Наша смена

7023
Иногда руководители компании принимают решение ввести в режим работы компании сменный график. Вызвано это многими причинами, но как это правильно оформить и как правильно оплачивать работу сменщиков, знают не все.

Наша смена

Предприятие «Ника» занимается производством полиграфической продукции. Руководство организации пришло к выводу, что для усовершенствования производственного процесса необходимо использовать оборудование более восьми часов в сутки. Было решено заменить обычный график работы сменным. Как правильно оформить такое нововведение и оплачивать работу сменщиков?

Есть варианты

В этой ситуации у руководства фирмы «Ника» кроме введения графиков сменности есть и другие варианты организации труда. Например, можно привлечь работников к сверхурочной работе или нанять новых сотрудников. Однако сменная работа – наиболее выигрышный вариант, и вот почему. Увеличивать продолжительность рабочего времени организация вправе только до предела, установленного в статье 91 ТК РФ (40 часов в неделю). Кроме того, рабочий день не может быть более восьми часов при 36-часовой рабочей неделе и шести часов при 30-часовой. Время работы, выходящее за установленные пределы, является сверхурочной работой, за которую нужно платить компенсации (ст. 99 ТК РФ). Что касается приема на работу дополнительных сотрудников, то не каждая фирма может его себе позволить, к тому же это неизбежно связано с организацией собеседований, оформлением новичков, изменением штатного расписания и расстановок и т. д.

Поэтому на непрерывном производстве, где обычный режим рабочего времени невозможен, чаще всего применяются графики сменности. О сменной работе говорится в статье 103 ТК РФ. Там установлено, что основанием введения сменного графика является ситуация, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

Труд по графику

С чего же следует начать руководителю, собирающемуся перевести организацию (или нескольких сотрудников) на сменный режим работы? Конечно, с составления графика сменности. Давайте остановимся на этом документе подробнее.

Графики сменности зачастую являются приложением к коллективному договору. Но это правило для работодателя не обязательно, ведь в небольших организациях коллективного договора может и не быть. В таком случае использование сменных графиков целесообразно прописать в правилах внутреннего трудового распорядка, которым в соответствии со статьей 15 ТК РФ обязаны подчиняться все работники.

Из смысла статьи 103 ТК РФ следует, что работа персонала должна быть организована с помощью смен постоянной продолжительности, когда для каждой бригады предусмотрены свои выходные дни. Подразумевается, что состав бригад должен быть неизменным, а после отдыха по графику происходит переход бригады из одной смены в другую. Все это нужно учесть при составлении графика сменности.

Инструкции по кадровой работе

Графики вводятся в действие соответствующим приказом руководителя. Они должны быть доведены до сведения работников не более чем за месяц до вступления их в действие (ст. 103 ТК РФ). Помните, что ознакомление сотрудников с графиком и с приказом должно происходить строго в письменной форме.

Организация работы

Теперь посмотрим, как реализовать сменную работу на практике. Прежде всего, если работа в сменном режиме была и раньше предусмотрена в правилах внутреннего трудового распорядка, с которыми сотрудников ознакомили под расписку при приеме на работу, можно вводить сменный режим без каких-либо дополнительных документов. А если сменная работа в организации вводится впервые, а в трудовых договорах работников был указан конкретный режим работы (время начала и окончания, перерывы), то произойдет изменение существенных условий трудового договора, и тогда потребуется соглашение сторон. Если же это связано с изменением организационных или технологических условий труда, то соглашение не составляется. Вместо него сотруднику за два месяца до введения новых условий направляется письменное предупреждение (ст. 73 ТК РФ).

Удобнее составлять график работы сразу на год, но можно принимать его и каждый месяц. Он вводится в действие приказом руководителя. Под графиком сотрудники ставят свои подписи, свидетельствующие о том, что с порядком работы они ознакомлены.

Предположим, что на предприятии «Ника» в сменном режиме будут работать шестеро сотрудников. Назовем их Иванов, Петров, Александров, Сидоров, Алексеев и Семенов. Чтобы обеспечивался круглосуточный режим дежурства, целесообразно сформировать из них две бригады по три человека – Иванов, Петров, Александров (бригада 1), Сидоров, Алексеев, Семенов (бригада 2). Если разделить сутки на три части по восемь часов (3 х 8 = 24), то мы получим три смены – дневную, вечернюю и ночную:

  • с 8:00 до 16:00 – дневная смена;
  • с 16:00 до 24:00 – вечерняя смена;
  • с 24:00 до 8:00 – ночная смена.
Каждые сутки три человека будут обеспечивать постоянную работу оборудования. Трудиться они будут поочередно – в каждой смене один рабочий. Отработав так три дня, получат трехдневный отдых, а в это время на дежурство заступит другая бригада. Теперь осталось определить чередование сотрудников по сменам так, чтобы каждый из них работал в день по восемь часов (во избежание переработки).

Смена в смене

Далеко не всегда удается работать строго по графику сменности. Приведем пример. Допустим, Иванову потребовались дни отдыха не по графику. Тогда у Петрова и Александрова в его бригаде может получиться переработка. Чтобы этого не произошло, Иванов может поменяться со своим коллегой из другой бригады (при его согласии, конечно). Например, с Сидоровым. Для этого им обоим нужно написать заявления непосредственному начальнику с просьбой поменяться бригадами. Тогда Иванову предоставляется время отдыха, а Сидоров, который вышел за него по необходимости, обязан отработать положенные часы. Если работа производится сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, то порядок предоставления компенсаций регулируется режимом сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ). Впоследствии Иванов отработает в бригаде Сидорова, пока тот будет отдыхать.

Помните при этом, что беременные женщины и подростки до 18 лет ни в коем случае не могут заменить того, чья смена приходится на ночные часы (ст. 96 ТК РФ). Кроме того, есть сотрудники, которые могут привлекаться к ночной работе исключительно с их письменного согласия. Это женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет или детей-инвалидов, инвалиды, работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, одинокие матери и отцы, воспитывающие детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста. Для таких работников кроме всего прочего в организации издается специальное уведомление о праве отказаться работать ночью, с которым они должны быть ознакомлены под расписку.

Образец графика работы - приложение к приказу о введении графика сменности

Наша смена

Оплата

Планируя организацию работы своих сотрудников в сменном режиме, руководитель прежде всего задумывается об особенностях оплаты труда в таких условиях. Например, может ли для работников со сменным режимом устанавливаться месячный оклад? На этот вопрос ответ однозначный: нет. Представим себе такую ситуацию. На предприятии установлен месячный оклад для кассиров. При этом один кассир отработал по пятидневной 8-часовой рабочей неделе 160 часов в месяц, а другой работал три дня через три и его рабочее время составило 120 часов. Зарплату же в конце месяца они получили одинаковую. Естественно, это не будет ни справедливым, ни законным. Поэтому для сменной работы применяется суммированный учет рабочего времени, где оплата зависит от фактически отработанного количества часов. Организация при этом издает локальный нормативный акт, устанавливающий учетный период, за который работники должны отработать одинаковое количество часов, не превышающее установленных норм. Трудовое законодательство не содержит обязательных требований к форме такого нормативного акта.
Поэтому он может быть оформлен, к примеру, в виде приказа руководителя с такой формулировкой: «Приказываю с целью соблюдения установленной продолжительности рабочего времени в ООО «Заря» установить с 1 января 2004 года учетный период, равный одному месяцу».

Статья 104 ТК РФ допускает установление учетного периода не только равного месяцу, но и кварталу, и другим единицам времени, ограничивая учетный период годом. В случае отсутствия документа, подтверждающего установление учетного периода, можно говорить о дискриминации в сфере оплаты труда, которая запрещена статьей 132 ТК РФ.

А как оплачивать работу в праздничные дни, если смена сотрудника попадает на этот день? Порядок оплаты труда в выходные и праздники закреплен статьей 153 ТК РФ, согласно которой такая работа оплачивается не менее чем в двойном размере. При превышении нормы рабочего времени оплата труда сотрудника должна составить не менее двойной дневной или часовой ставки (более высокий размер может быть предусмотрен трудовым или коллективным договором). Работа в выходной или праздничный день может быть оплачена и в одинарном размере, если сотруднику предоставляется компенсация в виде дополнительного дня отдыха. При этом день отдыха оплате не подлежит.

Что касается оплаты труда в ночное время, то статьей 154 ТК РФ установлено: оплате в повышенном размере подлежит каждый час работы в ночное время независимо от того, какая доля рабочей смены приходится на ночную работу.

«Ненормальные» условия

Работа по графику сменности не всегда вписывается в установленные ТК РФ нормативы. Часто приходится работать за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, а также по ночам, в выходные и праздники. Согласно статье 149 ТК РФ, за такую работу производятся доплаты. Конкретный размер доплат рекомендуем закреплять в трудовом договоре с работником.

1. Почему на вашем предприятии применяется сменный режим работы?

2. Часто ли сотрудники меняются сменами? Как это оформляется?

3. Как вы компенсируете сменщикам работу в праздничные дни?

Директор по управлению персоналом управляющей компании «Волжский гидроэнергетический каскад» Андрей БУЗОВ:

1. Работа на гидростанции требует круглосуточного присутствия работников. У нас работают в две смены по 12 часов.

2. Нет, но если сотрудник хочет перейти в другую смену, то готовится пакет документов,в том числе служебная записка, приказ или распоряжение и т. д.

3. Если работа в смене по графику приходится на праздничные дни или выходные, то не компенсируем, а если вне графика по приказу сотрудник вышел на работу в эти дни, то компенсируем согласно действующему трудовому законодательству. Дополнительно оплачивается работа в ночное время.

По общему правилу работа ночью сокращается на час, но для сменщиков при шестидневной рабочей неделе с одним выходным это необязательное условие (ст. 96 ТК РФ). Тем не менее, чтобы не сокращать ночную работу, нужно доказать, что на предприятии действительно применяется сменный режим. Для этого необходимо составить список ночных работ и закрепить его в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте.

Если на предприятии предусмотрен непрерывный производственный цикл, то и выходные у каждого сотрудника будут свои в соответствии с графиком. Тогда требовать компенсации работник может только если работает в праздники. Если для сменщиков сохраняется общий выходной – воскресенье, то в случае переработки вы должны предоставить дополнительное время отдыха или оплатить эти часы по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Нужно и отдохнуть

Теперь остановимся на времени отдыха, которое должно быть предоставлено работникам при сменном режиме работы. Во- первых, статья 103 ТК РФ содержит прямой запрет работы в течение двух смен подряд, поэтому у работника возникает законное право на отдых по окончании смены. Во-вторых, такой отдых должен составлять не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене (вместе со временем обеденного перерыва). Установлен и минимум для ежедневного отдыха – 12 часов в сутки. Поэтому если смена длится более 8 часов, то время междусменного отдыха увеличивается. Кроме того, работники должны отдыхать не менее 42 часов подряд в неделю (ст. 110 ТК РФ). Если приостановка работы в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

Начальник отдела кадров АО «Рот-Фронт» Надежда ШИЛКИНА:

1. Мы применяем двухсменный режим работы – это обусловлено нашими правилами внутреннего распорядка и характером производства.

2. Такого у нас практически не бывает. Если случается, то сотрудники пишут «переводные» записки с просьбой выйти в другую смену.

3. В праздничные и выходные дни мы не работаем. Только в исключительных случаях, например, в случае аварии на производстве, мы просим сотрудников выйти на работу. Оплата при этом производится согласно трудовому законодательству.

Руководитель службы управления персоналом «Руспродхолдинг» Ольга ОЛЕШКОВИЧ:

1. В наш холдинг входит 10 компаний, есть производственные компании, где применяется сменная работа. Мы практикуем именно этот режим труда потому, что нельзя останавливать производство (у нас, в частности, производство конфет). Обычно организуем работу в две смены.

2. Все оформляется по трудовому законодательству, которое очень четко соблюдается в холдинге.

3. Работу в праздничные дни компенсируем в соответствии с трудовым законодательством.

Дополнительно

Мы рассмотрели доплаты за ночную работу, труд в выходные и праздники. А должен ли работодатель доплачивать работникам за саму сменную работу, все-таки это необычный и сложный режим труда? Да, такая обязанность у работодателя есть.

До недавнего времени размеры доплат устанавливались постановлением Совета Министров СССР и ЦК КПСС и ВЦСПС от 12.02.87 № 194 «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы». В частности, пунктом 9 постановления предусматривались доплаты за работу в вечернюю смену в размере 20%, а за работу в ночную смену – 40% часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в соответствующей смене. Но 21 мая 2002 года данный пункт постановления был отменен решением Верховного суда РФ № ГКПИ 2002-353. Теперь размеры доплат за сменную работу работодатель вправе определять самостоятельно. То же самое касается и дополнительных отпусков, которые прямо не предусмотрены в ТК РФ для сменщиков, но вполне могут быть установлены в локальных нормативных актах организации. Надо сказать, что ТК РФ вообще не содержит такого понятия, как «вечерняя смена», поэтому за нее вы не обязаны платить в повышенном размере.

Тем не менее для отдельных категорий работников нормативы доплат все-таки есть. Это касается, например, работников военизированной, профессиональной пожарной и сторожевой охраны. Им в соответствии с постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам № 313 и Секретариата ВЦСПС № 14-9 от 06.08.90 «Об оплате труда работников охраны в ночное время» установлены размеры доплаты за ночную работу в размере 35% часовой тарифной ставки (оклада).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль