудник берет отпуск ранее положенного срока, он может написать заявление на имя работодателя. Руководитель при этом издает приказ по форме № Т-6. Работника нужно ознакомить с приказом под подпись.

Форма заявления не установлена законом, поэтому его можно писать произвольно, но с указанием организации, руководителя, дат. Желательно указать причину, по которой сотрудник принял такое решение. Заявление визируется руководителем организации и начальником отдела.

Причины переноса отпуска по инициативе работника: пример заявления

Заявление сотрудника о переносе неиспользованной части отпуска по графику

Как перенести отпуск знают практически все кадровики, но некоторые все равно допускают ошибки при заполнении графика. В нем нужно заполнить графы 8, 9 и 10 формы № Т-7. В графе 8 привести документ, на основании которого был изменен период отдыха. Это может быть заявление работника, справки, больничные листы и т.д. В графе 9 требуется новую дату начала отпуска, а в графе 10 — причину переноса (ст. 124 Трудового кодекса РФ).

График отпусков выглядит следующим образом:

Перенос отпуска в графике отпусков

Если сотрудник болел, вносить изменения в график необязательно, что следует из Указаний по применению и заполнению формы № Т-7 (утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Соответствующие данные будут отражены в табеле учета рабочего времени (форма № Т-13). Дни болезни отмечаются кодом Б или 19, а дни, на которые продлен отпуск, — кодом ОТ или 09.

Перенос отпуска по желанию работника возможен не позднее 12 месяцев после окончания года, за который он предоставлен, что следует из ст. 124 Трудового кодекса РФ.

В некоторых случаях требуется выполнить перенос по инициативе работодателя, но этот вопрос обязательно надо согласовать с работником.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Упс! Этот материал могут читать только зарегистрированные пользователи

      Но вы легко можете зарегистрироваться и продолжить чтение

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль