Уйти, чтоб не вернуться, или Как оформить увольнение, если ему предшествует отпуск?

2326
В отдел кадров компании «H...» обратилась жена бывшего сотрудника, Петра Ч. Она попросила изменить в трудовой книжке мужа формулировку причины увольнения. Петр, находясь в отпуске с последующим увольнением, скончался от сердечного приступа. В трудовой же книжке работника было написано, что он уволился по собственному желанию. На эту «несостыковку» обратил внимание работник «собеса», куда женщина обратилась за назначением пенсии по случаю потери кормильца. Он сказал, что с назначением выплат могут возникнуть проблемы. Почему возникла такая ситуация и можно ли найти из нее выход?

В отдел кадров компании «H...» обратилась жена бывшего сотрудника, Петра Ч. Она попросила сделать изменение в трудовой книжке мужа - формулировку причины увольнения. Петр, находясь в отпуске с последующим увольнением, скончался от сердечного приступа. В трудовой же книжке работника было написано, что он уволился по собственному желанию. На эту «несостыковку» обратил внимание работник «собеса», куда женщина обратилась за назначением пенсии по случаю потери кормильца. Он сказал, что с назначением выплат могут возникнуть проблемы. Почему возникла такая ситуация и можно ли найти из нее выход?

Как это было

Петр Ч., инженер по технике безопасности компании «Н...», решил уволиться по собственному желанию. Однако перед тем, как навсегда покинуть организацию, написал заявление о предоставлении ежегодного отпуска с 6 ноября по 3 декабря 2007 года (с последующим увольнением). За три дня до отпуска бухгалтерия полностью рассчитала работника. А отдел кадров в последний день работы выдал ему трудовую книжку с записью об увольнении. В качестве основания для увольнения там фигурировала статья 77 ТК РФ (ч. первая, п. 3). 10 ноября Петр был госпитализирован в кардиологическое отделение городского стационара с диагнозом «обширный инфаркт», где спустя неделю и скончался.

Из близких у Петра осталась только жена, которая последние годы находилась на его иждивении. Поскольку иных источников существования у женщины не было, она обратилась с просьбой о назначении пенсии по случаю потери кормильца* в «собес». Тут-то и выявились фактические противоречия в документах. Дело в том, что в трудовой книжке в качестве даты увольнения стояло 3 декабря 2007 года, а в свидетельстве о смерти значилось, что работник скончался 17 ноября 2007 года. Именно поэтому наследнице и пришлось обратиться за разрешением вопроса в кадровую службу организации, где раньше работал ее муж.

Почему так произошло?


Читайте подробнее об отпуске с последующим увольнением в статье >>>


Прежде чем рассказать о том, как кадровик помог женщине найти выход из сложившейся ситуации, давайте посмотрим, почему такая ситуация стала в принципе возможна. Вначале напомним о том, что при увольнении работнику (по его письменному заявлению) вместо денежной компенсации работодатель имеет право предоставить все ранее неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ)**.

Причем в этом случае свое заявление об уходе работник может отозвать только до первого дня отпуска. То есть как только сотрудник уходит в отпуск, он отрезал для себя все пути назад. Учитывая этот факт, кадровики считают целесообразным выдавать работнику трудовую книжку не в последний день отпуска (хотя это прямо следует из ч. второй ст. 127 ТК РФ), а в последний день работы перед отпуском, вместе с окончательным расчетом (вместе с отпускными они выплачивают сотруднику под расчет и все остальные причитающиеся ему суммы). Доводы кадровиков при этом такие: зачем лишний раз «гонять» сотрудника, ведь он все равно уже прервал все отношения с компанией. К тому же во время отпуска человек может подыскать себе новое место работы, и трудовая книжка, оказавшаяся в это время на руках, будет как нельзя кстати. Вот и выдают работники кадровых служб работнику книжку перед началом отпуска, а датой увольнения ставят в ней последний день отпуска***.

Из Трудового кодекса РФ

Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

Статья 141

По сути получается, что в трудовой книжке кадровый работник заранее фиксирует факт расторжения трудового договора, в то время как это соглашение еще продолжает действовать (ведь на время отпуска с последующим увольнением сотрудник еще состоит в трудовых отношениях с работодателем). Что тут можно сказать? Мало того, что подобный подход является некорректным с точки зрения трудового законодательства, он может еще привести к той ситуации, которая стала предметом нашего рассмотрения. Если бы в компании «Н...» трудовые книжки выдавались в последний день отпуска сотрудника (как это следует из логики закона), подобное в принципе произойти не могло бы.

Как исправить ситуацию?

Кадровый специалист, к которому обратилась жена умершего Петра Ч., только второй месяц работал в компании «Н...» (он пришел вместе с новым генеральным директором и главбухом для того, чтобы повысить рентабельность компании). Для него стало неприятной новостью известие, что его предшественник подобным образом оформлял и выдавал трудовые книжки увольнявшимся сотрудникам. На его прошлой работе при направлении сотрудника в отпуск с последующим увольнением делали совсем не так. Не спешили с выдачей трудовой книжки и полным расчетом. Просто за три дня до начала отпуска выплачивали отпускные, а потом в последний день отпуска вручали работнику трудовую книжку и выдавали под расчет остаток денежных средств. Все строго по закону и никаких проблем.

А теперь кадровику приходилось исправлять чужие ошибки. Он принял решение: для того чтобы исправить ситуацию, следует внести изменения в трудовую книжку умершего сотрудника относительно оснований и срока прекращения трудового договора.

Чтобы появилась отправная точка для внесения в трудовую книжку новой записи, он подготовил соответствующий приказ. Причем новый приказ не отменял полностью старый (этого сделать было нельзя, так как по старому приказу бухгалтерией были начислены и выплачены отпускные), он только изменил прошлый приказ в части, где говорится об основаниях и сроке увольнения. В новом документе значилось, что работник уволен не 3 декабря 2007 года по собственному желанию, а 17 ноября трудовой договор прекращен в связи со смертью – статья 83, часть первая, пункт 6 Трудового кодекса Российской Федерации. Затем он внес исправления в личную карточку работника**** и, наконец, исправил запись в его трудовой книжке*****.

Мнение специалиста

Уйти, чтоб не вернуться, или Как оформить увольнение, если ему предшествует отпуск?Римма МУЛЛАГАЛИЕВА,
юрист отдела правового обеспечения договорной работы и судебной защиты Федерального управления регистрационной службы по Свердловской области Минюста России, специалист I разряда:

– По общему правилу при прекращении трудового договора работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Однако при увольнении подчиненные часто просят, чтобы вместо компенсации предоставили им отпуск «живьем». Обычно работодатели идут навстречу таким пожеланиям. Однако при этом оформляя отпуск, они излишне торопятся: одновременно оформляют и увольнение работника. Представьте ситуацию, работник получил свою трудовую книжку утром в последний рабочий день перед отпуском с записью об увольнении. А вечером он отозвал свое заявление об увольнении. По закону сотрудник вправе так поступить. Ведь в статье 127 ТК РФ сказано, что он теряет такую возможность только в день начала отпуска.

И что тогда делать? Увольнение не состоялось, а в трудовой книжке уже стоит соответствующая запись. Или другой пример. Перед отпуском с последующим увольнением работнику выдали на руки трудовую книжку. Там написано, что он уволен «будущим числом», на который приходится последний день отпуска (допустим, выдали трудовую книжку 1 ноября, а в качестве даты увольнения значится 28 ноября). Однако в этот период работодателю становится известно о том, что его сотрудник по решению суда дисквалифицирован, и с ним необходимо прекратить трудовой договор по пункту 8 части первой статьи 83 ТК РФ, допустим, 7 ноября*. Что делать в этом случае? Ответ однозначный: в обоих случаях менять формулировку увольнения и вносить изменения в трудовую книжку. Чтобы в практике кадровых работников не возникало таких проблем, нужно четко следовать букве закона: при увольнении, которому предшествовал отпуск, трудовую книжку работнику следует оформить и выдать в последний день отпуска.


* Имеется в виду прекращение трудового договора в связи с дисквалификацией работника, исключающей возможность исполнения обязанностей по трудовому договору.

О компенсациях

Женщина поблагодарила кадрового специалиста за оказанную помощь. Но перед тем как уйти, уточнила, должна ли она возвращать организации деньги, выплаченные мужу за его несостоявшийся отпуск? Или, может быть, напротив, организация что-то сама должна выплатить наследнице?

Кадровый специалист ответил так. Поскольку перед уходом в отпуск работник получил полный расчет, у организации не осталось перед ним никаких финансовых обязательств. Что касается возврата денег за «неотгулянный» отпуск, то в данном случае возвращать ничего не надо. Дело в том, что по невнимательности прежнего кадровика перед увольнением Петру был предоставлен отпуск не за прошлый год (этот отпуск работник уже ранее использовал), а в счет будущего года (авансом). А в соответствии со статьей 137 ТК РФ****** не производятся удержания за неотработанные дни отпуска (предоставленные авансом) при прекращении трудового договора в связи со смертью работника (п. 6 ст. 83 ТК РФ).


* Условия назначения пенсии по случаю потери кормильца установлены Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

** Отпуска не предоставляются при увольнении по виновным основаниям. Например, при увольнении за прогул (подп. «а» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ), по утрате доверия (п. 7 ч. первой ст. 81 ТК РФ), за совершение аморального проступка (п. 8 ч. первой ст. 81 ТК РФ).

*** По общему правилу днем прекращения трудового договора считается последний день работы, однако при увольнении, которому предшествовал отпуск, днем увольнения считается последний день отпуска работника (ч. вторая ст. 127 ТК РФ).

**** Форма № Т-2 утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. №1.

***** О том, как признать запись, ранее внесенную в трудовую книжку, недействительной и внести в документ правильную запись, см. п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек (утверждена постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. №69).

Читайте подробнее об отпуске с последующим увольнением в статье >>>

****** В статье перечислены случаи, при которых возможно удержание из заработной платы работника.

Статья по теме: «Как оформить отпуск директору

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль