Работа во время отпуска по уходу за ребенком: проясняем ситуацию

1193
В Трудовом кодексе есть норма, позволяющая работникам одновременно находиться в отпуске по уходу за ребенком и трудиться на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом за ними сохраняется право на пособие по государственному социальному страхованию. Эта норма вызывает множество вопросов у кадровиков. Правильное оформление и оплата и вообще возможность работы во время отпуска вызывают вопросы. Сегодня мы разберем эти проблемы и рассмотрим пути их решения.

В Трудовом кодексе есть норма, позволяющая работникам одновременно находиться в отпуске по уходу за ребенком и трудиться на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом за ними сохраняется право на пособие по государственному социальному страхованию[1]. Эта норма вызывает множество вопросов у кадровиков. Как это правильно оформить, как оплачивать, и вообще, возможно ли такое–работа во время отпуска? Сегодня мы разберем эти проблемы и рассмотрим пути их решения.

Трудовой кодекс законодательно закрепляет решение часто встречающейся в жизни проблемы. Мать ребенка или другие, имеющие право на отпуск по уходу за ребенком лица, в ряде случаев имеют возможность выполнять работу на дому или трудиться неполный рабочий день. И желают эту возможность реализовать. Причин для этого немало: необходима дополнительная материальная поддержка семьи, требуется постоянно повышать свою квалификацию, да и просто, не хочется надолго отрываться от коллектива. Рассмотрим, как это реализуется в трудовом законодательстве.

В чем сложность

Работать во время отпуска по уходу за ребенком могут лица, фактически осуществляющие уход за малышом: мать, отец, бабушка, дедушка, другой родственник или опекун ребенка (ст. 256 ТК РФ). Встает вопрос: какова может быть продолжительность неполного рабочего времени для родителя малыша? Нижний предел не установлен. Упомянутый в пункте 8 Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время[2], предел – четыре часа в день – не носит обязательный характер. Что касается верхнего предела–он должен быть в любом случае меньше, чем полное рабочее время. Это следует из смысла статьи 256 Трудового кодекса. Если родитель хочет трудиться наравне со всеми, ему нужно будет выходить из отпуска. При этом право на получение пособия за ним не сохранится. Примечательно, что неполное рабочее время может исчисляться в часах и минутах, например 5 часов 30 минут. Также в табелях учета рабочего времени по форме №Т-12 и Т-13[3] продолжительность отработанного или неотработанного времени записывается в часах, минутах.

Скажем несколько слов об оплате труда таких сотрудников. За то, что они будут работать неполное время или на дому, они должны получать заработную плату. Расчет заработной платы осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работы (ст. 93 ТК РФ). Учет времени работы ведется в табеле учета рабочего времени (унифицированная форма №Т-12 или Т-13).

О пособии

Большое значение для родителя, работающего в отпуске по уходу за ребенком, имеет сохранение ему положенного законом государственного пособия. Речь идет о ежемесячном пособии по уходу за ребенком[4].

Порядок и условия назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком установлены Правительством РФ[5] и должны соблюдаться. Для начисления денежной суммы обязательным является издание приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Фонд социального страхования РФ, проверяя правильность назначения и выплаты работодателем пособия по уходу за ребенком, также будет требовать показать копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за малышом. Проверяющие будут просто исполнять установленные инструкции [6]. Следовательно, приказ об отпуске должен быть.

Другой аспект вопроса. Государственное пособие по уходу за ребенком выплачивается до достижения ребенком возраста полутора лет (ст. 14 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»). А если малышу два года? Может ли родитель в этом случае одновременно находиться в отпуске и работать? Статья 256 ТК РФ говорит о том, что отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения им возраста трех лет. Это значит, что одновременно работать и находиться в отпуске можно до достижения малышом трехлетнего возраста, а не полутора лет. Полагается при этом государственное пособие или нет, значения не имеет.

Однако надо учитывать, что некоторым категориям лиц законодательство может продлевать срок выплаты пособия и увеличиваться его размер. Например, это касается граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС[7], которым денежная сумма дается до достижения ребенком трехлетнего возраста и в двойном размере. Порядок назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком таким лицам устанавливается постановлением Правительства РФ[8].

Цитируем закон

В бухгалтерии страхователя должны храниться на каждого получателя:

  1. заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и выплате пособия;
  2. копия свидетельства о рождении ребенка;
  3. копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;
  4. справка с места работы (учебы, службы) матери ребенка о том, что она не использует указанный отпуск и не получает ежемесячного пособия при оформлении отпуска по уходу за ребенком, лицу, фактически осуществляющему уход вместо матери.

Пункт 66 Методических указаний о порядке назначения,
проведения документальных выездных проверок
страхователей по обязательному
социальному страхованию

Оформляем документы

В Трудовом кодексе прямо говорится, что сотрудник, решивший работать во время отпуска по уходу за ребенком, должен написать заявление. Не прийти и сесть на рабочее место или позвонить по телефону, а подготовить требуемый документ. В нем следует отразить, кто написал заявление, с какой даты сотрудник собирается начать работать, как долго и на каких условиях (на дому или неполное рабочее время). Также принципиальным моментом является, сколько часов будет длиться рабочий день родителя и в какие дни недели он будет являться на работу. Все эти моменты кадровик должен разъяснить сотруднику, не забыв проконтролировать, чтобы последний поставил в заявлении свою подпись и текущую дату.

На основании заявления издается приказ. Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. №1 форма такого приказа не предусмотрена. Поэтому он составляется в свободной форме, но с обязательным соблюдением требований государственного стандарта[9]. В приказе должны найти отражение обстоятельства, указанные работником в заявлении. По этой причине текст приказа лучше разделить на две смысловые части: вводную и распорядительную. В первой части указать причины и основания издания документа. Во второй–решение. Причем распорядительную часть нужно разбить на пункты и пронумеровать их арабскими цифрами. Это делается, чтобы не смешать вопросы режима рабочего времени и оплаты труда сотрудника, работающего во время отпуска по уходу за ребенком.

Работа во время отпуска по уходу за ребенком: проясняем ситуацию


[1] Статья 256 ТК РФ.

[2] От 29 апреля 1980 г. № 111/8-51.

[3] См. постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. №1.

[4] Статья 13 Федерального закона от 19 мая 1995 г. №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

[5] Положение о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей (утверждено постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. №865).

[6] Методические указания о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам (утверждены постановлением Фонда социального страхования РФ от 17 марта 2004 г. №24).

[7] Статья 18 Закона РФ от 15 мая 1991 г. №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

[8] См. Правила выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 июля 2005 г. №439.

[9] ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (утвержден постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. №65-ст).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль