Цена изменений и ценность возможностей: что ждет работодателей в 2009 году?

393
Добравшийся до России мировой финансовый кризис в конце прошлого года нанес рынку труда весьма ощутимый удар. Не понятно что это было: разовая волна неприятностей или начало еще более серьезных проблем, которые ждут нас в 2009 году. Уроки, которые должны извлечь компании из недавних событий, подготовка к будущему и меры, которые помогут пережить трудные времена.

Добравшийся до России мировой финансовый кризис в конце прошлого года нанес рынку труда весьма ощутимый удар. Что это было: разовая волна неприятностей или начало еще более серьезных проблем, которые ждут нас в 2009 году? Какие уроки должны извлечь компании из недавних событий, к чему им готовиться в ближайшем будущем, и какие меры помогут пережить трудные времена?

Что было?

Пожалуй, только самые закоренелые оптимисты пребывали в конце прошлого года в твердой уверенности, что под бой курантов финансовый кризис возьмет и исчезнет сам собой. Реалисты же понимали невозможность подобного развития событий. К тому моменту кризис охватил уже не только финансовую и банковскую сферы, но и страхование, строительство, недвижимость, туризм, инвестиционный, издательский, автомобильный и другие виды бизнеса. В той или иной степени он коснулся большого числа компаний*. В конце года об увольнении более 200 000 сотрудников официально объявили около 6353 предприятий по всей стране.

В целом же по данным Росстата общая численность безработных, рассчитанная по методологии Международной организации труда, в конце года составила более 4,6 млн человек или 6,1 процента экономически активного населения России. Многие компании попытались улучшить свое финансовое положение также за счет сокращения заработной платы сотрудников и отказа от выплаты бонусов. Что и говорить, 2008 год был для компаний не самым легким. Что же ждет их в новом 2009 году?

Что будет?

Спрогнозировать ситуацию с точностью «до миллиметра» не берется никто. Тем не менее, уже можно говорить о некоторых тенденциях дальнейшего развития ситуации и уроках, которые компании должны извлечь из событий конца прошлого года.

Да, кризис будет развиваться, втягивая в свою орбиту новые отрасли. Пострадает производство, где под сокращение попадет достаточно большое число «синих воротничков» и управленцев. Компаниям, работающим в области услуг и развивавшегося в последнее время особенно бурными темпами ритейла (только в Смоленске, например, за семь месяцев прошлого года открылось 77 розничных точек), тоже не удастся удержать прежние позиции.

Цена изменений и ценность возможностей: что ждет работодателей в 2009 году?Александр СИВОГРИВОВ,
вице-президент по организационному развитию и работе с людьми компании «Евросеть»:

«Некоторые долгосрочные проекты развития компании приостановлены, соответственно, на часть позиций, например, в проектном офисе, мы приостановили набор. Всегда есть необходимость в сотрудниках розницы – кассирах, стажерах, продавцах, старших продавцах. В нашей компании основой является сдельная система оплаты труда, поэтому серьезных изменений здесь не предвидится».

В среднем на 25–35 процентов сократится количество заказов во многих рекрутинговых агентствах. Та часть из них, что не сможет предложить новые, привлекательные для заказчиков условия сотрудничества, скорее всего, закроется.

Кризис добавит также проблем специалистам по рекламе и маркетингу. На смену хорошим временам (самый большой рост отрасль продемонстрировала в первой половине 2008 года) пришли дни, когда копирайтерам, дизайнерам, медиа-байерам и маркетологам придется потуже затянуть пояса. В рекламных агентствах во время кризиса резко сократилось количество клиентов, что соответственно ударит по доходам сотрудников и по бизнесу в целом.

Кстати о доходах. Заработная плата тех, кто не потеряет работу, в 2009 году уже не будет расти такими же темпами, как раньше. Мало того, во многих компаниях она продолжит начавшееся в прошлом году снижение. И в первую очередь – за счет переменной части: премий, бонусов, процентных ставок. В зависимости от занимаемой должности и, конечно, отрасли, в которой они работают, сотрудники, вполне вероятно, лишатся от 15 до 45 процентов своего дохода. C учетом неизбежной инфляции потери будут ощутимыми.

Цена изменений и ценность возможностей: что ждет работодателей в 2009 году?Андрей ШИБАНОВ,
директор по персоналу ОАО «АльфаБанк»:

«Всеобщая тенденция на рынке такова, что объемы бизнеса различных структур в настоящее время сокращаются. Наша компания – не исключение. Уменьшаются и потребности в персонале. Однако нельзя вести сокращение штата наобум. Массовое увольнение линейных сотрудников может навредить работе компании и не дать существенного снижения затрат. Если говорить о конкретных позициях, то под сокращение попадут сотрудники, работающие с фондовым рынком, и продавцы отдельных видов продуктов. Что касается выплат, то в будущем году мы не планируем уменьшать базовую составляющую заработной платы. Премиальную часть планируется скорректировать».

Большая часть организаций вынуждена будет урезать некоторые составляющие компенсационного пакета своих сотрудников, например, различного рода дотации, в том числе на питание, расходы на корпоративные мероприятия, внешнее обучение персонала и так далее. Приятного в этом, конечно, мало, тем не менее, на фоне других потерь эти лишения будут не столь значимы для персонала.

Но кроме неутешительных прогнозов есть и то, что все-таки вселяет некоторую уверенность в завтрашнем дне. У многих компаний уже появился опыт работы в новых экономических условиях. Они поняли, что кризис – это надолго, тем не менее, как говорится, «не смертельно». Если, конечно, не паниковать, спокойно и вдумчиво перестроить свою работу в соответствии с требованиями времени и постараться использовать те плюсы, которые появились, как это ни странно, именно в результате разразившегося финансового кризиса.

Цена изменений и ценность возможностей: что ждет работодателей в 2009 году?Екатерина БАТЫНКОВА,
управляющий директор компании «Усадьба»:

«В 2009 году мы продолжим набор сотрудников. Но это не означает, что в компании откроется много вакансий. Мы делаем ставку не на количество, а на качество, профессионализм новых сотрудников. Компания будет искать талантливые кадры – эффективных агентов по продаже и аренде элитной жилой недвижимости, которые придут на смену тем, кто не может добиться высоких показателей в работе. В условиях кризиса мы планируем сократить количество занимающих одинаковые позиции – администратора отдела и секретаря. Значительно штат из-за этого не уменьшится. Также мы пересматриваем систему мотивации персонала, делаем ее более эффективной, соответствующей текущей ситуации на рынке».

Комментарий ученого

Цена изменений и ценность возможностей: что ждет работодателей в 2009 году?Андрей КОРОВКИН,
доктор экономических наук, заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН:

– На рынке труда, как мы наблюдаем, финансовый кризис проявился в сокращениях, приостановке найма, уменьшении темпов роста заработной платы. Пока заметные сокращения занятости затронули отдельные виды деятельности, и в основном те, где до недавнего времени отмечался интенсивный рост численности занятого населения. Может вновь получить широкое распространение практика задержек заработной платы: объем просроченной задолженности по заработной плате на 1 октября 2008 года составил 3 млрд рублей, а на 1 ноября – уже 4,024 млрд рублей.

Кризис будет влиять на динамику рынка труда и в 2009 году. Прежде всего это скажется на уровне заработной платы и темпах ее роста. Например, в последние годы уровень оплаты труда бюджетников заметно повысился, однако обеспечить новое повышение в условиях возможного экономического спада будет проблематично, хотя это способствовало бы поддержанию внутреннего спроса, выравниванию уровня доходов, обеспечению достойной занятости в бюджетном секторе.

С нашей точки зрения, один из важных индикаторов кризисных явлений – динамика вакансий. Если бы кризиса не было, то динамика вакантных рабочих мест определялась бы сформировавшейся за последние годы возрастающей тенденцией. В результате кризиса число вакантных рабочих мест должно снижаться, хотя это будет происходить неравномерно для разных секторов. А в июне-сентябре 2008 года вообще сложилась ситуация, когда росла и численность безработных, и численность вакантных рабочих мест.

Одновременный рост этих показателей может свидетельствовать о росте структурной безработицы, хотя и до финансового кризиса безработица на рынке труда России носила во многом структурный характер.

Что делать?

Итак, что же именно компании могут сегодня использовать себе во благо?

Во-первых, то, что рынок труда снова стал рынком работодателя, а не кандидата. Раньше при обилии вакансий одного профиля кандидат запросто мог «сделать ручкой» чем-то не понравившемуся ему работодателю на последнем этапе переговоров о трудоустройстве. Теперь у компаний есть реальная возможность выбрать лучших из имеющихся на рынке труда специалистов, ужесточив требования при отборе.

Во-вторых, в связи с кризисом уровень зарплат снизился и нужного сотрудника можно приобрести за меньшие деньги. Многие кандидаты в новых условиях готовы пересмотреть свои зарплатные ожидания в сторону уменьшения. Но компаниям не стоит особенно усердствовать, сбивая цены. Так недолго и репутацию потерять. А это наверняка не входит в планы организации.

В-третьих, лояльность к компании тех сотрудников, которые благополучно пережили сокращение штатов, заметно повышается. В кризис ощутимо снижается текучесть кадров, люди больше дорожат своей работой.

В-четвертых, осознав, что за воротами предприятия достаточно много претендентов на их места, сотрудники стараются лучше работать, ответственнее относятся к поручениям руководителей.

В-пятых, кризис способствует удешевлению не только рабочей силы, но и других ресурсов – аренды помещений, стоимости сырья, услуг поставщиков и так далее. Например, еще недавно заполучить офис в центре Москвы было практически нереально: свободных помещений не хватало на всех желающих, да и цены были просто заоблачные. Сегодня при желании это вполне можно сделать. Кстати, многие, имеющие запас прочности, компании уже в прошлом году приобрели по снизившимся ценам недвижимость, оборудование, начали осваивать новые для себя рынки.

Итак, у компаний есть точки опоры, преимущества, которые помогут им не только выжить в условиях кризиса, но и получить дополнительный импульс для дальнейшего развития. Главное – суметь этими преимуществами правильно воспользоваться.

Цена изменений и ценность возможностей: что ждет работодателей в 2009 году?

Цена изменений и ценность возможностей: что ждет работодателей в 2009 году?Илья ПАРАМОНОВ,
директор по персоналу и оргразвитию ГК «Траст Эстейт»:

«Оптимизация системы работы с персоналом – одна из самых эффективных мер во время кризиса. Например, можно оценить, насколько загружена работой та или иная группа специалистов хотя бы на полгода вперед. Это позволит понять, с кем и когда можно и нужно расстаться. На смену двум-трем слабым сотрудникам стоит взять одного хорошего профессионала. Нет средств на внешнее обучение – нужно использовать систему наставничества, другие внутренние резервы, формировать корпоративную базу знаний. Чем более профессиональными будут сотрудники компании, тем более эффективной станет ее деятельность».


* Результаты опроса, который проводился на сайте www.kdelo.ru, см. на стр. 16.
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль