Как вести трудовые книжки индивидуальным предпринимателям

813
Последние изменения в российском законодательстве существенно изменили трудовые отношения между работниками и индивидуальными предпринимателями. Теперь работодатели – индивидуальные предприниматели должны вести трудовые книжки на своих работников.Давайте вместе посмотрим, какие могут быть сложности при оформлении трудовых книжек у индивидуальных предпринимателей.

Последние изменения в российском законодательстве существенно изменили трудовые отношения между работниками и индивидуальными предпринимателями. Теперь работодатели – индивидуальные предприниматели должны вести трудовые книжки на своих работников. И к кому же, как не к своим друзьям-кадровикам, они обращаются с множеством возникающих вопросов? Давайте вместе посмотрим, какие могут быть сложности при оформлении трудовых книжек у индивидуальных предпринимателей.

Изменения в правах и обязанностях предпринимателя

Нововведения в Трудовой кодекс Российской Федерации* существенно изменили понятие «работодатель – физическое лицо». Выделили две категории:

  • собственно физические лица, нанимающие работников в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (теперь они называются работодатели – физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями);
  • работодатели – индивидуальные предприниматели, которые нанимают работников в целях осуществления предпринимательской и иной деятельности, направленной на извлечение прибыли.

Дополнительные права и обязанности индивидуальных предпринимателей*

1. Заключать трудовые договоры на неопределенный срок в письменной форме

2. Заключать срочные трудовые договоры в письменной форме, если численность работников не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек)

3. Издавать кадровые приказы на основании заключенных трудовых договоров

4. Вести трудовые книжки работников (делать записи в трудовых книжках на основании приказов и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые)

5. Оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые

6. Принимать локальные нормативные акты (в частности, правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда)

7. Заключать коллективные договоры с работниками

8. Проходить обучение и проводить обучение работников по охране труда и проверку знаний по требованиям охраны труда

9. Создавать службу охраны труда или вводить должность специалиста по охране труда, если численность работников превышает 50 человек


* Нарушение законодательства о труде и охране труда влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 5000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 5.27 КоАП РФ).

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не имеют права вести трудовые книжки работников. Для оформления трудовых отношений с работниками они обязаны в уведомительном порядке зарегистрировать факт заключения, а затем прекращения трудовых договоров в органах местного самоуправления по месту жительства (в соответствии с регистрацией).

А вот индивидуальные предприниматели практически во всех правах и обязанностях приравнены к юридическим лицам (организациям). Это значит, что они должны вести все кадровое делопроизводство в полном объеме, включая ведение трудовых книжек**.

Издаем приказы

Обязанность работодателя – индивидуального предпринимателя издавать приказы о приеме на работу работников установлена статьей 68 Трудового кодекса (эта норма существовала и до 6 октября 2006 г.): «Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора». Если у индивидуального предпринимателя отсутствуют такие приказы, их обязательно нужно сделать.

Обязанность индивидуального предпринимателя вести трудовые книжки не влияет на возникшие ранее трудовые отношения. Поэтому вносить изменения в трудовой договор, а тем более расторгать его (оформлять прекращение трудового договора в органах местного самоуправления) нет никаких оснований.

Оформляем трудовые книжки

В связи с указанными изменениями в законодательстве права работников, работающих у индивидуальных предпринимателей, уже не ущемлены. Теперь важно правильно оформлять трудовые отношения. Необходимо завести трудовые книжки тем сотрудникам, у которых таких книжек нет, внести записи о приеме на работу уже работающим сотрудникам. Для работников индивидуального предпринимателя трудовая книжка становится документом, подтверждающим трудовую деятельность (ст. 309 ТК РФ). Если у работника имеется трудовая книжка ранее установленного образца, она действительна и обмену на новый документ не подлежит.

Обратите внимание, что законодатель обязал индивидуальных предпринимателей вести трудовые книжки на каждого работника, закрепив это в новой редакции Трудового кодекса, но при этом не утвердил переходных положений относительно порядка ведения трудовых книжек работников, уже работающих у индивидуальных предпринимателей на момент вступления в силу Федерального закона № 90-ФЗ. Минздравсоцразвития России в письме от 30 августа 2006 г. № 5140-17 разъяснило, что в трудовую книжку работника в запись о приеме на работу следует вносить дату начала работы у данного индивидуального предпринимателя, поскольку это в интересах работника.

В письме приводятся аргументы в пользу внесения записей о приеме в трудовые книжки работников: не приняв работника, нельзя будет его уволить! Поэтому индивидуальные предприниматели вправе внести записи о приеме на работу тем работникам, трудовые договоры с которыми были заключены до внесения поправок в Трудовой кодекс, то есть до 6 октября 2006 года.

Пример

Я.В. Смирнова была принята на работу к индивидуальному предпринимателю Н.В. Пучковой в магазин на должность продавца с 7 июля 2006 г. До этого она нигде не работала, поэтому трудовой книжки у нее не было. С ней был заключен трудовой договор, который и являлся документом, подтверждающим период работы в магазине.

Узнав от знакомого юриста о том, что индивидуальные предприниматели теперь должны вести трудовые книжки, Пучкова обратилась к своей подруге, которая работала руководителем отдела кадров в крупной организации за разъяснениями. Возник вопрос: какой должна быть дата заполнения трудовой книжки – дата приема на работу или, например, дата вступления в силу новой редакции Трудового кодекса? Кадровик посоветовала оформить трудовые книжки так, как показано.

Как вести трудовые книжки индивидуальным предпринимателям

На каком основании заводить новую книжку?

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка оформляется работодателем. Работодатель несет ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей к ним. А что делать, если такого документа нет по какой-либо причине или она утеряна, повреждена. В этом случае работодатель обязан оформить новую трудовую книжку по письменному заявлению работника с указанием причины отсутствия трудовой книжки.

Как вести трудовые книжки индивидуальным предпринимателям

Итак, новая редакция Трудового кодекса конкретизировала положение индивидуального предпринимателя, расширила его права и обязанности, поэтому работодателям необходимо будет больше внимания уделять своим сотрудникам и их проблемам.

Вопрос в тему

Я работаю индивидуальным предпринимателем. На момент принятия поправок к Трудовому кодексу находился в больнице, вышел на работу только в декабре и узнал о требовании вести трудовые книжки на работников. Подскажите, пожалуйста, какую дату вносить при заполнении трудовых книжек: текущую или 6 октября 2006 года?

С уважением,
Зубенко А.В. (г. Орехово-Зуево Московской области)

Ответственность за оформление трудовых книжек легла на индивидуального предпринимателя с принятием поправок к Трудовому кодексу. Поэтому всем фактически работающим работникам необходимо внести записи о приеме на работу. Но задним числом оформлять приказы нельзя, поэтому вам необходимо создать приказ о приеме на работу текущей датой, но в приказе указать, с какого числа фактически приняты работники по трудовому договору. В приказ следует включить и тех работников, которые были оформлены на работу до 6 декабря 2006 года, и вновь принятых. Таким образом, в данном конкретном случае вы как работодатель можете внести запись позже, что на самом деле является обычной практикой, принятой в организациях.

На вопрос отвечала Екатерина ШЕСТАКОВА,
главный специалист-юрисконсульт ФГУП «Главное управление по обеспечению деятельности МИД России»


* Федеральный закон от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.

** Порядок ведения трудовых книжек предусмотрен постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках» и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль