Знакомьтесь: оператор профессиональной уборки

458
По традиции в начале нового года руководители крупных торговых и производственных компаний – современных офисов, супермаркетов, заводов, административных зданий стремятся навести в помещениях идеальный порядок. Ведь чистота – это визитная карточка, составная часть имиджа компании. Лучше всего с этой задачей справится профессионально подготовленный персонал клининговых компаний. Мы расскажем о том, какие требования предъявляют работодатели к сотрудникам, способным вычистить помещение до блеска.

По традиции в начале нового года руководители крупных торговых и производственных компаний – современных офисов, супермаркетов, заводов, административных зданий стремятся навести в помещениях идеальный порядок. Ведь чистота – это визитная карточка, составная часть имиджа компании. Лучше всего с этой задачей справится профессионально подготовленный персонал клининговых компаний. Что нового на этом рынке? Мы расскажем о том, какие требования предъявляют работодатели к сотрудникам, способным вычистить помещение до блеска..

Последние несколько лет вопрос поддержания чистоты в офисных помещениях, магазинах и развлекательных центрах встает все острее. Раньше с этим приходилось справляться бабушкам-уборщицам с помощью швабры и тряпки. Но теперь все чаще можно встретить молодых женщин или мужчин в яркой униформе, везущих суперсовременный уборочный агрегат. Так сейчас выглядят сотрудники компаний, предлагающих услуги по наведению чистоты. Эти компании называются клининговыми (от англ. clean – чистый). Сегодня количество фирм, занимающихся клинингом, увеличивается, а пользоваться их услугами становится не только выгодно, но и престижно.

Специалисты клининговой компании возьмут на себя заботы по уборке офисного помещения и прилегающих территорий, будут периодически проводить мойку окон и фасада здания, чистку и полировку напольных покрытий, применяя при этом профессиональное оборудование для уборки. А вы освободитесь от проблем c подбором персонала по уборке помещений и контролем над качеством его работы.

Ведь проблем с подбором может быть немало. Потому что сотрудник клининговой компании должен иметь достаточно высокий профессиональный уровень: без сложной техники, эксплуатация которой требует подготовки и специальных знаний, в этом деле уже не обойтись. Современная уборка немыслима также без специальных средств по уходу за теми или иными материалами, причем надо хорошо знать, какие чистящие средства для каких поверхностей подходят. Кроме того, все категории сотрудников клининговых компаний должны быть готовы к разъездной работе и ненормированному рабочему дню, к ночным сменам.

Тенденции рынка труда

Клининг является одним из самых бурно развивающихся направлений российского бизнеса. Можно выделить несколько причин активного развития рынка клининговых услуг. Во-первых, в последние годы в Москве и других крупных городах было построено большое количество сооружений с отделкой новыми материалами – ламинатом, ковролином и пр., требующими специального ухода и очистки. И во-вторых, компании стали придавать огромное значение созданию своего имиджа, на который влияет и внешний вид принадлежащей им недвижимости.

Это позволяет сделать вывод, что в ближайшие несколько лет спрос на клининговые услуги будет только расти. Поэтому, подстраиваясь под тенденции рынка, «вчерашние уборщицы» вынуждены повышать квалификацию, чтобы быть востребованными на рынке труда. А работодателю нужно помнить о том, что для таких категорий персонала, как операторы профессиональной уборки, в первую очередь важна материальная мотивация. Поэтому велика вероятность миграции персонала целыми бригадами в компании с большей оплатой труда.

Безусловно, этот бизнес тоже имеет свои сложности: сезонные спады или консерватизм клиентов-заказчиков, которым нередко новые методы уборки и оборудование кажутся слишком сложными. К тому же случается, что работодатели не доверяют уборку сотрудникам, которые не являются штатным персоналом фирмы, а состоят в штате клининговой компании. Сезонность же в этом виде бизнеса выражается в том, что, например, промышленные альпинисты требуются зимой для очистки крыш от снега и сосулек, а летом – для приведения в порядок фасадов зданий после весеннего таяния снегов. Специалисты по уборке помещений после ремонта нужны обычно в теплое время года, когда чаще всего проводятся ремонтные мероприятия.

Совет

Занимаясь поиском обслуживающего персонала, обратитесь к уже работающим сотрудникам. Так, оператора профессиональной уборки вам может порекомендовать ваша же уборщица. А промышленные альпинисты вообще предпочитают работать уже сформированной бригадой. Если вы сами не работаете в сфере клининга, а просто хотите нанять персонал по уборке помещений, то заключите договор с крупной клининговой компанией.

В Москве и Подмосковье зарегистрировано уже несколько сотен компаний, занимающихся уборкой помещений. Правда, большинство из них специализируется на отдельных видах уборки и не может оказывать полный спектр услуг. Но есть несколько крупных фирм, располагающих достаточными ресурсами, чтобы регулярно участвовать в тендерах на уборку больших офисных зданий и культурно-развлекательных и торговых центров. На рынке бытовых услуг сегодня присутствуют и клининговые компании, создавшие собственные сети не только в Москве, но и в ряде других крупных городов – в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре.

Образование и обучение

Высшее образование, предпочтительнее техническое или строительное, необходимо только для управленческого персонала в области клининга. Для операторов профессиональной уборки важны знание специального оборудования, химических средств, а также опыт работы с уборочной техникой и инвентарем. Этому не учат ни в одном вузе. Поэтому крупные клининговые организации, заинтересованные в своем имидже и авторитете среди клиентов-заказчиков, организовывают собственные учебные центры.

Отдельно стоит сказать о промышленном альпинизме. Промышленный альпинизм (промальп) – это специальная технология выполнения работ (мытье окон и фасадов зданий), которая производится на большой высоте и с помощью альпинистского оборудования. Этой специальности всего пять лет*. Поэтому в профессию нередко приходят выпускники строительных вузов и люди, имеющие опыт альпинизма в горах, бывшие воспитанники различных турклубов. Однако чтобы работать промальпом, этого недостаточно. Кандидаты в обязательном порядке должны пройти специализированные курсы промышленных альпинистов и получить свидетельство о допуске к высотным работам**. Промальпов готовят в столичном государственном учебном центре «Профессионал», в Центре спортивного и промышленного альпинизма при Федерации альпинизма и скалолазания Москвы и в 40-м Российском центре подготовки спасателей МЧС России.

В соответствии с законодательством высотные и верхолазные работы не подлежат обязательному лицензированию, также нет органа, контролирующего такие виды работ. Поэтому если вам показывают какие-то лицензии, помните, что их не может быть в принципе. Причина проста – это не предусмотрено Федеральным законом о лицензировании (от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ).

Виды клининговых услуг

1. Ежедневная комплексная и поддерживающая уборка помещений

2. Генеральная уборка после строительства и ремонта

3. Уход за стеклянными поверхностями и фасадами зданий

4. Нанесение защитных покрытий на твердые полы и полировка

5. Уход за прилегающей территорией

6. Химическая чистка ковровых покрытий и мягкой мебели

7. Уход за растениями, уход за зимними садами

8. Дезинфекция и дератизация* помещений

9. Обслуживание аквариумов


* Дератизация - профилактические и истребительные мероприятия по уничтожению грызунов.

Оплата труда

Вознаграждение за труд специалистов в области клининга зависит от многих факторов, таких как площадь помещения, вид обрабатываемых поверхностей, количество мебели в помещении, возможность применения механизированной уборки, количество работников и посетителей в офисе, торговом зале и т. д. И конечно, от уровня квалификации сотрудника. Высококвалифицированные уборщицы с опытом работы с инвентарем и оборудованием получают раза в два раза больше, чем их коллеги-новички (см. таблицу).

Требования, обязанности и уровень дохода обслуживающего персонала
Должность Требования Обязанности Уровень дохода
Оператор профессиональной уборки Женщины 25-50 лет. Ответственность, пунктуальность. Приветствуются опыт работы в клининговой компании, знание инструмента и химии, наличие медицинской книжки. Готовность к разъездной работе и сменному графику Уборка различных видов помещений в разных районах города. Комплексная уборка квартир, офисов, мытье окон (изнутри) 300-700 у. е. (Москва) 300-600 у. е. (Санкт-Петербург) 250-500 у. е. (Самара)
Бригадир мобильной уборочной бригады Мужчины 25-45 лет. Опыт работы в клининговой или строительной компании приветствуется. Знание уборочных процессов, специального оборудования и химических средств. Ответственность, мобильность, умение организовать работу бригады Оперативное руководство бригадой, выезды на объекты. Решение мелких административных вопросов. Участие в уборке территории. Отчетность 500-700 у. е. (Москва) 400-600 у. е. (Санкт-Петербург) 300-500 у. е. (Самара)
Промышленный альпинист Мужчины 25-45 лет. Опыт работы от двух лет. Знание технологии высотных работ. Наличие действующего удостоверения промышленного альпиниста Мойка окон, фасадов, стеклянных потолков. Очистка крыш в зимний период от снега и сосулек. Выполнение различных высотных работ От 1000 у. е. (Москва) От 1000 у. е. (Санкт-Петербург) От 800 у. е. (Самара)
Менеджер (администратор) объекта Женщины / мужчины 30-50 лет. Образование среднее специальное или высшее. Опыт работы от двух лет. Опыт управленческой работы в клининговой компанииили в сфере ЖКХ. Личностныекачества: самостоятельность, активность, организаторские способности, стрессоустойчивость. Готовность к разъездной работе, ненормированному рабочему дню Взаимодействие с городскими службами и службами жизнеобеспечения зданий. Поддержание и организация технико-эксплуатационных работ на объекте, контроль работы клининговых служб. Взаимодействие с арендаторами, обеспечение административной документации, оперативное решение административно-хозяйственных задач 800-1200 у. е. (Москва) 700-1000 у. е. (Санкт-Петербург) 500-800 у. е. (Самара)

* Профессия «Промышленный альпинист» 5–7-го разрядов была введена постановлением Минтруда России № 40 от 17 мая 2001 г. «О внесении дополнения в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 1».

** В первые два года работы после получения свидетельства переаттестация специалистов проводится ежегодно, а впоследствии – раз в два года.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль