Кодекс стал более требовательным к работодателям

509
Первого февраля исполнился ровно год, как Россия живет по новому Трудовому кодексу. О результатах его действия рассказывает руководитель правового департамента Министерства труда и социального развития РФ Иван Иванович ШКЛОВЕЦ.

- Прошел год с момента принятия Трудового кодекса Российской Федерации. Что вы можете сказать о его достоинствах и недостатках?

- Верно, кодекс действует уже год. Его предшественник, КЗоТ, был принят еще в 1971 году и значительно устарел. С тех пор не было попыток систематизировать трудовое законодательство, привести его в соответствие с изменившейся правовой ситуацией. Новый кодекс отвечает мировым стандартам в области регулирования трудовых отношений, ориентирован на международную практику и отражает действительность. Многие статьи и целые главы в нем являются совершенно новыми. Впервые в кодексе закреплены положения о запрещении принудительного труда, о защите персональных данных работника.

Среди недостатков следует отметить наличие отдельных противоречий между статьями кодекса. К примеру, противоречия статьи 57 и статьи 72, где речь идет о структурном подразделении ор -ганизации. По статье 57 Трудового кодекса указание структурного подразделения является существенным условием трудового договора (а изменение существенных условий возможно по инициативе работодателя с письменным уведомлением работника), в то же время по смыслу статьи 72 при перемещении работника в другое структурное подразделение его согласия не требуется.

Возможность неоднозначного толкования статей, отсутствие стимулов для работодателей также можно отнести к недостаткам кодекса.

- Заранее ли было ясно, что будут такие противоречия или это выяснилось потом?

- Заранее ясно не было, новый кодекс явился плодом компромиссов, что не могло не сказаться на его качестве. Первоначальный вариант, по мнению юристов, был значительно лучше. После того как начались споры по поводу отстаивания интересов, возникли проблемы с нестыковками в отдельных положениях. Теперь нам предстоит от всех этих моментов избавляться.

- Планируется ли в ближайшем будущем принятие поправок к кодексу в связи с тем, что некоторые положения вызывают столько разночтений?

- В течение прошлого года у членов трехсторонней комиссии и депутатов была договоренность не пытаться вносить поправки в Трудовой кодекс с тем, чтобы дать ему немного поработать и посмотреть на результаты. Хотя один законопроект все-таки прошел - была внесена поправка в статью 96 Трудового кодекса РФ, это связано с правом инвалидов работать в ночное время. Необходимость внесения поправок, конечно, есть. Недавно прошли парламентские слушания по совершенствованию трудового законодательства. 24 января 2003 года состоялось заседание рабочей группы по подготовке единого согласованного законопроекта по внесению поправок в Трудовой кодекс. В течение трех недель рабочей группе предстоит обработать все те проекты федеральных законов, которые вносились и в Думу, и в правительство. Мы сейчас собираем предложения, поступающие от субъектов законодательной инициативы, чтобы все их проанализировать, рассмотреть и включить в один согласованный законопроект. Поправок очень много. Я думаю, законопроект будет рассматриваться на весенней сессии.

- Какие из норм вызывают наибольшее количество вопросов?

- Приведу в качестве примера статью 142, где закреплено право работника по письменному заявлению приостановить работу в случае задержки выплаты ему зарплаты на срок более 15 дней. Проблемы возникают, во-первых, с тем, где должен находиться работник во время приостановки работы, а во-вторых, должен ли ему оплачиваться этот период. Если да, то в каком размере. Очень большие споры вызвала статья 177 кодекса, в которой говорится о предоставлении оплачиваемого учебного отпуска работникам, получающим высшее образование одного и того же уровня не впервые. Если раньше работодатель обязан был предоставлять им оплачиваемый учебный отпуск, то после 1 февраля 2002 года оплачиваемые учебные отпуска в этом случае не предоставляются. Кроме того, в кодексе появилась новая глава «Ученический договор», в которой тоже есть спорные моменты. Существует два вида ученических договоров - ученический договор для лиц, ищущих работу, который регулируется нормами гражданского права, и ученический договор с работниками, он регулируется нормами трудового права. Тем не менее в статьях 205-208 есть ссылка на то, что в отношении лиц, ищущих работу, применяется трудовое законодательство. Это не совсем понятно.

- Располагаете ли вы данными о наличии в Трудовом кодексе практически недействующих статей?

- К сожалению, главу «Ученический договор» работодатели стараются пока не использовать ввиду того, что там имеются противоречия. Не знаю в практике случаев аннулирования трудового договора. К тому же ряд статей сейчас, наверное, просто не востребованы, так как не возникали конфликтные ситуации в связи с их применением. Поэтому рано говорить, что какие-то нормы - «мертвые». То же можно сказать и о статье 142, где говорится о праве работника приостановить работу в случае задержки ему зарплаты на срок более 15 дней. По мнению одних, эта статья не работает, так как работодатель при приостановке все равно не торопится выплачивать зарплату. Однако практика на местах показывает, что подключение представителей социального партнерства к этой проблеме стимулирует работодателей выплачивать зарплату.

- Есть ли обращения от работодателей с претензиями?

- Обращения работодателей можно разделить на два типа. Первый тип - это попытки обжаловать незаконные с их точки зрения претензии Рострудинспекции, а второй тип обращений - это претензии на то, что отдельные положения Трудового кодекса изложены неоднозначно, что вызывает проблемы с применением.

- С чем это связано - работодатели их не понимают, не могут использовать, неправильно толкуют?

- И то, и другое, и третье.

Что не понимают? К примеру, статью 61, где речь идет об аннулировании трудового договора. Понятие аннулирования введено впервые, механизм в кодексе не предусмотрен, что это такое, многие не понимают и пытаются получить какое-то разъяснение. Приходится давать разъяснение по аналогии с другими законами или отраслями права.

Не могут использовать, например, норму о выплате денежной компенсации за неиспользованный отпуск продолжительностью свыше 28 календарных дней. По Трудовому кодексу у работодателя теперь есть право компенсировать часть отпуска деньгами. В то же время у многих работников неиспользованные отпуска накопились за несколько лет, и возникает вопрос, каким образом им выплачивать компенсацию. Существует два варианта. Первый: для выплаты компенсации отсчитывается 28 календарных дней от общей суммы неиспользованных отпусков, остальное время компенсируется. Второй вариант: от каждого ежегодного оплачиваемого отпуска отсчитывается по 28 календарных дней, остальное оплачивается. Таким образом, работодатель стоит перед необходимостью выбора.

Ну а неправильно трактуют, скажем, статью 77 «Основания прекращения трудового договора». Возникают проблемы с тем, на какую статью нужно делать ссылку при расторжении трудового договора - на соответствующий пункт статьи 77 или на специальные нормы кодекса, в которых прописывается порядок расторжения трудового договора.

- Есть ли у вас данные по судебной практике? Как изменилось количество исков?

- К сожалению, такой статистикой мы не располагаем. На данный момент ее пока мало. В планах Верховного суда РФ была подготовка постановления Пленума по практике применения Трудового кодекса, но сейчас эта идея, насколько я знаю, оставлена на более поздний срок. Если судить по обращениям в наше министерство работодателей и работников, то больше обращений со стороны работников, примерно один к двум.

- Насколько в Трудовом кодексе защищены права работодателей?

- По мнению юристов, новый кодекс «потяжелел» на 25 процентов, то есть для работодателей он стал более требовательным. Но, на мой взгляд, в кодексе предусмотрен разумный баланс интересов работодателя и работника.

- Были ли на стадии обсуждения законопроекта нормы, от которых пришлось отказаться? Появилась ли в них необходимость сейчас?

- Были положения, на которых настаивали профсоюзы, скажем, на оставлении в кодексе норм, связанных с получением согласия у профсоюзных организаций на принятие работодателем тех или иных решений.

- Каких, например?

- Предварительное согласие на расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Сейчас этой нормы нет, а введено новое понятие «учет мотивированного мнения выборного профсоюзного органа». Была ли в этом необходимость? Верховный суд Российской Федерации в одном из своих решений отметил, что норма о необходимости получения предварительного согласия у выборного профсоюзного органа на увольнение работника, в частности, за нарушение трудовой дисциплины не соответствует Конституции Российской Федерации.

- Можно ли по спорным вопросам руководствоваться письмами Минтруда России?

- Министерству труда и социального развития предоставлено право давать разъяснения по законодательным актам в сфере занятости, социальной защиты и трудового законодательства. Если эти разъяснения издаются в форме постановлений Минтруда и регистрируются в Министерстве юстиции, они получают статус нормативного правового акта. Если же они не проходят государственную регистрацию в Минюсте, а направляются по отдельным запросам, то они не относятся к нормативным правовым актам и являются просто позицией Минтруда.

- Кадровики жалуются, что кодекс прибавил им бумажной работы...

- Это связано с переориентацией на договорный характер отношений между работодателем и работником, необходимостью фиксирования всех решений. Ситуация нормальная, поскольку она дает возможность при обжаловании незаконных решений подтвердить это документально. В практике зарубежных стран документооборот значительно больше. Думаю, что меньше документов не будет.

- Какое будущее у Трудового кодекса?

- Несмотря на утверждения о том, что в кодексе есть противоречия, что многие нормы неприменимы, в нем гораздо больше положительных черт. Кодекс есть, он работает, это значительный шаг вперед по систематизации законодательства. Конечно, он еще будет развиваться. Если проводить аналогию с КЗоТом, то первое специализированное постановление Верховного суда по практике применения законодательства появилось у нас спустя 22 года после его принятия. Это не говорит о том, что мы будем так долго ждать, чтобы обобщить практику, но все же предстоит серьезная работа по совершенствованию Трудового кодекса.

Интервью подготовила
Елена ШИРИМОВА



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×