Что должен знать кадровик при повышении квалификации?

6487
Грамотно оформленные документы – это гарантия безопасности компании при проведении любой проверки. Безупречно оформить бумаги (в точном соответствии с законом и с учетом рекомендаций профильных министерств) в состоянии только специалисты, обладающие высокой квалификацией. Сегодня мы расскажем о том, что должны знать сотрудники кадровых служб, как организовать их профессиональное обучение и как отразить процесс повышения квалификации в локальных актах.

Грамотно оформленные документы – это гарантия безопасности компании при проведении любой проверки. Безупречно оформить бумаги (в точном соответствии с законом и с учетом рекомендаций профильных министерств) в состоянии только специалисты, обладающие высокой квалификацией. Сегодня мы расскажем о том, что должны знать сотрудники кадровых служб, как организовать их профессиональное обучение и как отразить процесс повышения квалификации в локальных актах.

Квалификационные требования

Профессиональный кадровик должен обладать солидной юридической базой. То есть знать не только трудовое право и нормативные акты по кадровому делопроизводству, но и иметь широкие познания в области гражданского, административного законодательства.

Он должен следить за динамикой законодательства: быть в курсе всех последних изменений. Для этого необходимо читать свежую профессиональную литературу, просматривать специализированные форумы*, пользоваться постоянно обновляемыми правовыми системами, периодически повышать квалификацию (в том числе посещая специальные курсы).

Пример

В ООО «Полюс» на работу ночным сторожем пришел устраиваться 17-летний Виталий М. Так как он по решению суда был признан полностью дееспособным (эмансипированным)**, руководитель компании был не против трудоустроить у себя молодого человека. Но опытный кадровик подсказал руководителю, что эмансипированные несовершеннолетние хоть и обладают в полном объеме гражданскими правами и несут обязанности (в том числе самостоятельно отвечают по обязательствам, возникшим вследствие причинения ими вреда), но по нормам трудового права (в силу своего возраста) не могут привлекаться к работе в ночное время (ст. 268 ТК РФ). И трудоустройство Виталия на должность ночного сторожа грозит компании штрафами в соответствии с административным законодательством. В результате Виталию была предложена вакансия курьера, на которую он в итоге и согласился.

Из Трудового кодекса РФ
 

При направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Статья 187

Как сделать правильный выбор?

Повышение квалификации сотрудников кадровой службы – это обучение, призванное совершенствовать профессиональные знания, умения и навыки, повышать мастерство по имеющейся профессии. Целью такого обучения является обновление теоретических и практических знаний в соответствии с постоянно меняющимися требованиями к профессии.

Программы повышения квалификации работников кадровой службы

Тип обучения

Срок обучения

Содержание программы

Краткосрочное обучение

не более 72 часов

Тематическое обучение по вопросам ведения кадрового делопроизводства (по месту основной работы специалиста кадровой службы)

Среднесрочное обучение

от 72 до 100 часов

Изучение правовых, экономических и кадровых вопросов, возникающих на уровне отрасли или конкретной организации (как по месту основной работы специалиста кадровой службы, так и в образовательных учреждениях повышения квалификации)

Длительное обучение

свыше 100 часов

Углубленное изучение теоретических и практических аспектов трудового, гражданского, административного права и ведения кадрового делопроизводства (в образовательных учреждениях повышения квалификации)

Для того чтобы получить необходимые знания, кадровым специалистам предлагается множество различных тренингов, семинаров и программ повышения квалификации. Например, семинары по обзорам изменений законодательства, по ведению кадрового делопроизводства, курсы по управлению персоналом, в частности в условиях экономической нестабильности.

Повышение квалификации или еще одно образование?
 

От повышения квалификации следует отличать получение сотрудниками дополнительного профессионального образования. Дело в том, что повышение квалификации это получение новых знаний в рамках одной профессии, а дополнительное образование – получение образования по другой специальности. Так, например, если специалист отдела кадров, имея юридическое образование, поступает в аспирантуру или докторантуру по направлению юриспруденция, тем самым он повышает свою квалификацию. А если он собирается получать второе высшее образование или поступает в аспирантуру по направлению, допустим, экономика – это будет получение дополнительного образования.

Чтобы сделать правильный выбор программы обучения, вам нужно понять, каких знаний в области трудового законодательства и кадрового делопроизводства не хватает в первую очередь. Сделать это можно несколькими способами.

Первый способ поможет начинающим кадровикам. Вспомните, какие из текущих вопросов вызывали у вас больше всего проблем, заставляли вас думать в течение длительного времени. Например, вы не сразу поняли, как правильно составить график отпусков, или встал вопрос с оформлением учебного отпуска для сотрудника. Составьте для себя список подобных проблем. И руководствуясь им, поищите в сети Интернет или специализированной печатной прессе полезные для вас тренинги. В указанной ситуации это будет, например, базовый курс по кадровому делопроизводству. Перечень знаний умений и навыков, которыми должен владеть кадровик.

Второй способ подойдет более опытным специалистам. Проанализируйте предложения тренинговых компаний и подумайте, что бы вам было полезно узнать об изменениях в сфере трудового законодательства и кадрового делопроизводства. Например, о новом порядке исчисления среднего заработка для выплаты пособий или о сложившейся судебной практике по трудовым спорам.

После того как курс обучения выбран, посмотрите, сколько времени можно выделить на повышение квалификации. Например, если вы единственный кадровый специалист в компании, лучше выбрать курс дистанционного обучения, а не длительное обучение в другом городе.

В № 1, 2006 вы читали*…
 

О штрафах для работодателей за задержку заработной платы и с кем нужно согласовывать Положение о кадровой службе. А также о том, всегда ли суды удовлетворяют иски сотрудниц, уволенных в период беременности, и должен ли кадровик заниматься загранпаспортами работников.

А в это время…

Наделал шума конфликт между Газпромом и Украиной, из-за чего были прекращены поставки газа в эту страну. Кадровики схватились за голову – внесено более 300 поправок в Трудовой кодекс. Мы стали пользоваться купюрой достоинством 5000 рублей.


* В январе мы дарим ВСЕ СТАТЬИ в открытом доступе на www.kdelo.ru ДЛЯ ВСЕХ ПОДПИСЧИКОВ бесплатно! Пароль подписчика на обложке журнала.

Совет
 

Если работник будет проходить обучение за счет средств работодателя (см. образец ученического договора между работником и работодателем), зафиксируйте в соглашении на обучение название учебного учреждения (где будет повышать квалификацию сотрудник), данные о его лицензии и аккредитации, сроки и продолжительность обучения, а также стоимость обучения и порядок оплаты по ученическому договору.

Как оформить документы?

Общие нормы о порядке получения образования сотрудниками компании (в том числе и кадровыми специалистами) рекомендуется включать в локальный акт. Например, «Положение об обучении» (образец см. на стр. 50), а в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему) регулировать конкретные детали обучения (образец см. на стр. 51).

Что должен знать кадровик при повышении квалификации?

Что должен знать кадровик при повышении квалификации?

Например, в Положении можно закрепить обязанность работника повышать свою квалификацию и включить условия об оплате обучения за счет работодателя. Также здесь можно предусмотреть основания и условия, при которых сотрудник может получить, например, второе высшее образования или степени бизнес-образования (МВА). Получение бизнес- образования по программе MВА дает квалификационную степень в менеджменте (управлении) – магистр делового администрирования.

А в трудовом договоре (дополнительном соглашении) следует закрепить обязанность работника посещать определенное количество профессиональных семинаров (тренингов) в год, а также обязанность отработать в компании определенный период времени после завершения длительного обучения.

Что должен знать кадровик при повышении квалификации?


* Например, форум журнала «Кадровое дело» www.forum.kdelo.ru.

** Пункт 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль