Предоставление отпуска лицу, получающему второе высшее образование

1004
Предоставление учебного отпуска сотруднику, получающему второе высшее образование по собственной инициативе. Возможность при увольнении сотрудника по собственному желанию заставить его возместить расходы на обучение. Необходимость пролонгировать ученический договор с сотрудником, если он взял академический отпуск по месту учебы.

Предоставление отпуска лицу, получающему второе высшее образование

Можно ли предоставить учебный отпуск сотруднику, получающему второе высшее образование по собственной инициативе?Есть ли возможность при увольнении сотрудника по собственному желанию, заставить его возместить расходы на обучение?Нужно ли пролонгировать ученический договор с сотрудником, если он взял академический отпуск по месту учебы?

Студент по собственной инициативе

Татьяна Л., специалист отдела по работе с клиентами, принесла справку-вызов из вуза, где обучается по очно-заочной (вечерней) форме обучения, для сдачи зимней сессии и написала заявление на учебный отпуск. Инспектор по кадрам Ольга Б., просмотрев документы ее личного дела (копию диплома о высшем образовании и анкетные данные), поняла, что Татьяна Л. получает второе высшее образование, и отказалась принимать заявление, сказав «Не положено!». А в качестве альтернативного решения предложила Татьяне Л. написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы. Насколько это правомерно?

Трудовое законодательство предусматривает ряд гарантий и компенсаций для работников, совмещающих работу с обучением (гл. 26 ТК РФ). К ним относятся: предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы, оплата проезда к месту учебы и обратно (один раз в учебном году), сокращение продолжительности рабочего дня или рабочей недели. Согласно нормам статьи 177 Трудового кодекса, эти гарантии и компенсации предоставляются только работникам, получающим высшее образование впервые, причем в учреждениях, имеющих государственную аккредитацию. В случаях когда работник уже имеет высшее образование, указанные гарантии могут предоставляться, если он направлен на обучение работодателем и этот факт закреплен в трудовом договоре или в соглашении об обучении, заключенном между ним и работодателем в письменной форме.

Совет
Попросите сотрудника представить справку с места учебы или договор на обучение с вузом, чтобы проверить, какой уровень высшего профессионального образования он получает в настоящее время: по программе бакалавриата, специалиста или магистратуры. От этого зависит право работника на дополнительный отпуск с сохранением заработной платы.

Федеральным законом РФ от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (далее – Закон) установлены следующие уровни высшего профессионального образования: бакалавриат, подготовка специалиста или магистратура (п. 2 ст. 6 Закона). Нормативный срок освоения основных образовательных программ по каждому из этих уровней по очной форме обучения составляет четыре года, не менее пяти лет и два года соответственно.

Инструкции по кадровой работе

Получение образования по следующим образовательным программам высшего профессионального образования рассматривается как получение второго высшего профессионального образования (п. 5 ст. 6 Закона):

  • по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста – лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста, диплом магистра;
  • по программам магистратуры – лицами, имеющими диплом специалиста, диплом магистра, если иное не установлено федеральными законами.

Из этой нормы следует, что при получении работником, имеющим диплом бакалавра, высшего профессионального образования по программам магистратуры не может рассматриваться как получение им второго высшего профессионального образования. В нашей ситуации необходимо еще раз просмотреть личное дело сотрудницы Татьяны Л., чтобы выяснить, какой уровень высшего профессионального образования она уже имеет и какое получает в настоящее время. Кроме того, необходимо уточнить, имеет ли вуз государственную аккредитацию. Если, к примеру, в дипломе о высшем образовании есть формулировка «Присвоена квалификация (степень) бакалавр по специальности “…”» и в настоящее время она обучается по программе магистратуры, то ее требование о предоставлении учебного отпуска будет правомерным. И, наоборот: при обучении в текущий момент по программе бакалавра по другой специальности – неправомерно.

www.kdelo.ru
Статьи в тему: «Ученический договор: ошибки составления и образец договора» (№ 8, 2007)
«Всегда ли сотрудник вправе рассчитывать на учебный отпуск?» (№ 12, 2005)

Документы в тему
Документ
Поможет вам
Федеральный закон РФ от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» Определить, какая программа высшего профессионального образования считается получением второго высшего профессионального образования.
Определить, какой уровень высшего профессионального образования получает сотрудник во второй раз
Глава 32 ТК РФ Правильно оформить ученический договор с работником
Статьи 248, 249 ТК РФ Учесть все возможные риски и возместить затраты предприятия при заключении с работником ученического договора или соглашения об обучении

Работодатель заинтересован в получении работником новой специальности

Нередки ситуации, когда работодатель выступает инициатором обучения своих сотрудников. Это может производиться как с целью повышения уровня знаний, так и с целью удержания наиболее ценных кадров. Получение второго высшего образования – один из видов такого обучения. В отличие от краткосрочных программ повышения квалификации и различных курсов, оно более продолжительно по времени – два-три года. Общеизвестно, что сегодня получение второго высшего образования осуществляется на платной основе. В каждой организации вопрос о компенсации затрат решается по-разному. В одних работника обязуют отработать после получения образования определенный срок по полученной специальности (как правило, этот период равен продолжительности учебы). То есть если сотрудник учился три года в вузе, то соответственно работать придется шесть лет (три года работы во время обучения и три года после). В других – возместить затраты работодателя на его обучение частично или полностью. В любом случае между работником и работодателем должен быть заключен ученический договор, который является дополнительным к трудовому (ст. 198 ТК РФ).

www.kdelo.ru
В электронной версии статьи вы найдете дополнительные образцы: соглашение об обучении, трудовой договор, приказ о внесении изменений в график отпусков.

Согласно положениям статьи 199 Трудового кодекса, ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую работником; обязанность работодателя обеспечить ему возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества. Ученический договор может содержать иные условия, определенные соглашением сторон. Например, такое как отработка определенного срока после окончания обучения.

Совет
Внесение учебных отпусков в график отпусков целесообразно, если в организации много работников, совмещающих работу с обучением. В этом случае в Положении об отпусках следует прописать порядок предоставления дополнительных отпусков (в том числе и ученических).

Важно различать ученический договор и соглашение об обучении. Ученический договор является дополнительным к трудовому договору и регулируется трудовым законодательством, соглашение об обучении – гражданско-правовым и актами, содержащими нормы гражданского права. Предметом ученического договора является только профессиональное обучение (или переобучение) сотрудника. В соглашении об обучении может быть предусмотрено обучение работника разнообразным навыкам (например, обучение иностранному языку, получение степени MBA и т. п.).

При получении второго высшего образования по соглашению между работником и работодателем могут предоставляться как дополнительный оплачиваемый отпуск, так и отпуск без сохранения заработной платы. Законодательство не обязывает вносить информацию об этих отпусках в график отпусков, но и не запрещает это делать, оставляя решение этого вопроса на усмотрение работодателя. В постановлении Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20 «Об утверждении порядка применения унифицированных форм первичной учетной документации» говорится, что в унифицированные формы первичной учетной документации (кроме форм по учету кассовых операций) организация при необходимости может вносить изменения. Для этого нужно создать приказ о внесении изменений.

Согласно статье 123 Трудового кодекса, работодатель должен утвердить график отпусков не позднее чем за две недели до наступления календарного года. Но, к сожалению, к этому моменту не всегда есть информация о датах начала и окончания сессий, и у работника может не быть на руках справки-вызова* из учебного заведения, на основании которой вносятся сведения в график отпусков.

www.kdelo.ru
Статьи в тему: «Как взыскали с работника ущерб за невыполнение ученического договора» (№ 7, 2010)
«Как взыскать расходы, понесенные в связи с обучением сотрудника» (№ 1, 2010)
«Учебные отпуска: сложные ситуации» (№ 1, 2009).

Академический отпуск во время учебы

Вячеслав К., бухгалтер компании ЗАО «Траст», получает второе высшее образование по инициативе работодателя в вузе. Работодатель оформил с ним ученический договор, по которому компания полностью оплачивает стоимость обучения. Из-за продолжительной болезни ему пришлось пропустить целый учебный год в вузе. Но решить проблему с образовательным учреждением оказалось более-менее просто – Вячеслав К. написал заявление с просьбой предоставить ему академический отпуск**, приложил к заявлению заключение клинико-экспертной комиссии учреждения здравоохранения. Руководитель образовательного учреждения удовлетворил просьбу, предоставив Вячеславу К. академический отпуск на весь текущий учебный год. А что же делать с ученическим договором? Как отразить перерыв в учебе?

Из статьи 201 Трудового кодекса следует, что действие ученического договора должно быть продлено на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных законодательством. В связи с изложенным, нахождение лица, заключившего ученический договор, в академическом отпуске является основанием для продления срока действия этого договора на срок академического отпуска. Все изменения в ученическом договоре (срок обучения, финансовые условия и т. п.) должны оформляться в виде дополнительного соглашения, которое подписывается обеими сторонами договора (работодателем и работником), с обязательной выдачей каждой из сторон своего экземпляра.

www.kdelo.ru
В электронной версии статьи вы найдете дополнительный образец: письмо-запрос для проверки подлинности представляемых из вуза документов.

От сотрудника работодатель вправе потребовать подтверждающий документ. В данном случае это будет справка из вуза об академическом отпуске. В итоге работодатель получит сотрудника с высшим образованием позже запланированного срока, но при этом срок отработки по окончании обучения в вузе тоже увеличится пропорционально сроку академического отпуска.

Известны случаи, когда работники представляют работодателю липовые документы, чтобы получить либо дополнительный отпуск (как с сохранением заработной платы, так и без), либо оплату обучения. Поэтому рекомендуем проверять подлинность всех представляемых из вуза документов работником. Для этого необходимо направить письмо в администрацию вуза с соответствующим запросом. Унифицированной формы запроса не существует, поэтому он пишется в произвольной форме на имя руководителя образовательного учреждения.

Совет
Получение работником своего экземпляра дополнительного соглашения рекомендуем подтверждать подписью работника на экземпляре допсоглашения, хранящемся у работодателя.

К примеру, для учета справок-вызовов в учебных заведениях ведутся специальные журналы, а для учета явки студентов – журналы учета посещаемости или иные документы. Справке-вызову в обязательном порядке присваивается регистрационный номер в соответствии с журналом учета справок. По нему отдел кадров может проверить подлинность представленной сотрудником справки-вызова. Аналогичным способом можно проверить подлинность любого другого документа из учебного заведения, который предъявил сотрудник.

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Предоставление отпуска лицу, получающему второе высшее образование

Наталья МУХИНА,
директор юридического департамента УК «АГРО-Инвест» (Москва):

– Работнику, совмещающему работу с обучением одновременно в двух образовательных учреждениях, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с обучением в одном из образовательных учреждений. Поэтому сотрудник должен сделать выбор и представить справку-вызов из одного вуза.

Предоставление отпуска лицу, получающему второе высшее образование

Анастасия МЕХАНИКОВА,
руководитель юридического отдела ООО «КАМАЗ-ЛИЗИНГ-Сервис» (Москва):

– Следует помнить, что положения ученического договора не должны ухудшать положение сотрудника по сравнению с Трудовым кодексом, законами, иными нормативными актами, коллективным договором, соглашениями.

Предоставление отпуска лицу, получающему второе высшее образование

Мария ЛАПИНА,
консультант по кадровому делопроизводству ООО «Индустрия делового мира» (г. Уфа):

– Помните, что работник может быть уволен не только по собственному желанию, но и по инициативе администрации, например за прогул. Если ситуация с увольнением по инициативе работодателя не прописана в ученическом договоре, вернуть потраченные на обучение суммы будет невозможно.


* Форма справки-вызова вуза утверждена приказом Минобразования России от 13 мая 2003 г. № 2057 «Об утверждении форм справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других льгот, связанных с обучением в высшем учебном заведении, которое имеет государственную аккредитацию». Ее образец вы найдете в электронной версии статьи.

** Приказ Минобразования России от 5 ноября 1998 г. № 2782 «О порядке предоставления академических отпусков».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×