Особенности ненормированного графика работы

9331
Все особенности ненормированного графика труда: правила и рекомендации,нестандартные ситуации, оформление документов и многое другое в статье.

Особенности ненормированного графика работы

Насколько правомерно оставлять сотрудника на работе после окончания рабочего дня? Как часто можно привлекать сотрудников к работе в ненормированном режиме? Как нужно компенсировать переработки? Постараемся ответить на эти и другие вопросы, связанные с привлечением сотрудников к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени.

Рабочий день вне нормы: правила и рекомендации

Начнем с того, что в каждой организации обязательно должны действовать правила внутреннего трудового распорядка. Правила должны устанавливать продолжительность рабочего дня в организации: его начало, конец, перерывы и т. д. Кроме того, в правилах может быть закреплена возможность привлечения работников к работе сверх установленного рабочего времени.
Обратите внимание: несмотря на то, что сверхурочная работа и ненормированный рабочий день подразумевают работу за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, в трудовом законодательстве это два разных понятия.

Сверхурочная работа - это работа по инициативе администрации «за пределами установленной продолжительности рабочего времени» (ст. 99 ТК РФ). Сверхурочная работа допускается только с согласия работника и в строго определенных случаях: когда требуется предотвратить производственную аварию, продолжить работу при неявке сменщика, если производственный процесс нельзя останавливать, закончить начатую работу, если бездействие может вызвать порчу оборудования или продукции. При этом такая работа не должна превышать для каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
В отличие от сверхурочной работы ненормированный рабочий день - это специальный режим, который можно установить на постоянной основе. Устанавливается он работникам, труд которых не поддается точному учету (например, руководителям), лицам, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению (юристы, журналисты), а также сотрудникам, рабочее время которых делится на части неопределенной продолжительности (водители).

Особый режим работы

Особый режим работы подразумевает отличие от нормального, установленного в организации порядка распределения рабочих функций в течение рабочего дня. Например, руководство организаций торговли сезонными товарами в периоды наибольшего наплыва покупателей часто увеличивает продолжительность рабочего дня менеджерам торговых залов и кассирам, которые работают на условиях ненормированного графика. Это может означать, что магазин временно будет раньше открываться или позже закрываться, а сотрудники соответственно обязаны приступать к работе раньше начала рабочего дня или оставаться на рабочих местах после его окончания.
Следует учитывать, что работа в ненормированном режиме ни в коем случае не должна носить постоянный характер. Согласно статье 101 Трудового кодекса, сотрудники могут привлекаться к подобной работе лишь время от времени, при необходимости.

Инструкции по кадровой работе

Это можно проиллюстрировать на примере работы организаций издательского бизнеса. Специфика издательской деятельности предусматривает ненормированный график для некоторых сотрудников в периоды подготовки к печати периодических изданий. За несколько дней до сдачи очередного номера газеты или журнала сотрудники редакции могут задерживаться на работе после установленного окончания рабочего дня. Такая ситуация вполне укладывается в рамки закона.
Здесь важно следить за тем, чтобы работа сверх нормальной продолжительности рабочего времени не приобрела постоянный характер, поскольку это будет нарушать закон. Поэтому труд работников тех изданий, которые выходят ежедневно или еженедельно, рекомендуется планировать более тщательно - распределять задания на несколько номеров вперед, назначать нескольких ответственных лиц на один участок работы и т. п.

Сотрудники с ненормированным рабочим днем

В организации обязательно должен быть перечень должностей, работа на которых предполагает возможность установления ненормированного рабочего дня. Этот перечень необходимо внести либо в коллективный договор, либо в правила внутреннего трудового распорядка (ст. 101 ТК РФ).
Давайте рассмотрим некоторые категории сотрудников, для которых целесообразно предусмотреть возможность работы по ненормированному графику.
Бухгалтеры. Целесообразность ненормированного рабочего дня для бухгалтера очевидна: начисление заработной платы, составление баланса, сдача отчетности и т. п. приурочены к четко определенным срокам, соблюдение которых может потребовать дополнительных временных затрат.
Преподаватели учебных заведений. Работа преподавателей предполагает периодическое подведение итогов: выставление оценок в конце учебных четвертей и учебного года, составление ведомостей учеников. Кроме того, преподаватели ведут внеклассные занятия. В связи с этим может потребоваться эпизодическое привлечение этих сотрудников к работе во внеурочное время.
Юристы. Специфика работы юриста состоит в том, что его услуги могут потребоваться внезапно. Например, в организацию поступило исковое заявление от бывшего работника и нужно как следует подготовиться к судебному заседанию, собрать все нужные материалы. Юристу может в течение какого-то периода понадобиться работать в ненормированном режиме.
ЗАО «Студия дизайна "Гамлет"»

ПРИКАЗ
07.02.2005          №43

г. Ставрополь

О привлечении к работе
в режиме ненормированного рабочего дня

   В связи с поступлением срочного заказа от ООО «Арктика» на разработку фирменного стиля компании

   ПРИКАЗЫВАЮ:
   1. Привлечь к работе в режиме ненормированного рабочего дня с 9 по 11 февраля 2005 года следующих работников:
   - арт-директора Криницкого Алексея Сергеевича;
   - дизайнера Липатова Владимира Федоровича;
   - дизайнера Куликову Киру Николаевну;
   - фотографа Пименова Илью Леонидовича.
   2. Отделу кадров (Феоктистовой А.А.) ознакомить работников с настоящим приказом под расписку.

   Генеральный директор                Симаков              А.Ю.Симаков

   Начальник отдела кадров
   Тюрина Е.Н.                 Тюрина

07.02.2005

Руководители среднего и высшего звена. Руководители, как правило, организуют свой труд самостоятельно и сами решают вопрос о работе в ненормированном режиме. Основания могут быть самые разные: необходимость просмотра и подписания большого количества документов, разрешение внештатных ситуаций, составление отчетности, планирование работы и т. п.
Некоторые категории водителей. Водителям легковых автомобилей (кроме такси), а также водителям автомобилей экспедиций и изыскательских партий, занятым на геологоразведочных, топографо-геодезических и изыскательских работах в полевых условиях, может устанавливаться ненормированный рабочий день согласно приказу Минтранса России №15*.

Распоряжение работодателя

К работе в ненормированном режиме сотрудники могут привлекаться только по письменному приказу работодателя, который издается каждый раз при необходимости увеличения рабочего дня (составляется он в свободной форме). Согласие работника при этом получать не нужно, ведь он уже согласился работать в таком режиме, когда подписывал трудовой договор.
Исключение из этого правила составляют лишь сотрудники, которые сами организуют свой рабочий день. Они могут самостоятельно решать вопрос о работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, если это предусмотрено должностными инструкциями или локальными нормативными актами. Приказ в этом случае не издается, поскольку инициатива работать во внеурочное время исходит от самого сотрудника.

Дополнительный отпуск

За ненормированный график работы (образец) сотрудникам положена компенсация в виде дополнительных дней отдыха, количество которых устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Дополнительных дней отпуска не может быть меньше трех (ст. 119 ТК РФ). Если же такой отпуск не предоставляется, переработка свыше нормальной продолжительности рабочего времени компенсируется как сверхурочная работа. Единственное условие - необходимо заручиться письменным согласием работника на получение денежной компенсации вместо отпуска. Если в вашей организации сотрудники часто требуют вместо отпуска денежную компенсацию, целесообразно разработать специальную форму заявления. Ее образец представлен на стр. 25.
Напомним, что в соответствии со статьей 152 Трудового кодекса сверхурочная работа оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты (не ниже установленных законом) могут определяться коллективным или трудовым договором.

Генеральному директору
ООО «Каприз» Столярову Д.Л.
Максимова А.А.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, Максимов Андрей Александрович, занимающий должность старшего менеджера в отделе продаж, даю свое согласие на замену денежной компенсацией дополнительного отпуска, полагающегося мне за ненормированный рабочий день в количестве 3 (трех) календарных дней.

      Максимов      
         подпись

      11.02.2005      
            дата

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль