Птенцы гнезда FMCG

386
В последние годы термин FMCG используется очень часто. Но еще несколько лет назад большинство недоумевало, услышав его. Сегодня компании ищут людей с опытом в FMCG, соискатели пытаются понять, почему этот опыт является преимуществом. Рекрутеры же этого рынка озабочены теми же вопросами, что и их коллеги из других сфер:поиска хорошего персонала.

В последние годы термин FMCG* используется очень часто. Но еще несколько лет назад большинство недоумевало, услышав его. Сегодня компании ищут людей с опытом в FMCG, соискатели пытаются понять, почему этот опыт является преимуществом. Рекрутеры же этого рынка озабочены теми же вопросами, что и их коллеги из других сфер: где и как найти хороший персонал?

Конечно же, аббревиатуру FMCG практически не надо уже расшифровывать. К этому рынку относятся компании, реализующие товары с быстрой оборачиваемостью. Это продукты питания, табачные изделия, алкоголь и др. Но что же такого в этом самом рынке, что работодатели так хотят видеть у себя сотрудников, прошедших эту «школу жизни»?

Высокоскоростной бизнес

Главное отличие рынка FMCG в его технологиях. Это один из самых активно развивающихся секторов экономики. Из-за специфики товара, которым занимаются компании рынка FMCG, высокой конкуренции и необходимости их быстрой реализации (так как в условиях небольшой цены скорость оборачиваемости имеет большое значение), отрасль стала источником большинства самых передовых технологий. Практически все компании вынуждены участвовать в этой гонке, и постоянное движение вперед здесь является синонимом успеха.

Конечно, большинство технологий были привнесены с Запада, откуда и пришли основные игроки в начале 90-х. Однако достаточно быстро в этом секторе экономики появились и отечественные компании, которые вполне успешно с ними конкурируют.

Птенцы гнезда FMCGЮлия МАКАРОВА,
менеджер по персоналу компании Danone:

«В 90-е годы в крупных компаниях практически единственным критерием при выборе специалиста было знание английского языка, поскольку бизнес был направлен на запад. Компании активно искали сотрудников, которые смогут работать с зарубежными партнерами. Те специалисты, которые владели языком, делали карьеру очень быстро. Сейчас ситуация изменилась. Знание языка не такая большая редкость и на первый план выходят профессиональные и личные качества кандидата».

Птенцы гнезда FMCGИнна СУМАТОХИНА,
управляющий партнер рекрутинговой компании MarksMan:

«По нашим оценкам, рынок FMCG испытывает кадровый голод в меньшей степени, чем, к примеру, финансовый, банковский, IT или телекоммуникационный. Основными рисками для рынка FMCG являются кросс-секторные переходы сотрудников, которые становятся все более востребованы в других отраслях на таких позициях, как sales-менеджер или в сфере маркетинга и позициях высшего менеджемента».

Конечно, локомотивом данного рынка являются специалисты по продажам. Однако, чтобы выстоять в конкурентной борьбе, не достаточно хорошо продавать. Поэтому FMCG-компании одни из первых поняли, что необходим системный подход к управлению и к развитию бизнеса. В западных компаниях, конечно, это понимание было изначально, российским понадобилось время. На настоящий момент FMCG-компании отличает серьезное внимание, которое уделяется оптимизации бизнес-процессов, в том числе взаимодействию между подразделениями закупок, продаж и логистики, а также к работе с персоналом.

Чаще всего компании с этого рынка имеют большой штат и активно развиваются. Обычно они имеют свои учебные центры. Серьезное внимание уделяется не только рекрутингу, но и системе comp & ben (компенсаций и льгот), развитию персонала. С большой охотой работодатели берут рекрутеров, работавших в подобных компаниях, так как они имеют отличную теоретическую (благодаря хорошо налаженной системе обучения) и технологическую подготовку и умеют успешно работать с большим количеством вакансий.

Давайте вернемся к вопросу, который мы задали в начале статьи: почему работодатели часто указывают в требованиях к опыту соискателей опыт работы в FMCG-секторе? Для компаний, не имеющих серьезных возможностей для развития и обучения персонала, специалист из данной сферы может оказаться ценной находкой, так как обладает необходимыми знаниями, опытом работы в условиях высокой интенсивности и ориентирован на результат (речь идет как о топ-менеджерах, так и о линейных менеджерах и специалистах).

Однако это отнюдь не означает, что можно брать любого специалиста или руководителя, проработавшего на данном рынке, и быть уверенным в успехе. Не менее важно, насколько сама компания готова к такому стилю работы, что именно за человек был приглашен и то, с какой командой ему предстоит совершать «героический подвиг вывода компании на новый уровень». В некоторых отраслях настолько сильна специфика, что технологии, успешно применяемые в секторе быстро оборачиваемых товаров, в них становятся неэффективны (например, продажа предметов роскоши). Да и FMCG переваривает такое количество людей, что среди них достаточное количество некомпетентных или совершенно неактивных «граждан».

Начальник Чукотки и другие дефицитные люди

Компаниям рынка FMCG, как и другим быстро развивающимся структурам, требуется персонал в различных областях. Это менеджеры по оптовым продажам, по работе с розничными сетями, менеджеры по закупкам, специалисты в области маркетинга, по работе с персоналом, финансовые, отдела бизнес-процессов и многих других.

Отдельное внимание стоит уделить топ-менеджерам. Большинство топ-менеджеров, возглавляющих компании данного сектора, начинали свой путь в западных компаниях и делали классическую западную карьеру: специалист, линейный менеджер, руководитель. Многие из них позже переходили в российские компании, так как те давали большую самостоятельность и возможности для самореализации. Сейчас руководители из FMCG-сферы все чаще востребованы на других рынках. О доходах руководителей такого уровня говорить сложно, так как цифры здесь зависят от множества факторов, основным из которых является степень заинтересованности в кандидате.

Чаще всего FMCG-компании имеют большое количество региональных обособленных структурных подразделений. И поэтому перед ними остро встает вопрос поиска руководителя подразделения в регионе как при открытии нового филиала, так и при появлении вакансии в уже существующем представительстве. Проблема на самом деле очень серьезная, так как, несмотря на существующие в компании регламенты и процедуры, которые значительно упрощают задачу трансляции корпоративных стандартов в регионы, именно от человека, руководящего удаленным филиалом, во многом зависит успех подразделения. Поэтому очень часто при выходе в регион крупные компании приглашают возглавить филиал представителя компании-дистрибьютора. Это избавляет от многих сложностей, так как обычно данный человек отлично знает местный рынок, условия игры, продукцию, основных участников рынка и при этом уже знаком с корпоративными стандартами фирмы, в которую его приглашают. Также зачастую решается вопрос при поиске территориального менеджера.

В остальных случаях, как правило, пользуются услугами местных агентств. Однако с региональными агентствами иногда возникает непонимание из-за проблем с соответствием кандидатов требованиям, указанными в заявке. Поэтому лучше, конечно, если есть возможность собрать рекомендации и отзывы о работе агентств. И помните, хоть дорогое не всегда лучшее, но не стоит сильно уж экономить на рекрутинге в регионе. Неудача при открытии удаленного подразделения может обойтись дороже.

Всегда в дефиците хорошие sales-менеджеры (в том числе региональные, осуществляющие продажи в определенном регионе), торговые представители и супервайзеры, а также категорийные менеджеры, хорошо знающие свое направление. Для компании с широкой филиальной сетью очень важны линейные менеджеры, управляющие территорией (это либо территориальные, либо дивизиональные менеджеры). Очень часто компании отправляют для работы в регионах специалистов, состоящих в кадровом резерве в центральном офисе.

Птенцы гнезда FMCGМария БЕЛОВА,
руководитель центра оценки и развития компании «Евросеть»:

«В центральном офисе не всегда есть возможность практической подготовки будущих управленцев. Теория никогда не заменит практику. Поэтому мы часто отправляем перспективную молодежь в регионы с повышением. Даем попробовать себя не только в направлении им знакомом, но и в новых для них областях. Это позволяет решать сразу два вопроса: подготовки менеджеров и закрытия вакансий в регионе за счет собственных специалистов».

Практически все крупные российские и западные компании предлагают официальную оплату труда и соблюдение норм ТК РФ. Что касается различных дополнительных бенефитов, то большинство компаний предлагает оплату мобильной связи, компенсацию питания и дороги и другие приятные мелочи. Но зачастую это связано с исполнением должностных обязанностей. Так, практически все торговые представители обеспечиваются мобильной связью и большинство служебным автотранспортом, но это скорее обеспечение необходимых условий труда, чем дополнительная льгота.

Требования, обязанности и средний уровень дохода наиболее востребованных специальностей в FMCG
Должность
Требования
Обязанности
Средний уровень дохода, руб.*
Торговый представитель (розница)
Опыт работы не обязателен, образование от среднего специального, навыки ведения переговоров, права категории В, иногда наличие собственного автомобиля
Активные продажи, поддержание и расширение клиентской базы, заключение договоров, поддержание ассортимента у клиентов
24 000–35 000 + ежемесячные бонусы до 100% оклада + оплата ГСМ и амортизации (при работе на собственном автомобиле) (г. Москва)
20 000–30 000 + то же (г. Екатеринбург)
Супервайзер (Supervisor)
Опыт работы от 2 лет, образование высшее, хорошее знание технологий продаж, технологий мерчендайзинга
Управление командой торговых представителей, постановка и контроль выполнения задач, обучение персонала
35 000–60 000 + ежемесячные (ежеквартальные) бонусы до 100% месячного оклада (г. Москва)30 000–50 000 + то же (г. Екатеринбург)
Региональный менеджер (Regional Manager)
Опыт работы от 3 лет (желательно в крупной FMCG-компании по соответствующему направлению), образование высшее, хорошее знание региона
Активные продажи в вверенном регионе (обычно в пределах Федерального округа), управление дебиторской задолженностью, планирование, обеспечение продаж на территории
50 000–70 000 + квартальные (годовые) бонусы до 100% квартального оклада (до 50% годового оклада) (г. Москва)35 000–50 000 + то же (г. Екатеринбург)
Территориальный менеджер (Area Sales Manager)
Опыт работы от 4 лет, образование высшее, управленческий опыт не менее года, знание региона и основных игроков рынка. Для работы в западных компаниях обязательно владение иностранными языками (английский)
Развитие каналов сбыта на выделенной территории, планирование продаж, контроль эксклюзивных команд на базе дистрибьюторов, работа с ключевыми клиентами (крупными розничными сетями), анализ активности конкурентов
75 000–100 000 + квартальные (годовые) бонусы до 100% квартального оклада (до 50% годового оклада) (г. Москва)60 000–80 000 + то же (г. Екатеринбург)
Директор по продажам
Опыт в продажах не менее 4 лет, опыт руководства в сфере продаж от 3 лет, образование высшее + дополнительное в области управления продажами
Организация продаж в компании: участие в постановке планов продаж (по всем сбытовым подразделениям, включая филиалы), контроль их исполнения, управление дебиторской задолженностью, общее руководство департаментом (подразделением) продаж
150 000–250 000 + квартальные (годовые) бонусы (до 50% квартального (годового) оклада) (г. Москва)60 000–200 000 + то же (г. Екатеринбург)
* Информация об уровне заработных плат в Москве предоставлена агентством Manpower.

* FMCG Fast Moving Consumer Goods.
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль