Без отрыва от работы

2037
Инженер предприятия «Х...» Антонина М. поступила заочно в кооперативный техникум. И хотя у нее уже было высшее образование - в свое время девушка окончила политехнический институт по специальности «инженер-строитель теплоснабжения и вентиляции», - она решила, что профессия бухгалтера ей тоже пригодится. Когда подошло время сдачи сессии, Антонина обратилась к руководству с просьбой предоставить ей учебный отпуск.

Инженер предприятия «Х...» Антонина М. поступила заочно в кооперативный техникум. И хотя у нее уже было высшее образование - в свое время девушка окончила политехнический институт по специальности «инженер-строитель теплоснабжения и вентиляции», - она решила, что профессия бухгалтера ей тоже пригодится. Когда подошло время сдачи сессии, Антонина обратилась к руководству с просьбой предоставить ей учебный отпуск. Директор покачал головой: «К сожалению, не можем. У вас уже есть одно образование. Организация обязана предоставлять отпуска для сдачи экзаменов только тем, кто обучается впервые!»

Скажем сразу: в описанной ситуации права сотрудница. А руководитель не совсем верно понимает положение статьи 117 ТК РФ о том, что гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются, если студент получает образование впервые. Это, конечно, так, но здесь имеется в виду получение впервые образования соответствующего уровня. То есть получение впервые начального, среднего профессионального или высшего образования. Теперь обратимся к нашему спору. Действительно, у Антонины М. уже есть одно образование. Однако оно совсем другого уровня по сравнению с тем, которое сотрудница получает сейчас. Вот почему инженер, обучаясь в техникуме, имеет полное право на гарантии, предусмотренные трудовым законодательством для студентов-заочников средних образовательных учреждений.

Доверяй, но проверяй

Перечень гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением, приводится в главе 26 ТК РФ*.

Вне зависимости от формы обучения (очная, очно-заочная, заочная, вечерняя) в отношении всех работающих студентов существуют общие правила предоставления этих гарантий.

1. Работник должен получать образование соответствующего уровня впервые.

2. Не имеет значения, на платной или бесплатной основе обучается студент, поступил ли работник в образовательное учреждение самостоятельно или был направлен на учебу работодателем.

В предоставлении гарантий и компенсаций, установленных законом, существует два главных ограничения:

  • образовательное учреждение среднего профессионального образования должно иметь государственную аккредитацию;
  • студент должен успешно осваивать учебные программы.

Таким образом, если кооперативный техникум, в котором обучается Антонина, не имеет государственной аккредитации, то студентка не будет иметь права на гарантии и компенсации (если только они не предусмотрены в коллективном договоре или заключенном с ней трудовом договоре). Поэтому есть смысл проверить наличие у учебного заведения свидетельства о государственной аккредитации, а если оно есть, попросить прислать по факсу его копию.

Студент считается успешно обучающимся, если у него нет задолженности за предыдущий курс (семестр) и к началу экзаменационной сессии сданы все зачеты и выполнены все работы по дисциплинам учебного плана (контрольные работы, курсовые, рефераты и т. д.) по предметам, вынесенным на сессию. Значит, прежде чем предоставлять студентке требуемый отпуск, руководителю нужно выяснить, как Антонина учится. Для этого можно попросить ее предъявить зачетную книжку, в которой должны стоять печати и подписи декана, «закрывающие» сессию. Они свидетельствуют о том, что учащийся не имеет задолженностей. Если нет возможности заглянуть в зачетку, нужно связаться непосредственно с деканатом учебного заведения и объяснить, для чего вам понадобилась информация об успеваемости студентки.

Если сотрудник просит учебный отпуск
Что проверить Что предпринять
-Получает ли он образование
соответствующего уровня впервые
- Потребовать предъявить справку-вызов
-Имеет ли учебное заведение
государственную аккредитацию
- Издать приказ о предоставлении отпуска
- Успешно ли он обучается -Ознакомить работника
под расписку с приказом

Все для успешной учебы

Предположим, что все необходимые запросы сделаны, Антонина оказалась отличницей учебы, а на столе руководителя лежит копия свидетельства о государственной аккредитации кооперативного техникума. Что делать дальше? Сначала давайте вспомним, какие именно гарантии и компенсации организация предоставляет работникам, обучающимся заочно в средних образовательных учреждениях. Все они названы в статье 174 ТК РФ.

Во-первых, студентам учебных заведений среднего профессионального образования предоставляются дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка:

  • для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах - по 30 календарных дней, на каждом из последующих курсов - по 40 календарных дней;
  • для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - два месяца;
  • для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

Во-вторых, таким работникам один раз в учебном году работодатель компенсирует затраты на проезд к местонахождению учреждения среднего профессионального образования и обратно в размере 50% от стоимости проезда. Время, необходимое на проезд, в общую продолжительность учебного отпуска не включается и не оплачивается.
В-третьих, в течение 10 учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов по желанию сотрудника работодатель может устанавливать ему рабочую неделю, сокращенную на семь часов. За время освобождения от работы выплачивается 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера заработной платы. Сокращение рабочего времени путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели определяется соглашением сторон.

Дополнительные оплачиваемые отпуска, связанные с получением профессионального образования, даются работникам помимо ежегодных отпусков. Все виды учебных отпусков имеют строго целевое назначение, должны быть предоставлены только в установленные сроки и не могут использоваться для отдыха. Поэтому, если студент не воспользовался своим правом на учебный отпуск в тот период, который был указан в справке-вызове, но сдал все зачеты и экзамены, он теряет на него право и не может за счет этого удлинить последующий учебный отпуск. Такое же правило действует, если студент вообще не сдавал экзаменационную сессию. Однако при уважительной причине неявки студента на сессию (болезнь, командировка) право на отпуск за ним сохраняется. Суммирование учебных и ежегодных отпусков возможно лишь в том случае, если по этому поводу есть согласие между работником и работодателем.

Без бумажки ты...

Чтобы учебный отпуск был предоставлен, Антонине нужно не просто попросить об этом, а предъявить работодателю справку-вызов из образовательного учреждения. Если сотрудница пришла с пустыми руками, директор вполне резонно может заметить, что у него нет оснований давать подобный отпуск. Формы справки-вызова для студентов высших и средних специальных учебных заведений утверждаются приказом Министерства образования РФ. С получением в учебном заведении справки-вызова у работника появляется право требовать своевременного предоставления отпуска, а у работодателя - обязанность предоставить ему отпуск. Учебные отпуска оформляются приказом о предоставлении отпуска работнику по форме № Т-6 (утверждена постановлением Госкомстата России от 06.04.01 № 26).

Отпуска обычно предоставляются для сдачи экзаменационной сессии на число установленных дней подряд. Если образовательное учреждение разрешило студенту выполнять лабораторные работы, сдавать зачеты и экзамены в межсессионный период, он может использовать отпуск по частям. Но в любом случае продолжительность предоставленного в разбивку отпуска не должна превышать установленную в учебном году общую продолжительность отпуска за соответствующий курс обучения.

Трудовой договор работника-студента или коллективный договор может содержать гарантии и компенсации более высокого уровня социальной защищенности, чем предусмотренные в ТК. Но даже если таких условий договор не содержит, все равно работодатель не вправе снижать уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством. Если такие условия включены в коллективный или трудовой договор, то они не могут применяться.


* - Более подробно о гарантиях и компенсациях обучающимся сотрудникам см. в статье «В отпуск за дипломом» в журнале «Кадровое дело» № 10, 2003, стр. 81-85.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль