Оформляем льготы за работу во вредных и опасных условиях труда

14678
Работодатель обязан создавать для своих работников благоприятные отвечающие установленным нормативам условия труда. А тем сотрудникам, чья деятельность осуществляется во вредных и (или) опасных условиях, предоставлять льготы, предусмотренные трудовым законодательствам. О каких льготах идет речь? В каком случае и кому конкретно они положены? Как правильно оформить предоставление гарантий и компенсаций работникам?

Оформляем льготы за работу во вредных и опасных условиях труда

Работодатель обязан создавать для своих работников благоприятные отвечающие установленным нормативам условия труда условия труда. А тем сотрудникам, чья деятельность осуществляется во вредных и (или) опасных условиях, предоставлять льготы, предусмотренные трудовым законодательствам. О каких льготах идет речь? В каком случае и кому конкретно они положены? Как правильно оформить предоставление гарантий и компенсаций работникам?

Кто определяет вредность работы?

Согласно законодательству, гарантии и компенсации «за вредность» положены тем работникам, чья профессиональная деятельность протекает в опасных условиях. Например, на подземных горных работах или в зонах радиоактивного заражения или для медицинских работников с вредными условиями труда. Трудовой кодекс возлагает на работодателя обязанность определить, есть ли вредный или опасный производственный фактор в конкретном виде работ (ст. 212). Именно работодатель, проведя аттестацию рабочих мест[2] по условиям труда (а также учитывая отраслевые списки производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми и вредные условия труда вредными условиями труда, должен решить, какие из работ, проводимых в компании, следует включать в специальный перечень и утверждать в качестве локального акта. При составлении перечня работ с вредными и опасными условиями труда (а также при подготовке штатного расписания и заключении трудовых договоров) работодатель должен помнить, что наименования должностей, профессий и специальностей работников, занятых на вредных или опасных работах должны полностью совпадать с их наименованием в квалификационных справочниках[3]. Такая точность требуется для того, чтобы оправдать предоставление «вредникам» положенных гарантий и компенсаций и подготовить документы для предоставления льготной пенсии[4].

Словарь кадровика

Аттестация рабочих мест по условиям труда – оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда. См. статью об охране труда в офисе.

Вредный производственный фактор — это производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

Опасный производственный фактор – это производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.

О каких льготах идет речь?

Трудовым законодательством установлены различные гарантии и компенсации для работников, выполняющих тяжелые работы и работы во вредных и (или) опасных условиях (см. таблицу на стр. 57). Гарантии и компенсации, предусмотренные законодательными актами СССР, применяются, в случае если они не противоречат ТК РФ.

Ограничения при выполнении работ с вредными и опасными условиями труда

Категория

Вид деятельности

Основание

Женщины

Ограничивается применение труда на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию

Статья 253 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 162

Несовершеннолетние

Запрещается применение труда на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах.

Не допускается работа по совместительству на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами

Статьи 265 и 282 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163

Если в вашей организации условия труда некоторых работников признаны вредными или опасными, обратите внимание, что в трудовом или коллективном договоре должны быть четко указаны те компенсации, которые должны предоставляться этим сотрудникам в соответствии с законодательством (ст. 57 ТК РФ). И не только трудовым.

Инструкции по кадровой работе

Дополнительные льготы, на которые вправе претендовать «вредники», могут быть закреплены в иных федеральных законах. Так, например, работникам, вдовам работников и пенсионерам организаций по добыче угля, проживающим в домах с печным отоплением, за счет средств работодателя предоставляется бесплатный пайковый уголь[5].

Комментарий кадровика
Оформляем льготы за работу во вредных и опасных условиях труда

Евгений ТИТОВ,
начальник отдела кадров ОАО «Канашский автоагрегатный завод» (г. Канаш, Чувашская республика):

– При предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуск отпуска за вредные и опасные условия труда следует иметь в виду, что он суммируется с ежегодным основным отпуском и предоставляется в календарных днях. Но в отличие от остальных дополнительных отпусков, в стаж работы, дающий право на отпуск за вредные и опасные условия труда, включается только время, фактически отработанное в таких условиях. Поэтому при исчислении стажа, дающего право на отпуск за вредные (опасные) условия труда, не следует включать периоды временной нетрудоспособности, время, когда сотрудник находился в отпуске (учебном, ежегодном и т. д.), а также время, когда сотрудницы был переведены на более легкие работы в связи с беременностью.


О работе на высоте читайте далее


Льготы, связанные с регулированием рабочего времени

У сотрудников, которые заняты на работах во вредных или опасных условиях, продолжительность рабочего времени не должна превышать 36 часов в неделю (ч. первая ст. 92 ТК РФ). При этом ежедневная рабочая смена при 36-часовой рабочей неделе не может превышать 8 часов, а при рабочей неделе 30 часов и менее – 6 часов (ч. вторая ст. 94 ТК РФ). Однако статья 94 Трудового кодекса закрепляет возможность увеличения продолжительности ежедневной работы (смены) коллективным договором с 8 часов при 36-часовой рабочей неделе, но только при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени (36 часов) и гигиенических нормативов условий труда. Такое отклонение от общего правила может быть объяснено спецификой выполняемых работ. Например, тем, что по технологическим причинам требуется более длительное присутствие на рабочем месте конкретного работника (допустим, для завершения ранее начатого химического опыта).

Кроме того, для сотрудников, занятых на вредных и опасных работах, установлены дополнительные гарантии в сфере отпусков. Им положен дополнительный оплачиваемый отпуск, который запрещено заменять денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). Продолжительность отпуска определяется в зависимости от профессии и занимаемой должности, так, работнику может быть предоставлено от 7[6] рабочих дней до 36 рабочих дней[7]. Расходы на оплату дополнительных отпусков, предусмотренных коллективным договором (сверх предусмотренных действующим законодательством), не учитываются при определении налоговой базы (п. 24 ст. 270 НК РФ).

Следует отметить, что работодатель вправе установить большую продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска для работников, отразив это положение в трудовом договоре с сотрудником или в локальном акте компании. Также в этих документах работодатель может установить дополнительный оплачиваемый отпуск для работников, должности и профессии которых не упоминаются в Списке.

Дополнительный отпуск предоставляется одновременно с ежегодным отпуском. Но при его оформлении следует помнить, что трудовым законодательством запрещен отзыв таких сотрудников из отпуска, а также перенос отпуска на другой год.

Гарантии и компенсации, установленные для работников, занятых на работах во вредных и опасных условиях

Вид

Что предоставляется

Основание

Гарантии, связанные с регулированием рабочего времени

Сокращенная продолжительность рабочего времени

Статья 92 ТК РФ

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск

Статья 117 ТК РФ

Гарантии, связанные с оплатой труда

Оплата труда в повышенном размере

Статья 147 ТК РФ

Компенсационные выплаты

Статья 219 ТК РФ

Гарантии, связанные с материально-техническим обеспечением и направленные на сохранение здоровья работника

Проведение обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров за счет средств работодателя

Статья 213 ТК РФ

Выдача специальной одежды, специальной обуви, средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих веществ

Статья 221 ТК РФ

Выдача молока и лечебно-профилактического питания

Статья 222 ТК РФ

Льготное пенсионное обеспечение

Статья 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»


О том. какие работы относятся к работам на высоте, читайте далее


Оплата труда в повышенном размере

Труд работников, занятых на тяжелых работах, работах во вредных, опасных и иных особых условиях, оплачивается в повышенном размере (ст. 146 ТК РФ). Конкретные размеры оплаты труда устанавливаются по решению работодателя с учетом мнения представительного органа работников и закрепляются в трудовом договоре с работником. Кроме того, в трудовом договоре должны быть закреплены и суммы компенсаций за вредные и опасные условия труда, предусмотренные статьей 219 Трудового кодекса.

Оформляем льготы за работу во вредных и опасных условиях труда

В соответствии с законодательством размеры компенсации и порядок их выплаты определяет Правительство РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. Но поскольку на данный момент единый перечень тяжелых работ, работ во вредных, опасных или иных особых условиях не утвержден, «денежный» вопрос решается по-другому. Условие о выплате компенсаций вносится в трудовые или коллективные договоры на основании перечня работ с вредными или опасными условиями, который был принят в организации по итогам аттестации рабочих мест. Кстати, компенсационные выплаты, выплачиваемые работодателем в размере, установленном коллективным договором, учитываются в составе расходов на оплату труда при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций и не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц[8].


Читайте подробнее об Условиях труда в статье >>>


И в заключение оговоримся, что гарантии не предоставляются, а компенсации не выплачиваются, если на ранее «вредных» рабочих местах впоследствии установлены безопасные условия труда (что подтверждено результатами аттестации рабочих мест или заключением государственной экспертизы условий труда).

Юбилейная история. Факт № 4

Привычные для современного человека трудовые отношения в России сформировались не в одночасье. Начало их зарождению и развитию было положено 24 мая 1835 года Высочайшим утвержденным мнением Госсовета (то есть постановлением) «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму». Это был первый документ в дореволюционной России, регламентирующий права и обязанности работодателя и работника. А уже после этого начинают приниматься законы, регламентирующие труд малолетних детей, подростков и женщин. Сегодня 24 мая специалисты нашей профессии отмечают День кадровика.


[1] Термин, употребляемый в речи практиками. Имеются в виду установленные законодательством гарантии и компенсации.

[2] О порядке проведения аттестации рабочих мест см. в № 10, 2008.

[3] Утверждены приказами Минздравсоцразвития России от 28 марта 2006 г. № 208 и от 23 июня 2006 г. № 492, постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37.

[4] Льготные пенсии назначаются в соответствии со Списком производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение (утвержден постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10).

[5] Федеральный закон от 20 июня 1996 г. № 81-ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности».

[6] Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда».

[7] Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» (далее – Список).

* Пересчет рабочих дней в календарные производится по правилам, определенным в письме Минтруда России от 1 февраля 2002 г. № 625-ВВ.

[8] Статьи 255 и 217 НК РФ.

Читайте о компенсации за неиспользованный отпуск.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль