Решаем проблемы с материальной ответственностью работников

1076
У кадровиков часто возникают вопросы, как возложить на сотрудника ответственность за сохранность имущества работодателя. Сегодня мы ответим на самые распространенные из них. Например, можно ли принять материально ответственное лицо по совместительству. На какой срок должен заключаться договор о материальной ответственности. Как (в случае причинения вреда) можно определить размер ущерба и в каком порядке его взыскать.

У кадровиков часто возникают вопросы, как возложить на сотрудника ответственность за сохранность имущества работодателя. Сегодня мы ответим на самые распространенные из них. Например, можно ли принять материально ответственное лицо по совместительству. На какой срок должен заключаться договор о материальной ответственности. Как (в случае причинения вреда) можно определить размер ущерба и в каком порядке его взыскать.

Можно ли принять материально ответственное лицо по совместительству?

Нам необходимо принять кладовщика на работу на шесть месяцев. Нашли претендентку. Но она хочет работать у нас по совместительству. Можно ли на материально ответственную должность принять работника по совместительству?

Да, можно. Никаких ограничений или запретов на этот счет законодательством не установлено. При приеме на работу вы должны с этим сотрудником заключить договор о полной материальной ответственности*. Обратите внимание при этом, чтобы претендент на материально ответственную должность (в рассматриваемом примере на должность кладовщика) достиг возраста восемнадцати лет**. В противном случае (при наличии ущерба) вы не сможете с него взыскать причиненный вред в полном объеме.

В каком порядке можно привлечь к материальной ответственности?

В нашей компании есть технический отдел, который занимается получением, учетом и распределением оргтехники. С его начальником заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Сотрудники этого подразделения передали временно начальнику строительного отдела ноутбук для подготовки документов. Но за этот компьютер он нигде не расписался, акт о передаче составлен не был. Начальник строительного отдела передал ноутбук для работы своим подчиненным. В итоге кто-то его украл. Обратились в милицию, виновный не установлен. Кого в данном случае можно привлечь к материальной ответственности? Как оформить эту процедуру и каким образом взыскать стоимость ноутбука?


Читайте подробнее о материальной ответственности работника в статье >>>


Вначале (до принятия решения о возмещении ущерба) работодатель обязан провести проверку для установления конкретного размера ущерба и причин его возникновения. И с этой целью создать комиссию с участием соответствующих специалистов (ст. 247 ТК РФ). Если указанные мероприятия вы уже провели, но выявить причинителя вреда не удалось, то ответственность за причиненный ущерб будет нести сотрудник, в чьи обязанности входили прием, учет и хранение указанного имущества. Следует помнить, что привлечь сотрудника к материальной ответственности можно только в том случае, если выполняемая им работа (или занимаемая им должность) предусмотрена Перечнем должностей и работ, утвержденным постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85 (далее – Перечень)***. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным.

Если (в рассматриваемой ситуации) обеспечение учета и хранения оргтехники входили в обязанности начальника технического отдела, то именно этот сотрудник (при наличии договора о полной индивидуальной материальной ответственности) и должен будет возместить ущерб в полном размере****.

Взыскать ущерб можно в следующем порядке.

Во-первых, по распоряжению работодателя (если размер ущерба не превышает среднего месячного заработка сотрудника, виновного в причинении вреда). Распоряжение должно быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера ущерба.

Во-вторых, в добровольном порядке. По соглашению с работодателем причинитель вреда может возмещать ущерб с рассрочкой платежа (при этом он представляет письменное обязательство с указанием конкретных сроков платежей).

Если же месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить ущерб (сумма которого превышает его средний месячный заработок), то взыскание может осуществляться только через суд.

При этом следует иметь в виду, что обратиться в суд с иском о возмещении ущерба работодатель вправе в течение одного года со дня его обнаружения (ч. вторая ст. 392 ТК РФ). Работник обязан возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию не подлежат (ст. 238 ТК РФ).

Решаем проблемы с материальной ответственностью работников

Как взыскать материальный ущерб?

У нас торговое предприятие. Во время ревизии бывает недостача. Какие документы нужны, чтобы взыскать недостачу, и можем ли мы вычитать из оклада при выдаче зарплаты? Или оклад неприкосновенен?

Если выявленная недостача не превышает среднего месячного заработка работника, то, как мы сказали выше, работодатель вправе издать распоряжение (приказ) о взыскании с причинителя вреда суммы ущерба (ст. 248 ТК РФ). Но при этом следует иметь в виду, что при каждой выплате зарплаты сумма удержаний не должна превышать 20 процентов (в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50 процентов) заработной платы, причитающейся работнику (ст. 138 ТК РФ).

Если выявленная недостача превышает среднемесячный заработок работника, то удержание из зарплаты можно производить только в том случае, если лицо, виновное в причинении ущерба, даст согласие на добровольное его возмещение и напишет заявление с просьбой сумму выявленной недостачи удержать из зарплаты. Обращаем ваше внимание, что удержание в этом случае должно производиться также с учетом ограничений, предусмотренных статьей 138 Трудового кодекса.

На какой срок заключаются договоры о материальной ответственности?

Подскажите, пожалуйста, какой срок может быть у договора о полной индивидуальной материальной ответственности? Или его можно заключать на любой срок?

Как следует из пункта 5 типовой формы договора о полной индивидуальной материальной ответственности, указанный договор вступает в силу с момента его подписания. И действует все время работы с вверенным (по данному договору) имуществом. При заключении договора о материальной ответственности работник должен быть ознакомлен с нормативными актами о порядке приема, учета, хранения и осуществления других операций с переданным ему имуществом.

При этом следует заметить, что в случае перевода работника с материально ответственной должности на другую работу, так же имеющуюся в Перечне, договор о полной материальной ответственности с этим работником должен быть перезаключен. Ведь трудовая функция при переводе меняется. А это значит, что меняются и его обязанности по обеспечению сохранности вверенного ему имущества.

Где хранить договор о полной материальной ответственности?

Где должен у работодателя храниться договор о полной индивидуальной материальной ответственности (в бухгалтерии или в кадровой службе)?

Читайте подробнее о материальной ответственности работника в статье >>>

Согласно статье 189 Перечня типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения*****, договоры о материальной ответственности должны храниться в организации после увольнения материально ответственного лица в течение 5 лет (исчисление указанного срока производится со дня увольнения сотрудника). Поскольку в законодательстве не говорится, где именно должен храниться указанный документ, считаем целесообразным решить этот вопрос внутри организации и закрепить в локальном нормативном акте (например, в Инструкции по делопроизводству). На наш взгляд, поскольку договоры о материальной ответственности заключаются одновременно с трудовым договором (или дополнительным соглашением (при переводе на материально ответственную должность)), то они должны храниться в кадровой службе.


* По типовой форме, утвержденной постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85 (далее – типовая форма).

** Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также причиненный в результате совершения преступления или административного проступка (ч. третья ст. 242 ТК РФ).

*** Перечни должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности.

**** Размер ущерба определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа (ст. 246 ТК РФ).

***** Утвержденного Росархивом 6 октября 2000 г.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль