С деньгами - на выход!

936
Даже достаточно плодотворные отношения с работником порой заканчиваются по самым разным причинам, а в трудовой книжке появляется запись «Уволен». Какие обязательства в финансовом плане несет работодатель перед сотрудником при завершении трудовых отношений? Каков порядок их исполнения? Наш материал - об условиях назначения и выплаты выходного пособия.

Даже достаточно плодотворные отношения с работником порой заканчиваются по самым разным причинам, а в трудовой книжке появляется запись «Уволен». Какие обязательства в финансовом плане несет работодатель перед сотрудником при завершении трудовых отношений? Каков порядок их исполнения? Наш материал - об условиях назначения и выплаты выходного пособия.

Надо ли говорить о том, сколь необходима и желаема выплата выходного пособия для сотрудника, навсегда покидающего стены компании? Еще неизвестно, как долго ему предстоит искать новую работу, и вполне возможно, что материальная поддержка, полученная от прежней организации, будет единственным средством к существованию на ближайшее время. Поэтому-то работники так пристрастно относятся к соблюдению всех правовых нюансов при назначении им этой денежной выплаты.

Вам - конверт, вам - полконверта...

В ТК РФ предусмотрено два вида выходного пособия - в размере среднемесячного заработка и в размере двухнедельного среднего заработка. Величина планируемых денежных выплат при этом напрямую зависит от основания расторжения трудового договора.

Так, в соответствии со статьей 84 ТК РФ при увольнении по причине нарушения правил приема на работу (в случае отсутствия в этом вины работника) работодатель выплачивает выходное пособие, размером равное среднемесячной зарплате. При ликвидации организации либо сокращении численности (штата) предприятия (п. 1, 2 ст. 81 ТК РФ) размер ожидаемого пособия такой же - среднемесячный заработок.

Следует отметить, что при расторжении трудового договора по пунктам 1, 2 статьи 81 ТК РФ за работником сохраняется право на получение среднемесячной зарплаты (с учетом выходного пособия) на период не больше двух месяцев. Если же работник обратился в двухнедельный срок в соответствующую службу занятости, то по решению этой службы заработок сохраняется за ним и в течение третьего месяца.

Другой вид выходного пособия, более скромный по своему объему, равен двухнедельному среднему заработку сотрудника. Он выплачивается:

  • сезонным работникам, если организация подлежит ликвидации или сокращается численность (штат) ее сотрудников (ст. 296 ТК РФ);
  • в случае увольнения работника при несоответствии занимаемой должности по состоянию здоровья (подп. «а» п. 3 ст. 81 ТК РФ);
  • при увольнении в случае призыва работника на военную службу (п. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • при увольнении по причине восстановления на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу (п. 2 ст. 83 ТК РФ);
  • при увольнении по причине отказа работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность (п. 9 ст. 77 ТК РФ).

...а для вас ничего нет

Как ни привлекателен для сотрудников этот вид социальных гарантий, следует сказать, что в большинстве случаев работнику, покидающему организацию, выходное пособие не положено. Например, трудовым законодательством не предусмотрена выплата выходного пособия в связи с увольнением по виновным основаниям (прогул, хищение, появление на работе в нетрезвом состоянии и т. п.). По общим правилам не выдается пособие при несоответствии занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации (подп. «б» п. 3 ст. 81 ТК РФ). Кроме того, не выплачивается выходное пособие временному работнику (ст. 292 ТК РФ). Не может рассчитывать на денежную выплату и сотрудник, уволенный при неудовлетворительном результате испытания (ст. 71 ТК РФ).

Вместе с тем всегда следует помнить, что локальные акты организации, в частности коллективный договор, а также индивидуальный трудовой договор вполне могут исправить это положение, если в их текст включить иные случаи выплаты выходного пособия или установить повышенный размер выходного пособия в сравнении с законом. Если работодатель примет именно такое решение, его ожидает приятный сюрприз - в соответствии с пунктом 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ произведенные расходы будут соответственно уменьшать налогооблагаемую базу налога на прибыль.

Виды выходных пособий
В размере среднемесячного заработка При расторжении трудового договора:
- по п. 1 ст. 81 ТК РФ;
- по п. 2 ст. 81 ТК РФ;
- по ст. 84 ТК РФ

В размере двухнедельного

среднего заработка

При расторжении трудового договора:
- по подп. «а» п. 3 ст. 81 ТК РФ;
- по п. 1 ст. 83 ТК РФ;
- по п. 2 ст. 83 ТК РФ;
- по п. 9 ст. 77 ТК РФ;
- по ст. 296 ТК РФ

Не ошибиться в расчетах

Работник получает выходное пособие одновременно со всеми причитающимися ему денежными выплатами, в частности одновременно с компенсацией за неиспользованные дни отпуска. Однако период времени, за который учитывается средний заработок для расчета выплат, при этом разный (конечно, если иное не предусмотрено в коллективном договоре организации). Так, заработок для оплаты компенсации за неиспользованный отпуск следует учитывать за три последних месяца, тогда как расчет выходного пособия производится за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты выходного пособия. А если сотрудник работал менее 12 месяцев, то исходя из фактически начисленной заработной платы за отработанный период.

Что же будет, если будет все не так

А теперь немного о сроках выплаты выходного пособия и о важности их соблюдения. В статье 140 ТК РФ сказано, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя (в том числе и выходного пособия), производится в день увольнения. Если сотрудник в этот день не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после того, как уволенный предъявит требование о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся сотруднику, работодатель обязан выплатить ту сумму, по которой достигается договоренность. Напомним, что днем увольнения работника по общему правилу считается последний день его работы в организации.

Что же будет, если вы по тем или иным причинам не уложитесь в сроки, определенные трудовым законодательством? Прежде всего, организация рискует в судебном порядке на основании статьи 236 ТК РФ быть привлеченной к материальной ответственности за задержку выплат, причитающихся работнику при увольнении. А мера ответственности в данном случае - уплата процентов в размере, не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего после установленного срока выплаты дня по день фактического расчета включительно. Согласитесь, суммы могут выйти немалые! Правда, отвечать за свои действия вам придется только в том случае, если судебные инстанции установят при этом вашу непосредственную вину.

А руководителю за нарушение статьи 236 ТК РФ грозит применение к нему мер дисциплинарного воздействия. В соответствии со статьей 195 ТК РФ по требованию представительного органа работников должностное лицо или орган, назначившие на должность руководителя организации, обязаны рассмотреть возможность привлечения его к дисциплинарной ответственности. То же самое касается заместителей руководителя в случае нарушения ими законов и иных нормативных правовых актов о труде, включая и локальные акты, такие, как коллективный договор. Так что возможность быть уволенным за игнорирование трудовых прав работника существует, и очень даже реальная!

И наконец, административная и уголовная ответственность, вероятность которых тоже, к сожалению, не исключается. Статья 5.27 КоАП РФ за нарушение законодательства о труде предлагает налагать на должностных лиц штраф в размере от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда. Наказание по статье 145.1 УК РФ еще строже. За невыплату пособий (наряду с невыплатой зарплаты, пенсий, стипендий и иных выплат) в срок свыше двух месяцев из корыстной или иной личной заинтересованности к руководителю организации в качестве максимальной санкции может быть применено лишение свободы сроком до двух лет. Таким образом, невыплата или задержка выходного пособия при увольнении работника вполне может обернуться неприятными последствиями как для предприятия, так и для руководителя.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль