Увольнение по всем статьям: новые нормы Трудового кодекса

6726
В прошлый раз мы говорили о новых правилах приема на работу. На этот раз поговорим об изменениях, коснувшихся порядка увольнения. Начнем со статьи 77 ТК РФ, в которой изложены общие основания прекращения трудового договора. Затем перейдем к статье 80. Посмотрим, как изменились сроки предупреждения об уходе из организации по собственному желанию. Выясним, какой день при увольнении следует считать последним днем работы.

Увольнение по всем статьям: новые нормы Трудового кодекса

В прошлый раз мы говорили о новых правилах приема на работу. На этот раз поговорим об изменениях, коснувшихся порядка увольнения. Начнем со статьи 77 ТК РФ, в которой изложены общие основания прекращения трудового договора. Затем перейдем к статье 80. Посмотрим, как изменились сроки предупреждения об уходе из организации по собственному желанию. Выясним, какой день при увольнении следует считать последним днем работы.

Давайте возьмем в руки обновленный вариант Трудового кодекса и откроем его на странице, где приводится статья 77. Эту норму специалисты часто называют «скелетной». Дело в том, что она содержит подробный перечень оснований для увольнения работника, но только в сжатом, схематичном виде. То есть статья полностью не раскрывает ни порядок, ни особенности расторжения трудового договора, а только отсылает нас к конкретной норме, где подробно прописаны условия увольнения по тому или иному основанию*.

Например, пункт 1 статьи 77 ТК РФ «Соглашение сторон» отсылает к статье 78 «Расторжение трудового договора по соглашению сторон», а пункт 3 – к статье 80 «Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)».

После внесения поправок в Трудовой кодекс** формулировки пунктов, входящих в статью 77, претерпели определенные изменения. Одни формулировки подверглись чисто редакционной правке. Например, раньше в пункте 3 было написано «Статья 80», а сейчас «Статья 80 настоящего Кодекса». Другие же формулировки подверглись изменениям, которые придали правовым нормам принципиально иной смысл. Вот о таких изменениях мы и поговорим более подробно.

«Узаконено» увольнение по результатам испытания

Как правильно уволить работника по инициативе работодателя? В пункте 4 статьи 77 ТК РФ (расторжение трудового договора по инициативе работодателя) появилась отсылка к статье 71 «Результат испытания при приеме на работу». Раньше упоминания этой нормы в контексте статьи 77 не было. Что вызывало у работников кадровых служб вполне понятное недоумение. Возникал закономерный вопрос: почему в статье 77 среди оснований увольнения по инициативе работодателя нет статьи 71? Может быть, увольнение по результатам испытательного срока не является увольнением по инициативе работодателя?

Инструкции по кадровой работе

У наиболее осторожных кадровиков появлялось искушение оформить увольнение по неудовлетворительным результатам испытания как увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон, что в конечном счете еще больше запутывало и без того непростую ситуацию. Теперь же все встало на свои места, досадное недоразумение устранено: статья 71 ТК РФ (так же, как и ст. 81) получила свое законное место в ряду оснований для увольнения по инициативе работодателя.

Две редакции одной статьи

Так было

Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора

Основаниями прекращения трудового договора являются:
...

8) отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением (часть вторая статьи 72);

Так стало

Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора

Основаниями прекращения трудового договора являются:
...

8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса);

Уточнена норма об увольнении по медицинским показаниям

Существенно изменилась и формулировка пункта 8 статьи 77 ТК РФ. Она касается увольнения работника, отказавшегося от перехода на другую работу, показанную ему по состоянию здоровья. Раньше из формулировки статьи было непонятно, по какой причине работнику должна быть предложена другая работа: потому, что больной сотрудник перестал справляться с обязанностями по основной работе (при таком «раскладе» защищаются интересы работодателя), или же потому, что работнику вредно для здоровья оставаться на прежней работе (в этом случае защищаются интересы работника).

Теперь норма изложена таким образом, что ни у кого не возникает сомнений в том, как следует ее понимать: законодатель предписывает перевод на другую работу в том случае, если нынешняя работа вредит здоровью работника. То есть дана интерпретация нормы в пользу работника.

Пример

В октябре 2006 г. во время проведения плановой диспансеризации у Валерия Р., монтажника-высотника монтажно-строительного комбината «Ч...», было обнаружено хроническое заболевание сердца. В соответствии с медицинским заключением, выданным районной поликлиникой (к которой прикреплены сотрудники комбината), работник нуждался в предоставлении более легкой работы, не связанной с подъемом на значительную высоту. Выполняя предписание врачей, 9 ноября 2006 г. руководство комбината предложило Валерию (на постоянной основе) работу слесаря в административно-хозяйственном отделе. От предложенного перевода работник категорически отказался, мотивируя свой отказ тем, в настоящее время чувствует себя нормально и не видит причин для того, чтобы менять работу***. Приказом генерального директора от 13 ноября 2006 г. Валерий был уволен с работы на основании пункта 8 статьи 77 ТК РФ.

Что считать днем увольнения?

Еще одно важное изменение коснулось статьи 77 ТК РФ. Из ее текста законодатели исключили часть третью, где говорилось о том, что «во всех случаях днем увольнения работника считается последний день его работы».

На практике эта норма всегда вызывала недоумение у кадровых работников. Дело в том, что она напрямую противоречила части второй статьи 127 ТК РФ, где говорится буквально следующее: при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска.

Кроме того, было неясно, каким днем увольнять работника (при увольнении по собственному желанию), если в день, который должен стать последним днем его работы, сотрудник находился на больничном.

Пример

4 сентября 2006 г. секретарь общего отдела компании ООО «Быткомфорт» Наталья Л. подала заявление об увольнении по собственному желанию. 19 сентября должно было стать ее последним рабочим днем (датой увольнения)****. В этот день истекал двухнедельный срок предупреждения об увольнении. Однако с 5 сентября 2006 г. сотрудница взяла больничный лист в связи с травмой руки и появилась на работе только 30 сентября 2006 г. Именно этим днем кадровик и подготовил приказ об увольнении Натальи Л. (он специально ожидал, когда сотрудница выйдет на работу). Впоследствии инспектор Гострудинспекции сделал ему замечание, указав, что сотрудница должна быть уволена в соответствии с поданным ей заявлением, а именно 19 сентября 2006 г. Теперь у кадровиков не должно возникать сложности при определении дня увольнения. В части третьей статьи 841 ТК РФ это правило увольнения изложено достаточно четко.

Вы можете спросить, почему мы придаем такое большое значение определению даты увольнения. Дело в том, что по закону в этот день работодатель обязан выполнить ряд обязательных процедур: выдать работнику трудовую книжку, копии документов (по требованию работника), произвести с сотрудником окончательный расчет (ч. пятая ст. 80 ТК РФ). Несоблюдение этих процедур считается одним из серьезных нарушений трудового законодательства. И может привести к довольно печальным последствиям. Промах работодателя дает работнику право в судебном порядке предъявить организации иск за вынужденный прогул, вызванный задержкой выдачи трудовой книжки.

Из Трудового кодекса РФ

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).

Часть третья статьи 84′

Когда сотруднику предупреждать об увольнении

Продолжая анализировать изменения в порядке увольнения сотрудников, обратимся к статье 80 ТК РФ. Эта норма регулирует порядок увольнения работника по собственному желанию. Помните, в старой редакции этой статьи говорилось, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. Теперь же в законе говорится, что предупреждать об увольнении работодателя нужно не позднее чем за две недели (если иной срок не установлен Трудовым кодексом или иным федеральным законом).

Чувствуете разницу? Новая формулировка нормы стала более четкой и конкретной. Смотрите, что получается. Если работник хочет быть уволенным, допустим, 12 декабря, то теперь он должен подать заявление не позднее чем 27 ноября, а не именно 27 ноября, как это можно было понять из старой редакции указанной нормы. Как на практике зачастую и требовали кадровики, заставляя работника неоднократно переписывать заявление, диктуя ему «правильную» дату.

Кроме того, поправками в статью 80 внесено еще одно важное уточнение. Сказано, что при увольнении по собственному желанию течение срока предупреждения «начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении».

Пример

4 декабря 2006 г. (понедельник) работник подал заявление об увольнении по собственному желанию. Течение двухнедельного срока предупреждения началось с 5 декабря (вторник) 2006 г. Днем увольнения работника будет считаться 19 декабря 2006 г. (вторник).

В следующий раз мы продолжим рассматривать изменения, коснувшиеся порядка расторжения трудового договора. Разберемся, что появилось нового в порядке увольнения по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ). Посмотрим, можно ли считать нововведения полезными для организации-работодателя.


* Исключение составляют ссылки на ст. 81, 83 ТК РФ, которые также схематичны и содержат лишь перечень различных оснований для увольнения.

** Федеральный закон от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.

*** Для того чтобы у работодателя были доказательства того, что работнику предлагался перевод и что от предложения он отказался, предложение о переводе и отказ от него должны быть оформлены в письменном виде.

**** В случае исчисления срока неделями он истекает в соответствующее число последней недели срока (ст. 14 ТК РФ). Так, если применяется двухнедельный срок и он начинает течь в четверг, то и истекает этот срок в четверг второй недели.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль