Сюрпризы Роструда-2008

457
Новый год наступил, а с ним пришли новые нормативные документы и законодательные инициативы. Документы, которые уже утверждены и вступили в действие, которые только готовятся, но уже могут вас заинтересовать. О спорных моментах законодательства, свежих нормативно-правовых актах и стартующих проектах мы побеседовали с начальником Правового управления Федеральной службы по труду и занятости Иваном ШКЛОВЦОМ.

Новый год наступил, а с ним пришли новые нормативные документы и законодательные инициативы. С чем придется столкнуться работодателю в ближайшее время? Какие документы уже утверждены и вступили в действие? Что только готовится, но уже может нас заинтересовать? О спорных моментах законодательства, свежих нормативно-правовых актах и стартующих проектах мы побеседовали с начальником Правового управления Федеральной службы по труду и занятости Иваном ШКЛОВЦОМ.

– Иван Иванович, один из наиболее заметных документов, принятых совсем недавно, это Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы*. Правила расчета среднего заработка волнуют всех работодателей. Ведь некоторые вопросы не были урегулированы прежним постановлением**, и на практике было трудно их разрешать. Прокомментируйте, пожалуйста, основные моменты нового документа. Устранены ли пробелы?

– Да, ранее при расчете среднего заработка отдельно не регламентировался учет социальных выплат. Сейчас введена новая норма: для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др.). Так же не был определен порядок оплаты дополнительных учебных отпусков. Сейчас же при определении среднего заработка для оплаты дополнительных учебных отпусков оплате подлежат все календарные дни (включая нерабочие праздничные дни). Не могу не отметить нововведения, касающиеся учета дополнительных выплат к тарифным ставкам, окладам, денежному вознаграждению. По новому Постановлению при повышении среднего заработка учитываются тарифные ставки, оклады, денежное вознаграждение и дополнительные выплаты в фиксированном размере, кроме установленных в диапазоне значений (в виде «вилки»). При повышении среднего заработка выплаты, учитываемые при определении среднего заработка, установленные в абсолютных размерах, не повышаются.

– Очень остро в последнее время стоят вопросы, касающиеся внутренней трудовой миграции. Каким образом Роструд планирует урегулировать их в 2008 году?

– Мы планируем активизировать программу переезда. Уже через несколько лет мы столкнемся с дефицитом трудовых ресурсов, что обязывает уже сегодня задуматься над повышением эффективности трудоустройства. На сегодняшний день во многих сферах при низкой заработной плате наблюдается избыточная занятость, трудовые ресурсы используются неэффективно, а качество рабочих мест не удовлетворяет работников. Сейчас создан реестр граждан, желающих переехать на работу в другой регион России. Механизм должен заработать к 2010 году.

– Как это будет организовано?

– Планируется запустить пилотные проекты по развитию трудовой мобильности. Граждане из регионов, где существует переизбыток трудовых ресурсов, по их желанию и при поддержке государства будут переезжать в те регионы, где не хватает рабочих рук. Одной из ключевых проблем здесь является обеспечение жильем. Мы планируем, что больше всего в программе будет задействована молодежь. По итогам реализации проекта будет принято решение о федеральной поддержке такого рода программ во всероссийском масштабе.

Наша справка

Сюрпризы Роструда-2008Иван ШКЛОВЕЦ

Родился 10 октября 1961 года. В 1984 году окончил Свердловский юридический институт, в 1997 году Уральский государственный экономический университет. Трудовую деятельность начал в 1978 году. В 1987-м занял должность заведующего отделом труда и занятости Свердловского горисполкома в г. Свердловск-44. С 1992 года директор центра занятости населения. В 1998 году поступил на службу в Министерство труда и социального развития РФ в Москве и прошел путь от заместителя начальника отдела до руководителя Правового департамента Минтруда России. С 2004 года возглавляет Правовое управление Федеральной службы по труду и занятости.

– А что касается трудоустройства иностранцев?

– Потребность работодателей в иностранной рабочей силе составляет более 1 млн человек, и программа переезда российских граждан будет идти параллельно с программой по трудоустройству иностранцев.

– Согласно новому постановлению Правительства, подписанному в конце декабря***, в нынешнем году можно будет принять на работу в два раза больше работников из дальнего зарубежья.

– Да, вы правы. Квота на выдачу иностранным работникам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности в 2008 году установлена в размере 672 304 приглашений. В прошлом году размер квоты составлял 318 752 приглашения. Квота не распространяется на иностранцев из стран СНГ (кроме Грузии и Туркменистана), с которыми установлен безвизовый режим. Для этих категорий работников установлены отдельные квоты.

– Насколько нам известно, Роструд собирается запустить программу не только по переселению, но и по переобучению?

– Да, вы совершенно правы. В 2009 году на федеральном уровне будет запущена программа по переобучению женщин, находящихся в декретном отпуске и желающих продолжить свою трудовую деятельность или впервые выйти на работу после него.

– Иван Иванович, не так давно в письме Роструда**** был прокомментирован вопрос, касающийся порядка внесения изменений в должностные инструкции работников. Не могли бы Вы рассказать об этом подробнее?

– Конечно. Несмотря на то что в Трудовом кодексе не содержится упоминания о должностной инструкции, она является важным документом, содержанием которого является не только описание трудовой функции работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности. Поскольку порядок составления инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован, работодатель самостоятельно решает, как ее оформить и вносить в нее изменения*****. Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору, а может утверждаться как самостоятельный документ.

– В чем разница между этими вариантами?

– Если инструкция является приложением к трудовому договору, то целесообразно одновременно вносить изменения в должностную инструкцию и трудовой договор путем подготовки дополнительного соглашения. Внесение изменений в должностную инструкцию может быть связано с изменением обязательных условий трудового договора. В этом случае необходимо заблаговременно письменно уведомить об этом работника. И только после того, как работник согласится на продолжение трудовых отношений, вносить изменения в должностную инструкцию. Если должностная инструкция была утверждена как отдельный документ и при этом внесение в нее изменений не влечет за собой необходимость изменения обязательных условий трудового договора, удобнее всего утвердить должностную инструкцию в новой редакции, письменно ознакомив с ней работника.

Словарь кадровика

Дискриминация ограничения трудовых прав работника в зависимости от обстоятельств, не связанных с его деловыми качествами. Ими могут являться пол, национальность, семейное положение, возраст, место жительства, принадлежность или непринадлежность к общественным объединениям и т. д.

– И в заключение такой важный и касающийся практически всех наших читателей вопрос. Роструд предлагает ввести штраф до 500 000 рублей за публикацию объявлений о приеме на работу, содержащих требования к возрасту, полу, месту проживания или гражданству соискателя. Это так?

– Да, этот вопрос уже давно стоит на повестке дня. Трудовой кодекс РФ содержит запрет на дискриминацию в сфере труда. Однако практически все объявления о приеме на работу содержат требования к возрасту, полу, месту проживания и гражданству соискателя, тем самым, дискриминируя соискателя. В настоящее время привлечь организацию к ответственности за такое нарушение очень сложно. Поэтому Федеральная антимонопольная служба и Федеральная служба по труду и занятости совместно разрабатывают механизм запрета публикации таких объявлений о приеме на работу, при этом нарушителям будет грозить штраф в размере от 40 до 500 тыс. рублей.

Беседу вела Яна ШИШКИНА,
эксперт журнала «Кадровое дело»


* Постановление Правительства от 24 декабря 2007 г. № 922.

** Постановление Правительства от 11 апреля 2003 г. № 213.

*** Постановление Правительства от 29 декабря 2007 г. № 983.

**** Письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6.

***** Более подробно о процедуре разработки должностных инструкций читайте в цикле статей, опубликованных в рубрике «Кадровая служба с нуля» (№ 12, 2007, № 1-2, 2008).

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль